«Линия Косыгина» и Титан алмазного Возрождения

Раздел: Драгоценные камни
28 августа 2019 г.

В кон­це 2018 го­да из­да­тель­ство «Рус­ский Мир» вы­пу­сти­ло в свет двух­то­м­ник «Ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс Рос­сии». Кни­га име­ет не­ма­лый по ны­не­ш­ним вре­ме­нам ти­раж в 2500 эк­зе­м­п­ля­ров, боль­шой объ­ем – 1480 стра­ниц, а в ка­че­стве ав­то­ра на об­ло­ж­ке ука­зан Вя­че­слав Ана­то­лье­вич Шты­ров. Со­глас­но ан­но­та­ции: «Из­да­ние ад­ре­су­ет­ся спе­ци­а­ли­стам гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти и дру­гих от­рас­лей ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки, управ­лен­цам, эко­но­ми­стам, ис­то­ри­кам, пре­по­да­ва­те­лям и уча­щи­м­ся всех сту­пе­ней об­ра­зо­ва­ния». На пе­р­со­наль­ном сай­те В. А. Шты­ро­ва вы­ход кни­ги анон­си­ро­ван про­сто и скро­м­но: «Из­да­на ис­то­рия ко­м­па­нии «АЛРОСА».

Посколь­ку Шты­ров, воз­глав­ляв­ший АЛРОСА в 1996-2002 го­дах, яв­ля­ет­ся кру­п­ным фун­к­ци­о­не­ром рос­сий­ской ал­маз­ной от­рас­ли по­ст­со­вет­ско­го пе­ри­о­да, столь объ­е­м­ный труд, вы­шед­ший из-­под его пе­ра, на­вер­ня­ка ста­нет зна­чи­тель­ной ве­хой в ал­маз­ной ис­то­рио­гра­фии и поз­во­лит устра­нить мно­гие про­ти­во­ре­чия и не­точ­но­сти, столь ей свой­ствен­ные. На­вер­ня­ка так дол­жен рас­су­ж­дать ис­то­рик, с по­нят­ным тре­пе­том рас­кры­вая от­ли­ч­но из­дан­ную, в стро­гом ака­де­ми­че­ском сти­ле офор­м­лен­ную кни­гу. И что же он там про­чтет?

«Дар стра­те­га, мо­щ­ный ин­тел­лект, эн­цик­ло­пе­ди­че­ская об­ра­зо­ван­ность поз­во­ля­ют срав­нить Вя­че­сла­ва Ана­то­лье­ви­ча с ли­ч­но­стя­ми эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, по­ста­вить в один ряд с вы­да­ю­щи­ми­ся го­су­дар­ствен­ны­ми де­я­те­ля­ми и уче­ны­ми со­вре­мен­но­сти» (т. 2 стр. 319 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

Столь впе­чат­ля­ю­щая са­мо­о­цен­ка вряд ли сра­зит на­по­вал зре­ло­го ис­то­ри­ка, но вот за пси­хи­че­ское здо­ро­вье «у­ча­щих­ся всех сту­пе­ней об­ра­зо­ва­ния» по­ру­чить­ся уже сло­ж­но. Ес­ли че­ло­век, чье имя сто­ит на об­ло­ж­ке в ка­че­стве ав­то­ра, в тек­сте кни­ги впол­не се­рьез­но срав­ни­ва­ет­ся с Лео­нар­до да Вин­чи, Га­ли­ле­ем и Ми­ке­лан­д­же­ло – это, без­усло­в­но, кли­ни­че­ский слу­чай.

