Информационный обзор: Рынок ломбардов 2019 г. – есть ли будущее?!

Раздел: Ломбарды
09 июля 2019 г.

К се­ре­ди­не 2019 г. ко­ли­че­ство ло­м­бар­дов со­кра­ти­лось до 4200, тен­ден­ция за по­след­ние 3 го­да – со­кра­ще­ние на 11-12% еже­год­но. 2019 год по­ка­зы­ва­ет, что их ко­ли­че­ство со­кра­ти­лось еще на 5%. Ос­но­в­ной во­прос к Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов у ра­бо­та­ю­щих иг­ро­ков ры­н­ка – как за­кон­но от­крыть ску­п­ку? На­у­чи­те это де­лать.

На се­го­д­ня­ш­ний день не яв­ля­ет­ся не­о­бы­ч­ной про­да­жа не толь­ко оди­ноч­ных ло­м­бар­дов (та­ких про­да­ет­ся толь­ко на од­ном сай­те объ­яв­ле­ний – 90 шт.), но и це­лых се­тей с кре­ди­т­ным пор­т­фе­лем 100 млн. и бо­лее.

И та­кие пред­ло­же­ния не еди­ни­ч­ны и не ха­ра­к­тер­ны, на­при­мер, толь­ко для г. Моск­вы. Часть се­тей или уже по­г­ло­ще­ны дру­ги­ми иг­ро­ка­ми, или на­хо­дят­ся в ста­дии пе­ре­го­во­ров о при­об­ре­те­нии. В ста­дии ли­к­ви­да­ции, в т.ч. по тре­бо­ва­нию Бан­ка Рос­сии, на­хо­ди­т­ся око­ло 500 ло­м­бар­дов.

О­че­вид­но, что при­чи­ны как за­кры­тия ло­м­бар­дов, так и про­да­жи ло­м­бар­дов как биз­не­са – от­сут­ствие пе­р­с­пе­к­тив раз­ви­тия у вла­дель­цев та­ких ло­м­бар­дов. Ведь ес­ли бы «та­кая ко­ро­ва ну­ж­на са­мо­му», то мо­ж­но бы­ло бы с уве­рен­но­стью утвер­ж­дать, что вы­ше­у­ка­за­н­ные про­цес­сы не про­ис­хо­ди­ли бы.

Вы­де­лим не­сколь­ко фа­к­то­ров, ко­то­рые вли­я­ют на со­кра­ще­ние ры­н­ка ло­м­бар­дов:

  1. Па­де­ние ве­са при­об­ре­та­е­мых но­вых юве­ли­р­ных из­де­лий за по­след­ние го­ды на 30%. Со­кра­ще­ние обо­ро­та юве­ли­р­но­го ры­н­ка на 10%. Т.е. объ­ем ли­к­вид­ных за­ло­гов у на­се­ле­ния со­кра­ща­ет­ся.
  2. Ре­гу­ля­тор­ное дав­ле­ние со сто­ро­ны Бан­ка Рос­сии. Не­смо­т­ря на то, что вы­езд­ных про­ве­рок ло­м­бар­дов бы­ло толь­ко 12, пред­пи­са­ний бы­ло вы­да­но – 2500 толь­ко за 2019 год. Со­т­ни из них за­кон­чи­лись штра­фа­ми в раз­ме­ре от 500 до 700 тыс. (в ред­ких слу­ча­ях – 250 тыс.). А что мо­ж­но по­ни­мать под та­ки­ми слу­ча­я­ми? Есть за­прос Бан­ка Рос­сии на пред­став­ле­ние до­ку­мен­тов по 1 кли­ен­ту, ло­м­бар­дом пред­став­ле­но 40 до­ку­мен­тов, но не пред­став­лен до­го­вор стра­хо­ва­ния (да, дей­стви­тель­но, оши­боч­но не вло­жи­ли, хо­тя ука­за­ли в со­про­во­ди­тель­ной за­пис­ке, что он есть) и у Бан­ка Рос­сии есть ин­фор­ма­ция, что все за­ло­жен­ное иму­ще­ство за­стра­хо­ва­но (по­да­ют­ся све­де­ния об этом не ре­же 4 раз в год, а у кру­п­ных ло­м­бар­дов за­пра­ши­ва­ют­ся све­де­ния по уста­но­в­лен­ной фор­ме ан­кет еще и еже­к­вар­таль­но). А ес­ли у ло­м­бар­да нет юри­ста или гра­мо­т­но­го бух­гал­те­ра, то сколь­ко та­ких оши­бок со­вер­ша­ет­ся еже­д­нев­но? При этом за­ко­но­про­ект о сни­же­нии штра­фов до 50-100 тыс. руб­лей по­ка на­хо­ди­т­ся толь­ко на экс­пе­р­ти­зе в Го­с­ду­ме РФ.
  3. Со­кра­ще­ние пре­дель­ных ста­вок с 227% до 145% (в про­ме­жут­ке с 2015 г. по 2019 г.), т.е. ре­кор­д­ное па­де­ние про­цен­т­ных ста­вок.
  4. Тра­ты ло­м­бар­дов на стра­хо­ва­ние – ведь ес­ли со­гла­сить­ся с дан­ны­ми Бан­ка Рос­сии, что кре­ди­т­ный пор­т­фель ло­м­бар­дов со­став­ля­ет око­ло 33 млрд и сред­ним стра­хо­вым та­ри­фом – 0,5%, то око­ло 200 млн. руб. еже­год­но на­прав­ля­ют­ся в стра­хо­вые ко­м­па­нии. При этом нет до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции, что стра­хо­вы­ми ко­м­па­ни­я­ми хо­тя бы ¼ из всех упла­чен­ных стра­хо­вых пла­те­жей воз­вра­ща­лась ло­м­бар­дам при стра­хо­вых слу­ча­ях. По на­шим оцен­кам, та­кие су­м­мы не пре­вы­ша­ют за год 15-20 млн. руб­лей. Та­ким об­ра­зом, из обо­ро­тов ло­м­бар­дов еже­год­но вы­мы­ва­ет­ся око­ло 200 млн. руб. на услу­гу, ко­то­рой не поль­зу­ют­ся ни кли­ен­ты ло­м­бар­дов, ни са­ми ло­м­бар­ды.
  5. Сфор­ми­ро­вав­ше­е­ся по­ни­ма­ние у со­труд­ни­ков и вла­дель­цев ло­м­бар­дов, что даль­ше бу­дет сло­ж­нее: Банк Рос­сии 3 го­да го­то­вил ло­м­бар­ды к пе­ре­хо­ду на но­вый еди­ный план сче­тов, про­во­дил зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство об­ра­зо­ва­тель­ных ме­ро­при­я­тий, но боль­шин­ство участ­ни­ков оче­вид­но бы­ли не го­то­вы к не­му и, в ито­ге, за 3 мес. до вве­де­ния Банк Рос­сии пе­ре­нес сро­ки внед­ре­ния на 3 го­да – мо­ж­но бы­ло по­б­ла­го­да­рить за это. Но оста­ет­ся еще оче­вид­но не­ра­зу­м­ное тре­бо­ва­ние ин­кас­си­ро­вать все ра­нее вы­дан­ные зай­мы и по­лу­чен­ные про­цен­ты на рас­чет­ный счет ло­м­бар­да, за­тем об­рат­ная его ин­кас­са­ция в кас­сы ло­м­бар­дов для по­сле­ду­ю­щей вы­да­чи (при этом ука­за­н­ные про­це­ду­ры не бес­плат­ны, а оце­ни­ва­ют­ся бан­ка­ми в 3,5-6% от объ­е­ма ин­кас­са­ции) - ис­пол­не­ние по­доб­ных тре­бо­ва­ний де­ла­ет де­я­тель­ность ло­м­бар­дов убы­точ­ной. Этот во­прос не ре­шен до сих пор. В се­ре­ди­не 2019 г. мы узна­ем еще и о но­вой ини­ци­а­ти­ве – вве­сти в 2020 г. мар­ки­ро­в­ку за­ло­жен­ных в ло­м­бар­де юве­ли­р­ных из­де­лий (и на се­го­д­ня­ш­ний день нет яс­но­сти – всех ли юве­ли­р­ных из­де­лий, или толь­ко тех, ко­то­рые ло­м­бар­ды вы­ста­вят на ви­т­ри­ну и бу­дут про­да­вать, или же толь­ко тех, ко­то­рые по­па­ли в чис­ло не­вос­тре­бо­ван­ных и по­став­ля­ют­ся тре­тьим ли­цам (опто­вым по­ку­па­те­лям)). Од­на­ко все по­ни­ма­ют, что за­тра­ты по­не­сти бу­дет не­об­хо­ди­мо: на при­н­тер, на ска­нер, на про­гра­м­м­ное обо­ру­до­ва­ние, на обу­че­ние со­труд­ни­ков не толь­ко ра­бо­те с та­ким обо­ру­до­ва­ни­ем, но и на по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции для оцен­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, в т. ч. дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Ка­кие ви­дят­ся пу­ти ре­ше­ния на­зрев­ших про­б­лем:

  1. Вне­сти из­ме­не­ние в ФЗ «О ло­м­бар­дах», пре­ду­смо­т­рев в нем пра­во ло­м­бар­дам за­ни­мать­ся не толь­ко сда­чей в арен­ду по­ме­ще­ний и ве­де­ни­ем де­я­тель­но­сти пла­те­ж­но­го аген­та (эти из­ме­не­ния уже пе­ре­зре­ли и ну­ж­ны боль­ше са­мо­му го­су­дар­ству, чем ло­м­бар­дам, т.к. мо­ж­но бы­ло бы за 1-2 го­да уве­ли­чить объ­ем без­на­ли­ч­ных пла­те­жей в 3-4 ра­за), но и пре­ду­смо­т­реть пра­во ло­м­бар­дов за­ни­мать­ся аген­т­ской де­я­тель­но­стью (про­да­жа раз­ли­ч­ных услуг), осу­ще­ств­ле­ни­ем ре­мон­та ве­щей. Та­ким об­ра­зом, по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность тру­да и уй­ти с тех по­зи­ций, что ло­м­бар­дам эту де­я­тель­ность ве­сти нель­зя, а ино­му ли­цу в том же по­ме­ще­нии – мо­ж­но.
  2. От­ме­нить огра­ни­че­ния по вре­ме­ни ра­бо­ты ло­м­бар­да (на­по­м­ним, что сей­час это пе­ри­од с 08.00 до 20.00). Ни у од­но­го ино­го участ­ни­ка ры­н­ка ми­к­ро­кре­ди­то­ва­ния та­ко­го огра­ни­че­ния нет. На­по­м­ним та­к­же, что для ло­м­бар­да су­ще­ству­ет ме­сяч­ный льго­т­ный срок, в те­че­ние ко­то­ро­го ло­м­бард не впра­ве ре­а­ли­зо­вы­вать за­ло­жен­ную ве­щь, т.е. ни­ка­ких от­ли­чий за­клю­чен до­го­вор зай­ма в ло­м­бар­де в 19.55 или в 20.05 – нет. При ми­ни­маль­ном сро­ке зай­ма – 1 день, все рав­но за­ло­жен­ная вещь бу­дет на­хо­дить­ся в ло­м­бар­де 31 день.
  3. От­ка­зать­ся от идеи (Бан­ка Рос­сии) по уже­сто­че­нию по­ряд­ка до­пус­ка ло­м­бар­дов на ры­нок (в­ве­сти за­яви­тель­ный по­ря­док (мо­ж­но срав­нить его с ли­цен­зи­он­ным) с воз­мо­ж­но­стью во вне­су­деб­ном по­ряд­ке ли­к­ви­да­ции ло­м­бар­дов (о­ста­вить су­деб­ный по­ря­док ли­к­ви­да­ции). Не­вер­ный те­зис тех ини­ци­а­то­ров за­ко­но­про­ек­та – ес­ли вве­дем тре­бо­ва­ния к ло­м­бар­дам, тем ле­г­че бу­дет ра­бо­тать со ску­п­кой – это­го не про­и­зой­дет. Кон­троль и опа­се­ния за свою де­я­тель­ность у ло­м­бар­дов уси­ли­т­ся, со­о­т­вет­ствен­но бу­дет мень­ше же­ла­ния ей за­ни­мать­ся, а сме­ж­ные от­рас­ли – рас­цве­тут, т.к. ни­кто ими до се­го­д­ня­ш­не­го дня не за­ни­мал­ся и нет по­сы­лов к то­му, что бу­дет с ни­ми бо­роть­ся при вве­де­нии за­яви­тель­но­го по­ряд­ка до­сту­па на ры­нок.
  4. Ма­к­си­маль­но опе­ра­тив­но со­кра­тить штра­фы за не­ис­пол­не­ние пред­пи­са­ний и за­про­сов Бан­ка Рос­сии: с те­ку­щих 500-700 тыс. до 50-100 тыс., с пра­вом Бан­ка Рос­сии вы­да­вать пре­ду­пре­ж­де­ние, ес­ли на­ру­ше­ние не име­ет су­ще­ствен­но­го ха­ра­к­те­ра и не по­влек­ло для го­су­дар­ства, гра­ж­дан не­га­тив­ных по­след­ствий.
