Блестящая инвестиция: драгоценные камни выросли в цене на 110% за 10 лет

Раздел: Драгоценные камни
11 октября 2019 г.

Це­ны на не­ко­то­рые цвет­ные ка­м­ни, в осо­бен­но­сти ру­би­ны, за по­след­ние 10 лет рос­ли быст­рее, чем на бе­лые бри­л­ли­ан­ты. Но имен­но бри­л­ли­ан­ты оста­ют­ся пред­по­чти­тель­ным объ­ек­том для ин­ве­сти­ций бла­го­да­ря сво­ей ли­к­вид­но­сти

Дра­го­цен­ные ка­м­ни вы­рос­ли в це­не бо­лее чем на 110% за 10 лет, сви­де­тель­ству­ют дан­ные ис­сле­до­ва­ния ме­ж­ду­на­род­ной кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии Knight Frank, пре­до­став­лен­но­го Forbes. В част­но­сти, бри­л­ли­ан­ты за этот пе­ри­од по­до­ро­жа­ли на 113%, а цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни — на 112%.

Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что осо­бую по­пу­ляр­ность на­би­ра­ют цвет­ные ка­м­ни. «За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ми­ро­вые це­ны за ка­рат изу­мру­да или ру­би­на пре­вы­си­ли сто­и­мость ка­ра­та бес­цвет­ных бри­л­ли­ан­тов. Я не со­м­не­ва­юсь, что в ско­ром вре­ме­ни са­п­фи­ры та­к­же об­го­нят бри­л­ли­ан­ты в це­не», — ци­ти­ру­ет Knight Frank ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Gemfields Шо­на Ги­л­бер­т­со­на.

От­дель­но ана­ли­ти­ки сре­ди ка­м­ней вы­де­ля­ют ру­би­ны, ры­нок ко­то­рых ис­пы­тал один из са­мых рез­ких це­но­вых ска­ч­ков. Это под­твер­ж­да­ют и дан­ные аук­ци­о­нов: в 2015 го­ду 25,59-ка­рат­ный Sunrise Ruby был про­дан за $30 млн, став са­мым до­ро­гим ру­би­ном в ми­ре, а в 2016 го­ду был до­сти­г­нут ре­корд за ка­рат — $1,2 млн.

Цвет­ные ка­м­ни дей­стви­тель­но на­би­ра­ют все боль­шую по­пу­ляр­но­сть, под­твер­ж­да­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин. «На са­мом де­ле воз­вра­ща­ет­ся гра­да­ция сто­и­мо­сти, ко­то­рая бы­ла в на­ча­ле по­за­про­ш­ло­го ве­ка. По­то­му что бри­л­ли­ант то­г­да сто­ял где-то на 3-4-м ме­сте по це­не», — по­яс­ня­ет он. По его сло­вам, эта си­ту­а­ция из­ме­ни­лась, по­то­му что в 20-м ве­ке юве­ли­р­ный дом De Beers ис­кус­ствен­но под­нял це­ны на при­род­ные ал­ма­зы. Сей­час же сно­ва воз­вра­ща­ет­ся ин­те­рес к изу­мру­дам, ру­би­нам, алек­сан­д­ри­там и да­же недра­го­цен­ным ка­м­ням вро­де бе­ри­л­ла, ак­ва­ма­ри­на, рас­су­ж­да­ет Ут­кин.

В Sotheby’s это под­твер­ж­да­ют. «Ес­ли еще не­сколь­ко лет на­зад на­и­боль­шим спро­сом поль­зо­ва­лись кру­п­ные бри­л­ли­ан­ты без­у­преч­ной чи­сто­ты, в на­сто­я­щее вре­мя мы на­б­лю­да­ем всплеск ин­те­ре­са к цвет­ным ка­м­ням и фан­та­зий­ным бри­л­ли­ан­там», — го­во­рит ге­не­раль­ный ди­рек­тор Sotheby’s в Рос­сии Ири­на Сте­па­но­ва. При этом в аук­ци­он­ном до­ме фи­к­си­ру­ют в це­лом рост ин­те­ре­са к юве­ли­р­ным укра­ше­ни­ям: в 2018 го­ду аук­ци­он­ный дом про­вел 30 юве­ли­р­ных аук­ци­о­нов, а за первую по­ло­ви­ну 2019 го­да — уже 27. Су­м­ма юве­ли­р­ных тор­гов Sotheby’s по ито­гам про­ш­ло­го го­да до­сти­г­ла $414 млн.

Про­дол­жат ли рас­ти це­ны на ка­м­ни? «Ал­маз­ная от­расль цик­ли­ч­на, и сей­час ин­ду­стрия пе­ре­жи­ва­ет не луч­шие вре­ме­на, стол­к­нув­шись с кри­зи­сом ли­к­вид­но­сти в Ин­дии, сни­же­ни­ем спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия и боль­ши­ми за­па­са­ми», — го­во­рит ана­ли­тик АТОН Ан­д­рей Ло­ба­зов. По его мне­нию, в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве у от­рас­ли оста­ет­ся ряд вы­зо­вов, та­ких как уде­шев­ле­ние про­из­вод­ства ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов, за­мед­ле­ние ми­ро­вой эко­но­ми­ки и по­тен­ци­аль­ная ре­цес­сия (ко­г­да все пло­хо, лю­ди в по­след­нюю оче­редь ду­ма­ют о по­ку­п­ке пред­ме­тов рос­ко­ши), а та­к­же из­ме­не­ние по­тре­би­тель­ско­го по­ве­де­ния у мо­ло­де­жи.