Сла­ва Бо­гу, при бли­жай­шем рас­смо­т­ре­нии вы­яс­ня­ет­ся, что труд, ав­то­ром ко­то­ро­го зна­чи­т­ся В. А. Шты­ров, не со­дер­жит ни еди­ной стра­ни­цы, на­пи­сан­ной соб­ствен­но В. А. Шты­ро­вым, а пред­став­ля­ет со­бой все­го лишь ко­м­пи­ля­цию га­зет­ных, жур­наль­ных и ин­тер­нет-­пуб­ли­ка­ций. «На­рез­ка» эта вы­пол­не­на бы­в­шим пресс-­сек­ре­та­рем АЛРОСА В. Но­ви­ко­вым с ис­поль­зо­ва­ни­ем, оче­вид­но, про­стей­ше­го кри­те­рия: пуб­ли­ка­ция вклю­ча­лась в кни­гу в том слу­чае, ес­ли она ко­м­п­ли­мен­тар­на по от­но­ше­нию к Шты­ро­ву и его де­я­ни­ям. Ра­зу­ме­ет­ся, изу­чать ис­то­рию ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са Рос­сии по та­кой кни­ге это все рав­но, что изу­чать ис­то­рию СССР по под­шив­кам га­зе­ты ЦК КПСС «Прав­да», ко­то­рая не­пре­ры­в­но ин­фор­ми­ро­ва­ла со­вет­ский на­род о гран­ди­оз­ных по­бе­дах и успе­хах, по­ка все окон­ча­тель­но не раз­ва­ли­лось.

В­про­чем, вни­ма­тель­ное чте­ние опу­са все же поз­во­ля­ет най­ти фра­г­мент, ав­тор­ство ко­то­ро­го, по­жа­луй, мо­ж­но при­пи­сать В. А. Шты­ро­ву. Это лек­ция на те­му «АК «АЛРОСА» в ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ко­м­плек­се Рос­сии и ми­ра», про­чи­тан­ная им в Санкт-Пе­тер­бур­г­ском гор­ном ин­сти­ту­те. Из уст Шты­ро­ва слу­ша­те­ли узна­ли сле­ду­ю­щее:

«Посколь­ку в 1950 го­ду бы­ло объ­яв­ле­но эм­бар­го на по­став­ки ал­ма­зов в стра­ны со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря, а соб­ствен­ное про­из­вод­ство их на Ура­ле бы­ло край­не ма­ло, СССР, дей­ствуя че­рез мно­го­чис­лен­ных по­сред­ни­ков, был вы­ну­ж­ден вво­зить ал­ма­зы в стра­ну не­ле­галь­но, пе­ре­пла­чи­вая зна­чи­тель­ные су­м­мы за не­об­хо­ди­мое ему сы­рье» (Т. 1 стр. 867 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

И да­лее: «Ма­к­си­маль­ной объ­ем про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в СССР за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния гра­ниль­ной от­рас­ли со­став­лял 570 млн дол­ла­ров при объ­е­ме по­треб­ле­ния сы­рья на эти це­ли в 460 млн дол­ла­ров. Та­ким об­ра­зом, ма­к­си­маль­ная до­бав­лен­ная сто­и­мо­сть, по­лу­чен­ная рос­сий­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­стью, со­став­ля­ла 110 млн дол­ла­ров. Гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность все­г­да яв­ля­лась экс­пор­т­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной от­рас­лью. На вне­ш­ний ры­нок по­став­ля­лось до 97% про­из­во­ди­мых в стра­не бри­л­ли­ан­тов» (Т. 1 стр. 870 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния).

Пер­вая ци­та­та про­сто по­ка­зы­ва­ет, что лек­тор ал­маз­ную ис­то­рию зна­ет по­верх­но­ст­но и тран­с­ли­ру­ет бай­ки об «ал­маз­ном эм­бар­го», ли­шен­ные ма­лей­ше­го до­ку­мен­таль­но­го под­твер­ж­де­ния. Вто­рая ци­та­та за­слу­жи­ва­ет бо­лее по­дроб­но­го ана­ли­за.

Рас­крыв на стра­ни­це 45 кни­гу «Фе­но­ме­ны ми­ро­во­го ал­маз­но­го ры­н­ка и Рос­сия» (ав­то­ры А. А. Фрид­ман, О. П. Ве­че­ри­на, из­да­тель­ство «У­ни­вер­си­тет­ская кни­га», 2017), мо­жем про­честь сле­ду­ю­щее: «Ма­к­си­маль­ный объ­ем про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в СССР за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния гра­ниль­ной от­рас­ли со­став­лял 570 млн долл. при объ­е­ме по­треб­ле­ния сы­рья на эти це­ли в 460 млн долл. Та­ким об­ра­зом, ма­к­си­маль­ная до­бав­лен­ная сто­и­мо­сть, по­лу­чен­ная со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­стью, со­став­ля­ла 110 млн долл. Гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность все­г­да яв­ля­лась экс­пор­т­но-о­ри­ен­ти­ро­ван­ной от­рас­лью. На вне­ш­ний ры­нок по­став­ля­лось 97% про­из­во­ди­мых в стра­не бри­л­ли­ан­тов». За­бав­ное со­в­па­де­ние, не так ли?

