Самовольная статья о заведомо плохом законопроекте

Раздел: Власть
26 марта 2019 г.

21 ян­ва­ря 2019 го­да на за­се­да­нии Ко­мис­сии Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по за­ко­но­про­ек­т­ной де­я­тель­но­сти бы­ли рас­смо­т­ре­ны про­ек­ты фе­де­раль­ных за­ко­нов:

  • «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Уго­ло­в­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Уго­ло­в­но-­про­цес­су­аль­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ча­сти уста­но­в­ле­ния от­вет­ствен­но­сти за са­мо­воль­ную до­бы­чу и не­за­кон­ный обо­рот ян­та­ря, не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней»;
  • «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях в ча­сти со­вер­шен­ство­ва­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней».

За­ко­но­про­ек­ты в клю­че­вой ча­сти вно­сят по­прав­ки, со­о­т­вет­ствен­но, в ста­тьи 191 и 255 УК РФ (с со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми по­прав­ка­ми в УПК РФ) и в ста­тью 19.14. КоАП.

По сво­ей су­ти по­прав­ки но­сят ре­во­лю­ци­он­ный для от­рас­ли (и край­не не­га­тив­ный для ее раз­ви­тия) ха­ра­к­тер, т.к. фа­к­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ют в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве обо­рот так на­зы­ва­е­мых по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней (на­и­ме­но­ва­ние «по­лу­дра­го­цен­ный» не ре­ко­мен­до­ва­но CIBJO и ря­дом дру­гих ми­ро­вых от­рас­ле­вых струк­тур для ис­поль­зо­ва­ния) к дра­го­цен­ным ка­м­ням. При­чем на­ка­за­ния за со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ний и пра­во­на­ру­ше­ний, свя­за­н­ных с обо­ро­том по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, со­по­ста­ви­мо с со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми пре­сту­п­ле­ни­я­ми и пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми, ка­са­ю­щи­ми­ся ка­м­ней дра­го­цен­ных.

С­прав­ка:

1. В со­о­т­вет­ствии со ста­тьей 1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции к дра­го­цен­ным ка­м­ням от­но­сят­ся при­род­ные ал­ма­зы, изу­мру­ды, ру­би­ны, са­п­фи­ры и алек­сан­д­ри­ты, а та­к­же при­род­ный же­м­чуг в сы­ром (е­сте­ствен­ном) и об­ра­бо­тан­ном ви­де. К дра­го­цен­ным ка­м­ням при­рав­ни­ва­ют­ся уни­каль­ные ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния в по­ряд­ке, уста­нав­ли­ва­е­мом Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Не яв­ля­ют­ся дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми ма­те­ри­а­лы ис­кус­ствен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, об­ла­да­ю­щие ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми (свой­ства­ми) дра­го­цен­ных ка­м­ней.

При этом ка­ко­го-­ли­бо упо­ми­на­ния о по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­нях дан­ный за­кон не со­дер­жит.

2. За­ко­но­да­тель­но пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не име­ет уни­вер­саль­но­го опре­де­ле­ния. Од­на­ко есть два пе­реч­ня по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, ис­поль­зу­е­мых для раз­ли­ч­ных це­лей.

По­ста­но­в­ле­ни­ем от 31 ав­гу­ста 2018 г. N 1029 «Об утвер­ж­де­нии пе­реч­ня по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней в це­лях при­ме­не­ния ста­тьи 7.5 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» утвер­ж­ден сле­ду­ю­щий пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней: «Бе­рилл, в том чис­ле ак­ва­ма­рин, ге­ли­о­дор».

Не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что дан­ный пе­ре­чень был со­кра­щен в ре­зуль­та­те от­ри­ца­тель­ных от­зы­вов на пе­р­во­на­чаль­ную ре­да­к­цию в хо­де про­ве­де­ния про­це­ду­ры Оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия, осу­ще­ств­ля­е­мой Ми­ни­стер­ством эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. А в пе­р­во­на­чаль­ной ре­да­к­ции в этот пе­ре­чень вхо­дил та­к­же тур­ма­лин. Бо­лее то­го, в ра­бо­чем по­ряд­ке в за­ин­те­ре­со­ван­ных струк­ту­рах об­су­ж­да­лось вклю­че­ние в дан­ный спи­сок во­об­ще всех на­и­ме­но­ва­ний ми­не­ра­лов и их раз­но­вид­но­стей по ко­ду 7103 10 000 9 ТН ВЭД.

