В преддверии 29-го марта

Раздел: Рынки
25 марта 2019 г.

В кон­це этой не­де­ли про­и­зой­дет зна­ко­вое со­бы­тие. Со­глас­но пра­ви­лам «Ба­зель III», при­ня­тым Бан­ком ме­ж­ду­на­род­ных рас­че­тов, имен­но в этот день про­и­зой­дет ре­мо­не­ти­за­ция зо­ло­та. Фа­к­ти­че­ски зо­ло­то вновь офи­ци­аль­но ста­но­ви­т­ся день­га­ми. Это мо­жет при­ве­сти к су­ще­ствен­но­му ро­сту его ми­ро­вой це­ны (по­ка оно еще бу­дет ко­ти­ро­вать­ся в бу­ма­ж­ной ва­лю­те).

При­чи­ной это­го мо­жет стать рез­кий всплеск ин­те­ре­са со сто­ро­ны та­ких участ­ни­ков ры­н­ка как бан­ки. Ес­ли до 29 мар­та та­ких иг­ро­ков бы­ло срав­ни­тель­но не­м­но­го, то ре­мо­не­ти­за­ция зо­ло­та де­ла­ет жел­тый ме­талл при­в­ле­ка­тель­ным для всех без ис­клю­че­ния бан­ков. У тех, кто да­лек от бан­ко­в­ско­го биз­не­са, мо­жет воз­ни­к­нуть впол­не есте­ствен­ный и ло­ги­ч­ный во­прос: по­че­му ме­сяц на­зад, вче­ра или да­же се­го­д­ня они не про­яв­ля­ют та­ко­го ин­те­ре­са, а 29-­го чис­ла он вдруг вне­за­п­но мо­жет по­явить­ся, и ря­до­вые бан­ки, ра­нее не за­ни­мав­ши­е­ся этим, то­же на­ч­нут по­ку­пать дра­го­цен­ный ме­талл?

От­вет на этот во­прос до­воль­но про­ст: ре­зер­вы. По­про­бу­ем как мо­ж­но про­ще об­ри­со­вать, что они из се­бя пред­став­ля­ют и для че­го ну­ж­ны. Сна­ча­ла не­сколь­ко слов о том, для че­го бан­кам при­хо­ди­т­ся со­з­да­вать ре­зер­вы. Ес­ли ка­кой-то ак­тив, име­ю­щий­ся на ба­лан­се бан­ка, вдруг не­сколь­ко обес­це­ни­т­ся, то воз­ни­к­шую от­ри­ца­тель­ную раз­ни­цу мо­ж­но бу­дет по­крыть за счет сфор­ми­ро­ван­ных ре­зер­вов.

Ес­ли, со­глас­но дей­ству­ю­щим пра­ви­лам или за­ко­но­да­тель­ству, бан­ки обя­за­ны со­з­да­вать под те или иные име­ю­щи­е­ся у них ак­ти­вы ре­зер­вы, то, ска­жем, на 100 руб­лей сто­и­мо­сти то­го или ино­го ак­ти­ва – кре­ди­та, цен­ных бу­маг, ино­стран­ной ва­лю­ты, не­дви­жи­мо­сти и т.д. – банк мо­жет на­пра­вить в ре­зер­вы на воз­мо­ж­ные по­те­ри 1, 2, 5, 10, 50, а то и все 100 руб­лей. Все за­ви­сит от то­го, на­сколь­ко этот ак­тив яв­ля­ет­ся ри­с­ко­ван­ным, и ка­ко­вы пе­р­с­пе­к­ти­вы его ре­а­ли­за­ции без по­терь для бан­ка. Чем вы­ше ри­с­ки, тем вы­ше и ре­зер­вы.

