«Деловая Россия» подготовила предложения по новому документу Минфина

Раздел: Общество
11 сентября 2019 г.

В це­лях ис­пол­не­ния п. 3 Пла­на ме­ро­при­я­тий («­до­ро­ж­ной кар­ты») по ре­а­ли­за­ции ме­ха­низ­ма «ре­гу­ля­тор­ной ги­льо­ти­ны» №4714п-П36 от 29 мая 2019 г. Мин­фин Рос­сии сфор­ми­ро­вал до­ку­мент «Струк­ту­ра нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний, воз­ни­ка­ю­щих при осу­ще­ств­ле­нии де­я­тель­но­сти, свя­за­н­ной с про­из­вод­ством, ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же с до­бы­чей (в ча­сти сор­ти­ро­в­ки, пе­р­ви­ч­ной клас­си­фи­ка­ции и пе­р­ви­ч­ной оцен­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней), ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных ка­м­ней (фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор)».

Об­ще­рос­сий­ская об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция «Де­ло­вая Рос­сия» под­го­то­ви­ла для Мин­фи­на свои за­ме­ча­ния и пред­ло­же­ния, крат­кий об­зор ко­то­рых мы пуб­ли­ку­ем на на­шем сай­те.

1. За­ме­ча­ния по кон­це­п­ции нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней

Ис­поль­зо­ва­ние тер­ми­на «цен­но­сти» в тек­сте ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» ФЗ-41 от 12.03.1998 (да­лее по тек­сту – За­кон) пред­по­чти­тель­но за­ме­нить на тер­мин «объ­ек­ты», так как с 18 июня 2004 г., со­глас­но ФЗ «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ, все ДМДК бы­ли вы­ве­де­ны из пе­реч­ня ва­лют­ных цен­но­стей.

А­на­ло­ги­ч­но, яв­ля­ет­ся не­при­е­м­ле­мым со­хра­не­ние в За­ко­не упо­ми­на­ния уче­та не­ких «о­со­бых свойств дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней», так как смысл их со­дер­жа­ния не мо­жет быть сфор­му­ли­ро­ван кор­рек­т­но: во всем ми­ре лю­бые дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни яв­ля­ют­ся про­сто то­ва­ром, це­но­об­ра­зо­ва­ние ко­то­ро­го фор­ми­ру­ет­ся на ры­ноч­ных усло­ви­ях. В РФ курс руб­ля та­к­же не при­вя­зан к ко­ти­ро­в­кам дра­го­цен­ных ме­тал­лов на би­р­жах. Не мо­жет быть обос­но­ва­ни­ем «о­со­бых свойств дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней» и от­но­ше­ние к ним как к «объ­ек­там по­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции сто­и­мо­сти» в си­лу на­ли­чия в обо­ро­те мас­сы иных то­ва­ров, чья сто­и­мость по от­но­ше­нию к га­ба­ри­т­но­ве­со­вым ха­ра­к­те­ри­сти­кам мо­жет быть еще бо­лее вы­со­кой, чем у ДМДК (на­при­мер, элек­трон­ные ми­к­ро­схе­мы), обо­рот ко­то­рых, тем не ме­нее, не осу­ще­ств­ля­ет­ся с уче­том их «о­со­бых свой­ств».

В от­сут­ствие ка­ких-­ли­бо ис­клю­чи­тель­ных свойств объ­ек­тов кон­тро­ля дол­жен ра­бо­тать об­щий при­н­цип, со­глас­но ко­то­ро­му си­ла ре­гу­ля­тор­но­го воз­дей­ствия дол­ж­на быть ми­ни­маль­на. Си­сте­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния дол­ж­на быть на­прав­ле­на толь­ко на те объ­ек­ты, в ко­то­рых мо­гут воз­ни­к­нуть со­ци­аль­но зна­чи­мые ри­с­ки, и толь­ко в пре­де­лах этих ри­с­ков, и быть на­це­ле­на, пре­ж­де все­го, на сни­же­ние ри­с­ков при­чи­не­ния ущер­ба жиз­ни и здо­ро­вью лю­дей, а та­к­же пре­до­т­вра­ще­ние на­не­се­ния зна­чи­тель­но­го ма­те­ри­аль­но­го, эко­ло­ги­че­ско­го, со­ци­аль­но­го и ино­го по­доб­но­го ущер­ба го­су­дар­ству и об­ще­ству в це­лом.