При этом для та­мо­жен­ных це­лей в ЕАЭС (в ко­то­рый вхо­дит Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция) дей­ству­ет иной пе­ре­чень. Еди­ная То­вар­ная но­мен­кла­ту­ра вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за и Еди­ный та­мо­жен­ный та­риф Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за к ко­ду 7103 10 000 9 «Про­чие дра­го­цен­ные (кро­ме ал­ма­зов) и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни …» от­но­сит очень об­ши­р­ный пе­ре­чень, вклю­ча­ю­щий сле­ду­ю­щие ви­ды ми­не­раль­но­го сы­рья:

- агат, аме­ти­ст, бе­рилл (в том чис­ле ак­ва­ма­рин, би­к­с­бит, во­ро­бье­вит, ге­ли­о­дор, го­ше­нит, мор­га­нит, ро­сте­рит), би­рю­за, гра­нат (в том чис­ле аль­ман­дин, андра­дит, спе­с­сар­тин, гес­со­нит, грос­су­ляр, де­ман­то­ид, кар­бун­кул, лей­ко­гра­нат, ме­ла­нит (шор­ло­мит), пи­роп, ро­до­лит, то­па­зо­лит, ува­ро­вит, ца­во­рит), жа­де­ит, кварц-во­ло­са­тик, кун­цит, ла­зу­рит, ма­ла­хит, не­ф­рит, опал, ро­до­нит, ска­по­лит, то­паз, тур­ма­лин (в том чис­ле ахро­ит, вер­де­лит, дра­вит, ин­ди­го­лит, ру­бел­лит, си­би­рит, тси­ла­зит, увит, шерл, эль­ба­ит), фе­на­кит, хри­зо­бе­рилл, хро­м­дио­п­сид, хри­зо­лит, хри­зо­праз, ци­р­кон, ци­т­рин, ча­ро­ит, шпи­нель, ян­тарь (за ис­клю­че­ни­ем ян­тар­ных об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые при­рав­не­ны к дра­го­цен­ным ка­м­ням).

Дан­ный пе­ре­чень был утвер­ж­ден Ре­ше­ни­ем Кол­ле­гии Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии от 21.04.2015 N 30 «О ме­рах не­та­ри­ф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния» и вклю­ча­ет в се­бя, как не­труд­но за­ме­тить, пра­к­ти­че­ски всю но­мен­кла­ту­ру gemstones из «Го­лу­бой кни­ги» CIBJO.

Со­по­ста­вим тек­сты дей­ству­ю­щей ста­тьи 191 УК РФ и ре­да­к­ции из за­ко­но­про­ек­та.

Из­ме­не­ния в 191 УК РФ

Ва­ж­но от­ме­тить сле­ду­ю­щее.

1. Дис­по­зи­ция ста­тьи опе­ри­ру­ет та­ки­ми по­ня­ти­я­ми, как «со­вер­ше­ние сдел­ки, свя­за­н­ной с за­ве­до­мо са­мо­воль­но до­бы­тым ян­та­рем, не­ф­ри­том или ины­ми по­лу­дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, а рав­но их не­за­кон­ные хра­не­ние, пе­ре­воз­ка и пе­ре­сы­л­ка в лю­бом ви­де, со­сто­я­нии».

Речь не идет толь­ко о ли­цах, не­по­сред­ствен­но участ­ву­ю­щих в са­мо­воль­ной до­бы­че пе­ре­чис­лен­ных объ­ек­тов пре­сту­п­ле­ния. Круг лиц, на ко­то­рых рас­про­стра­ня­ет­ся нор­ма, рас­ши­рен до тех лиц, кто про­сто хра­нил или пе­ре­во­зил «за­ве­до­мо» са­мо­воль­но до­бы­тые ка­м­ни, под­па­да­ю­щие по на­и­ме­но­ва­нию под дей­ствие ста­тьи. К та­ким ли­цам мо­гут быть при­чис­ле­ны, по мне­нию сле­до­ва­те­лей и су­да, на­при­мер, ры­ноч­ные ди­ле­ры, опто­вые и роз­ни­ч­ные про­дав­цы этих ка­м­ней. Яко­бы они мо­г­ли «за­ве­до­мо» знать о «са­мо­воль­ном» ха­ра­к­те­ре до­бы­чи этих ка­м­ней. При­чем дли­на це­поч­ки ди­ле­ров, на ко­то­рых смо­жет рас­про­стра­нять­ся дан­ная нор­ма, бу­дет, ве­ро­ят­но, огра­ни­чи­вать­ся толь­ко фан­та­зи­ей пра­во­о­хра­ни­те­лей. Дол­жен ли роз­ни­ч­ный ди­лер про­ве­рять, са­мо­воль­но или не са­мо­воль­но бы­ли до­бы­ты ка­м­ни?

А как юве­ли­ры, при­об­ре­та­ю­щие и мон­ти­ру­ю­щие ка­м­ни в юве­ли­р­ные из­де­лия? Они что, дол­ж­ны те­перь вы­яс­нять, не бы­ли ли эти ка­м­ни до­бы­ты са­мо­воль­но?