Не­смо­т­ря на то, что это со­в­па­де­ние не един­ствен­ное, речь о пла­ги­а­те не идет. А. А. Фрид­ман и О. П. Ве­че­ри­на в бы­т­ность Шты­ро­ва пре­зи­ден­том АЛРОСА име­ли са­мое не­по­сред­ствен­ное от­но­ше­ние к Ана­ли­ти­че­ско­му цен­т­ру ко­м­па­нии. Не сло­ж­но пред­по­ло­жить, что текст лек­ции Шты­ро­ва пи­са­ли имен­но они. В том, что ру­ко­во­ди­тель ис­поль­зо­вал в пуб­ли­ч­ном вы­сту­п­ле­нии раз­ра­бо­т­ки кон­суль­тан­тов и под­чи­нен­ных, ни­че­го пре­до­су­ди­тель­но­го нет, тем бо­лее что фор­мат лек­ции не пред­по­ла­га­ет ссы­лок. Проб­ле­ма на са­мом де­ле го­раз­до се­рьез­нее.

Про­фес­сор Фрид­ман из­ве­стен в ал­маз­ной от­рас­ли как апо­ло­гет «вы­да­ю­ще­го­ся ре­фор­ма­то­ра» А. Н. Ко­сы­ги­на. Так, пе­ру Фрид­ма­на при­на­д­ле­жит весь­ма лю­бо­пы­т­ная ста­тья «О ро­ли А. Н. Ко­сы­ги­на и ЦЭМИ АН СССР в ста­но­в­ле­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са стра­ны»1, в ко­то­рой он пы­тал­ся до­ка­зать, что со­з­дан­ная Ко­сы­ги­ным со­вет­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла вы­со­ко эф­фек­тив­ной. Фрид­ман воз­глав­лял в Цен­траль­ном эко­но­ми­ко-­ма­те­ма­ти­че­ском ин­сти­ту­те (ЦЭМИ) ла­бо­ра­то­рию по ал­маз­ной те­ма­ти­ке с 1964 го­да, т. е. пра­к­ти­че­ски с са­мо­го на­ча­ла фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, с Ко­сы­ги­ным был зна­ком ли­ч­но, участ­во­вал в пе­ре­го­во­рах с «Де Бирс» и был од­ним из не­м­но­гих лю­дей, чей уро­вень ин­фор­ми­ро­ван­но­сти об эко­но­ми­ке от­рас­ли при­б­ли­жал­ся к ма­к­си­маль­но­му. Шты­ров, при­шед­ший в ал­маз­ную от­расль на трид­цать лет поз­же Фрид­ма­на, пол­но­стью раз­де­лял точ­ку зре­ния по­след­не­го, о чем сви­де­тель­ству­ет хо­тя бы его ин­тер­вью с за­го­ло­в­ком «Рос­сия про­дол­жит «ли­нию Ко­сы­ги­на» в ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти». (Т. 1 стр. 559 ука­за­н­но­го со­чи­не­ния). Мо­ж­но до­га­дать­ся, кто чьи взгля­ды на ал­маз­ную ис­то­рию фор­ми­ро­вал.

