Рынок драгоценных камней под угрозой

Раздел: Драгоценные камни
08 июля 2019 г.

В по­след­ние го­ды про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства во всем ми­ре раз­ви­ва­ет­ся стре­ми­тель­ны­ми те­м­па­ми, рост со­став­ля­ет 30% в год. Оза­бо­чен­ность участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка вы­зы­ва­ют ри­с­ки, свя­за­н­ные с под­ме­ной при­род­ных ал­ма­зов ка­м­ня­ми, вы­ра­щен­ны­ми в про­мы­ш­лен­ных усло­ви­ях, рас­ска­зал во вре­мя сво­е­го ви­зи­та в Ка­за­х­стан ре­ги­о­наль­ный ди­рек­тор ООО «Ал­маз­ный НТЦ» Ан­д­рей Во­ро­ши­лов. По его сло­вам, объ­ем про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства к 2035 го­ду бу­дет со­по­ста­вим с объ­е­ма­ми до­бы­ва­е­мых при­род­ных ал­ма­зов. В раз­го­во­ре с кор­ре­с­пон­ден­том «Ка­пи­тал.kz» Ан­д­рей Во­ро­ши­лов рас­ска­зал, по­че­му Ка­за­х­стан в чис­ле пе­р­вых стран ока­жет­ся на пу­ти экс­пор­те­ров кон­тра­фа­к­т­ных ал­ма­зов.

- Ан­д­рей, рас­ска­жи­те о ню­ан­сах ин­ве­сти­ро­ва­ния в дра­го­цен­ные ка­м­ни.

- Ры­нок при­род­ных ал­ма­зов на­хо­ди­т­ся под угро­зой из-­за то­го, что очень бур­но раз­ви­ва­ют­ся тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ка­м­ней. Раз­ве­дан­ных за­па­сов ал­ма­зов на всей пла­не­те оста­лось на 25-30 лет. Со­о­т­вет­ствен­но, ин­ве­сти­ции в при­род­ные ка­м­ни мо­гут быть очень хо­ро­шим ин­стру­мен­том при­у­м­но­жить свои на­ко­п­ле­ния. Уже при на­шей с ва­ми жиз­ни­мы уви­дим мо­мент, ко­г­да в зе­м­ле за­кон­чат­ся на­ту­раль­ные ал­ма­зы и в юве­ли­р­ном де­ле бу­дут ис­поль­зо­вать­ся толь­ко син­те­ти­че­ские. Осо­бен­но ак­ту­аль­но ин­ве­сти­ро­вать в при­род­ные ал­ма­зы, ес­ли вы рас­смат­ри­ва­е­те ва­ри­ант пе­ре­дать их по на­след­ству. На­и­бо­лее эф­фек­тив­но ин­ве­сти­ро­вать в бри­л­ли­ан­ты раз­ме­ром в один ка­рат. Ко­неч­но, мо­ж­но в ка­м­ни боль­ше­го или мень­ше­го раз­ме­ра, но они бу­дут сто­ить до­ро­же. Кро­ме то­го, их бу­дет сло­ж­нее ре­а­ли­зо­вать, при­дет­ся ис­кать лю­дей, ко­то­рые го­то­вы вы­ло­жить $20 тыс. за ка­мень. Од­но­ка­рат­ный бри­л­ли­ант до­сту­п­нее для по­ку­п­ки, его мо­жет се­бе поз­во­лить лю­бой че­ло­век, име­ю­щий ста­биль­ную ра­бо­ту.

- Столь­ко сей­час сто­ит на­ту­раль­ный од­но­ка­рат­ный бри­л­ли­ант?

- Он сто­ит где-то $10 тыс. Есть не­сколь­ко ва­ж­ных кри­те­ри­ев оцен­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней. Во-­пе­р­вых, это цвет (в ди­а­па­зонt от D до J). Во-в­то­рых, про­з­ра­ч­но­сть­(VVS), это зна­чит, что ка­мень не име­ет ка­ких-то при­род­ных изъ­я­нов. В-тре­тьих, ка­че­ство огран­ки. Я сей­час го­во­рю о тра­ди­ци­он­ной огран­ке Кр-57. И это чис­ло гра­ней вы­бра­но не слу­чай­но, оно свя­за­но с кри­стал­ли­че­ской ре­шет­кой ка­м­ня, ко­то­рая да­ет са­мую луч­шую иг­ру све­та, боль­ше или мень­ше гра­ней уже ху­же.

- А в чем про­б­ле­ма син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов? Ес­ли ско­ро не оста­нет­ся на­ту­раль­ных, мы в лю­бом слу­чае бу­дем вы­ну­ж­де­ны иметь де­ло с син­те­ти­че­ски­ми.

- Да, ко­неч­но. Ва­ж­но толь­ко од­но – в пас­пор­те из­де­лия ну­ж­но пи­сать, что оно име­ет син­те­ти­че­ский ка­мень, а не при­род­ный.

- А что от это­го из­ме­ни­т­ся?

- Це­на для по­ку­па­те­ля. Сей­час он по­ку­па­ет укра­ше­ния с вы­ра­щен­ным ка­м­нем по це­не при­род­но­го, ко­то­рый дол­жен сто­ить в три ра­за де­шев­ле.

