FAQ по обязательной маркировке обуви: Всe то, что вы не знали и боялись спросить

Раздел: Власть
24 апреля 2019 г.

Мы со­бра­ли са­мые по­пу­ляр­ные во­про­сы по обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке то­ва­ров и по­ста­ра­лись на них от­ве­тить.

Ко­г­да стар­ту­ет обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка обу­ви?
Обя­за­тель­ная мар­ки­ро­в­ка обу­ви стар­ту­ет с 1 июля 2019 го­да.

По­с­ле 1 июля 2019 го­да бу­дет про­да­вать­ся толь­ко про­мар­ки­ро­ван­ная обувь?
Что­бы от­ве­тить на этот во­прос, да­вай­те раз­берe­м­ся в сро­ках и эта­пах мар­ки­ро­в­ки обу­ви. С 1 июля по 1 ок­тяб­ря 2019 го­да все участ­ни­ки обув­но­го ры­н­ка бу­дут дол­ж­ны за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме «Че­ст­ный знак» (д­ля всех участ­ни­ков — об­за­ве­стись при­ват­ным клю­чом и сер­ти­фи­ка­том), про­из­во­ди­те­ли и им­пор­тe­ры — сфор­ми­ро­вать за­яв­ки на по­лу­че­ние до­сту­па к обо­ру­до­ва­нию для ре­ги­стра­ции вы­пус­ка ма­рок.

С 1 ок­тяб­ря 2019 го­да по 1 фев­ра­ля 2020 го­да про­из­во­ди­те­ли, им­пор­тe­ры дол­ж­ны по­лу­чить обо­ру­до­ва­ние (ре­ги­стра­то­ры эмис­сий), а все участ­ни­ки це­поч­ки — про­мар­ки­ро­вать свои остат­ки обу­ви. С 1 фев­ра­ля 2020 го­да бу­дет за­пре­ще­но про­да­вать не­про­мар­ки­ро­ван­ную обувь.

Ко­го за­тро­нет мар­ки­ро­в­ка?
Про­из­во­ди­те­лей, про­дав­цов и дис­три­бу­то­ров обу­ви. По­след­них — по­то­му, что на тер­ри­то­рию РФ обувь, про­из­ведeн­ная за ру­бе­жом, дол­ж­на бу­дет по­сту­пать уже про­мар­ки­ро­ван­ной (е­щe до пе­ре­се­че­ния та­мо­ж­ни). Посколь­ку не все не­боль­шие за­ру­бе­ж­ные про­из­во­ди­те­ли обу­ви бу­дут го­то­вы сра­зу со­о­т­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям мар­ки­ро­в­ки, на пе­р­вых по­рах эту обя­за­н­ность возь­мут на се­бя дис­три­бу­то­ры (и­м­пор­тeры).

От­ме­нят ли мар­ки­ро­в­ку обу­ви?
Точ­но нет. Бо­лее то­го, к 2024 го­ду пла­ни­ру­ет­ся, что в Рос­сии бу­дут про­да­вать толь­ко мар­ки­ро­ван­ные то­ва­ры.

Ка­кая обувь под­ле­жит мар­ки­ро­в­ке?
Де­ло яс­ное, что де­ло тe­м­ное. Кон­крет­но­го спис­ка то­ва­ров не су­ще­ству­ет, пре­до­став­лен толь­ко пе­ре­чень по ОКПД2 (15.20.11, 15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12) и ТН ВЭД (6401, 6402, 6403, 6404, 6405).

Но лы­ж­ные бо­тин­ки мар­ки­ро­вать при­дeт­ся?
Ну ку­да же без них? Код 32.30.12.

Кто от­ве­ча­ет за ор­га­ни­за­цию мар­ки­ро­в­ки обу­ви?
Про­ект ку­ри­ру­ют и кон­тро­ли­ру­ют опе­ра­тор Цен­т­ра Раз­ви­тия Пер­с­пе­к­тив­ных Тех­но­ло­гий (ЦРПТ), Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, ци­ф­ро­во­го раз­ви­тия, про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли, на­ло­го­вая, Рос­по­треб­на­д­зор, ФТС и ФСБ.