В со­в­па­да­ю­щем фра­г­мен­те лек­ции Шты­ро­ва и кни­ги Фрид­ма­на есть од­на очень ин­те­рес­ная де­таль, а имен­но – сто­и­мость по­став­лен­но­го на со­вет­ские гра­ниль­ные за­во­ды сы­рья. На­зы­ва­ет­ся ци­ф­ра в 460 млн дол­ла­ров. Но про­б­ле­ма в том, что внут­рен­ние по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья от «Я­ку­тал­ма­за» и «Ура­лал­ма­за» в Го­хран и от Го­хра­на – на гра­ниль­ные за­во­ды оце­ни­ва­лись ис­клю­чи­тель­но в руб­лях, при­чем по со­вер­шен­но ис­кус­ствен­ным це­нам. Зна­чи­тель­ная часть бух­гал­тер­ской до­ку­мен­та­ции со­вет­ских гра­ниль­ных за­во­дов се­го­д­ня до­сту­п­на в ар­хи­вах – ни­ка­ких дол­ла­ров там нет. Бо­лее то­го, внут­рен­ние по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья шли без уче­та его ка­че­ства, на­при­мер, «Я­ку­тал­маз» сда­вал свою про­дук­цию в Го­хран по це­не 8 (во­се­мь) руб­лей за ка­рат, и не ва­ж­но – бы­ли это юве­ли­р­ные кри­стал­лы или тех­ни­че­ский му­сор. На гра­ниль­ные за­во­ды СССР от­би­ра­лось ве­ли­ко­ле­п­ное сы­рье, но его внут­рен­няя це­на не име­ла к це­нам ме­ж­ду­на­род­но­го ры­н­ка ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния, и во всех до­ку­мен­тах она при­во­ди­т­ся в обы­ч­ных со­вет­ских без­на­ли­ч­ных руб­лях, да­же не в ин­ва­лют­ных и не в руб­лях СЭВ. От­ку­да же Фрид­ман, а вслед за ним Шты­ров взя­ли 460 млн дол­ла­ров? В лек­ции Шты­ров не по­яс­ня­ет про­ис­хо­ж­де­ние этой ци­ф­ры, а в кни­ге Фрид­ма­на ссы­л­ка есть: «Экс­пе­р­т­ная оцен­ка сто­и­мо­сти пе­ре­ра­бо­тан­но­го сы­рья, ес­ли бы оно бы­ло про­да­но на МАР (ме­ж­ду­на­род­ном ал­маз­ном ры­н­ке)». Вот и весь ис­точ­ник. Ни до­ку­мен­тов, ни имен экс­пе­р­тов, ни ме­то­ди­ки оцен­ки не при­во­ди­т­ся.

Но до­пу­стим, что ци­ф­ра Фрид­ма­на вер­на. Итак, сы­рья по­лу­чи­ли на 460 млн долл., бри­л­ли­ан­тов про­да­ли на 570 млн долл. Раз­ни­ца 110 млн долл. Вы­да­ю­ща­я­ся эф­фек­тив­ность ал­маз­ной «ли­нии Ко­сы­ги­на»? А стро­и­тель­ство и экс­плу­а­та­ция зда­ний 8 за­во­дов? А со­дер­жа­ние мно­гих ты­сяч со­труд­ни­ков? А кон­тра­к­ты на «на­уч­ное обес­пе­че­ние», вклю­чая, кста­ти, ЦЭМИ? На­ло­ги? Обо­ру­до­ва­ние? Сто­и­мость борь­бы с воз­ни­к­шим «чер­ным ры­н­ком» ал­маз­но­го сы­рья? И т. д. и т. п… Увы, апо­ло­ге­ты «ли­нии Ко­сы­ги­на» та­ких рас­че­тов из­бе­га­ют.