Са­мо по се­бе по­ня­тие «са­мо­воль­ной» до­бы­чи че­го-­ли­бо из не­др, коль ско­ро это по­ня­тие по­па­да­ет в Уго­ло­в­ный ко­декс, дол­ж­но быть чет­ко и од­но­з­на­ч­но рас­кры­то. Од­на­ко, в За­ко­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 21.02.1992 N 2395-1 «О нед­рах» по­ня­тие са­мо­воль­но­го поль­зо­ва­ния недра­ми встре­ча­ет­ся лишь в Ста­тье 23 «Ос­но­в­ные тре­бо­ва­ния по ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию и охра­не не­др», где про­пи­са­но, что од­ним из ос­но­в­ных тре­бо­ва­ний по ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию и охра­не недр яв­ля­ет­ся, в том числе, и «со­б­лю­де­ние уста­но­в­лен­но­го за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ка пре­до­став­ле­ния недр в поль­зо­ва­ние и не­до­пу­ще­ние са­мо­воль­но­го поль­зо­ва­ния недра­ми».

Но что зна­чит «са­мо­воль­ное поль­зо­ва­ние»? На­при­мер, ес­ли ли­цен­зия у не­дро­поль­зо­ва­те­ля на до­бы­чу аме­ти­ста, по­пут­ная до­бы­ча им гор­но­го хру­ста­ля или ды­м­ча­то­го квар­ца – это са­мо­воль­ная до­бы­ча? И ли­цо, при­част­ное к та­кой по­пут­ной до­бы­че под­ле­жит уго­ло­в­но­му пре­сле­до­ва­нию? И та­ких во­про­сов мо­ж­но за­дать мно­же­ство.

Как ми­ни­мум, дол­ж­ны быть за­ко­но­да­тель­но опре­де­ле­ны:

  • чет­кое опре­де­ле­ние, не до­пус­ка­ю­щее дву­смыс­лен­но­сти, что сле­ду­ет по­ни­мать под сло­вом «за­ве­до­мо», т.е. ка­ким пу­тем, по ка­ким ка­на­лам и ка­кой сте­пе­ни до­сто­вер­но­сти дол­ж­на до­хо­дить до участ­ни­ка сдел­ки (и­ли пе­ре­воз­чи­ка, лиц, хра­ня­щих по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни) ин­фор­ма­ция о «за­ве­до­мо са­мо­воль­ной» до­бы­чи ка­м­ней, что­бы бы­ли ос­но­ва­ния при­в­ле­кать дан­но­го участ­ни­ка сдел­ки к от­вет­ствен­но­сти;
  • чет­кое опре­де­ле­ние, что сле­ду­ет счи­тать «са­мо­воль­ной до­бы­чей», в ка­ких мас­шта­бах она дол­ж­на быть у пре­сле­ду­е­мо­го ли­ца по от­но­ше­нию к раз­ре­шен­ной, ес­ли та­ко­вая то­же име­ет ме­сто у не­го быть­;
  • дол­ж­ны быть про­ра­бо­та­ны за­щи­т­ные ме­ха­низ­мы че­ст­но­го при­об­ре­та­те­ля ка­м­ней от по­пы­ток об­ви­не­ния его в при­об­ре­те­нии ка­м­ней «за­ве­до­мо са­мо­воль­но» до­бы­ты­х;
  • дол­ж­на быть пре­дель­ная дли­на це­поч­ки лиц, свя­за­н­ных с ры­ноч­ным дви­же­ни­ем ка­м­ней, на ко­то­рой воз­ни­ка­ет от­вет­ствен­ность за «са­мо­воль­ную» их до­бы­чу.

2. Не­по­нят­но, по­че­му в от­но­ше­нии дра­го­цен­ных ка­м­ней (часть 3 и 4 ста­тьи 191 УКК РФ) со­хра­ня­ет­ся нор­ма «в на­ру­ше­ние пра­вил, уста­но­в­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», а в от­но­ше­нии «ян­та­ря, не­ф­ри­та и иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней» по­тре­бо­ва­лось вво­дить по­ня­тие «за­ве­до­мо са­мо­воль­но до­бы­тые»? Хо­тя, спра­вед­ли­во­сти ра­ди, чет­ких пра­вил на все слу­чаи жиз­ни в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве нет и для обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней. Для зон, не ого­во­рен­ных за­ко­на­ми и под­за­кон­ны­ми ак­та­ми, дей­ству­ет пра­ви­ло «что не раз­ре­ше­но, то за­пре­ще­но» вме­сто здра­во­го смысла, вы­ра­жен­но­го фор­му­лой «что не за­пре­ще­но, то раз­ре­ше­но».

