Похождения алмазных дилетантов

Раздел: Драгоценные камни
02 апреля 2019 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

В ян­ва­ре – фев­ра­ле 1959 го­да в Москве со­сто­я­л­ся XXI съезд КПСС. На съез­де вы­сту­пил пе­р­вый сек­ре­тарь Якут­ско­го об­ко­ма КПСС Се­мен Бо­ри­сов и ска­зал бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Од­ной из ва­ж­ней­ших за­дач цвет­ной ме­тал­лур­гии на­шей стра­ны, как бы­ло ука­за­но в те­зи­сах до­кла­да то­ва­ри­ща Н. С. Хру­ще­ва, яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция в Яку­тии кру­п­ней­ше­го в ми­ре цен­т­ра по до­бы­че ал­ма­зов. Учи­ты­вая по­треб­ность стра­ны в ал­ма­зах, пар­тий­ная ор­га­ни­за­ция и тру­дя­щи­е­ся рес­пуб­ли­ки при­ня­ли ре­ше­ние уве­ли­чить до­бы­чу ал­ма­зов по рес­пуб­ли­ке к кон­цу се­ми­лет­ки не в 14 раз, а в 20 раз к уро­в­ню до­бы­чи 1958 го­да без до­пол­ни­тель­ных ка­пи­таль­ных вло­же­ний. Раз­ре­ши­те за­ве­рить XXI съезд Ко­м­му­ни­сти­че­ской пар­тии Со­вет­ско­го Со­ю­за, что это на­ше обя­за­тель­ство по уве­ли­че­нию до­бы­чи ал­ма­зов бу­дет вы­пол­не­но и пе­ре­вы­пол­не­но. (А­п­ло­дис­мен­ты)». Спу­стя па­ру ме­ся­цев из Гос­пла­на, ко­то­рый то­г­да воз­глав­лял Алек­сей Ко­сы­гин, внес­ли кор­рек­ти­ро­в­ку – до­бы­чу сле­ду­ет уве­ли­чить не в 20, а в 25 раз! Эта ци­ф­ра бы­ла офи­ци­аль­но вклю­че­на в план «Я­ку­тал­ма­за». СССР недву­смыс­лен­но за­яв­лял, что со­би­ра­ет­ся экс­плу­а­ти­ро­вать якут­ские ме­сто­ро­ж­де­ния са­мым бес­по­ща­д­ным об­ра­зом и вновь от­кры­тый «ва­лют­ный цех стра­ны» го­тов за­ва­лить ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок све­же­до­бы­ты­ми ми­л­ли­о­на­ми ка­ра­тов ал­ма­зов.

Этот оче­ред­ной всплеск безу­м­ных хру­щев­ских ини­ци­а­тив со­в­пал со сме­ной ку­ра­то­ра ал­маз­ной от­рас­ли. Ана­с­тас Ми­ко­ян, имев­ший ко­лос­саль­ный опыт фор­маль­ных и не­фор­маль­ных пе­ре­го­во­ров с за­па­д­ной эли­той и хо­ро­шо по­ни­мав­ший ал­маз­ный ры­нок, был пе­ре­бро­шен на ди­п­ло­ма­ти­че­ский фронт и от ал­маз­ных дел ото­шел. У ру­ля от­рас­ли его сме­нил Ко­сы­гин – аб­со­лют­ный ди­ле­тант в ал­маз­ной сфе­ре, вы­пуск­ник тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та, при Ста­ли­не он за­ни­мал­ся в ос­но­в­ном про­б­ле­ма­ми ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти. В рос­сий­ской ис­то­рио­гра­фии Ко­сы­ги­на при­ня­то счи­тать по­дви­ж­ни­ком, ре­фор­ма­то­ром и чуть ли не эко­но­ми­че­ским ге­ни­ем. Ни­к­то, од­на­ко, не мо­жет от­ри­цать то­го фа­к­та, что все его ре­фор­мы с трес­ком про­ва­ли­лись. На пе­р­вые по­зи­ции в эко­но­ми­че­ском бло­ке пра­ви­тель­ства Ко­сы­ги­на вы­тя­нул Хру­щев – в ка­че­стве по­о­щ­ре­ния за ло­яль­но­сть. Ста­лин же был о нем не сли­ш­ком вы­со­ко­го мне­ния – в 1948 го­ду он на­з­на­чил Ко­сы­ги­на ми­ни­стром фи­нан­сов, но про­дер­жал на этом по­сту все­го не­сколь­ко ме­ся­цев, по­сколь­ку на­з­на­че­нец яв­но не справ­ля­л­ся с клю­че­вым ми­ни­стер­ством.