По­че­му для мар­ки­ро­в­ки обу­ви бы­ли вы­бра­ны имен­но ко­ды DataMatrix?
По срав­не­нию с те­ми же RFID мет­ка­ми, DataMatrix ко­ды сто­ят зна­чи­тель­но де­шев­ле. Они мо­гут быть рас­по­з­на­ны да­же при ча­сти­ч­ном по­вре­ж­де­нии. DataMatrix ко­ды хра­нят в се­бе боль­шой объ­eм ин­фор­ма­ции, но при этом за­ни­ма­ют ма­ло ме­ста на упа­ко­в­ке.


Из че­го со­сто­ит код DataMatrix?

Код DataMatrix со­сто­ит из:
— ко­да иден­ти­фи­ка­ции, опре­де­ля­ю­ще­го по­зи­цию то­ва­ра в си­сте­ме мар­ки­ро­в­ки еди­ном ка­та­ло­ге то­ва­ров (GTIN, ко­то­рый вы­даeт ко­м­па­ния GS1);
— ин­ди­ви­ду­аль­но­го се­рий­но­го но­ме­ра и кри­п­то-­хво­ста, за­щи­ща­ю­ще­го от под­де­лок. Его ге­не­ри­ру­ет спе­ци­аль­ный опе­ра­тор си­сте­мы, ко­то­рый дол­жен быть уста­но­в­лен для ка­ж­до­го юр­ли­ца­;
— рас­по­з­на­ва­те­ля то­ва­ра — пе­р­вые 4 си­м­во­ла ко­да То­вар­ной но­мен­кла­ту­ры вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за. С его по­мо­щью си­сте­ма узнаeт, ка­кой имен­но то­вар был про­мар­ки­ро­ван;
— «элек­трон­ной под­пи­си», ис­поль­зу­е­мой для кон­тро­ля вы­бы­тия то­ва­ра при про­да­же с при­ме­не­ни­ем он­лайн-­кас­сы — на эти­кет­ке бу­дет на­пе­ча­тан 31 знак. При про­б­ле­мах со счи­ты­ва­ни­ем на кас­се про­да­вец мо­жет вве­сти его вруч­ную.

Как про­ис­хо­дит про­цесс мар­ки­ро­в­ки и от­сле­жи­ва­ния?
— Про­из­во­ди­тель обу­ви на­прав­ля­ет опе­ра­то­ру ЦРПТ за­прос о со­з­да­нии иден­ти­фи­ка­то­ра;
— тот ге­не­ри­ру­ет уни­каль­ный кри­п­то­за­щи­щен­ный код и пе­ре­даeт про­из­во­ди­те­лю;
— про­из­во­ди­тель рас­пе­ча­ты­ва­ет этот код в ви­де DataMatrix и на­но­сит его на упа­ко­в­ку обу­ви;
— при им­пор­те то­ва­ра, его про­да­же, пе­ре­ме­ще­нии и да­же спи­са­нии код DataMatrix ска­ни­ру­ют;
— все эти све­де­ния ак­ку­му­ли­ру­ют­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зе ЦРПТ;
— ко­ды вы­во­дят­ся из обо­ро­та по­с­ле то­го, как обувь про­даeт­ся ко­неч­ным по­тре­би­те­лям.

Мар­ки мо­ж­но ис­поль­зо­вать мно­го­крат­но?
Ка­ж­дый то­вар дол­жен быть про­мар­ки­ро­ван, а мар­ка уни­каль­на. Она мо­жет быть на­пе­ча­та­на и ис­поль­зо­ва­на толь­ко один раз (ис­клю­че­ние — воз­врат то­ва­ра по­ку­па­те­лем).

Что бу­дет, ес­ли по­ку­па­тель вер­нeт то­вар?
Ес­ли по­ку­па­тель воз­вра­ща­ет то­вар, то про­да­вец дол­жен бу­дет его пе­ре­мар­ки­ро­вать са­мо­сто­я­тель­но при по­вре­ж­де­нии мар­ки. Лишь по­с­ле это­го обувь вер­нeт­ся в обо­рот.