Ре­гу­ли­ру­ю­щий ор­ган не дол­жен вме­ши­вать­ся в де­я­тель­ность пред­при­ни­ма­те­ля про­из­воль­но. Кон­троль за ри­с­ка­ми внут­ри­хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, ко­м­мер­че­ски­ми, управ­лен­че­ски­ми или ины­ми по­доб­ны­ми ри­с­ка­ми, то есть те­ми ви­да­ми ри­с­ков, ко­то­рые на­пря­мую не ока­зы­ва­ют вли­я­ния на охра­ня­е­мые го­су­дар­ством цен­но­сти, яв­ля­ет­ся из­бы­точ­ным.

При­ве­ден­ный в «Струк­ту­ре...» раз­дел «Рис­ки, ока­зы­ва­ю­щие воз­дей­ствие на охра­ня­е­мые за­ко­ном цен­но­сти, ис­точ­ни­ки их воз­ни­к­но­ве­ния и спо­со­бы ре­гу­ли­ро­ва­ния ри­с­ков» не рас­кры­ва­ет ни су­ти ри­с­ков, ни ис­точ­ни­ков их воз­ни­к­но­ве­ния. Эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы го­су­дар­ства за­клю­ча­ют­ся в сфе­ре ДМДК пре­и­му­ще­ствен­но в раз­ви­тии сек­то­ра, на­ра­щи­ва­нии до­бы­чи, пе­ре­ра­бо­т­ки и ис­поль­зо­ва­ния ДМДК, сбо­ра при­чи­та­ю­щих­ся на­ло­гов от это­го обо­ро­та, со­з­да­ния ра­бо­чих мест гра­ж­да­нам Рос­сии, обес­пе­че­нии до­хо­да­ми их се­мей. В то же вре­мя, зна­чи­тель­ная часть норм За­ко­на ка­са­ет­ся чи­сто тех­ни­че­ских ас­пе­к­тов обо­ро­та ДМДК, в ко­то­рых хо­зяй­ству­ю­щие субъ­ек­ты свя­за­ны не с го­су­дар­ством, а с дру­ги­ми хо­зяй­ству­ю­щи­ми субъ­ек­та­ми, ли­бо нор­мы ка­са­ют­ся внут­ри­о­пе­ра­ци­он­ных про­цес­сов од­но­го и то­го же хо­зяй­ству­ю­ще­го субъ­ек­та.

Та­ким об­ра­зом, на­ру­ше­ние по­доб­ных обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний ни­ко­им об­ра­зом не мо­жет стать угро­зой эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов го­су­дар­ства, а са­ми нор­мы мо­гут при их це­ле­со­об­раз­но­сти вве­де­ния уста­нав­ли­вать­ся в гра­ж­дан­ско-­пра­во­вых ак­тах (до­го­во­рах) ме­ж­ду вза­и­мо­дей­ству­ю­щи­ми субъ­ек­та­ми. То есть, ес­ли ри­с­ки от не­вы­пол­не­ния боль­шин­ства обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний и воз­ни­ка­ют, то они не яв­ля­ют­ся ри­с­ка­ми го­су­дар­ства. В свя­зи с этим, го­су­дар­ству нет ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­сти вво­дить та­кие обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния в при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке, остав­ляя их на усмо­т­ре­ние до­го­ва­ри­ва­ю­щих­ся хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов или на биз­нес-ри­с­ки от­дель­но взя­то­го субъ­ек­та.

Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что За­кон име­ет ряд су­ще­ствен­ных струк­тур­ных не­до­стат­ков:

  • объ­е­ди­ня­ет по­до­т­рас­ли по сфе­рам де­я­тель­но­сти (ры­н­ки), не­со­по­ста­ви­мые по объ­е­мам обо­ро­та, мас­шта­бу биз­не­сов хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, зна­чи­мо­сти для эко­но­ми­ки го­су­дар­ства и т.д., при­чем од­ни и те же нор­мы в боль­шин­стве слу­ча­ев рас­про­стра­ня­ют­ся на все эти объ­ек­ты и субъ­ек­ты ре­гу­ли­ро­ва­ни­я;
  • объ­е­ди­ня­ет су­ще­ствен­но раз­но­пла­но­вые во всех от­но­ше­ни­ях объ­ек­ты (ме­тал­лы и ка­м­ни), усло­в­но объ­е­ди­нен­ные толь­ко тео­ре­ти­че­ски вы­со­кой их це­ной, и при этом лишь ма­лая часть ре­аль­но не­до­ро­гих объ­ек­тов (дра­го­цен­ных ка­м­ней), по фор­маль­ным при­з­на­кам (на­и­ме­но­ва­нию) под­па­да­ю­щих тем не ме­нее под дей­ствие за­ко­на, вы­ве­де­на в За­ко­не из-­под его дей­ствия как «не­при­год­ные для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий»;
  • объ­е­ди­ня­ет во мно­гом еди­ной нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зой всю це­поч­ку дви­же­ния ДМДК от до­бы­чи до ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля, и хо­тя ха­ра­к­тер хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти на раз­ных эта­пах дви­же­ния ДМДК име­ет ва­ж­ные от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти, он не учи­ты­ва­ет­ся дол­ж­ным об­ра­зо­м;
  • объ­е­ди­ня­ет ко­м­па­нии, дей­ству­ю­щие ис­клю­чи­тель­но на опто­вом ры­н­ке с сек­то­ром юве­ли­р­ной тор­го­в­ли - един­ствен­ной по­до­т­рас­лью, ра­бо­та­ю­щей на ры­н­ке роз­ни­ч­ном.

1.1. За­ме­ча­ния по объ­ек­там ры­н­ка ДМДК в За­ко­не

Фи­нан­со­вые мас­шта­бы от­дель­ных сек­то­ров сфе­ры ДМДК, объ­е­ди­нен­ные еди­ным За­ко­ном, не­со­по­ста­ви­мы. Так, вы­руч­ка от ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов в 2018 г. од­ной толь­ко ко­м­па­ни­ей АЛРОСА со­ста­ви­ла 4,4 млрд долл., плюс им­порт бри­л­ли­ан­тов - 70 млн долл., в то вре­мя как су­м­мар­ный объ­ем до­бы­чи (о­ко­ло 4 млн долл.) и им­порт (7,9 млн долл.) всех про­чих дра­го­цен­ных ка­м­ней во всех ви­дах в том же го­ду со­ста­вил око­ло 12 млн долл., то есть все­го 0,26% от обо­ро­та ал­ма­зов. По­хо­жая си­ту­а­ция на­б­лю­да­ет­ся и в объ­е­мах ры­н­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В 2018 г. в Рос­сии бы­ло про­из­ве­де­но 314 т зо­ло­та на су­м­му по­ряд­ка 12,8 млрд долл. и 1119 т се­реб­ра на су­м­му по­ряд­ка 560 млн долл. (в­се­го 4,4% от обо­ро­та зо­ло­та). Про­из­вод­ство пла­ти­ны в Рос­сии в 2018 г. со­ста­ви­ло бо­лее 21 т на су­м­му по­ряд­ка 590 млн долл., пал­ла­дия - бо­лее 85 т на су­м­му по­ряд­ка 2,7 млрд долл.

Рос­сий­ский ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий в 2018 г. в це­не сы­рья имел ем­кость по­ряд­ка 1,6 млрд. долл.