Мо­щ­ная ин­тен­си­фи­ка­ция до­бы­чи в Яку­тии не мо­г­ла не тре­во­жить De Beers. Ры­нок яв­но не был го­тов «пе­ре­ва­рить» та­кое ко­ли­че­ство ал­ма­зов, а то, что эти ал­ма­зы пой­дут на экс­порт, со­м­не­ний не вы­зы­ва­ло – соб­ствен­ные по­треб­но­сти СССР в тех­ни­че­ских ал­ма­зах не пре­вы­ша­ли де­ся­той ча­сти за­яв­лен­но­го про­из­вод­ства. Проб­ле­ма тре­бо­ва­ла опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния. Осе­нью 1959 го­да в СССР при­был Фи­липп Оп­пе­н­гей­мер, ру­ко­во­ди­тель Цен­траль­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции, и был под­пи­сан пе­р­вый офи­ци­аль­ный до­го­вор о по­став­ке ал­маз­но­го сы­рья ме­ж­ду СССР и De Beers. Вско­ре по­с­ле это­го ви­зи­та в стра­ны-­ли­де­ры по огран­ке ал­ма­зов в бри­л­ли­ан­ты за­ча­сти­ли спе­ци­а­ли­сты Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов СССР с ко­ман­ди­ро­воч­ны­ми пред­пи­са­ни­я­ми «д­ля озна­ко­м­ле­ния с про­из­вод­ством бри­л­ли­ан­тов». По ре­зуль­та­там этих ко­ман­ди­ро­вок бы­ли пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ные от­че­ты, окра­шен­ные в са­мые ра­ду­ж­ные то­на, и в 1961 го­ду Со­вет ми­ни­ст­ров СССР (Пред­се­да­тель – Хру­щев, Пер­вый за­ме­сти­тель – Ко­сы­гин) при­нял ре­ше­ние о со­з­да­нии со­вет­ской гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

Не­смо­т­ря на то, что в упо­мя­ну­тых от­че­тах за­ру­бе­ж­ная гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность (на­при­мер – Из­ра­и­ля) опи­сы­ва­лась впол­не адек­ват­но, как ко­м­плекс не­боль­ших (10-15 ра­бо­т­ни­ков) част­ных пред­при­я­тий, с низ­кой нор­мой при­бы­ли, с ми­ни­му­мом бю­ро­кра­тии, низ­ки­ми управ­лен­че­ски­ми рас­хо­да­ми, чут­ко ре­а­ги­ру­ю­щи­ми на быст­ро ме­ня­ю­щий­ся ры­нок, Ко­сы­гин ре­шил со­з­дать чу­до­ви­щ­но­го мон­ст­ра – сеть ги­ган­т­ских го­су­дар­ствен­ных гра­ниль­ных за­во­дов с мно­го­ты­сяч­ным пе­р­со­на­лом. В ал­маз­ном биз­не­се Ко­сы­гин был пол­ный ноль, но хо­ро­шо раз­би­рал­ся в тек­стиль­ном про­из­вод­стве и с мо­ло­дых лет твер­до усво­ил, что го­то­вые брю­ки все­г­да сто­ят до­ро­же ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го они сши­ты, а се­бе­сто­и­мость мас­со­во­го про­из­вод­ства шта­нов все­г­да ни­же се­бе­сто­и­мо­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го по­ши­ва. По этим пор­т­но­в­ским ле­ка­лам и бы­ла скро­е­на со­вет­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­но­сть. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди сле­ду­ет за­ме­тить, что ана­ло­ги­ч­ные идеи этот «вы­да­ю­щий­ся ре­фор­ма­тор» при­ме­нял ко всем от­рас­лям, ку­да до­тя­ги­вал­ся, что и обес­пе­чи­ло в ре­зуль­та­те оглу­ши­тель­ный «успех» его ре­форм.