  5. По­ме­нять под­ход к ра­бо­те по на­д­зо­ру за ло­м­бар­да­ми с ка­ра­тель­но­го на со­про­во­ж­да­ю­щий.
  6. Все­рьез за­нять­ся про­вер­кой ра­бо­ты ску­поч­ных и ко­мис­си­он­ных ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые при­шли на ме­сто ло­м­бар­дов (ча­сто имен­но так про­ис­хо­дит – вла­дель­цы ло­м­бар­дов не за­кры­ва­ют ло­м­бар­д­ную де­я­тель­но­сть, а ми­ми­к­ри­ру­ют ее под ску­п­ку с воз­мо­ж­но­стью кли­ен­та по об­рат­но­му вы­ку­пу (с упла­той не­о­гра­ни­чен­но­го раз­ме­ра про­цен­тов)). Ло­м­бар­ды на се­бе еще в 2014 г. ощу­ти­ли на­д­зор­ную на­груз­ку, ко­г­да си­ла­ми го­сор­га­нов, в первую оче­редь про­ку­ра­ту­ры, был про­ве­рен пра­к­ти­че­ски ка­ж­дый из ло­м­бар­дов. То же сле­до­ва­ло бы сде­лать и со ску­п­ка­ми, ко­мис­си­он­ка­ми. Од­но­вре­мен­но сле­ду­ет вве­сти ли­цен­зи­ро­ва­ние для ску­поч­ной де­я­тель­но­сти. Ведь то ко­ли­че­ство ло­м­бар­дов, ко­то­рое за­кры­лось как "ло­м­бар­д", как пра­ви­ло, не за­кры­лось как вид хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти и на этом ме­сте, ча­сто со ста­рой вы­вес­кой, про­дол­жи­ли за­ни­мать­ся уже ску­п­кой, ко­мис­си­он­кой.
  7. От­ка­зать­ся ор­га­нам вла­сти от про­ве­рок ло­м­бар­дов по на­ду­ман­ным по­во­дам с вы­да­чей пред­пи­са­ний по из­ме­не­ни­ям Уста­вов (ес­ли ука­за­но в Уста­ве, что «ло­м­бард впра­ве за­ни­мать­ся и иной де­я­тель­но­стью, не за­пре­щен­ной за­ко­ном»), по во­про­сам об­ра­зо­ва­тель­но­го цен­за ло­м­бар­дов и т.п.

На­де­е­м­ся, что дан­ная ста­тья ста­нет по­во­дом для воз­об­но­в­ле­ния ра­зу­м­но­го, на­це­лен­но­го на ре­зуль­тат ди­а­ло­га со все­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми.

В свою оче­редь пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­а­ции про­дол­жат об­су­ж­де­ние на­зрев­ших про­б­лем с ре­гу­ля­то­ром в ра­м­ках XXVIII Ме­ж­ду­на­род­но­го фи­нан­со­во­го кон­грес­са (МФК-2019) "Фи­нан­со­вые ры­н­ки: по­вы­ше­ние сло­ж­но­сти, под­дер­жа­ние устой­чи­во­сти", ко­то­рый со­сто­и­т­ся c 3 по 5 июля 2019 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге (https://www.ibcongress.com).

[ sro-lombard.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->