Закон о золоте для народа укрыли камуфляжем

Раздел: Власть
01 августа 2019 г.


Но­вей­ший ав­то­мо­биль, пре­ж­де чем по­па­да­ет к сво­им по­ку­па­те­лям, обы­ч­но го­ня­ют на ис­пы­та­ни­ях, спря­тав его вне­ш­ность под спе­ци­аль­ным ка­му­ф­ля­жем – дабы он ока­зал на сво­ей офи­ци­аль­ной пре­зен­та­ции ма­к­си­маль­ное впе­чат­ле­ние на пуб­ли­ку.

По­хо­же, та­к­ти­ку ав­то­про­из­во­ди­те­лей взя­ли на во­ору­же­ние и за­ко­но­да­те­ли… 26 июля 2019 г. В.В.Пу­тин под­пи­сал про­шед­ший Го­с­ду­му и Со­вет Фе­де­ра­ции Фе­де­раль­ный за­кон «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ста­тью 149 ча­сти вто­рой На­ло­го­во­го ко­дек­са…». В сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов это пе­р­вый за­кон, за­ка­му­фли­ро­ван­ный под нечто чи­сто бан­ко­в­ское, фи­нан­со­вое и да­ле­кое от ин­те­ре­сов юве­ли­ров да и гра­ж­дан в це­лом.

По­че­му и за­чем? Ста­тья 149 НК – это пе­ре­чень опе­ра­ций, осу­ще­ств­ля­е­мых без НДС. Ра­нее в об­ши­р­ном те­ле этой ста­тьи сре­ди про­че­го бы­ло про­пи­са­но, что от на­ло­го­об­ло­же­ния осво­бо­ж­да­ет­ся «о­су­ще­ств­ле­ние опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

Те­перь же, бла­го­да­ря при­ня­тию упо­мя­ну­то­го за­ко­на, не бу­дет под­ле­жать на­ло­го­об­ло­же­нию (о­сво­бо­ж­да­ют­ся от на­ло­го­об­ло­же­ния) на тер­ри­то­рии РФ:

  • «при­в­ле­че­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц во вкла­ды (до вос­тре­бо­ва­ния и на опре­де­лен­ный срок), за ис­клю­че­ни­ем мо­нет из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в;
  • раз­ме­ще­ние ука­за­н­ных в аб­за­це вось­мом на­сто­я­ще­го под­пун­к­та при­в­ле­чен­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов от сво­е­го име­ни и за свой счет;
  • от­кры­тие и ве­де­ние бан­ко­в­ских сче­тов фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц в дра­го­цен­ных ме­тал­лах, за ис­клю­че­ни­ем мо­нет из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в;
  • осу­ще­ств­ле­ние пе­ре­во­дов по по­ру­че­нию фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, в том чис­ле бан­ков-кор­ре­с­пон­ден­тов, по их бан­ко­в­ским сче­там в дра­го­цен­ных ме­тал­лах».

Дру­гим, под­пи­сан­ным в тот же день за­ко­ном, опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, мо­не­та­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов вклю­ча­ют­ся в пе­ре­чень сде­лок, осу­ще­ств­ля­е­мых кре­ди­т­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

Что это озна­ча­ет на по­нят­ном, бы­то­вом язы­ке? В це­лом – что те­перь гра­ж­да­не вро­де бы име­ют воз­мо­ж­ность при­не­сти име­ю­щи­е­ся у них дра­го­цен­ные ме­тал­лы в банк и их сто­и­мость без НДС мо­жет быть за­не­се­на на бан­ко­в­ский счет этих гра­ж­дан. Как-то так.

Но, ка­за­лось бы, уже дав­но дей­ству­ют до­сту­п­ные для гра­ж­дан так на­зы­ва­е­мые бан­ко­в­ские ОМС – обез­ли­чен­ные ме­тал­ли­че­ские сче­та, опе­ра­ции по ко­то­рым та­к­же осу­ще­ств­ля­ют­ся без НДС. Од­на­ко при по­же­ла­нии кли­ен­та сче­та по­лу­чить на ру­ки дра­го­цен­ный ме­талл, чис­ля­щий­ся у не­го на сче­те, в фи­зи­че­ском ви­де (в ви­де сли­т­ка), НДС все же воз­ни­кал.

На­до по­ла­гать, за име­ю­щий­ся до всту­п­ле­ния за­ко­на в си­лу ме­сяц, но­вые нор­мы На­ло­го­во­го ко­дек­са дол­ж­ны об­ра­сти под­за­кон­ны­ми нор­ма­тив­но-­пра­во­вы­ми ак­та­ми, что­бы ста­ло од­но­з­на­ч­но по­нят­но, как они бу­дут ра­бо­тать на пра­к­ти­ке. По фа­к­ту, за­кон ока­за­л­ся вве­де­ни­ем «пу­сто­гра­ф­ки», за­пол­нить ко­то­рую как раз и дол­ж­ны под­за­кон­ные ак­ты Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Мин­фи­на Рос­сии. А по­ка – нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ка­му­ф­ляж и ин­фор­ма­ци­он­ная ти­ши­на. Без ли­ш­ней шу­ми­хи!