Бы­ли по­стро­е­ны гра­ниль­ные за­во­ды в Смо­лен­с­ке, Ки­е­ве, Москве, Вин­ни­це, Бар­на­у­ле, Го­ме­ле, Ере­ва­не, Шахри­са­б­зе. Об­щая чис­лен­ность пе­р­со­на­ла пре­вы­ша­ла 20 000 че­ло­век. При этом на од­но­го ра­бо­т­ни­ка, за­ня­то­го в ос­но­в­ном про­из­вод­стве, при­хо­ди­лось три управ­лен­ца. Для срав­не­ния: в гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти Из­ра­и­ля на од­но­го управ­лен­ца при­хо­ди­лось во­семь че­ло­век, за­ня­тых в ос­но­в­ном про­из­вод­стве. В СССР бы­ли раз­ра­бо­та­ны весь­ма стро­гие тех­ни­че­ские усло­вия (ТУ) на бри­л­ли­ан­ты, бла­го­да­ря ко­то­рым «вы­ход год­но­го» не пре­вы­шал 50% (т. е. по­ло­ви­на ал­маз­но­го сы­рья, по­став­ля­е­мо­го на эти за­во­ды, про­сто пре­вра­ща­лась в пыль).

С са­мо­го сво­е­го ро­ж­де­ния и до кон­ца су­ще­ство­ва­ния СССР вся эта гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла убы­точ­ной. Ко­эф­фи­ци­ент эф­фек­тив­но­сти (о­т­но­ше­ние сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­та к сто­и­мо­сти ал­ма­за, из ко­то­ро­го он из­го­то­в­лен) в луч­шем слу­чае был 0,93 (в Из­ра­и­ле этот по­ка­за­тель со­став­лял 1,3). Про­ще го­во­ря – «ко­сы­гин­ские» бри­л­ли­ан­ты сто­и­ли де­шев­ле сы­рья, из ко­то­ро­го они бы­ли из­го­то­в­ле­ны. Этот пе­чаль­ный ре­зуль­тат был без­у­преч­но до­ка­зан спе­ци­аль­ным экс­пе­ри­мен­том, про­ве­ден­ным со­труд­ни­ка­ми «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­та» в 1970 го­ду. Бы­ли ото­бра­ны две пра­к­ти­че­ски иден­ти­ч­ные пар­тии ал­маз­но­го сы­рья (не­за­ви­си­мая оцен­ка да­ва­ла рас­хо­ж­де­ние в их сто­и­мо­сти все­го в 0,5%). Из од­ной пар­тии на смо­лен­ском «Кри­стал­ле» по ТУ из­го­то­ви­ли бри­л­ли­ан­ты, вто­рая бы­ла кон­троль­ной. При про­да­же на сво­бод­ном ры­н­ке бри­л­ли­ан­ты, из­го­то­в­лен­ные из пе­р­вой пар­тии, бы­ли оце­не­ны в 86% от сто­и­мо­сти сы­рых ал­ма­зов вто­рой пар­тии. Лю­бо­пы­т­но, что этот экс­пе­ри­мент был сан­к­ци­о­ни­ро­ван са­мим Ко­сы­ги­ным и его ре­зуль­та­ты бы­ли ему из­ве­ст­ны. Тем не ме­нее, «ре­фор­ма­тор» не пред­при­нял ни ма­лей­ших ша­гов для ис­прав­ле­ния си­ту­а­ции.

