Refinitiv GFMS: Не простые времена российских ювелиров

Раздел: Рынки
14 августа 2019 г.

Рос­сия в пе­р­вом по­лу­го­дии 2019 го­да сни­зи­ла про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий на 4,5% до 14,9 тон­ны, при этом во вто­ром квар­та­ле — сни­же­ние на 4% до 7,4 тон­ны в срав­не­нии со вто­рым квар­та­лом го­дом ра­нее, сви­де­тель­ству­ют дан­ные Refinitiv GFMS.

Про­шед­шее де­ся­ти­ле­тие для юве­ли­р­но­го ры­н­ка РФ пред­став­ля­ет со­бой труд­ные вре­ме­на, — не­смо­т­ря на ко­ро­т­кий пе­ри­од вос­ста­но­в­ле­ния по­с­ле кри­зи­са 2008 го­да и пе­р­вые при­з­на­ки ста­би­ли­за­ции в по­след­ние два го­да, объ­е­мы про­из­вод­ства оста­ют­ся на­м­но­го ни­же уро­в­ней, ко­г­да от­расль бы­ла на подъ­е­ме, еже­год­но по­треб­ляя бо­лее 70 тонн зо­ло­та, сви­де­тель­ству­ют дан­ные GFMS.

Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в этом го­ду бы­ло низ­ким из-­за сла­бо­го ло­каль­но­го спро­са и рас­ту­щей кон­ку­рен­ции из-­за ру­бе­жа. В по­след­нее вре­мя ме­ст­ные про­из­во­ди­те­ли пы­та­ют­ся кон­ку­ри­ро­вать с де­ше­вы­ми укра­ше­ни­я­ми, на­вод­ня­ю­щи­ми рос­сий­ский ры­нок, осо­бен­но из Юго-Во­сточ­ной Азии и Тур­ции. Ме­ж­ду тем, внут­рен­нее по­треб­ле­ние ста­г­ни­ру­ет на фо­не со­кра­ще­ния ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, па­де­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти и уве­ли­че­ния за­кре­ди­то­ван­но­сти по­тре­би­те­лей.

Кро­ме то­го, рост цен де­ла­ет укра­ше­ния не­при­в­ле­ка­тель­ны­ми — руб­ле­вая це­на зо­ло­та в пе­р­вом и вто­ром квар­та­лах 2019 го­да вы­рос­ла на 14% и 4% со­о­т­вет­ствен­но, при этом в кон­це июня це­ны на­хо­ди­лись око­ло трех­лет­не­го ма­к­си­му­ма.

"В ре­зуль­та­те мы оце­ни­ва­ем, что по­треб­ле­ние юве­ли­р­ных из­де­лий на­се­ле­ни­ем в пе­р­вом и вто­ром квар­та­лах со­кра­ти­лось на 5% и 3% со­о­т­вет­ствен­но", — счи­та­ют экс­пе­р­ты GFMS.

А спрос на се­реб­ря­ные укра­ше­ния в этом го­ду, на­про­тив, — вы­рос, что го­во­рит о том, что по­треб­ле­ние сме­сти­лось к бо­лее до­сту­п­ной аль­тер­на­ти­ве.

В Рос­сии ры­н­ки зо­ло­тых и се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, как пра­ви­ло, дви­жут­ся в про­ти­во­по­ло­ж­ных на­прав­ле­ни­ях, при­чем се­реб­ро вы­и­г­ры­ва­ет за счет зо­ло­та во вре­ме­на эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и по­вы­ше­ния цен на не­го.

Сто­ит та­к­же до­ба­вить, что за де­сять лет зо­ло­тые юве­ли­р­ные из­де­лия ста­ли ле­г­че при­мер­но на треть, и се­го­д­ня сред­ний вес од­но­го со­став­ля­ет при­б­ли­зи­тель­но 1,48 гра­м­ма. По дан­ным Рос­сий­ской гиль­дии юве­ли­ров эта тен­ден­ция про­дол­жа­ет­ся и в те­ку­щем го­ду.

