Средства у нас есть… у нас ума не хватает!

Раздел: Гильдия Ювелиров России
16 декабря 2019 г.

В по­след­ние го­ды юве­ли­ры ча­сто об­су­ж­да­ют уста­рев­шие нор­ма­тив­ные ак­ты. Ка­за­лось бы, но­вость о том, что от этих ак­тов мо­ж­но из­ба­вить­ся, дол­ж­на мо­ти­ви­ро­вать участ­ни­ков ры­н­ка на дей­ствия по улуч­ше­нию усло­вий ве­де­ния биз­не­са. Но, пра­к­ти­ка по­ка­за­ла, что это не так. Пер­вое за­се­да­ние ра­бо­чей груп­пы «Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни» про­шло при чис­лен­ном пре­вос­ход­стве чи­но­в­ни­ков. Мы ре­ши­ли по­го­во­рить с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Э. Ут­ки­ным о «ре­гу­ля­тор­ной ги­льо­ти­не», о том, как она бу­дет ре­а­ли­зо­ва­на, и, по­жа­луй, о глав­ном — дей­стви­тель­но ли она ну­ж­на биз­не­су?

gjr.ru: Эду­ард Юрье­вич, что та­кое «ре­гу­ля­тор­ная ги­льо­ти­на»?

Э. Ут­кин: Это один из эта­пов ре­фор­мы кон­троль­но-­на­д­зор­ной де­я­тель­но­сти, ко­то­рая при­з­ва­на за­щи­щать пра­ва гра­ж­дан и ор­га­ни­за­ций, эко­ло­гию, учи­ты­вать эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы го­су­дар­ства, обес­пе­чи­вать сво­бо­ду кон­ку­рен­ции. Са­ма по се­бе эта де­я­тель­ность не­об­хо­ди­ма, вот толь­ко ес­ли ис­хо­дить из пе­ре­чис­лен­ных за­дач, се­го­д­ня она но­сит из­бы­точ­ный ха­ра­к­тер. Цель «ре­гу­ля­тор­ной ги­льо­ти­ны» — мо­дер­ни­за­ция, ак­ту­а­ли­за­ция и по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти кон­троль­но-­на­д­зор­ной де­я­тель­но­сти, сня­тие из­бы­точ­ных об­ре­ме­не­ний для биз­не­са.

gjr.ru: Как всe это бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся?

Э. Ут­кин: Под­ле­жат от­ме­не все нор­ма­тив­ные ак­ты, ко­то­рые со­дер­жат обя­за­тель­ные для участ­ни­ков ры­н­ка тре­бо­ва­ния. Пред­по­ла­га­ет­ся, что они уста­ре­ли, не спо­соб­ству­ют эф­фек­тив­но­му кон­тро­лю, ока­зы­ва­ют из­ли­ш­нее дав­ле­ние на биз­нес. От­ме­на дол­ж­на про­и­зой­ти од­но­мо­мен­т­но — с 1 ян­ва­ря 2021 го­да. Вза­мен уста­рев­шим ак­там часть обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний пе­ре­ко­чу­ет в за­ко­ны, а часть — в но­вые нор­ма­тив­ные ак­ты. До 1 ян­ва­ря 2021 го­да эта ра­бо­та дол­ж­на быть за­кон­че­на.

gjr.ru: В ка­ком ка­че­стве под­клю­чи­ли к это­му про­цес­су пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства? Как на­б­лю­да­те­лей? Или у юве­ли­ров есть пра­во го­ло­са?

Э. Ут­кин: В ка­че­стве пол­но­прав­ных участ­ни­ков. Пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­но­го биз­не­са и экс­пе­р­ты в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней ра­бо­та­ют со­в­ме­ст­но с ФОИВа­ми в со­ста­ве от­рас­ле­вых ра­бо­чих групп. В на­шем слу­чае со­з­да­на груп­па «Дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни». В ней 18 че­ло­век. Но есть ещe экс­пе­р­т­ная груп­па. Тут уже 48 спе­ци­а­ли­стов.

gjr.ru: Вам уда­лось до­не­сти пред­ло­же­ния юве­ли­ров до вла­сти в ра­м­ках ра­бо­чей груп­пы?