До­ля в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии в струк­ту­ре свод­но­го рос­сий­ско­го ры­н­ка ДМДК, при­хо­дя­ща­я­ся на дра­го­цен­ные ка­м­ни за ис­клю­че­ни­ем ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов (о­гра­нен­ных ал­ма­зов) ни­что­ж­на и со­став­ля­ет по­ряд­ка 0,05%. От­сю­да сле­ду­ет ло­ги­ч­ный вы­вод: за­тра­ты го­су­дар­ства на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние осо­бо­го кон­тро­ля и на­д­зо­ра в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней, за ис­клю­че­ни­ем ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов, не оправ­ды­ва­ют­ся фа­к­ти­че­ски­ми обо­ро­та­ми их ры­н­ка.

Та­ким об­ра­зом, вы­г­ля­дит ло­ги­ч­ным пре­об­ра­зо­ва­ние ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» в ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и ал­ма­зах», с вы­во­дом из-­под его ре­гу­ли­ро­ва­ния всех дра­го­цен­ных ка­м­ней, кро­ме ал­ма­зов. Дан­ная ме­ра впол­не за­ко­но­мер­на на фо­не то­го, что сто­и­мость ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства ис­кус­ствен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, не яв­ля­ю­щих­ся по за­ко­ну дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, от­ли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти ана­ло­ги­ч­ных по ха­ра­к­те­ри­сти­кам при­род­ных ал­ма­зов при­б­ли­зи­тель­но лишь на ми­нус 40%, и при этом их це­ны мно­го­крат­но пре­вы­ша­ют сто­и­мость пра­к­ти­че­ски лю­бых дра­го­цен­ных ка­м­ней, не яв­ля­ю­щих­ся ал­ма­за­ми.

С точ­ки зре­ния фи­нан­со­вой це­ле­со­об­раз­но­сти рас­про­стра­не­ния про­би­р­но­го на­д­зо­ра на се­ре­бро, та­к­же есть боль­шие со­м­не­ния. До­ля се­реб­ра в де­не­ж­ной струк­ту­ре рос­сий­ско­го ры­н­ка ДМДК та­к­же не­ве­ли­ка и со­став­ля­ет по­ряд­ка 2,5%, при­чем при­мер­но та­кая до­ля со­хра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии де­сят­ков лет.

Да­же за­ло­жен­ная в За­ко­не тео­ре­ти­че­ская воз­мо­ж­ность вы­во­да ча­сти ка­м­ней, от­но­ся­щих­ся по на­и­ме­но­ва­нию к дра­го­цен­ным, но по фа­к­ту име­ю­щим не­вы­со­кую сто­и­мо­сть, под­за­кон­ны­ми ак­та­ми све­де­на на нет, так как пе­ре­чень не под­па­да­ю­щих под дей­ствие За­ко­на дра­го­цен­ных ка­м­ней, «не­при­год­ных для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий», фа­к­ти­че­ски огра­ни­чи­ва­ет­ся от­хо­да­ми про­из­вод­ства.

1.2. За­ме­ча­ния по субъ­ек­там ры­н­ка ДМДК в За­ко­не

В сфе­ре до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней пре­об­ла­да­ют очень кру­п­ные гор­ные ко­м­па­нии, ча­сто яв­ля­ю­щи­е­ся мо­но­по­ли­ста­ми в сво­ей сфе­ре де­я­тель­но­сти. Так, на до­лю все­го пя­ти кру­п­ней­ших ко­м­па­ний (ПАО «По­люс», ОАО «По­ли­ме­талл», Kinross Gold, ОАО «ГК Южу­рал­зо­ло­то», ГК «Пет­ро­пав­ло­в­ск») в 2018 г. при­ш­лось бо­лее 53% все­го до­бы­то­го в Рос­сии зо­ло­та.

На до­бы­че се­реб­ра мо­но­по­ли­за­ция на­б­лю­да­ет­ся еще вы­ше: пять кру­п­ней­ших до­бы­т­чи­ков (ОАО «По­ли­ме­талл», Kinross Gold, Highland Gold Mining, «А­мур Зо­ло­то», Nordgold) до­бы­ва­ют 80% се­реб­ра в Рос­сии.