Ко­сы­гин­ский гра­ниль­ный монстр спо­соб­ство­вал со­з­да­нию в СССР чер­но­го ры­н­ка ал­ма­зов, сто­и­мость борь­бы с ко­то­рым та­к­же ну­ж­но за­не­сти в гра­фу «у­бы­т­ки». При Ста­ли­не не бы­ло за­ве­де­но ни од­но­го уго­ло­в­но­го де­ла по фа­к­ту хи­ще­ний и не­за­кон­ных опе­ра­ций с ал­маз­ным сы­рьем, а по­с­ле со­з­да­ния ко­сы­гин­ских за­во­дов ал­маз­ный кри­ми­нал рас­цвел пы­ш­ным цве­том. Де­ло до­шло до со­з­да­ния мо­щ­но­го кри­ми­наль­но­го син­ди­ка­та, объ­е­ди­няв­ше­го кор­ру­м­пи­ро­ван­ных со­труд­ни­ков гра­ниль­ных за­во­дов Ар­ме­нии, Укра­и­ны, Бе­ло­рус­сии, Рос­сии и об­ла­да­ю­ще­го раз­ветв­лен­ны­ми ме­ж­ду­на­род­ны­ми свя­зя­ми; мас­штаб во­ро­в­ства по­тя­нул на не­сколь­ко рас­стрель­ных при­го­во­ров. Посколь­ку по­яви­лись ка­на­лы не­ле­галь­но­го сбы­та ал­маз­но­го сы­рья, кри­ми­нал ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся и не­по­сред­ствен­но в рай­о­нах до­бы­чи – в Яку­тии и на Ура­ле.

В ко­неч­ном сче­те, гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность СССР, по­лу­чая от «Я­ку­тал­ма­за» и «Ура­лал­ма­за» ве­ли­ко­ле­п­ное до­ро­го­сто­я­щее сы­рье, пре­вра­ща­ла зна­чи­тель­ную часть его в му­сор и при этом щед­ро до­ти­ро­ва­лась бюд­же­том. В по­след­ние го­ды су­ще­ство­ва­ния СССР су­м­мы до­та­ций пре­вы­ша­ли $200 млн еже­год­но, что со­став­ля­ло до 25% вы­руч­ки от про­даж ал­маз­но­го сы­рья в ад­рес De Beers. И как толь­ко до­та­ции пре­кра­ти­лись в свя­зи с рас­па­дом СССР, ко­сы­гин­ское де­ти­ще мо­мен­таль­но ис­пу­сти­ло дух. Во­прос – ко­му был вы­го­ден весь этот цирк, мо­ж­но счи­тать ри­то­ри­че­ским. Глав­ным бе­не­фи­ци­а­ром, ко­неч­но, бы­ла De Beers. Ко­сы­гин­ская гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность объ­ек­тив­но иг­ра­ла роль ме­ха­низ­ма, сни­жа­ю­ще­го дав­ле­ние на ми­ро­вой ры­нок ал­маз­но­го сы­рья: ед­ва ли не по­ло­ви­на юве­ли­р­ных ал­ма­зов, до­бы­ва­е­мых в Яку­тии, ухо­ди­ла в эту про­рву и ча­сти­ч­но ста­но­ви­лась пы­лью, а осталь­ное по­па­да­ло на ры­нок бри­л­ли­ан­тов, где в от­ли­чие от ры­н­ка сы­рья не бы­ло мо­но­поль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, где бы­ли вы­со­ки и ри­с­ки и кон­ку­рен­ция.