Как вы­ве­сти из обо­ро­та спе­ц­о­бувь, ко­то­рую ко­м­па­ния ку­пи­ла для се­бя?
Ес­ли ко­м­па­ния при­об­ре­та­ет спе­ц­о­бувь без це­ли по­том пе­ре­про­дать, то ей ну­ж­но озна­ко­мить­ся с ­пун­к­та­ми 65 и 66 «Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций для участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та по мар­ки­ро­в­ке сред­ства­ми иден­ти­фи­ка­ции и мо­ни­то­рин­гу обо­ро­та обув­ных то­ва­ров, со­о­т­вет­ству­ю­щих ко­дам ТН ВЭД ЕАЭС 6401-6405, в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», и от­пра­вить в си­сте­му мар­ки­ро­в­ки ука­за­н­ные в них дан­ные.

Что де­лать с остат­ка­ми при мар­ки­ро­в­ке обу­ви?
Остат­ки дол­ж­ны быть про­мар­ки­ро­ва­ны до 1 фев­ра­ля 2020 го­да. При­чeм, что с 1 ок­тяб­ря 2019 го­да по 1 фев­ра­ля 2020 го­да остат­ки мо­гут быть про­мар­ки­ро­ва­ны упро­щeн­ны­ми ко­да­ми.На сай­те ЦРПТ го­во­ри­т­ся о том, что та­кую обувь ри­тей­ле­ры дол­ж­ны бу­дут про­дать в те­че­ние двух лет с мо­мен­та вво­да про­дук­ции в обо­рот.

Упро­щeн­ные ко­ды ко­м­па­нии мо­гут по­лу­чить с 1 июля по 1 ок­тяб­ря 2019 го­да. Для это­го не по­на­до­би­т­ся ре­ги­стра­тор эмис­сий — их мо­ж­но по­лу­чить в ли­ч­ном ка­би­не­те в са­мой си­сте­ме. Как толь­ко про­из­во­ди­тель по­лу­чит ре­ги­стра­тор эмис­сий, он дол­жен бу­дет с его по­мо­щью мар­ки­ро­вать то­ва­ры.

А ры­н­ки за­кон о мар­ки­ро­в­ке обу­ви то­же за­тро­нет?
И ры­н­ки то­же. В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 62 упо­мя­ну­тых в пре­ды­ду­щем от­ве­те ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций, им ну­ж­но пе­ре­дать дан­ные в си­сте­му мар­ки­ро­в­ки в те­че­нии 3 дней с мо­мен­та про­да­жи. Как имен­но — по­ка не­из­ве­ст­но, за­ко­но­твор­цы толь­ко про­ра­ба­ты­ва­ют этот во­прос.

А по­ку­па­те­лям то­же при­дeт­ся что-то де­лать?
Ес­ли вы про­сто ку­пи­ли се­бе, на­при­мер, крос­со­в­ки, то нет. Код мар­ки­ро­в­ки спи­сал­ся в мо­мент офор­м­ле­ния про­да­жи на кас­се. Но вот ес­ли вы в даль­ней­шем пла­ни­ру­е­те пе­ре­про­дать эту па­ру, то ав­то­ма­ти­че­ски по­па­да­е­те под дей­ствие за­ко­на о мар­ки­ро­в­ке, и фор­маль­но вам ну­ж­но про­мар­ки­ро­вать крос­со­в­ки и вве­сти их в обо­рот. Дру­гое де­ло, по­лу­чи­т­ся ли это сде­лать. Из­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось со­з­да­ние цен­тров эти­ки­ро­ва­ния и мар­ки­ро­в­ки, в ко­то­рые мо­г­ли бы об­ра­щать­ся не­боль­шие ри­тей­ле­ры, у ко­то­рых нет соб­ствен­ных мо­щ­но­стей и обо­ру­до­ва­ния для мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров. Од­на­ко впо­след­ствии ста­ло по­нят­но, что услу­ги та­ких ко­м­па­ний бу­дут со­в­сем не­де­шe­вые. По­это­му со­з­да­дут та­кие цен­т­ры или нет — по­ка не­из­ве­ст­но.

Что бу­дет, ес­ли про­из­во­дить или про­да­вать не­мар­ки­ро­ван­ную обувь?
На­ка­за­ния за на­ру­ше­ния про­из­вод­ства и про­да­жи не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви ре­гла­мен­ти­ру­ет ст. 15.12 КоАП РФ.

