«Грязное золото» просочилось на мировой рынок в поддельных слитках

Раздел: Криминал
06 сентября 2019 г.

С­ли­т­ки с клей­ма­ми кру­п­ных аф­фи­на­ж­ных за­во­дов вы­бра­сы­ва­ют­ся на ми­ро­вой ры­нок для от­мы­ва­ния кон­тра­бан­д­но­го или не­ле­галь­но­го зо­ло­та, со­об­щи­ли Рей­тер ру­ко­во­ди­те­ли аф­фи­на­ж­но­го и бан­ко­в­ско­го сек­то­ров. Под­дел­ки труд­но об­на­ру­жить, что де­ла­ет их иде­аль­ным ис­точ­ни­ком средств для нар­ко­тор­го­в­цев и по­ле­вых ко­ман­ди­ров.

За по­след­ние три го­да сли­т­ки сто­и­мо­стью не ме­нее $50 ми­л­ли­о­нов с мар­ки­ро­в­кой швей­ца­р­ских аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, но не про­из­ве­ден­ные на этих пред­при­я­ти­ях, бы­ли об­на­ру­же­ны все­ми че­ты­рь­мя ве­ду­щи­ми швей­ца­р­ски­ми аф­фи­на­ж­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и да­же ока­за­лись в хра­ни­ли­щах J.P. Morgan Chase & Co., од­но­го из кру­п­ней­ших иг­ро­ков на ры­н­ке зо­ло­та, со­об­щи­ли вы­с­шие ру­ко­во­ди­те­ли зо­ло­то­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий, бан­ков и дру­гие про­мы­ш­лен­ные ис­точ­ни­ки.

Чет­ве­ро ру­ко­во­ди­те­лей со­об­щи­ли, что бы­ли най­де­ны по мень­шей ме­ре 1.000 сли­т­ков стан­дар­т­но­го ки­ло­гра­м­мо­во­го раз­ме­ра. Это не­боль­шая до­ля про­из­вод­ства зо­ло­той про­мы­ш­лен­но­сти, ко­то­рая вы­пус­ка­ет 2,0-2,5 ми­л­ли­о­на та­ких сли­т­ков в год. По сло­вам гла­вы кру­п­ней­ше­го швей­ца­р­ско­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да, под­дел­ки - очень вы­со­ко­ка­че­ствен­ные, и, воз­мо­ж­но, ты­ся­чи дру­гих оста­лись не­за­ме­чен­ны­ми.

“По­след­ние под­дель­ные сли­т­ки... очень про­фес­си­о­наль­но из­го­то­в­ле­ны”, - ска­зал Май­кл Ме­са­рик, ге­не­раль­ный ди­рек­тор за­во­да Valcambi. По его сло­вам, воз­мо­ж­но, най­де­но не­сколь­ко ты­сяч, но есть ве­ро­ят­но­сть, что “го­раз­до, го­раз­до, го­раз­до боль­ше еще на­хо­дят­ся в об­ра­ще­нии. И все это су­ще­ству­ет, и все это ра­бо­та­ет”.

Фаль­ши­вые сли­т­ки зо­ло­та - брус­ки из де­ше­во­го ме­тал­ла, по­кры­тые зо­ло­том - от­но­си­тель­но рас­про­стра­не­ны в зо­ло­той про­мы­ш­лен­но­сти и ле­г­ко об­на­ру­жи­ва­ют­ся.

Под­дел­ки, о ко­то­рых идет речь, бо­лее изо­щ­рен­ные: зо­ло­то на­сто­я­щее и очень чи­стое, под­де­ла­на лишь мар­ки­ро­в­ка. Та­кие сли­т­ки - от­но­си­тель­но но­вый спо­соб об­хо­дить огра­ни­че­ния на по­став­ки ми­не­раль­ных ре­сур­сов из зон кон­фли­к­тов и от­мы­вать день­ги. Они со­з­да­ют про­б­ле­му для ме­ж­ду­на­род­ных аф­фи­на­ж­ных ко­м­па­ний, фи­нан­си­стов и ре­гу­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, ко­то­рые пы­та­ют­ся по­бе­дить не­ле­галь­ную тор­го­в­лю зо­ло­том.

