Конец золотого картеля: Центробанки разрывают соглашение о ценах на металл

Раздел: Рынки
06 августа 2019 г.

Кру­п­ней­ший в ми­ре фор­маль­но за­кре­п­лен­ный кар­тель на ры­н­ке зо­ло­та, со­з­дан­ный 20 лет на­зад цен­тро­бан­ка­ми, дер­жа­те­ля­ми по­чти по­ло­ви­ны зо­ло­то­го за­па­са ми­ра, уй­дет в про­ш­лое.

Со­гла­ше­ние ми­ро­вых ЦБ по зо­ло­ту (Central Bank Gold Agreemen, CBGA), за­клю­чен­ное в Ва­шин­г­то­не в 1999 го­ду и с тех пор три­ж­ды про­д­ле­вав­ше­е­ся, не бу­дет про­лон­ги­ро­ва­но на оче­ред­ной 4-лет­ний срок. Об этом в син­хрон­ных пресс-ре­ли­зах со­об­щи­ли ЕЦБ и еще бо­лее 20 цен­тро­бан­ков-у­част­ни­ков сдел­ки.

Срок дей­ству­ю­ще­го до­го­во­ра, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет ско­ор­ди­ни­ро­ван­ные ша­ги на ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та с це­лью не до­пу­стить рез­ко­го об­ру­ше­ния цен, ис­те­ка­ет 26 сен­тяб­ря 2019 го­да. Чет­вер­то­го про­д­ле­ния сдел­ки, в ко­то­рой на дан­ный мо­мент участ­ву­ют 22 цен­тро­бан­ка стран Ев­ро­пы, не пла­ни­ру­ет­ся.

За вре­мя дей­ствия со­гла­ше­ния ры­нок зо­ло­та ра­ди­каль­но из­ме­ни­л­ся, го­во­ри­т­ся в за­яв­ле­нии ЕЦБ: уве­ли­чи­лась ли­к­вид­но­сть, рас­ши­ри­лась ба­за ин­ве­сто­ров, а це­ны под­ско­чи­ли в 5 раз — c 260 дол­ла­ров осе­нью 1999 го­да до 1420 дол­ла­ров сей­час.

И­мен­но это и бы­ло це­лью сдел­ки: в 1990х цен­тро­бан­ки про­да­ва­ли зна­чи­тель­ные объ­е­мы зо­ло­та из ре­зер­вов, со­гла­суя сдел­ки за за­кры­ты­ми две­ря­ми. В ре­зуль­та­те це­на зо­ло­та в 400-450 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию в кон­це 1980х ска­ти­лась к 20-лет­ним ми­ни­му­мам.

А­по­фе­о­зом это­го ха­о­са ста­ло ре­ше­ние Бан­ка Ан­г­лии ре­а­ли­зо­вать 58% сво­е­го зо­ло­то­го за­па­са на фо­не ми­ро­во­го кри­зи­са в 1999 го­ду. То­г­да же бы­ло за­клю­че­но пе­р­вое со­гла­ше­ние цен­тро­бан­ков, уста­но­вив­шее по­то­лок — не бо­лее 2 ты­сяч тонн за 4-лет­ний пе­ри­од, или 400 тонн в год.

Кру­п­ней­ши­ми про­дав­ца­ми ста­ли ЦБ Швей­ца­рии (1,17 ты­ся­чи тонн), Бри­та­нии (345 ты­сяч) и Ни­дер­лан­дов (235 ты­сяч).

В 2004-м го­ду сдел­ку про­д­ли­ли, уве­ли­чив ли­мит до 500 тонн в год. В чис­ло кру­п­ней­ших про­дав­цов во­шли Фран­ция (572 тон­ны), ЕЦБ (271 тон­на) и Швей­ца­рия (380 тонн).

Тре­тий ра­унд со­гла­ше­ния, за­клю­чен­ный в 2009 го­ду, сно­ва сни­зил ли­мит до 400 тонн в год, но си­ту­а­ция на ры­н­ке ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась: це­ны взле­те­ли вдвое за три го­да и впе­р­вые в ис­то­рии пре­вы­си­ли от­мет­ку 1000 дол­ла­ров за ун­цию, а цен­тро­бан­ки-у­част­ни­ки CBGA фа­к­ти­че­ски ушли с ры­н­ка — в 2011-14 гг он про­да­ва­ли толь­ко 5-7 тонн в год.