За про­из­вод­ство не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви дол­ж­но­ст­ные ли­ца по­лу­чат штраф от 5 до 10 ты­сяч руб­лей, юри­ди­че­ские ли­ца — от 50 до 100 ты­сяч руб­лей. В обо­их слу­ча­ях с кон­фис­ка­ци­ей пред­ме­тов на­ру­ше­ния.

За про­да­жу не­мар­ки­ро­ван­ной обу­ви, еe пе­ре­воз­ку и хра­не­ние ИП по­лу­ча­ет штраф от 2 до 4 ты­сяч руб­лей, дол­ж­но­ст­ные ли­ца — от 5 до 10 ты­сяч руб­лей, юри­ди­че­ские ли­ца — от 50 до 300 ты­сяч руб­лей. Во всех слу­ча­ях обувь кон­фис­ку­ет­ся.

Ес­ли речь идeт о кру­п­ном на­ру­ше­нии — сто­и­мость всей пар­тии пре­вы­ша­ет 1,5 млн руб­лей (в со­о­т­вет­ствии со ст. 169 УК РФ кру­п­ный или осо­бо кру­п­ный раз­мер), то на­сту­па­ет уго­ло­в­ная от­вет­ствен­ность по ст. 171.1 УК РФ.

Как под­го­то­вить­ся ма­га­зи­нам обу­ви к мар­ки­ро­в­ке?
Во-­пе­р­вых, за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме «Че­ст­ный знак». Во-в­то­рых, за­ра­нее убе­дить­ся, что кас­со­вое ПО и тор­го­вое обо­ру­до­ва­ние уме­ют ра­бо­тать с ко­да­ми DataMatrix. И в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­нить устрой­ства (на­при­мер, од­но­мер­ные ска­не­ры штрих­ко­дов на дву­мер­ные), до­ку­пить не­до­ста­ю­щие (на­при­мер, при­н­те­ры эти­ке­ток для пе­ре­мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров, тер­ми­на­лы сбо­ра дан­ных с со­ф­том для скла­да и при­e­м­ки то­ва­ра) и уста­но­вить софт для со­з­да­ния и пе­ча­ти эти­ке­ток (мы ре­ко­мен­ду­ем BarTender). Как по­ка­за­ла на­ша пра­к­ти­ка, это то­же не са­мый про­стой этап, по­сколь­ку да­ле­ко не все ска­не­ры кор­рек­т­но счи­ты­ва­ют DataMatrix.

Ес­ли го­во­рить по­дроб­нее о кас­со­вом ПО, то его мо­дер­ни­за­ция не­об­хо­ди­ма, что­бы софт на­у­чи­л­ся вос­при­ни­мать ко­ды DataMatrix и от­прав­лять счи­тан­ные дан­ные в ККТ, ко­то­рая, в свою оче­редь, на­пра­вит их в ОФД и за­пи­шет в фис­каль­ном на­ко­пи­те­ле. На­при­мер, мы эти ра­бо­ты уже вы­пол­ни­ли, и кас­со­вое ПО «Про­фи-Т» со­о­т­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров.

Со ска­не­ра­ми дей­стви­тель­но всe так пло­хо?
Как по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние «Ле­ва­да-Цен­тр», 38% ма­га­зи­нов ос­на­ще­ны 2D-ска­не­ра­ми, 17% ис­поль­зу­ют од­но­мер­ные. В 41% ма­га­зи­нов и во­в­се не ис­поль­зу­ют ни­ка­кие ска­не­ры.

Опрос участ­ни­ков обув­но­го ры­н­ка, про­ведeн­ный спе­ци­а­ли­ста­ми «Пи­ло­та», по­ка­зал, что у 66,7% ре­с­пон­ден­тов тор­го­вое обо­ру­до­ва­ние не го­то­во к стар­ту мар­ки­ро­в­ки обу­ви. Боль­шин­ство опро­шен­ных (сре­ди них ри­тей­ле­ры и дис­три­бу­то­ры) со­об­щи­ли о не­об­хо­ди­мо­сти за­ме­ны од­но­мер­ных на дву­мер­ные ска­не­ры.