За­чем СССР со­з­дал та­кую де­ге­не­ра­тив­ную про­мы­ш­лен­но­сть? Ко­неч­но, Ко­сы­гин не был лоб­би­стом De Beers: не­ве­ли­ко­го ума хо­зяй­ствен­ник, тру­со­ват, не сли­ш­ком ини­ци­а­ти­вен, но в об­щем бес­ко­ры­стен. Про­сто про­и­зо­ш­ла ба­наль­ная ве­щь: вы­да­ю­щий­ся про­фес­си­о­нал ал­маз­но­го биз­не­са Фи­липп Оп­пе­н­гей­мер (есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что идею со­з­да­ния гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти «по­да­рил» Ко­сы­ги­ну имен­но он) ле­г­ко про­с­чи­тал и изя­щ­но пе­ре­и­г­рал ди­ле­тан­та. Шта­ны ведь сто­ят до­ро­же кус­ка тка­ни, из ко­то­ро­го их шьют? Ну вот, вы же все по­ни­ма­е­те, ка­кие мо­гут быть со­м­не­ни­я!

У­вы, ис­то­ри­че­ский урок впрок не по­шел, и в на­ча­ле 1990-х го­дов в «су­ве­рен­ной» Яку­тии бы­ла со­з­да­на своя на­ци­о­наль­ная гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­но­сть. Идей­ным вдох­но­ви­те­лем вы­сту­пил ака­де­мик РАН Вла­ди­мир Ла­ри­о­нов – пре­крас­ный спе­ци­а­лист в ме­тал­лур­гии, но аб­со­лют­ный ди­ле­тант в ал­маз­ном биз­не­се. В ход по­шел все тот же ло­зунг: про­дукт пе­ре­ра­бо­т­ки сто­ит до­ро­же, чем ис­ход­ное сы­рье. Бы­ли со­з­да­ны де­сят­ки гра­ниль­ных за­во­дов, по­лу­че­ны бес­пре­це­ден­т­ные в ми­ро­вой пра­к­ти­ке на­ло­го­вые и фи­нан­со­вые пре­фе­рен­ции, до чет­вер­ти те­ку­щей до­бы­чи АЛРОСА на­прав­ля­лось в эту про­мы­ш­лен­но­сть. Итог был впол­не за­ко­но­ме­рен: бан­к­ро­т­ство и ли­к­ви­да­ция. Прав­да, кор­ру­п­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая в этом якут­ском про­ек­те бы­ла зна­чи­тель­но мо­щ­нее, чем в со­вет­ское вре­мя, но это от­ли­чие не при­н­ци­пи­аль­но.

Тре­тий раз на те же гра­б­ли по­пы­та­лись на­сту­пить, со­з­дав т. н. «даль­не­во­сточ­ный ал­маз­ный кла­стер». Эко­но­ми­че­ский эф­фект этой вя­лой аван­тю­ры по­ка не оче­ви­ден, но что-то под­ска­зы­ва­ет, что он бу­дет ана­ло­ги­чен пре­ды­ду­щим.

Ал­маз­ная от­расль в си­лу сво­ей ил­лю­зор­ной про­сто­ты ча­сто ста­но­ви­т­ся при­бе­жи­щем энер­ги­ч­ных ди­ле­тан­тов, фон­та­ни­ру­ю­щих эф­фек­т­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. Ал­маз огра­нить – это же не ми­к­ро­схе­му со­з­дать, не авиа­дви­га­тель со­брать, тут все до­ста­точ­но при­ми­тив­но, не так ли? В ре­зуль­та­те – бес­ко­неч­ные по­пы­т­ки по­лу­чить во­ж­де­лен­ную при­ба­воч­ную сто­и­мость от про­цве­та­ю­щей на­ци­о­наль­ной гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти, хи­т­ро­у­м­ные схе­мы «ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тов», кри­п­то­ва­лю­ты, обес­пе­чен­ные бри­л­ли­ан­та­ми, про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты на бри­л­ли­ан­тах и то­му по­доб­ная чушь. Со вре­мен «вы­да­ю­ще­го­ся ре­фор­ма­то­ра» Ко­сы­ги­на та­ких про­ек­тов в рос­сий­ской ал­маз­ной от­рас­ли мо­ж­но на­с­чи­тать де­сят­ки, а убы­т­ки, ими на­не­сен­ные, ис­чис­ля­ют­ся ми­л­ли­ар­да­ми. Но в по­след­нее вре­мя в от­рас­ли об­на­ру­жи­л­ся до­воль­но ред­кий тип кон­сер­ва­тив­но­го ди­ле­тан­та, стре­мя­ще­го­ся к сво­е­об­раз­но по­ни­ма­е­мым ис­то­кам и иг­но­ри­ру­ю­ще­го ре­во­лю­ци­он­ные но­ва­ции.