В раз­ные го­ды по­ряд­ка 80% рос­сий­ской пла­ти­ны и пал­ла­дия до­бы­ва­ет ко­м­па­ния «Но­риль­ский ни­кель». А на до­лю АЛРОСА при­хо­ди­т­ся и во­в­се по­ряд­ка 93% всех до­бы­ва­е­мых в Рос­сии ал­ма­зов.

Та­ким об­ра­зом, на до­лю все­го се­ми до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний при­хо­ди­т­ся бо­лее 60% обо­ро­та рос­сий­ско­го ры­н­ка ДМДК. И со­в­сем иная кар­ти­на в по­до­т­рас­ли юве­ли­р­ной, где нет кру­п­ных участ­ни­ков ры­н­ка, за­ни­ма­ю­щих зна­чи­тель­ную до­лю, а об­щее чис­ло субъ­ек­тов до­сти­га­ет 17 000, при­чем по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство - ма­лые и ми­к­ро-­пред­при­я­тия. При этом во мно­гом еди­ный под­ход к ре­гу­ли­ро­ва­нию сфе­ры ДМДК со­з­да­ет в опре­де­лен­ных слу­ча­ях про­б­ле­мы и для кру­п­ных, и для ма­лых пред­при­я­тий от­рас­ли.

Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что с вве­де­ни­ем ин­те­гри­ро­ван­ной си­сте­мы про­сле­жи­ва­е­мо­сти обо­ро­та ДМДК (ГИИС ДМДК) лю­бые эко­но­ми­че­ские ри­с­ки для го­су­дар­ства, обу­с­ло­в­лен­ные не­до­ста­точ­но­стью кон­тро­ля (на­д­зо­ра) за обо­ро­том ДМДК, пра­к­ти­че­ски пол­но­стью сни­ма­ют­ся в це­поч­ке дви­же­ния ДМДК на эта­пах от про­из­вод­ства до ко­неч­но­го опто­во­го по­тре­би­те­ля сы­рья и роз­ни­ч­но­го по­тре­би­те­ля го­то­вых (ю­ве­ли­р­ных) из­де­лий.

Од­на­ко ГИИС ДМДК не в со­сто­я­нии эф­фек­тив­но за­крыть ри­с­ки, воз­ни­ка­ю­щие от мо­мен­та до­бы­чи ДМДК до на­ча­ла их про­сле­жи­ва­е­мо­го дви­же­ния, так как про­цесс до­бы­чи не пре­ду­смат­ри­ва­ет фи­к­са­ции пре­ды­ду­ще­го зве­на, «о­т­пра­ви­те­ля» (им яв­ля­ют­ся недра). Ве­ро­ят­но, имен­но этот этап дви­же­ния ДМДК во всей це­поч­ке с вве­де­ни­ем в строй ГИИС ДМДК и дол­жен яв­лять­ся ос­но­в­ной це­лью кон­тро­ля и на­д­зо­ра, вклю­чая, пре­ж­де все­го, фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор.

Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что вве­де­ние в строй ГИИС ДМДК в кор­не дол­ж­но из­ме­нить всю нор­ма­тив­но-­пра­во­вую ба­зу сфе­ры ДМДК, так как эта си­сте­ма де­ла­ет бес­смыс­лен­ны­ми и дуб­ли­ру­ю­щи­ми боль­шин­ство обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, из­ло­жен­ных в раз­ли­ч­ных ак­тах, и, в то же вре­мя, на­вер­ня­ка по­сле­ду­ет вве­де­ние но­вых обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, пред­ви­деть ко­то­рые до ее за­пус­ка весь­ма сло­ж­но.