А ка­кие ещe за­тра­ты по­на­до­бят­ся?
Как ми­ни­мум, по­тре­бу­ют­ся ещe и рас­ход­ные ма­те­ри­а­лы (те же эти­кет­ки для при­н­те­ров):
— для мар­ки­ро­в­ки по­дой­дeт толь­ко тер­мо­т­ран­с­фер­ный тип пе­ча­ти обес­пе­чи­ва­ю­щий дли­тель­ное хра­не­ние эти­кет­ки;
— тип но­си­те­ля са­мо­кле­я­ще­е­ся бу­ма­га или плeн­ка, бу­ма­ж­ные эти­кет­ки, лен­та, би­р­ки;
— до­пол­ни­тель­но риббон для пе­ча­ти.

По на­шим под­счeтам, на 10 000 пар обу­ви по­тре­бу­ет­ся ку­пить рас­ход­ных ма­те­ри­а­лов по­ряд­ка 6000 руб­лей, что есте­ствен­но ска­жет­ся на ко­неч­ной це­не обу­ви для по­ку­па­те­лей.

Ка­кие осо­бен­но­сти мар­ки­ро­в­ки есть для про­из­во­ди­те­лей и им­пор­тeров обу­ви?
Про­из­во­ди­те­лям и им­пор­тeрам обу­ви ну­ж­но бу­дет по­лу­чить GTIN на ка­ж­дую по­став­ля­е­мую мо­дель.

Сколь­ко вре­ме­ни за­ни­ма­ет офор­м­ле­ние за­ка­за на мар­ки из ли­ч­но­го ка­би­не­та ЦРПТ?
Возь­мeм для при­ме­ра не­боль­шую ко­м­па­нию, ко­то­рая про­из­во­дит по­ряд­ка 500 пар обу­ви в день (на ка­ж­дую из них ну­жен от­дель­ный GTIN). Что­бы офор­мить за­каз на по­лу­че­ние в ли­ч­ном ка­би­не­те ЦРПТ ма­рок для 500 GTIN, по­тре­бу­ет­ся 2 со­труд­ни­ков. Они бу­дут за­ни­мать­ся этим про­цес­сом в те­че­ние все­го ра­бо­че­го дня (8 ча­сов), при этом у них не оста­нет­ся вре­ме­ни да­же на обед и пра­ва на оши­б­ку. Со­гла­си­тесь, это не­ре­аль­но и на­ру­ша­ет ТК РФ.

При ка­ж­дом вы­пус­ке се­зон­ной кол­лек­ции опе­ра­ция по за­ка­зу ма­рок по­в­то­ря­ет­ся. По­это­му ра­зу­м­ным вы­г­ля­дит ре­ше­ние ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цесс, но не все это смо­гут сде­лать. На­при­мер, мы в «Пи­ло­те» раз­ра­бо­та­ли ути­ли­ту для про­из­во­ди­те­лей Easy Label (д­ля ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­са по­лу­че­ния ма­рок из ли­ч­но­го ка­би­не­та ЦРПТ и их пре­об­ра­зо­ва­ния в кор­по­ра­тив­ный фор­мат для пе­ча­ти эти­кет­ки) и «Сер­вер Мар­ки­ро­в­ки» (со­з­да­ли для осу­ще­ств­ле­ния по­штуч­но­го учeта (о­т­дель­но от ERP) мар­ки­ро­ван­но­го то­ва­ра).



А вы­груз­ка дан­ных та­кая же сло­ж­ная?
Да, ес­ли ра­бо­тать без ав­то­ма­ти­за­ции, ка­ж­дый файл из ЦРПТ с за­ка­за­ми ма­рок ну­ж­но вруч­ную ска­чать. А за­тем ещe сфор­ми­ро­вать эти­кет­ку в кор­по­ра­тив­ном сти­ле и рас­пе­ча­тать еe.

Как пе­ре­да­вать дан­ные про­из­во­ди­те­лям?
Ес­ли ри­тей­лер за­ка­зы­ва­ет то­ва­ры у за­ру­бе­ж­но­го про­из­во­ди­те­ля, то ему ну­ж­но в ли­ч­ном ка­би­не­те ЦРПТ по­лу­чить ко­да, сфор­ми­ро­вать из них эти­кет­ки в кор­по­ра­тив­ном сти­ле и в элек­трон­ном ви­де от­пра­вить на про­из­вод­ство.