Се­год­ня у нас есть все ос­но­ва­ния по­ла­гать, что по­ло­жи­тель­ная раз­ни­ца ме­ж­ду сто­и­мо­стью экс­пор­ти­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов и сто­и­мо­стью сы­рья, из ко­то­ро­го они бы­ли из­го­то­в­ле­ны – вы­мы­сел. Вот мне­ние бы­в­ше­го за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля Гла­вал­маз­зо­ло­та СССР И. С. Алек­се­е­ва: «В­нут­рен­няя си­сте­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния, ис­кус­ствен­но за­ни­жен­ные це­ны на сы­рье (кур­сив мой – С. Г.), низ­кий уро­вень за­ра­бо­т­ной пла­ты, эко­но­ми­че­ская не­даль­но­вид­ность мно­гих ру­ко­во­ди­те­лей си­сте­мы в те­че­ние мно­гих и мно­гих лет поз­во­ля­ли гра­нить пре­крас­ные бри­л­ли­ан­ты из еще бо­лее пре­крас­но­го ал­маз­но­го сы­рья с от­ри­ца­тель­ной эф­фек­тив­но­стью. За это сы­рье, ко­то­рое пе­ре­во­ди­лось на на­ших оте­че­ствен­ных гра­ниль­ных пред­при­я­ти­ях в бри­л­ли­ан­ты, Син­ди­кат нам го­тов был пла­тить до­ро­же в ре­аль­ных це­нах. Был го­тов, но не пла­тил, по­то­му что мы не мо­г­ли по­лу­чить его на экс­порт»2. В от­ли­чие от Фрид­ма­на и Шты­ро­ва Алек­се­ев при­вел дан­ные спе­ци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та», по­ка­за­в­ше­го, что «ко­сы­гин­ские» бри­л­ли­ан­ты сто­и­ли на 14% де­шев­ле сы­рья, из ко­то­ро­го бы­ли из­го­то­в­ле­ны. И это не ту­ман­ная «экс­пе­р­т­ная оцен­ка», а впол­не кон­крет­ные ци­ф­ры, име­на, да­ты.

Оста­ет­ся до­ба­вить, что Алек­се­ев был со­труд­ни­ком В. В. Ру­да­ко­ва – ру­ко­во­ди­те­ля Гла­вал­маз­зо­ло­та СССР и пе­р­во­го пре­зи­ден­та АЛРОСА. А Ру­да­ков, как из­ве­ст­но, был ка­те­го­ри­че­ским про­тив­ни­ком раз­ви­тия гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти в ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей стра­не. Ос­но­ва­ния для та­кой точ­ки зре­ния у не­го бы­ли, по­сколь­ку ис­то­рию от­рас­ли он знал пре­крас­но. Но в ко­неч­ном сче­те по­бе­ди­ла «ли­ния Ко­сы­ги­на» в ли­це Шты­ро­ва - Фрид­ма­на. В ре­зуль­та­те – со­з­да­ние «я­кут­ской на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти», пе­ре­ка­ч­ка ту­да до 25% до­бы­чи АЛРОСА, экс­порт все­ми прав­да­ми и не­прав­да­ми это­го сы­рья, да еще с ди­ким де­м­пин­гом, в ко­неч­ном ито­ге – то­таль­ное во­ро­в­ство и бан­к­ро­т­ство де­сят­ков гра­ниль­ных за­во­дов. Исто­рия по­в­то­ри­лась в ви­де пе­чаль­но­го фар­са.

Алек­се­ев упо­ми­на­ет мно­го­лет­нюю «эко­но­ми­че­скую не­даль­но­вид­ность ру­ко­во­ди­те­лей си­сте­мы». Ве­ж­ли­вый эв­фе­мизм. Это на­зы­ва­ет­ся по-дру­го­му. Ко­сы­ги­ну экс­пе­ри­мент «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та» был из­ве­стен – он сам дал сан­к­цию на его про­ве­де­ние. И по­ло­жил ре­зуль­та­ты под сук­но. Посколь­ку тру­со­ват был «ве­ли­кий ре­фор­ма­тор» и от­вет­ствен­но­сти не лю­бил.

Соз­да­ни­ем чу­дес­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти с «ма­к­си­маль­ной до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью» роль Ко­сы­ги­на да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ет­ся. Вот пе­ред на­ми дав­ным-­дав­но рас­сек­ре­чен­ное По­ста­но­в­ле­ние Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР от 28 ап­ре­ля 1969 го­да № 307 «О пла­не от­пус­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на 1969 год». Пункт 8 это­го до­ку­мен­та гла­сит: «8. Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР от­пу­стить до­пол­ни­тель­но в 1969 го­ду Ми­ни­стер­ству вне­ш­ней тор­го­в­ли 10 тыс. ка­ра­тов юве­ли­р­ных ал­ма­зов для про­да­жи на сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мую ва­лю­ту. Ми­ни­стер­ству вне­ш­ней тор­го­в­ли на вы­ру­чен­ную ва­лю­ту за­ку­пить за гра­ни­цей и по­ста­вить в 1969 го­ду Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов СССР 5 тыс. ка­ра­тов тех­ни­че­ских ал­ма­зов раз­ме­ром 0,17 - 0,40 ка­ра­та для из­го­то­в­ле­ния во­лок». До­ку­мент под­пи­сан Ко­сы­ги­ным и управ­де­ла­ми Со­в­ми­на М. Сми­р­тю­ко­вым.