Вы­со­кие це­ны на зо­ло­то с се­ре­ди­ны 2000-х го­дов спро­во­ци­ро­ва­ли бур­ный рост не­о­фи­ци­аль­ной и не­за­кон­ной до­бы­чи. Без клей­ма пре­сти­ж­но­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да та­кое зо­ло­то ока­за­лось бы на чер­ном ры­н­ке или бы­ло бы про­да­но со скид­кой. Под­дел­ка швей­ца­р­ских и дру­гих кру­п­ных тор­го­вых ма­рок при­во­дит к то­му, что ме­талл, до­бы­тый или пе­ре­ра­бо­тан­ный в ре­ги­о­нах, по­став­ки из ко­то­рых не­при­е­м­ле­мы для За­па­да, на­при­мер из не­ко­то­рых рай­о­нов Аф­ри­ки, Ве­не­су­э­лы или Се­вер­ной Ко­реи, мо­жет по­пасть на ры­нок, став ис­точ­ни­ком средств для пре­сту­п­ни­ков или ре­жи­мов под сан­к­ци­я­ми.

Не­яс­но, кто про­из­во­дит под­дель­ные сли­т­ки, но ру­ко­во­ди­те­ли и бан­ки­ры ска­за­ли Рей­тер, что, по их мне­нию, боль­шин­ство из них про­ис­хо­дят из Ки­тая, кру­п­ней­ше­го в ми­ре про­из­во­ди­те­ля и им­пор­те­ра зо­ло­та, и по­па­ли на ры­нок че­рез ди­ле­ров и тор­го­вые до­ма в Гон­кон­ге, Япо­нии и Та­и­лан­де. Бу­дучи при­ня­ты­ми ос­но­в­ны­ми тор­го­в­ца­ми зо­ло­том в этих стра­нах, они мо­гут быст­ро рас­про­стра­нить­ся по все­му ми­ру.

Слу­хи о под­дель­ных сли­т­ках на­ча­ли рас­про­стра­нять­ся по­с­ле пе­р­вой по­ло­ви­ны 2017 го­да, ко­г­да J.P. Morgan, один из пя­ти кру­п­ней­ших иг­ро­ков на лон­дон­ском ры­н­ке зо­ло­та объ­е­мом $10 три­л­ли­о­нов в год, об­на­ру­жил в сво­их хра­ни­ли­щах по мень­шей ме­ре два сли­т­ка с оди­на­ко­вы­ми но­ме­ра­ми иден­ти­фи­ка­ции, со­об­щи­ли Рей­тер 10 че­ло­век, зна­ко­мых с этим во­про­сом. Рей­тер не смог опре­де­лить, где на­хо­дят­ся хра­ни­ли­ща.

J.P. Morgan от­ка­за­л­ся на­пря­мую от­ве­чать на во­про­сы о под­дель­ных сли­т­ках или ко­м­мен­ти­ро­вать ка­кие-­ли­бо де­та­ли этой ис­то­рии.

“На­шей обы­ч­ной пра­к­ти­кой яв­ля­ет­ся не­мед­лен­ное опо­ве­ще­ние со­о­т­вет­ству­ю­щих ор­га­нов вла­сти и аф­фи­на­ж­ных за­во­дов в слу­чае об­на­ру­же­ния не­со­о­т­вет­ствий в мар­ки­ро­в­ке сли­т­ков зо­ло­та в хо­де пла­но­вых про­ве­рок и про­це­дур”, - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии бан­ка.

“К сча­стью, у нас еще не бы­ло ин­ци­ден­тов, ко­то­рые при­ве­ли бы к убы­т­кам для фи­р­мы или кли­ен­та”.

Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет ры­нок зо­ло­та в Ки­тае, со­об­щи­ла, что ей не из­ве­ст­но о под­дель­ных сли­т­ках, про­из­во­ди­мых в Ки­тае или пе­ре­во­зи­мых че­рез не­го.

“Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та со­з­да­ла про­ду­ман­ную си­сте­му до­став­ки и хра­не­ния. Про­цесс по­став­ки зо­ло­та (ма­те­ри­а­ла) на склад стро­го кон­тро­ли­ру­ет­ся и осу­ще­ств­ля­ет­ся в со­о­т­вет­ствии с уста­но­в­лен­ны­ми пра­ви­ла­ми”, - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Ко­г­да дру­гие хра­ни­ли­ща и тор­го­в­цы зо­ло­том об­на­ру­жи­ва­ли под­дель­ные сли­т­ки, они воз­вра­ща­ли их на со­о­т­вет­ству­ю­щий аф­фи­на­ж­ный за­вод, не­ко­то­рые из ко­то­рых ра­бо­та­ют в Азии. О воз­вра­те сли­т­ков в Швей­ца­рию за­во­ды со­об­щи­ли вла­стям стра­ны, ко­то­рые кон­фис­ко­ва­ли их, со­об­щи­ли за­во­ды.

Швей­ца­р­ская та­мо­ж­ня со­об­щи­ла, что в 2017 и 2018 го­дах про­ку­ра­ту­ра гра­ни­ча­ще­го с Ита­ли­ей ре­ги­о­на Ти­чи­но, где рас­по­ло­же­ны три из че­ты­рех кру­п­ных аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Швей­ца­рии, по­лу­чи­ла ин­фор­ма­цию о 655 под­дель­ных сли­т­ках.

“Во всех слу­ча­ях мар­ки­ро­в­ка сли­т­ков ве­сом 1 ки­ло­грамм бы­ла под­дель­ной”, - со­об­щил со­труд­ник та­мо­ж­ни по элек­трон­ной по­чте, от­ка­за­в­шись от даль­ней­ших ко­м­мен­та­ри­ев.

Про­ку­ра­ту­ра Ти­чи­но под­твер­ди­ла, что по­лу­чи­ла три со­об­ще­ния о зо­ло­тых сли­т­ках с по­до­зри­тель­ны­ми се­рий­ны­ми но­ме­ра­ми, но со­об­щи­ла, что не мо­жет дать до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию. По­ли­ция Нев­ша­те­ля, где рас­по­ло­жен дру­гой кру­п­ный швей­ца­р­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод, со­об­щи­ла, что ни она, ни ме­ст­ная про­ку­ра­ту­ра по­ка не по­лу­ча­ли по­доб­ных со­об­ще­ний.

УДОБНЫЙ РАЗМЕР

Ки­ло­гра­м­мо­вые сли­т­ки не­боль­шие - раз­ме­ром и тол­щи­ной с со­то­вый те­ле­фон - в от­ли­чие от 12,5-ки­ло­гра­м­мо­вых сли­т­ков зо­ло­та, обы­ч­но хра­ня­щих­ся ми­ро­вы­ми цен­траль­ны­ми бан­ка­ми. Та­кие сли­т­ки яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мой об­ра­ще­ния зо­ло­та во всем ми­ре, сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ясь ме­ж­ду бан­ка­ми, аф­фи­на­ж­ны­ми за­во­да­ми, ди­ле­ра­ми и фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми. К мар­ки­ро­в­ке, про­шта­м­по­ван­ной на по­верх­но­сти брус­ка, от­но­сят­ся клей­мо аф­фи­на­ж­но­го за­во­да, ко­то­рый его из­го­то­вил, про­ба, вес и уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер. Ка­ж­дый из та­ких сли­т­ков сто­ит око­ло $50.000 по те­ку­щим це­нам.

По сло­вам бан­ки­ров и ана­ли­ти­ков, в не­ко­то­рых ча­стях Юго-Во­сточ­ной Азии не ред­ки слу­чаи, ко­г­да лю­ди ис­поль­зу­ют зо­ло­то вме­сто де­нег для кру­п­ных по­ку­пок, та­ких как не­дви­жи­мо­сть.

“Это един­ствен­ный ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент, ко­то­рый пе­ре­хо­дит от ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров, та­ких как бан­ки, к част­ным и об­рат­но”, - ска­зал один из ру­ко­во­ди­те­лей од­но­го из швей­ца­р­ских за­во­дов.