За­чем ну­жен по­штуч­ный учeт обу­ви и что с ним де­лать?
У про­из­во­ди­те­лей, дис­три­бу­то­ров и ри­тей­ле­ров ин­фор­ма­ци­он­ные си­сте­мы, от­ве­ча­ю­щие за про­из­вод­ство, хра­не­ние и ло­ги­сти­ку, ве­дут учeт то­ва­ров в раз­ре­зе ар­ти­ку­лов, ко­ли­че­ства. При этом они не учи­ты­ва­ют дви­же­ние по кон­крет­ной еди­ни­це то­ва­ра. Од­на­ко вве­де­ние мар­ки­ро­в­ки под­ра­зу­ме­ва­ет как раз по­яв­ле­ние по­штуч­но­го учeта, так как про­дук­ция мар­ки­ру­ет­ся уни­каль­ны­ми ко­да­ми. По­это­му по­яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость из­ме­нить биз­нес-­про­цес­сы в раз­ре­зе учeта ка­ж­дой па­ры обу­ви. Как пра­ви­ло, у ри­тей­ле­ра ра­бо­та­ют не­сколь­ко ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем. По­это­му у не­го два пу­ти: ли­бо ка­ж­дую из них мо­дер­ни­зи­ро­вать для ре­а­ли­за­ции по­штуч­но­го учeта, ли­бо со­з­да­вать с ну­ля ещe од­ну си­сте­му и ин­те­гри­ро­вать­ся с ней, что­бы со­о­т­вет­ство­вать тре­бо­ва­ния мар­ки­ро­в­ки. У «Пи­ло­та» в ка­че­стве та­кой си­сте­мы вы­сту­па­ет «Сер­вер Мар­ки­ро­в­ки».

Хо­ти­те узнать о мар­ки­ро­в­ке обу­ви боль­ше?

«Пи­лот» при­гла­ша­ет вас при­нять уча­стие в бес­плат­ном ве­би­на­ре, по­свя­щeн­ном обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке обу­ви. Он прой­дeт 22 мая в 11:00.За­ре­ги­стри­ро­вать­ся на ве­би­нар мо­ж­но з­десь­.

В те­че­ние ча­са наш спи­кер — Ев­ге­ний Яи­ц­кий, ру­ко­во­ди­тель от­де­ла про­даж кор­по­ра­тив­ным за­каз­чи­кам и пар­т­нeрам ко­м­па­нии «Пи­лот» — рас­ска­жет об об­щих пра­ви­лах и сро­ках мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров, осо­бен­но­стях мар­ки­ро­в­ки обу­ви, ре­ше­ни­ях для роз­ни­ч­ных и опто­вых про­дав­цов, им­пор­тeров и про­из­во­ди­те­лей.

Та­к­же он по­со­ве­ту­ет, на что об­ра­тить вни­ма­ние при вы­бо­ре при­н­те­ров эти­ке­ток и ска­не­ров штрих­ко­дов, по­де­ли­т­ся кей­са­ми кли­ен­тов «Пи­ло­та», озву­чит по­ша­го­вый план дей­ствий для ри­тей­ла, им­пор­тe­ра и про­из­во­ди­те­ля и, ко­неч­но, от­ве­тит на во­про­сы участ­ни­ков ве­би­на­ра.

Все за­ре­ги­стри­ро­вав­ши­е­ся участ­ни­ки ве­би­на­ра по­лу­чат в по­да­рок PDF-бро­шю­ру «Как рос­сий­ско­му биз­не­су со­о­т­вет­ство­вать пра­ви­лам мар­ки­ро­в­ки обу­ви» и пре­зен­та­цию спи­ке­ра.

Ес­ли хо­ти­те знать боль­ше, то ре­а­к­цию иг­ро­ков ры­н­ка мы озву­чи­ли з­десь­, а ре­ко­мен­да­ции по обо­ру­до­ва­нию да­ли з­десь­.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->