На дво­ре – 1969 год! «Я­ку­тал­маз» до­бы­ва­ет ми­л­ли­о­ны ка­ра­тов, с 1963 го­да в СССР на­ла­жен про­мы­ш­лен­ный вы­пуск син­те­ти­че­ских тех­ни­че­ских ал­ма­зов, а «ве­ли­кий ре­фор­ма­тор» про­дол­жа­ет за­ку­пать тех­ни­че­ские ал­ма­зы за ру­бе­жом, при­чем по це­нам, на по­ря­док пре­вы­ша­ю­щим их ры­ноч­ную сто­и­мо­сть! В ре­зуль­та­те этой вы­да­ю­щей­ся опе­ра­ции не­кий пар­т­нер по­лу­чил 10 тыс. ка­ра­тов ве­ли­ко­ле­п­ных юве­ли­р­ных ал­ма­зов (по­до­зре­ваю, что экс­клю­зив­ных раз­ме­ров), фа­к­ти­че­ски рас­пла­тив­шись за них пя­тью ты­ся­ча­ми ка­ра­тов тех­ни­че­ско­го му­со­ра «д­ля из­го­то­в­ле­ния во­лок». Кто же этот бла­го­де­тель? Увы, как обы­ч­но, со­про­во­ж­да­ю­щие По­ста­но­в­ле­ние до­ку­мен­ты уни­что­же­ны.

Оста­ет­ся толь­ко пред­по­ла­гать, что «Де Бирс» не толь­ко всу­чи­ла Ко­сы­ги­ну идею на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, под­лин­ная роль ко­то­рой бы­ла в сни­же­нии дав­ле­ния на мо­но­по­ли­зи­ро­ван­ный ры­нок, но и ре­гу­ляр­но на­х­ло­бу­чи­ва­ла «ве­ли­ко­го ре­фор­ма­то­ра» в тор­го­вых опе­ра­ци­ях, сбы­вая соб­ствен­ный тех­ни­че­ский не­ли­к­вид в об­мен на сы­рье юве­ли­р­но­го ка­че­ства.

Се­год­ня мно­ги­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми ре­фор­мы Ко­сы­ги­на-Ли­бер­ма­на3 обос­но­ван­но рас­смат­ри­ва­ют­ся как стар­то­вый ме­ха­низм, по­ло­жив­ший на­ча­ло кру­ше­нию эко­но­ми­ки СССР. Эф­фект про­дол­же­ния «ли­нии Ко­сы­ги­на» в ал­маз­ной от­рас­ли уси­ли­я­ми Шты­ро­ва – Фрид­ма­на еще пред­сто­ит оце­нить. И мо­ж­но толь­ко по­б­ла­го­да­рить ини­ци­а­то­ров из­да­ния двух­то­м­ни­ка «Ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс Рос­сии» за то, что они да­ли до­пол­ни­тель­ный им­пульс этим ис­сле­до­ва­ни­ям.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

  • 27 августа 2019 г.:

    Мощный накат на Штырова! А что, неужели Штыров себя с галилеем сравнивал:))) Он себе памятник в Якутске еще не воздвиг? :)))

  • 29 августа 2019 г.:

    с несколькими фирмачами разговаривал об их бизнесе в "косыгинские" времена. от Италии до Индии. и картинка везде одинаковая. фирмачи яростные коммунисты (были). алмазы в гохране регулярно покупали. по очень сладким ценам. думаю, что обмен 10 тысяч карат на 5, это банальное финансирование коммунистического движения или ещё чего нибудь такого же.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->