В Ки­тае по­чти весь экс­порт зо­ло­та за­пре­щен в ра­м­ках же­ст­ко­го кон­тро­ля за дви­же­ни­ем ка­пи­та­ла. Это, го­во­рят ана­ли­ти­ки ры­н­ка, под­сте­г­ну­ло спрос сре­ди со­сто­я­тель­ных ки­тай­цев, же­ла­ю­щих вы­ве­сти день­ги из стра­ны, на спо­со­бы их кон­тра­бан­ды.

По оцен­кам, от 400 до 600 тонн зо­ло­та еже­год­но вы­во­зи­т­ся че­рез гра­ни­цу ма­те­ри­ко­во­го Ки­тая в Гон­конг в ба­га­ж­ни­ках ав­то­мо­би­лей и ав­то­фур­го­нах, боль­шая часть - в ки­ло­гра­м­мо­вых сли­т­ках, ска­зал Кэме­рон Алек­сан­дер, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла ис­сле­до­ва­ний дра­го­цен­ных ме­тал­лов GFMS Refinitiv, ко­то­рая ос­т­ле­жи­ва­ет ми­ро­вые по­то­ки зо­ло­та. Та­мо­ж­ня Гон­кон­га со­об­щи­ла, что за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие не по­лу­ча­ла жа­лоб на сли­т­ки с под­дель­ны­ми клей­ма­ми.

В Япо­нии та­к­же су­ще­ству­ет дав­няя про­б­ле­ма кон­тра­бан­ды зо­ло­та, в ко­то­рой мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на под­дель­ная мар­ки­ро­в­ка, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­лей аф­фи­на­ж­но­го за­во­да.

Швей­ца­р­ские брен­ды - не един­ствен­ные, кто стал жер­т­вой пи­ра­тов, но они яв­ля­ют­ся са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми в ми­ре, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­лей ко­м­па­ний. Че­ты­ре кру­п­ней­ших аф­фи­на­ж­ных за­во­да Швей­ца­рии - Valcambi, PAMP, Argor-Heraeus и Metalor - пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют око­ло 2.000-2.500 тонн зо­ло­та в год на су­м­му око­ло $100 ми­л­ли­ар­дов. Их то­вар­ные зна­ки яв­ля­ют­ся од­ни­ми из са­мых рас­про­стра­нен­ных и поль­зу­ют­ся до­ве­ри­ем в от­рас­ли. PAMP и Metalor от­ка­за­лись ко­м­мен­ти­ро­вать этот во­прос; Argor со­об­щи­ла, что опас­ность под­дел­ки мар­ки­ро­в­ки су­ще­ство­ва­ла все­г­да и по­ре­ко­мен­до­ва­ла по­ку­пать сли­т­ки толь­ко у до­ве­рен­ных дис­три­бью­то­ров.

Д­ля по­лу­ча­те­лей кон­тра­фа­к­т­ной про­дук­ции пи­рат­ские сли­т­ки пред­став­ля­ют угро­зу со­о­т­вет­ствия нор­мам ре­гу­ли­ро­ва­ния: лю­бой вла­де­лец та­ко­го ме­тал­ла, вклю­чая юве­ли­ров, бан­ки и фи­р­мы, за­ни­ма­ю­щи­е­ся элек­тро­ни­кой, ри­с­ку­ет не­пред­на­ме­рен­но на­ру­шить гло­баль­ные пра­ви­ла, при­зван­ные ис­клю­чить ме­талл не­из­ве­ст­но­го или пре­сту­п­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из обо­ро­та. Пра­ви­ла на­прав­ле­ны на пре­кра­ще­ние по­ста­вок зо­ло­та, ко­то­рые по­мо­га­ют фи­нан­си­ро­вать кон­фли­к­ты, тер­ро­ризм или ор­га­ни­зо­ван­ную пре­сту­п­но­сть, на­но­сят ущерб окру­жа­ю­щей сре­де или свер­га­ют пра­ви­тель­ства.