3. Вве­де­ние от­дель­ной нор­мы для «по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней» в Уго­ло­в­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в при­н­ци­пе нон­сенс, т. к. объ­е­мы сде­лок по та­ким ка­м­ням в мас­шта­бах эко­но­ми­ки го­су­дар­ства ни­что­ж­ны, и это ле­г­ко по­нять по объ­е­мам их до­бы­чи и экс­пор­та. В то же вре­мя нет в рос­сий­ском уго­ло­в­ном пра­ве ста­тей Уго­ло­в­но­го ко­дек­са о са­мо­воль­ной до­бы­чи не­ф­ти или га­за, хо­тя хи­ще­ния имен­но не­ф­ти и га­за (т.е. их са­мо­воль­ная до­бы­ча) на­но­сят го­су­дар­ству огро­м­ные по­те­ри.

4. Уста­но­в­ле­ние пе­реч­ня по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для це­лей ста­тьи 191 УК РФ по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции го­раз­до про­це­дур­но ме­нее под­вер­же­но об­су­ж­де­ни­ям со сто­ро­ны об­ще­ства и биз­не­са, чем уста­но­в­ле­ние пе­реч­ня в те­ле за­ко­на (как это сде­ла­но для пе­реч­ня дра­го­цен­ных ка­м­ней). Од­на­ко стран­ный ха­ра­к­тер этих объ­ек­тов («­по­лу­дра­го­цен­ных» ка­м­ней), пе­ре­чень ко­то­рых стро­го не опре­де­лен в ка­ком-­ли­бо за­ко­не, в при­н­ци­пе не дол­жен поз­во­лять рас­смат­ри­вать их как обособ­лен­ные объ­ек­ты уго­ло­в­но­го пра­ва.

По су­ти, са­мо­воль­ная до­бы­ча из недр лю­бых ма­те­ри­а­лов есть обы­ч­ная кра­жа у го­су­дар­ства или арен­да­то­ра не­др. А для слу­ча­ев кра­жи есть своя ста­тья 158 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са. Кста­ти, в со­ста­ве ста­тьи 158 УК РФ есть вы­де­ле­ние кра­жи из не­ф­те­про­во­да, не­ф­те­про­дук­то­про­во­да, га­зо­про­во­да… Так, мо­жет, и сто­и­ло бы вне­сти кра­жу по­лу­дра­го­цен­ных, да и дра­го­цен­ных ка­м­ней от­дель­ной дис­по­зи­ци­ей в ста­тью 158 УК РФ. И ту­да же – кра­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов. А ста­тью 191 УК РФ про­сто ли­к­ви­ди­ро­вать­…

Но глав­ное – в от­рас­ли дол­жен быть внед­рен про­з­ра­ч­ный и всем по­нят­ный по­ря­док, поз­во­ля­ю­щий ле­галь­но и до­ста­точ­но ко­м­фор­т­но офор­м­лять пра­ва на до­бы­чу по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней. А еще луч­ше – ру­ко­вод­ство­вать­ся ре­ко­мен­да­ци­я­ми CIBJO и дру­гих ми­ро­вых струк­тур от­рас­ли и не ис­поль­зо­вать стран­ный тер­мин «по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни». Тем бо­лее, не пы­тать­ся эти объ­ек­ты вве­сти в по­ле стро­го­го го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Из­дер­ж­ки на «го­су­да­ре­во око» ока­жут­ся здесь боль­ше са­мих объ­е­мов ры­н­ка…

P.S.

Наз­ва­ние ста­тье дал та­кое по­то­му, что на­пи­са­на она «са­мо­воль­но», без за­ка­за и со­гла­со­ва­ния «на­верху». По­ка та­кое «са­мо­воль­ство» у нас еще не за­пре­ще­но. А за­ко­но­про­ект счи­таю «за­ве­до­мо» пло­хим по­то­му, что не ве­рю в то, что сам пи­сав­ший его ве­рил в поль­зу за­ко­но­про­ек­та для раз­ви­тия ры­н­ка по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Вла­ди­мир Збой­ков, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­ла­м

[ rough-polished.com ]

  • 26 марта 2019 г.:

    лягушка в крынке с молоком лапками била-била, взбила кусок масла, опёрлась на него и выскочила на свободу!
    пришёл хозяин и съел масло.
    что-то мне подсказывает, что это не конец истории.
    будет не то, чтобы ещё хуже, а абсолютно по беспределу. то есть вовсе без берегов.
    и забавно читать экономические возражения, на фоне тотально разрушительной сути законов о ДМДК и о недрах. они одним своим существованием убивает столько денег, что просто в голове не помещается. причём речь не о недополученной прибыли, а именно о прямом переводе в пыль конкретных материальных объектов.
    в предлагаемых законах речь всего лишь о смене бенефициаров. как это не горько, но это так.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->