За­ме­ще­ние при­род­ных ка­м­ней син­те­ти­че­ски­ми яв­ля­ет­ся глав­ной тен­ден­ци­ей на ры­н­ке, со­гла­сен Ут­кин. При­чи­на это­го — ис­кус­ствен­ные ка­м­ни де­ше­вы в про­из­вод­стве, при этом их за­ча­стую сло­ж­но от­ли­чить от на­сто­я­щих. При этом сто­и­мость про­из­вод­ства на­ту­раль­ных ка­м­ней лишь воз­рас­та­ет из-­за то­го, что ста­рые ме­сто­ро­ж­де­ния ис­чер­пы­ва­ют­ся, а но­вые тре­бу­ют се­рьез­ных ин­ве­сти­ций для раз­ра­бо­т­ки.

Од­на­ко тем, кто уже ин­ве­сти­ро­вал в на­ту­раль­ные ка­м­ни, из­бав­лять­ся от них не сто­ит. «Ко­г­да ры­нок пре­сы­ти­т­ся син­те­ти­кой, они сно­ва вы­рас­тут в це­не», — уве­рен Ут­кин.

У­прав­ля­ю­щий ди­рек­тор Arbat Capital Алек­сей Го­лу­бо­вич от­ме­ча­ет, что да­же ес­ли цвет­ные ка­м­ни и на­би­ра­ют по­пу­ляр­но­сть, имен­но тра­ди­ци­он­ные бес­цвет­ные бри­л­ли­ан­ты оста­ют­ся на­и­бо­лее ли­к­вид­ным ка­м­нем с точ­ки зре­ния ин­ве­сти­ций. Спрос на цвет­ные бри­л­ли­ан­ты или, на­при­мер, ру­би­ны, от­ча­сти опре­де­ля­ет­ся мо­дой и ред­ко­стью ка­че­ствен­ных и кру­п­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней. Так бы­ло и 10 лет и 30 лет на­зад, ко­г­да це­ны са­мые ред­кие цвет­ные бри­л­ли­ан­ты пре­вы­ша­ли $1 млн за ка­рат, а са­мый до­ро­гой ру­бин мог сто­ить за ка­рат бо­лее $200 000.

Бо­лее стан­дар­т­ные ка­че­ствен­ный бри­л­ли­ан­ты кру­г­лой огран­ки раз­ме­ром 3 — 5 ка­рат по це­не в сред­нем око­ло $15-20 ты­сяч за ка­рат боль­ше под­хо­дят для ин­ве­сти­ций, так как спрос на них ста­биль­нее. Це­ны на них не па­да­ли в XXI ве­ке так, как на мел­кие ка­м­ни, и не ко­ле­ба­лись так, как на цвет­ные и на ка­м­ни дру­гой огран­ки.

«В опре­де­лен­ные пе­ри­о­ды лю­ди вкла­ды­ва­ют­ся в укра­ше­ния и дра­г­ме­тал­лы в усло­ви­ях не­ста­биль­но­сти и низ­кой до­ход­но­сти дру­гих ин­стру­мен­тов», го­во­рит он. Та­кие ин­ве­сти­ции рас­про­стра­не­ны на Во­сто­ке, что свя­за­но это с мень­шей уве­рен­но­стью ин­ве­сто­ров в на­де­ж­ность бан­ков и го­су­дар­ства, с на­ли­чи­ем тра­ди­ци­он­ной се­мьи, в ко­то­рой иму­ще­ство ча­ще пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству без на­ло­гов и су­деб­ных спо­ров, а с та­к­же не­хват­кой иных на­де­ж­ных спо­со­бов ин­ве­сти­ро­ва­ния. «В дра­го­цен­но­сти и зо­ло­то ин­ве­сти­ру­ют, ес­ли вы­со­ки ри­с­ки вло­же­ний в ко­м­мер­че­скую не­дви­жи­мость или фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты, на­при­мер, ес­ли вы жи­ве­те в стра­нах юж­ной и юго-во­сточ­ной Азии, Бли­ж­не­го Во­сто­ка», го­во­рит Го­лу­бо­вич.

Тем, кто ре­шит ин­ве­сти­ро­вать в бри­л­ли­ан­ты, Го­лу­бо­вич со­ве­ту­ет вы­би­рать на­и­бо­лее стан­дар­т­ные ка­м­ни, вы­со­кой чи­сто­ты, ве­сом в не­сколь­ко ка­рат, с сер­ти­фи­ка­том GIA. И не в укра­ше­ни­ях и, не от до­ро­гих брен­дов, ко­то­рые не до­ба­вят вам це­ну при по­сле­ду­ю­щей про­да­же. Но та­кие ин­ве­сти­ции под­хо­дят тем, ко­му ну­ж­но ин­ве­сти­ро­вать боль­ше $1 млн., так как ну­ж­но учи­ты­вать за­тра­ты на хра­не­ние дра­го­цен­но­стей. При этом бри­л­ли­ан­ты дол­ж­ны за­ни­мать очень не­боль­шую до­лю ин­ве­сти­ци­он­но­го пор­т­фе­ля, т.к. их ли­к­вид­ность ни­же, чем у зо­ло­та и цен­ных бу­маг, а ко­мис­сии при про­да­же — вы­ше. Обы­ч­но, про­дол­жа­ет Го­лу­бо­вич, ка­м­ни при­дет­ся про­да­вать че­рез ди­ле­ров, услу­ги ко­то­рых обой­дут­ся до 10% сто­и­мо­сти ка­м­ня, а до­ро­гие укра­ше­ния — че­рез аук­ци­он­ные до­ма, услу­ги ко­то­рых до­ро­же — око­ло 20% от сто­и­мо­сти из­де­лия.

[ forbes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->