Так, ди­рек­тор Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции (ЕСО) АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев не­дав­но ка­те­го­ри­ч­но за­явил, что рос­сий­ская ко­м­па­ния ­не бу­дет за­ни­мать­ся опе­ра­ци­я­ми с син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах. Еще ра­нее он же вы­ска­зал со­об­ра­же­ние, что про­ект Lightbox ко­м­па­нии De Beers ­не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на до­ве­рии в от­рас­ли. Кри­ти­ка гос­по­ди­на Агу­ре­е­ва, чей стаж в ал­маз­ном биз­не­се со­став­ля­ет це­лых 2 го­да, в ад­рес De Beers, вы­пол­ня­ю­щей роль мо­де­ра­то­ра от­рас­ли в те­че­ние жал­ких 130 лет, вы­г­ля­дит очень впе­чат­ля­ю­щей. Это, без­усло­в­но, яр­кий по­ка­за­тель мо­щ­но­го по­тен­ци­а­ла со­вре­мен­ной АЛРОСА, бла­го­да­ря ко­то­ро­му ко­м­па­ния уже до­сти­г­ла ре­зуль­та­тов, про­сто не­мыс­ли­мых еще лет пять на­зад.

На са­мом де­ле Lightbox яв­ля­ет­ся бес­про­и­г­ры­ш­ной став­кой: в слу­чае пол­но­го раз­де­ле­ния ры­н­ков син­те­ти­ки и при­род­ных бри­л­ли­ан­тов (что на наш взгляд край­не ма­ло ве­ро­ят­но) про­ект, оче­вид­но, сра­бо­та­ет на уси­ле­ние «на­ту­раль­но­го» ди­ви­зи­о­на De Beers, и сфор­ми­ру­ет до­пол­ни­тель­ный центр при­бы­ли – в син­те­ти­ке, что ва­ж­но – вне зо­ны по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния ре­сур­с­ных на­ци­о­на­ли­стов Юга Аф­ри­ки. В слу­чае сли­я­ния ры­н­ков и за­ме­ще­ния опре­де­лен­ных ка­те­го­рий при­род­ных бри­л­ли­ан­тов син­те­ти­че­ски­ми (что уже про­ис­хо­дит на пра­к­ти­ке), про­ект яв­ля­ет­ся спо­со­бом «о­т­ку­сить» при­ли­ч­ную часть мо­дер­ни­зи­ро­ван­но­го ры­н­ка, ис­поль­зуя де­м­пинг и мар­ке­тин­го­вые воз­мо­ж­но­сти De Beers. И опять же – пре­крас­ный ин­стру­мент осту­дить «го­ря­чие го­ло­вы» в Бо­т­сва­не и На­ми­бии.

Что же ка­са­ет­ся до­ве­рия, то с этим то­же нет ни­ка­ких про­б­лем – ди­ле­тант все­г­да вы­зы­ва­ет до­ве­рие у про­фес­си­о­на­ла, по­сколь­ку его ле­г­ко про­с­чи­тать. И не ва­ж­но, бу­дет ли он су­е­тить­ся, или изоб­ра­жать кон­сер­ва­то­ра, свой приз он обя­за­тель­но по­лу­чит. Ве­ж­ли­вые ап­ло­дис­мен­ты кон­ку­рен­та.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->