Есть лишь од­на про­б­ле­ма. Чем боль­шие банк со­з­да­ет ре­зер­вы под воз­мо­ж­ные по­те­ри, тем силь­нее он сни­жа­ет свою при­быль. Фа­к­ти­че­ски при нор­маль­ных усло­ви­ях ра­бо­ты бан­ка ре­зер­вы – это часть при­бы­ли бан­ка, на­прав­лен­ная на ко­м­пе­н­са­цию воз­мо­ж­ных ри­с­ков. Мо­ж­но со­з­дать боль­шие ре­зер­вы и остать­ся со­в­сем без при­бы­ли, а в край­нем слу­чае, так и во­в­се без ка­пи­та­ла, а без не­го бан­ки не име­ют пра­ва ра­бо­тать. К то­му же ак­ци­о­не­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­лу­че­нии ма­к­си­маль­ной при­бы­ли на вло­жен­ный ка­пи­тал, по­это­му бан­кам по­сто­ян­но при­хо­ди­т­ся ба­лан­си­ро­вать ме­ж­ду ри­с­ка­ми, ре­зер­ва­ми и до­ход­но­стью биз­не­са, а не­об­хо­ди­мость со­з­да­вать до­пол­ни­тель­ные ре­зер­вы обы­ч­но вы­зы­ва­ет до­воль­но сдер­жан­ную, а то и во­в­се не­га­тив­ную ре­а­к­цию у ру­ко­вод­ства и ак­ци­о­не­ров бан­ка.

Со­вер­шен­но иное де­ло, ко­г­да под те или иные ак­ти­вы бан­ку ре­зер­вы со­з­да­вать не ну­ж­но. Имен­но это и про­и­зой­дет 29 мар­та с зо­ло­том. Ес­ли до этой да­ты бан­кам бы­ло не­об­хо­ди­мо со­з­да­вать ре­зер­вы, ко­г­да они по­ку­па­ли дра­го­цен­ный ме­талл, то по­с­ле 29 мар­та не­об­хо­ди­мость в этом от­па­да­ет. Зо­ло­то ста­но­ви­т­ся та­ким же ак­ти­вом пе­р­во­го уро­в­ня как на­ли­ч­ные или го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции, а нор­ма ре­зер­ви­ро­ва­ния ста­но­ви­т­ся рав­ной ну­лю.

Это при­н­ци­пи­аль­но ме­ня­ет об­щую кар­ти­ну да­же по срав­не­нию с на­ли­ч­ны­ми и го­су­дар­ствен­ны­ми об­ли­га­ци­я­ми. Фор­маль­но все эти ин­стру­мен­ты яв­ля­ют­ся ак­ти­ва­ми пе­р­во­го уро­в­ня, под ко­то­рые бан­ки мо­гут не со­з­да­вать ре­зер­вы. Од­на­ко ме­ж­ду ни­ми есть и па­ра при­н­ци­пи­аль­ных от­ли­чий. Зо­ло­то в от­ли­чие от на­ли­ч­ных и го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций цен­но са­мо по се­бе, а не по­то­му, что так го­во­рят вла­сти тех или иных стран. Дру­гим еще бо­лее ва­ж­ным мо­мен­том яв­ля­ет­ся то, что оно в от­ли­чие от не­о­бес­пе­чен­ных бу­ма­ж­ных ва­лют и го­су­дар­ствен­ных об­ли­га­ций не не­сет в се­бе ри­с­ка кон­тр­а­ген­та. Это без­ри­с­ко­вый ак­тив. И ко­г­да банк при про­чих рав­ных усло­ви­ях име­ет воз­мо­ж­ность вы­би­рать, ка­кой из ак­ти­вов вы­брать, он от­да­ет пред­по­чте­ние тем, у ко­то­рых ри­с­ки ми­ни­маль­ны.

Что же ка­са­ет­ся про­чих спе­ку­лян­тов, то их ин­те­ре­су­ют пре­ж­де все­го ак­ти­вы с на­и­боль­ши­ми воз­мо­ж­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми це­ны. По­это­му они мо­гут по­про­бо­вать сыг­рать на опе­ре­же­ние в рас­че­те на рост ми­ро­вой це­ны зо­ло­та, а мо­гут за­нять вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию и при­со­е­ди­нить­ся к иг­ре на по­вы­ше­ние толь­ко то­г­да, ко­г­да ста­нет яс­но, что це­на на ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та дей­стви­тель­но по­ш­ла вверх.

В­не за­ви­си­мо­сти от то­го, как дей­стви­тель­но бу­дут раз­ви­вать­ся со­бы­тия 29 мар­та и в по­сле­ду­ю­щие дни, пят­ни­ца по­след­ней не­де­ли мар­та обе­ща­ет быть до­воль­но ин­те­рес­ной.

[ alexandrlezhava.livejournal.com ]

  • 26 марта 2019 г.:

    Поживем-Увидим.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->