Вла­сти стран Аме­ри­ки и Ев­ро­пы при­ни­ма­ют за­ко­ны, обя­зы­ва­ю­щие бан­ки и про­из­во­ди­те­лей та­ких то­ва­ров, как юве­ли­р­ные из­де­лия и элек­тро­ни­ка, брать на се­бя боль­ше от­вет­ствен­но­сти за сво­их по­став­щи­ков. На­при­мер, за­кон Дод­да-Фран­ка, при­ня­то­го США, обя­зы­ва­ет аме­ри­кан­ские ко­м­па­нии рас­кры­вать, бы­ло ли зо­ло­то, ко­то­рое они ис­поль­зу­ют, по­лу­че­но из стран Цен­траль­ной Аф­ри­ки, где оно мо­г­ло быть до­бы­то для фи­нан­си­ро­ва­ния кон­фли­к­тов.

Ри­чард Хейз, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ав­стра­лий­ско­го Perth Mint, од­но­го из кру­п­ней­ших в ми­ре аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, со­об­щил, что его ко­м­па­ния не стал­ки­ва­лась со сли­т­ка­ми с ее под­дель­ны­ми клей­ма­ми. Но, учи­ты­вая опыт дру­гих пред­при­я­тий, он не со­м­не­ва­ет­ся, что они ци­р­ку­ли­ру­ют.

“Это пре­крас­ный спо­соб от­мы­ва­ния кон­фли­к­т­но­го зо­ло­та”, - ска­зал он.

“Зо­ло­то под­лин­ное, но до­бы­то не­эти­ч­ным пу­тем... Оно вы­г­ля­дит аб­со­лют­но на­ту­раль­ным, оно пра­виль­но ана­ли­зи­ру­ет­ся, и оно та­к­же пра­виль­но ве­си­т”.

И­де­аль­ный вне­ш­ний вид сли­т­ков де­ла­ет их очень эф­фек­тив­ным сред­ством.

“Это очень, очень труд­но кон­тро­ли­ро­вать”, - ска­зал Хейз.

J.P. Morgan по­став­ля­ет зо­ло­то кру­п­ней­ших аф­фи­на­ж­ных за­во­дов мно­гим кру­п­ней­шим бан­кам, юве­ли­рам и ин­ве­сто­рам все­го ми­ра, и об­на­ру­же­ние под­дель­ных сли­т­ков в его хра­ни­ли­щах вы­з­ва­ло ре­ви­зию его за­па­сов, го­во­рят ис­точ­ни­ки на ры­н­ке. Один из них ска­зал, что в хо­де про­вер­ки бы­ли най­де­ны око­ло 50 сли­т­ков с под­дель­ной мар­ки­ро­в­кой. Дру­гой ска­зал, что бы­ли най­де­ны не­сколь­ко со­тен. J.P. Morgan от­ка­за­л­ся от ко­м­мен­та­ри­ев.

Л­ю­ди в от­рас­ли, зна­ко­мые с во­про­сом, го­во­рят, что ко­ли­че­ство под­дель­ных сли­т­ков и их вы­со­кое ка­че­ство озна­ча­ют, что их про­из­вод­ство дол­ж­но быть хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ва­но. Ана­лиз дви­же­ния сли­т­ков по­ка­зал, что они бы­ли сде­ла­ны в Азии, воз­мо­ж­но, в Ки­тае, го­во­рят они. Но зо­ло­то, из ко­то­ро­го они из­го­то­в­ле­ны, мо­ж­но бы­ло рас­пла­вить и пе­ре­пла­вить по­с­ле до­бы­чи где угод­но.

J.P. Morgan от­ре­а­ги­ро­вал на это от­кры­тие, ре­шив пре­кра­тить по­ку­п­ку лю­бо­го зо­ло­та в Азии, ко­то­рое не бы­ло по­лу­че­но от не­боль­шо­го ко­ли­че­ства аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, ко­то­ро­му он до­ве­ря­ет, со­об­щи­ли пять че­ло­век, зна­ко­мых с этим ре­ше­ни­ем. J.P. Morgan от­ка­за­л­ся от ко­м­мен­та­ри­ев.