Э. Ут­кин: Мы пред­ло­жи­ли участ­ни­кам ры­н­ка и ре­гу­ля­то­ру про­стую кон­це­п­цию. В све­те по­яв­ле­ния ГИИС ДМДК, ко­то­рый обес­пе­чит про­сле­жи­ва­е­мость дви­же­ния сы­рья и го­то­вой про­дук­ции, ми­ни­ми­зи­ро­вать объ­ем обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к участ­ни­кам ры­н­ка, и пе­ре­ве­сти кон­троль­но-­на­д­зор­ную де­я­тель­ность на риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ный под­ход. Про­ще го­во­ря — от­ка­зать­ся от пра­к­ти­ки спло­ш­но­го кон­тро­ля. Та­к­же мы ра­ту­ем за пол­ное ис­клю­че­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, ко­то­рые за­тра­ги­ва­ют внут­рен­нюю ре­гла­мен­та­цию про­из­вод­ствен­ных и биз­нес-­про­цес­сов. Это поз­во­лит со­сре­до­то­чить кон­троль и на­д­зор на опе­ра­ци­ях «в­ход-­вы­ход» сы­рья и го­то­вой про­дук­ции, а та­к­же же на их дви­же­нии ме­ж­ду участ­ни­ка­ми. Тут ос­но­в­ной це­лью дол­ж­на стать про­вер­ка ле­ги­ти­м­но­сти про­ис­хо­ж­де­ния сы­рья и про­дук­ции из ДМДК. А вот остав­ший­ся мас­сив ак­ту­а­ли­зи­ро­ван­ных тре­бо­ва­ний не­об­хо­ди­мо раз­де­лить. На­и­бо­лее зна­чи­мые вклю­чить в наш ба­зо­вый от­рас­ле­вой за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», а из осталь­ных сфор­му­ли­ро­вать один нор­ма­тив­но-­пра­во­вой до­ку­мент в ви­де сво­да пра­вил ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК. В ка­че­стве ра­бо­че­го на­з­ва­ния пред­ла­га­ет­ся та­кое: «Пра­ви­ла со­вер­ше­ния опе­ра­ций с ДМДК и про­дук­ци­ей из них». Вот эти пра­ви­ла и дол­ж­ны со­дер­жать раз­де­лы, ак­ту­аль­ные для су­ще­ству­ю­щих се­г­мен­тов ры­н­ка.

gjr.ru: Вы хо­ти­те со­брать все тре­бо­ва­ния в двух до­ку­мен­тах?

Э. Ут­кин: Вме­сто 60 ак­тов, по ко­то­рым бы­ли рас­сре­до­то­че­ны обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния, ко­то­рые, к то­му же, ча­сто про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, по­лу­чим кон­струк­цию из двух ак­тов. Там бу­дет ис­чер­пы­ва­ю­щий пе­ре­чень по­нят­ных пра­вил. Это ва­ж­но для участ­ни­ков ры­н­ка — до­сту­п­ные, по­нят­ные и ста­биль­ные пра­ви­ла ве­де­ния биз­не­са. Всe-та­ки в 60 до­ку­мен­тах лю­бой юрист мо­жет за­б­лу­дить­ся. Но­вые пра­ви­ла бу­дут по­нят­ны и по­тре­би­те­лям. Это по­вы­сит сте­пень за­щи­ты их прав. И до­ве­рие к про­дук­ции то­же, как мы зна­ем, оно свя­за­но со спро­сом. Но нам ещe пред­сто­ит убе­дить всех участ­ни­ков про­цес­са в пре­и­му­ще­ствах та­кой кон­це­п­ции.

gjr.ru: С ва­шей кон­це­п­ци­ей по­нят­но, но на­вер­ня­ка есть аль­тер­на­тив­ные ва­ри­ан­ты?

Э. Ут­кин: Есть как ми­ни­мум два аль­тер­на­тив­ных сце­на­рия. Пер­вый — вме­стить в 41-ФЗ все обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния. Ми­нус в том, что мы по­лу­чим «пух­лый» и остав­ля­ю­щий мно­же­ство во­про­сов за­кон, тя­же­ло тра­к­ту­е­мый, но глав­ное, и это с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти, — со­хра­нив­ший все при­з­на­ки «кри­виз­ны».
Вто­рой сце­на­рий — на­п­ло­дить но­вую «нор­ма­тив­ку», про­сто за­ме­нив но­ме­ра и да­ты, а лет че­рез 10 сно­ва не­сти еe на «п­ла­ху». Как мы ви­дим, нор­ма­тив­ные ак­ты спо­соб­ны пло­дить­ся быст­рее ми­к­ро­бов. Сей­час речь об от­ме­не 60 ста­рых ак­тов, а ведь уже го­то­вы к при­ня­тию пол­то­ра де­сят­ка но­вых, ко­то­рые прой­дут ми­мо этой са­мой «п­ла­хи».

gjr.ru: На­чи­ная по­доб­ную ра­бо­ту — все­г­да стал­ки­ва­ешь­ся с не­о­жи­дан­ны­ми про­б­ле­ма­ми. В слу­чае с «ги­льо­ти­ной» вам что-то ме­ша­ет?