Что же осо­бен­но не­яс­но в но­вых нор­мах? На­при­мер, из тек­ста за­ко­на не­яс­но, в ка­ком ви­де мо­гут не­сти в банк гра­ж­да­не и юри­ди­че­ские ли­ца. В ви­де сли­т­ков – это, по­жа­луй, оче­вид­но. А в ви­де юве­ли­р­ных из­де­лий - мо­гут? В ви­де ло­ма юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий (на­при­мер, зуб­ных ко­ро­нок)? Обя­за­ны ли бу­дут бан­ки при­ни­мать все это на­род­ное доб­ро, оце­ни­вать и за­чис­лять со­о­т­вет­ству­ю­щие су­м­мы на счет, ли­бо дан­ный во­прос бу­дет пе­ре­дан пол­но­стью на во­лю и ин­те­рес са­мих кре­ди­т­ных учре­ж­де­ний?

А сня­тие дра­го­цен­но­го ме­тал­ла со сче­тов бу­дет воз­мо­ж­но в фи­зи­че­ском ви­де? И то­же бу­дет без НДС? А ОМС оста­ют­ся или но­вые нор­мы все объ­е­ди­ня­ют? И так да­лее, во­про­сов мно­го.

Но уже сей­час яс­но – го­су­дар­ство хо­чет во­влечь дра­го­цен­ные ме­тал­лы в гра­ж­дан­ский обо­рот как по­пу­ляр­ный в на­ро­де и мас­со­вый фи­нан­со­вый ак­тив, за­ме­ща­ю­щий ва­лю­ту.

Во­прос вве­де­ния об­ра­ще­ния сли­т­ков аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та без НДС в про­фес­си­о­наль­ной сре­де об­су­ж­дал­ся с кон­ца 2017 го­да, а 24 июня 2019 го­да этот во­прос на­ко­нец-та­ки об­рел фор­му за­ко­но­про­ек­та № 738437-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/738437-7), но уже 17 июля 2019 го­да этот за­ко­но­про­ект был от­прав­лен в кор­зи­ну! Кста­ти, по упо­мя­ну­тым вы­ше двум при­ня­тым за­ко­нам Го­с­ду­ма как раз про­го­ло­со­ва­ла на­ка­ну­не…

Как все эти но­ва­ции от­ра­зят­ся на юве­ли­р­ном биз­не­се? Увы, ско­рее не­га­тив­но. Де­ло в том, что ес­ли се­го­д­ня юве­ли­ры еще мо­гут эко­но­мить, об­ме­ни­вая с до­пла­той мо­раль­но уста­рев­шие и по­вре­ж­ден­ные юве­ли­р­ные из­де­лия на но­вые, то при­в­ле­ка­тель­ность та­кой опе­ра­ции бу­дет сни­жать­ся с по­яв­ле­ни­ем воз­мо­ж­но­сти у гра­ж­дан ста­рые укра­ше­ния «по­ло­жить на свой счет в бан­ке».

Кро­ме то­го, не сле­ду­ет за­бы­вать, что те­перь со­глас­но Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» и ста­тью 12 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти», ли­цен­зи­ру­ет­ся де­я­тель­ность по об­ра­бо­т­ке (пе­ре­ра­бо­т­ке) ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов и де­я­тель­ность по ску­п­ке у фи­зи­че­ских лиц юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Да и са­ма по се­бе воз­мо­ж­ность «бан­ко­в­ско­го» хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов на сче­те, а не в шка­тул­ке с укра­ше­ни­я­ми, юве­ли­рам не в плюс. Как бы ма­ло ни бы­ло лю­дей, все еще рас­смат­ри­ва­ю­щих юве­ли­р­ные из­де­лия как ин­ве­сти­ци­он­ный ак­тив.

В­про­чем, тем «пу­сто­гра­ф­ка» и ин­те­рес­на, что все за­ви­сит от ее «на­пол­не­ния». На­при­мер, та­кой во­прос мо­жет воз­ни­к­нуть: при­в­ле­че­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов от юри­ди­че­ских лиц на бан­ко­в­ские сче­та с воз­мо­ж­но­стью пе­ре­во­дов эти­ми же юр­ли­ца­ми по их бан­ко­в­ским сче­там в дра­го­цен­ных ме­тал­лах мо­жет по­ро­дить (тео­ре­ти­че­ски) и та­кую схе­му: про­из­во­ди­тель дра­го­цен­ных ме­тал­лов от­кры­ва­ет счет в дра­го­цен­ных ме­тал­лах в бан­ке, без НДС за­но­сит ту­да свое зо­ло­то, и за­тем де­ла­ет пе­ре­вод юве­ли­р­ной ко­м­па­нии, про­из­во­дя­щей юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рая та­к­же име­ет свой счет в дра­го­цен­ных ме­тал­лах. И она, эта ко­м­па­ния, сни­ма­ет зо­ло­то со сво­е­го сче­та, та­к­же без НДС. Ин­те­рес­но?

[ Ювелирные Известия ]

  • 02 августа 2019 г.:

    Мое мнение: Лозвольте физическим лицам инвестировать купленное физическое золото в слитках в реально прибыльные ювелирные заводы. Примерная схема; Инвестор купил слиток принял решение инвестировать в реальный сектор. От прибыли ему отчисляют проценты.Вкладывать необходимо не в бумажки ,а чтобы твой металл работал на тебя.Заинтересуйте людей,помогите подзаработать. И от баксов быстрее освободимся. Мое мнение может быть ошибочно.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->