Дру­гие бан­ки та­к­же огра­ни­чи­ли за­ку­п­ки зо­ло­та в Азии, го­во­рят 15 че­ло­век в от­рас­ли.

“О­ни не бу­дут свя­зы­вать­ся с чем-­ли­бо, в чем есть хоть ма­лей­шие со­м­не­ни­я”, - ска­зал Алек­сан­дер, ана­ли­тик GFMS Refinitiv.

Рей­тер свя­за­л­ся с пя­тью кру­п­ны­ми бан­ка­ми, тор­гу­ю­щи­ми зо­ло­том в Азии, не­ко­то­рые из ко­то­рых име­ют хра­ни­ли­ща.

HSBC от­ка­за­л­ся от по­дроб­ных ко­м­мен­та­ри­ев, но пред­ста­ви­тель бан­ка со­об­щил, что по­ку­па­ет сли­т­ки толь­ко у не­боль­шой груп­пы пред­при­я­тий, ак­кре­ди­то­ван­ных Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ци­ей ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов (LBMA), на­при­мер, швей­ца­р­ских. HSBC со­об­щил, что не на­шел ни­ка­ких под­де­лок.

UBS не ко­м­мен­ти­ру­ет во­прос о под­дель­ных сли­т­ках, но со­об­щил, что про­да­ет толь­ко зо­ло­то, пе­ре­ра­бо­тан­ное пред­при­я­ти­я­ми, ак­кре­ди­то­ван­ны­ми LBMA.

Standard Chartered от­ка­за­л­ся от ко­м­мен­та­ри­ев, со­об­щив: “Это не во­прос, ко­то­рый ка­са­ет­ся на­с”.

ANZ со­об­щил, что по­ку­па­ет сли­т­ки у “из­бран­ной груп­пы кон­тр­а­ген­то­в”, и его по­ли­ти­ка, ко­то­рая не бы­ла из­ме­не­на в свя­зи с кон­тра­фа­к­т­ной про­дук­ци­ей, со­сто­ит в том, что­бы пе­ре­плав­лять сли­т­ки пе­ред их про­да­жей.

По­лу­чить ко­м­мен­та­рий ICBC Standard не уда­лось.

ТРИ ДЕВЯТКИ

С 2017 го­да ко­ли­че­ство об­на­ру­жен­ных под­дель­ных сли­т­ков со­кра­ти­лось. Но пе­ре­ра­бо­т­чи­ки го­во­рят, что под­дел­ки ста­но­вят­ся все бо­лее изо­щ­рен­ны­ми, по­это­му про­б­ле­ма, воз­мо­ж­но, вы­ро­сла.

Ме­са­рик из Valcambi ска­зал, что в 2017 го­ду бы­ли об­на­ру­же­ны со­т­ни сли­т­ков с оди­на­ко­вым иден­ти­фи­ка­ци­он­ным но­ме­ром. Дру­гие про­из­во­ди­те­ли та­к­же от­ме­ча­ли ор­фо­гра­фи­че­ские оши­б­ки, де­фек­ты в изоб­ра­же­ни­ях ло­го­ти­пов или сли­ш­ком глу­бо­кую или мел­кую пе­чать.

Се­год­ня под­дел­ки из­го­тав­ли­ва­ют­ся бо­лее точ­но, с ис­поль­зо­ва­ни­ем, ка­за­лось бы, сло­ж­ной тех­ни­ки, ска­зал Ме­са­рик. Их все еще мо­ж­но об­на­ру­жить по вмя­ти­нам от ро­бо­ти­зи­ро­ван­но­го за­хва­та или по­в­то­ря­ю­щих­ся де­фек­тов фор­мы для от­лив­ки. Но их ле­г­ко про­пу­стить.