- То есть это во­прос че­ст­но­сти, ко­то­рая вли­я­ет на це­но­об­ра­зо­ва­ние?

- Ко­неч­но. Ну­ж­но все­го лишь ука­зы­вать при­ро­ду про­ис­хо­ж­де­ния.

- Вы не про­тив про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ка­м­ней?

- Нет. Нель­зя до­пус­кать не­доб­ро­со­ве­ст­но­го под­ме­са ка­м­ня в из­де­лие.

- Вы ска­за­ли, что в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов вкла­ды­ва­ют боль­шие день­ги.

- В про­ш­лом го­ду толь­ко Ки­тай ин­ве­сти­ро­вал $1,5 млрд. Это бы­ли ин­ве­сти­ции в со­з­да­ние но­вых и мо­дер­ни­за­цию ста­рых мо­щ­но­стей по про­из­вод­ству син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства.

- Мо­жет быть, как раз та­кие ин­ве­сти­ции и объ­яс­ня­ют то, что це­на на вы­ра­щен­ный ал­маз, как на на­ту­раль­ный?

- Не ду­маю. Тех­но­ло­гия са­ма по се­бе ма­ло­за­трат­на и нор­ма при­бы­ли на про­из­вод­стве очень вы­со­ка.

- Сколь­ко про­цен­тов?

- Раз­ни­ца ме­ж­ду се­бе­сто­и­мо­стью син­те­ти­че­ско­го бри­л­ли­ан­та и его ры­ноч­ной це­ной мо­жет со­став­лять 500%. Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­че­ских ал­ма­зов за­ра­ба­ты­ва­ют очень хо­ро­шо и при этом пы­та­ют­ся про­да­вать их все­го лишь на 20-30% де­шев­ле при­род­ных, при том что се­бе­сто­и­мость на­ту­раль­ных ал­ма­зов скла­ды­ва­ет­ся со­в­сем по-дру­го­му.

- Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты ны­не­ш­не­го по­ко­ле­ния хо­ро­ше­го ка­че­ства?

- Хо­ро­ше­го. По­рой они име­ют да­же боль­шую вы­со­кую проч­но­сть, чем на­ту­раль­ные. Но это ка­м­ни «без ли­ца», ка­ж­дый при­род­ный ка­мень по­до­бен от­пе­чат­ку паль­ца – не­по­в­то­рим, а син­те­ти­че­ские все оди­на­ко­вые.

- На­вер­ное, это име­ет зна­че­ние для спе­ци­а­ли­стов, а для жен­щин, ко­то­рые про­сто хо­тят кра­си­вое укра­ше­ние, это не ва­ж­но?

- Кра­си­во бу­дет, а ин­ди­ви­ду­аль­ной иг­ры све­та нет.

- Вы го­во­ри­ли, что по­сколь­ку Ки­тай ви­дит пе­р­с­пе­к­тив­ное эко­но­ми­че­ское на­прав­ле­ние в про­из­вод­стве син­те­ти­че­ских ка­м­ней, то пе­р­вы­ми ры­н­ка­ми, ку­да их на­ч­нут по­став­лять, бу­дут Ка­за­х­стан и Рос­сия. И это бу­дет кон­тра­фа­к­т­ный то­вар, по­то­му что их сер­ти­фи­ци­ру­ют, как на­ту­раль­ные.

- Из все­го ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства сер­ти­фи­ци­ру­ет­ся толь­ко 30%. Я ду­маю, что в Ки­тае и это­го нет. Очень ве­ли­ка ве­ро­ят­ность то­го, что эти ка­м­ни по­ве­зут на ваш и наш ры­н­ки.

- Ваш центр со­з­дал при­бор, ко­то­рый по­мо­га­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать: на­ту­раль­ный ка­мень или нет. Для ко­го он со­з­дан?

- Для юве­ли­р­ных ма­стер­ских, ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий и цен­тров, про­би­р­ных па­лат, ло­м­бар­дов.

- Ка­ко­го эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та сто­ит ожи­дать от его ис­поль­зо­ва­ния?

- Ес­ли про­из­во­ди­тель юве­ли­р­ных из­де­лий, сам то­го не по­до­зре­вая, про­брел син­те­ти­че­ский ал­маз, по­ста­вил в из­де­лие и про­дал по це­не при­род­но­го ка­м­ня, а по­том по­ку­па­тель узна­ет, что у не­го син­те­ти­ка и воз­вра­ща­ет из­де­лие, то это при­чи­ня­ет вред ими­д­жу и на­но­сит урон ре­пу­та­ции. На не­дав­ней ге­м­мо­ло­ги­че­ской кон­фе­рен­ции в Москве один из про­фес­со­ров МГУ рас­ска­зал, что со­про­во­ж­дал сдел­ку Ко­стро­м­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да и ока­за­лось, что 57% ал­ма­зов из пар­тии, ко­то­рая име­ла все со­про­во­ди­тель­ные до­ку­мен­ты, ока­за­лись син­те­ти­че­ски­ми.

[ kapital.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->