Та­ким об­ра­зом, ито­го­вая эф­фек­тив­ная ар­хи­тек­ту­ра нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния всей сфе­ры ДМДК, вклю­чая под­хо­ды к за­да­нию обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний для хо­зяй­ству­ю­щих в сфе­ре ДМДК субъ­ек­тов в усло­ви­ях «ци­ф­ро­ви­за­ции» кон­троль­но­на­д­зор­ных фун­к­ций не мо­жет ба­зи­ро­вать­ся на пре­ж­ней нор­ма­тив­ной ба­зе и дол­ж­на со­з­да­вать­ся «с ну­ля».

2. За­ме­ча­ния по пред­ло­же­ни­ям Мин­фи­на Рос­сии в ча­сти воз­мо­ж­ных из­ме­не­ний пе­реч­ня пра­во­вых ак­тов и их от­дель­ных ча­стей (при­ло­же­ний), со­дер­жа­щих обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния, со­б­лю­де­ние ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся при про­ве­де­нии ме­ро­при­я­тий по кон­тро­лю при осу­ще­ств­ле­нии фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го на­д­зо­ра


Как от­ме­че­но в раз­де­ле V «Струк­ту­ры...», «Ос­но­в­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний яв­ля­ет­ся не­со­б­лю­де­ние <...> тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к ве­де­нию уче­та и от­чет­но­сти при осу­ще­ств­ле­нии опе­ра­ций <...> (бо­лее 90% вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний). К та­ким тре­бо­ва­ни­ям от­но­сят­ся тре­бо­ва­ния, уста­но­в­лен­ные пун­к­том 7 “Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней № 731”». Сле­до­ва­тель­но, бо­лее 90% ре­сур­сов за­трат го­су­дар­ства на про­би­р­ный на­д­зор при­хо­ди­т­ся не на устра­не­ние ри­с­ков «под­ры­ва эко­но­ми­че­ской без­о­пас­но­сти го­су­дар­ства», а на при­ну­ж­де­ние участ­ни­ков сфе­ры ДМДК со­б­лю­дать те пра­ви­ла офор­м­ле­ния уче­та и хра­не­ния ДМДК, ко­то­рые со­чло не­об­хо­ди­мым уста­но­вить го­су­дар­ство, со­гла­сив­шись с ав­то­ра­ми тек­ста «Пра­вил уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней № 731».

По­нят­но, что са­мо по се­бе на­ру­ше­ние лю­бых пра­вил, ес­ли это не при­ве­ло к не­га­тив­ным по­след­стви­ям, не мо­жет на­не­сти эко­но­ми­че­ский ущерб го­су­дар­ству. При этом не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что ка­ж­дое об­на­ру­жен­ное про­би­р­ным на­д­зо­ром на­ру­ше­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний при­во­дит к штра­фу, при­но­ся­ще­му оштра­фо­ван­но­му участ­ни­ку ры­н­ка не толь­ко до­пол­ни­тель­ные, но и не­пред­ви­ден­ные за­тра­ты биз­не­са. Что в ко­неч­ном ито­ге при­во­дит не к раз­ви­тию, а к спа­ду пред­при­ни­ма­тель­ской ак­тив­но­сти в сфе­ре ДМДК, а, с уче­том уве­ли­че­ния штра­фов по КоАП - и к бан­к­ро­т­ству.

По на­ше­му мне­нию, пред­ло­жен­ный Мин­фи­ном Рос­сии пе­ре­чень воз­мо­ж­ных из­ме­не­ний в пра­во­вых ак­тов и их от­дель­ных ча­стей (при­ло­же­ний), со­дер­жа­щих обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния, со­б­лю­де­ние ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся при про­ве­де­нии ме­ро­при­я­тий по кон­тро­лю при осу­ще­ств­ле­нии фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го на­д­зо­ра, не сни­ма­ет вы­ше­из­ло­жен­ных про­б­лем, так как пра­к­ти­че­ски по ка­ж­до­му из рас­смо­т­рен­ных ак­тов пред­ла­га­ет­ся не устра­нить обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния пол­но­стью, а про­сто пе­ре­не­сти дан­ные нор­мы в те­ло ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» ФЗ-41 от 12.03.1998 г.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->