Э. Ут­кин: Есть про­б­ле­мы с ре­сур­с­ным обес­пе­че­ни­ем. Ре­а­ли­за­ция ме­ха­низ­ма — это боль­шая на­груз­ка на пе­р­со­нал ФОИВОов и на пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го биз­не­са, вклю­чeн­ных в про­цесс. За год ну­ж­но вы­пол­нить ра­бо­ту, ко­то­рая рас­с­чи­та­на на три! Для биз­не­сме­нов это до­пол­ни­тель­ная на­груз­ка. Им ну­ж­но успе­вать ве­сти биз­нес в не­про­стых усло­ви­ях. «С­па­си­бо» за эту ра­бо­ту им вряд ли ска­жут, а вот плю­нуть в ли­цо — же­ла­ю­щие все­г­да най­дут­ся.

gjr.ru: Ка­кой же то­г­да у них мо­жет быть сти­мул?

Э. Ут­кин: Фор­ми­ро­ва­ние по­нят­ных усло­вий ве­де­ния биз­не­са.

gjr.ru: А для пред­ста­ви­те­лей ре­гу­ля­то­ра?

Э. Ут­кин: Я уже го­во­рил в од­ном ин­тер­вью, сей­час во власть при­шли но­вые лю­ди. Де­ло не в том, что я на­и­вен и по­ла­гаю — вот те­пе­рь-то всe из­ме­ни­т­ся. И ра­нь­ше слу­ча­лись ка­д­ро­вые об­но­в­ле­ния. Я про­сто в кур­се, что пе­ред ни­ми по­став­ле­на за­да­ча не под­го­то­вить оче­ред­ной до­ку­мент и по­ста­вить его на пол­ку, а сде­лать так, что­бы в ре­зуль­та­те всей этой ра­бо­ты в каз­ну по­шли день­ги. Для это­го ну­ж­но сде­лать то, что поз­во­лит биз­не­су их при­но­сить. Про­сто «об­ди­рать» уже не по­лу­чи­т­ся. Об­ди­рать не­че­го. Для мно­гих из этих при­шед­ших во власть лю­дей во­прос сто­ит так же, как и для нас, юве­ли­ров: пан или про­пал. Или успе­ш­ный про­ект, ко­то­рый поз­во­лит ка­рье­ре раз­ви­вать­ся даль­ше, или осво­бо­ди ме­сто для сле­ду­ю­ще­го, кто по­пы­та­ет­ся до­ве­сти ра­бо­ту до по­сту­п­ле­ний в каз­ну. Един­ствен­ные, у ко­го вме­сто сти­му­ла — эн­ту­зи­азм, это пе­р­со­нал на­шей Ас­со­ци­а­ции. Биз­не­са у этих лю­дей нет, ка­рьер­ная ле­ст­ни­ца от­сут­ству­ет.

gjr.ru: Вся эта ра­бо­та кем-то дол­ж­на фи­нан­си­ро­вать­ся? Это де­ла­ет го­су­дар­ство? Юве­ли­р­ное со­об­ще­ство?