Цен­траль­ный банк Рос­сии про­дол­жа­ет ак­тив­но за­ку­пать зо­ло­то, по­с­ле при­об­ре­те­ния ре­кор­д­но­го ко­ли­че­ства в 2018 го­ду. За пе­р­вое по­лу­го­дие банк уже за­ку­пил в зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы 96,42 тон­ны мо­не­тар­но­го зо­ло­та. Не­смо­т­ря на то, что это че­ты­р­на­д­ца­тый год под­ряд по­ку­пок, те­м­пы за­ку­пок сни­зи­лись до сред­не­ме­сяч­но­го зна­че­ния в 16 тонн по срав­не­нию со сред­не­ме­сяч­ным зна­че­ни­ем в 18 тонн в ана­ло­ги­ч­ном пе­ри­о­де про­ш­ло­го го­да.

"Это ни в ко­ем слу­чае не озна­ча­ет сни­же­ния ап­пе­ти­та ЦБ РФ, а ско­рее от­ра­жа­ет бо­лее вы­со­кие це­ны на зо­ло­то и тот факт, что 2018 год был го­дом, ко­г­да Рос­сия уве­ли­чи­ла зо­ло­тые за­па­сы са­мы­ми быст­ры­ми те­м­па­ми за всю ис­то­рию на­б­лю­де­ний, — под­чер­ки­ва­ют в GFMS. — Мы счи­та­ем, что за­ку­п­ки зо­ло­та цен­траль­ным бан­ком бу­дут про­дол­жать­ся, по край­ней ме­ре, в сред­не­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве, что обу­с­ло­в­ле­но силь­ным же­ла­ни­ем стра­ны ди­вер­си­фи­ци­ро­вать ак­ти­вы за счет дол­ла­ра США".

ПРОГНОЗ
Зо­ло­то рас­смат­ри­ва­ет­ся го­су­дар­ствен­ны­ми цен­траль­ны­ми бан­ка­ми в ми­ре как ва­ж­ней­ший стра­те­ги­че­ский ре­зерв, и, не­смо­т­ря на агрес­сив­ные по­ку­п­ки, осо­бен­но в по­след­ние го­ды, до­ля зо­ло­та в об­щих офи­ци­аль­ных ре­зер­вах Рос­сии по-­пре­ж­не­му оста­ет­ся от­но­си­тель­но низ­кой. По­это­му, не­смо­т­ря на то, что ЦБ за­ку­па­ет око­ло двух тре­тей все­го зо­ло­та, про­из­во­ди­мо­го в стра­не, ожи­да­ет­ся, что в бли­жай­шие го­ды вы­со­кая ди­на­ми­ка по­ку­пок бан­ком бу­дет пре­об­ла­дать, при рас­ту­щей его до­бы­че.

Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, ве­ро­ят­но, бу­дет оста­вать­ся под дав­ле­ни­ем и во вто­рой по­ло­ви­не это­го го­да, осо­бен­но ес­ли це­на на зо­ло­то в руб­ле­вом эк­ви­ва­лен­те оста­нет­ся пре­ж­ней, ли­бо вы­ше.

Есть еще од­на не ма­ло­ва­ж­ная про­б­ле­ма для внут­рен­не­го рос­сий­ско­го ры­н­ка зо­ло­та, — это НДС при по­ку­п­ке зо­ло­тых сли­т­ков. И хо­тя уже бы­ло мно­го дис­кус­сий в раз­ных го­су­дар­ствен­ных ве­до­м­ствах по по­во­ду сня­тия НДС, во­прос по-­пре­ж­не­му от­кры­тый.

"Хо­тя от­ме­на НДС яв­но пой­дет на поль­зу рос­сий­ско­му ин­ве­сти­ци­он­но­му ры­н­ку зо­ло­та, ко­то­рый пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ет, офи­ци­аль­ные ли­ца сдер­жи­ва­ют ре­ше­ние, вряд ли оно бу­дет при­ня­то до кон­ца 2019 го­да, и спрос на зо­ло­то в этой об­ла­сти оста­нет­ся сла­бы­м", — ре­зю­ми­ру­ют экс­пе­р­ты GFMS.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->