В хо­де чет­вер­то­го про­д­ле­ния со­гла­ше­ния — в 2014 го­ду — ли­мит на про­да­жи и во­в­се был от­ме­нен. Зо­ло­то из хра­ни­лищ про­дол­жал ре­а­ли­зо­вы­вать лишь Бун­де­с­банк (1,8-4,2 тон­ны в год), и то лишь для че­кан­ки мо­нет.

Де-­фа­кто со­гла­ше­ние уже не тре­бу­ет­ся — ри­с­ков мас­со­вых про­даж зо­ло­та нет, ры­нок стал ли­к­вид­ным и ста­биль­ным, го­во­рит управ­ля­ю­щий ди­рек­тор по по­ли­ти­ке цен­тро­бан­ков Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту На­та­ли Де­м­п­стер.

«Из­ме­ни­лось по­ве­де­ние цен­тро­бан­ков: в 1999-м они про­да­ва­ли око­ло 500 тонн в год, а те­перь ста­ли не­т­то-­по­ку­па­те­ля­ми, при­чем в про­ш­лом го­ду объ­ем по­ку­пок стал ре­кор­д­ным за пол­ве­ка», — го­во­рит она: 651 тон­на, или 30 млрд дол­ла­ров в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии.

Д­ля дол­го­сроч­но­го ро­ста цен на зо­ло­то сло­жи­лись усло­вия, близ­кие к иде­аль­ным, от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель ин­ве­сти­ци­он­но­го де­пар­та­мен­та UFG Wealth Management Алек­сей По­та­пов: ве­ду­щие цен­тро­бан­ки вновь смя­г­ча­ют и без то­го мя­г­кую де­не­ж­ную по­ли­ти­ку, что­бы под­дер­жать рост эко­но­мик, а до­ход­но­сти го­соб­ли­га­ций США опу­сти­лись до уро­в­ней, при­мер­но рав­ных те­ку­щей ин­ф­ля­ции (о­ко­ло 2% го­до­вых), то есть не да­ют ре­аль­ной до­ход­но­сти. При этом за­тя­нув­ший­ся цикл ро­ста эко­но­ми­ки США и ре­кор­д­ные зна­че­ния S&P 500 за­став­ля­ют ин­ве­сто­ров го­то­вить­ся к бу­ду­щей ре­цес­сии, в хо­де ко­то­рой фон­до­вый ры­нок про­ся­дет ми­ни­мум на треть, пре­ж­де чем на­ч­нет но­вый цикл ро­ста.

Сти­му­ли­ро­ва­ние эко­но­мик раз­ви­тых стран с по­мо­щью на­ра­щи­ва­ния пуб­ли­ч­но­го дол­га и смя­г­че­ния де­не­ж­но-кре­ди­т­ной по­ли­ти­ки при­ве­ло к то­му, что со­во­ку­п­ные ми­ро­вые дол­ги оце­ни­ва­ют­ся в 400 трлн дол­ла­ров при раз­ме­ре ми­ро­во­го ВВП все­го 80 трлн, на­по­ми­на­ет По­та­пов.

«Ра­но или позд­но (и те­перь уже ка­жет­ся, что, ско­рее, ра­но) этот дол­го­вой на­вес дол­жен бу­дет сдуть­ся», — пре­ду­пре­ж­да­ет он.

«О­дин из спо­со­бов умень­шить дол­го­вое бре­мя, хо­ро­шо из­ве­ст­ный на при­ме­ре ва­лют­ных кри­зи­сов раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, — так или ина­че де­валь­ви­ро­вать на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту. Не­од­но­крат­ные ре­п­ли­ки пре­зи­ден­та США До­наль­да Тра­м­па по по­во­ду то­го, что «дру­гие стра­ны об­кра­ды­ва­ют Аме­ри­ку», ис­кус­ствен­но за­ни­жая кур­сы сво­их ва­лют, го­во­рит о том, что в ка­кой-то мо­мент в США впол­не мо­жет сфор­ми­ро­вать­ся силь­ный по­ли­ти­че­ский за­прос на де­валь­ва­цию дол­ла­ра (в той или иной фор­ме), что за­пу­стит ма­хо­вик ми­ро­вой ва­лют­ной вой­ны. Зо­ло­то в та­ких об­сто­я­тель­ствах мо­жет толь­ко вы­и­г­рать», — го­во­рит экс­перт.

[ k-politika.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->