Э. Ут­кин: Спа­се­ние уто­па­ю­щих… Даль­ше все зна­ют. Уже при­ш­лось за­про­сить у Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» до­пол­ни­тель­ное фи­нан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 1,6 млн. руб­лей на 2020 год. Это толь­ко фонд за­ра­бо­т­ной пла­ты с учeтом на­ло­гов. За ос­но­ву взя­та сред­няя за­р­пла­та од­но­го юри­ста. На­ша Ас­со­ци­а­ция оси­ли­ла лишь по­ло­ви­ну су­м­мы. За вто­рой мы об­ра­ти­лись к Клу­бу «Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная тор­го­в­ля». Се­те­вая роз­ни­ца то­же ра­бо­та­ет на ры­н­ке и име­ет за­кон­ные ин­те­ре­сы. Ске­п­ти­ки го­во­рят, что кра­уд­фандинг в сфе­ре юве­ли­ров не сра­бо­та­ет. Я от­ве­чаю — биз­не­сме­ны на­род смы­ш­лe­ный. Вла­дель­цы серь­eз­но­го биз­не­са по­ни­ма­ют, ес­ли не вкла­ды­вать­ся в со­з­да­ние бла­го­при­ят­ной ре­гу­ля­тор­ной сре­ды — все вло­же­ния в при­ла­вок, то­вар, ре­кла­му, бу­дут бес­смыс­лен­ны. Ну а ес­ли оши­ба­юсь, зна­чит, бу­дет как в муль­т­филь­ме «Про­сто­к­ва­ши­но». Там Матрос­кин на во­прос Печ­ки­на «У вас что, де­нег на ва­лен­ки не хва­та­ет?» — от­ве­чал «Сред­ства у нас есть… у нас ума не хва­та­ет! gjr.ru: Вы оп­ти­ми­сти­ч­ны по ча­сти со­з­на­тель­но­сти биз­не­сме­нов. Спо­рить не ста­ну, но ведь на пе­р­вом за­се­да­нии ра­бо­чей груп­пы — кво­ру­ма со сто­ро­ны биз­не­сме­нов не бы­ло! Соз­на­тель­ность под­ве­ла?

Э. Ут­кин: К со­жа­ле­нию да, на пе­р­вое за­се­да­ние от юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства не при­шeл ни­к­то, ес­ли не счи­тать ме­ня. Из 18 чле­нов ра­бо­чей груп­пы ин­те­ре­сы юве­ли­ров дол­ж­ны бы­ли пред­став­лять 9 че­ло­век. Был ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ан­д­рей Юрин, был ру­ко­во­ди­тель Про­би­р­ной па­ла­ты Де­нис Бриль. Не смог при­нять уча­стие за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Алек­сей Мо­и­се­ев. Бы­ло бы уж со­в­сем не­при­ли­ч­но, ес­ли бы ру­ко­во­ди­тель та­ко­го уро­в­ня на­шeл вре­мя на об­ще­ние с юве­ли­ра­ми, а юве­ли­ры — нет. Впро­чем, пе­ред Про­би­р­ной Па­ла­той и Го­хра­ном — всe рав­но сты­д­но.

gjr.ru: Я слы­шал уже бы­ли по­доб­ные си­ту­а­ции, ко­г­да юве­ли­р­ное со­об­ще­ство со­би­ра­лось на раз­го­вор с чи­но­в­ни­ка­ми, но в на­з­на­чен­ный час вы ока­зы­ва­лись в оди­но­че­стве?

Э. Ут­кин: Са­мый гро­м­кий ка­зус был во вре­мя встре­чи с ру­ко­вод­ством Фе­де­раль­ной слу­ж­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу. Из всей де­ле­га­ции юве­ли­ров, а в ней бы­ло шесть че­ло­век, при­шeл толь­ко я. А уж про­б­ле­мы там об­су­ж­да­лись серь­eз­нее не­ку­да. То­г­да, как и сей­час, юве­ли­р­ные комью­ни­ти фей­с­бу­ка пе­ст­ри­ли мне­ни­я­ми ак­тив­ных, до­ка­зы­ва­ю­щих, спо­ря­щих, пред­ста­ви­те­лей биз­не­са. Вот так чи­та­ешь и ду­ма­ешь, — где все эти лю­ди, ко­г­да ну­ж­но прий­ти и от­сто­ять ин­те­ре­сы юве­ли­ров в ре­аль­ной жиз­ни? Ведь не сек­рет, чи­но­в­ни­ки мыс­лят так: ка­ков уро­вень пред­ста­ви­тель­ства, та­ков и уро­вень про­б­ле­мы. По­ни­маю, ли­ч­ные де­ла ва­ж­нее об­ще­ствен­ных. Но сей­час та си­ту­а­ция, при ко­то­рой это во мно­гом од­но и то же. Кол­ле­гам по ра­бо­чей груп­пе, ко­то­рые бу­дет чи­тать это ин­тер­вью, хо­чу ска­зать — ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся боль­шин­ством го­ло­сов. Дру­зья, нам всем ещe ра­бо­тать на этом ры­н­ке!

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->