На­и­бо­лее на­де­ж­ным спо­со­бом вы­яв­ле­ния под­де­лок яв­ля­ет­ся про­вер­ка их чи­сто­ты. Зо­ло­то на ми­ро­вых ры­н­ках до­сту­п­но с раз­ной сте­пе­нью чи­сто­ты: для про­фес­си­о­наль­но из­го­то­в­лен­ных ки­ло­гра­м­мо­вых сли­т­ков на­и­бо­лее рас­про­стра­нен­ным стан­дар­том яв­ля­ет­ся 99,99%, из­ве­ст­ный в от­рас­ли как “че­ты­ре де­вят­ки”. Ана­лиз трех под­дель­ных сли­т­ков на од­ном швей­ца­р­ском за­во­де по­ка­зал, что два из них бы­ли чи­сты­ми на 99,98%, а тре­тий - на 99,90%.

Не­смо­т­ря на то, что этот уро­вень не со­о­т­вет­ству­ет при­знан­ным про­фес­си­о­наль­ным стан­дар­там, его труд­но до­сти­чь, и для его об­на­ру­же­ния тре­бу­ет­ся со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние.

Швей­ца­р­ская та­мо­ж­ня со­об­щи­ла, что у не­ко­то­рых из 655 сли­т­ков, о ко­то­рых со­об­щи­ла про­ку­ра­ту­ра Ти­чи­но, сте­пень чи­сто­ты бы­ла лишь не­м­но­гим мень­ше 99,99%.

“Уро­вень под­де­лок ста­но­ви­т­ся дей­стви­тель­но хо­ро­шим. Да­же нам их труд­но от­ли­чить”, - ска­зал один из ру­ко­во­ди­те­лей швей­ца­р­ско­го аф­фи­на­ж­но­го за­во­да, ко­то­рый го­во­рил на усло­ви­ях ано­ни­м­но­сти.

“О­ни, од­на­ко, чуть ме­нее чи­сты, по­то­му что у лю­дей, за­ни­ма­ю­щих­ся под­дел­ка­ми, нет обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое есть у на­с”.

ГОЛОГРАММЫ И МИКРОСКАНИРОВАНИЕ

За­во­ды от­ве­ча­ют на про­б­ле­му тех­но­ло­ги­я­ми.

Metalor в этом го­ду на­чал на­но­сить на свои сли­т­ки го­ло­гра­м­мы. Как и на бан­к­но­тах, изоб­ра­же­ния на сли­т­ках ме­ня­ют­ся при про­смо­т­ре под опре­де­лен­ным осве­ще­ни­ем или че­рез филь­т­ры. PAMP и Valcambi про­во­дят ми­к­ро­с­ка­ни­ро­ва­ние по­верх­но­сти сли­т­ков и по­став­ля­ют обо­ру­до­ва­ние или при­ло­же­ния для те­ле­фо­нов, ко­то­рые мо­гут ска­ни­ро­вать сли­т­ки и про­ве­рять, со­о­т­вет­ству­ют ли их по­верх­но­сти дан­ным за­во­да. Argor со­об­щил, что его сли­т­ки име­ют раз­ли­ч­ные эле­мен­ты без­о­пас­но­сти, но не пре­до­ста­вил по­дроб­но­сти из со­об­ра­же­ний без­о­пас­но­сти.

LBMA, ко­то­рая ак­кре­ди­ту­ет аф­фи­на­ж­ные за­во­ды по все­му ми­ру для под­твер­ж­де­ния ка­че­ства вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции, раз­ра­ба­ты­ва­ет стан­дар­ты без­о­пас­но­сти. Она та­к­же пред­ло­жи­ла со­з­дать гло­баль­ную ба­зу дан­ных, со­дер­жа­щую ин­фор­ма­цию о ка­ж­дом про­из­ве­ден­ном ки­ло­гра­м­мо­вом сли­т­ке, в ка­че­стве спо­со­ба пе­ре­кре­ст­ной про­вер­ки про­дук­ции для обес­пе­че­ния до­пол­ни­тель­но­го уро­в­ня за­щи­ты.

Од­на­ко боль­шин­ство фун­к­ций за­щи­ты бы­ли внед­ре­ны на аф­фи­на­ж­ных за­во­дах со­в­сем не­дав­но, и об­щая ба­за дан­ных не пла­ни­ру­ет­ся как ми­ни­мум до 2020 го­да.

[ ru.reuters.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->