Дума за увеличение проверок в сфере оборота драгметаллов

Раздел: Власть
21 марта 2019 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, на­прав­лен­ный на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

Сей­час пла­но­вые про­вер­ки юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в этой сфе­ре, мо­гут осу­ще­ств­лять­ся не ча­ще од­но­го ра­за в три го­да.

Про­ект, вне­сен­ный пра­ви­тель­ством РФ, сни­ма­ет это огра­ни­че­ние, пре­ду­смат­ри­вая про­ве­де­ние та­ких про­ве­рок два и бо­лее раз в три го­да. Пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что это бу­дет спо­соб­ство­вать со­кра­ще­нию те­не­во­го сек­то­ра ры­н­ка юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней и по­вы­ше­нию про­з­ра­ч­но­сти их обо­ро­та.

"К со­жа­ле­нию, вы­яв­лен­ные фа­к­ты ука­зы­ва­ют на то, что не­доб­ро­со­ве­ст­ные ли­ца пе­ре­ре­ги­стри­ру­ют свои пред­при­я­тия ча­ще, чем один раз в год и, та­ким об­ра­зом, во­в­се не под­па­да­ют под кон­троль", — за­явил на за­се­да­нии Го­с­ду­мы за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. В этой свя­зи, по его сло­вам, фе­де­раль­ный бюд­жет не­до­по­лу­ча­ет 5 млрд руб­лей до­хо­дов в год, а та­к­же уще­м­ле­ны пра­ва по­тре­би­те­лей. "В част­но­сти, мы зна­ем, что объ­ем ле­галь­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней в со­т­ни раз мень­ше, чем обо­рот ре­аль­ный", — от­ме­тил он.

В на­сто­я­щий мо­мент фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор осу­ще­ств­ля­ет­ся Про­би­р­ной па­ла­той РФ и Го­хра­ном. По дан­ным Про­би­р­ной па­ла­ты за 2017 год, 90% ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, сто­я­щих на спе­цу­че­те, от­но­сят­ся к ма­ло­му биз­не­су. При­чем ана­лиз си­ту­а­ции, скла­ды­ва­ю­щей­ся на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­ка­зал, что от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок в от­но­ше­нии бо­лее 97% субъ­ек­тов ры­н­ка при­ве­ло к уве­ли­че­нию объ­е­ма не­ле­галь­но­го обо­ро­та: дра­го­цен­ных ка­м­ней до 95%, юве­ли­р­ных из­де­лий до 50%, дра­го­цен­ных ме­тал­лов до 20%, го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к про­ек­ту.

[ gold.1prime.ru ]

  • 21 марта 2019 г.:

    Личное оценочное суждение данной ситуации: Работать в личном кабинете РФМ стало гораздо легче. Надеюсь и у ГИПН появиться данный инструмент(личный кабинет). Дайте возможность добровольно пройти проверку-аудит,если будут недочеты,помогите их исправить.

  • 22 марта 2019 г.:

    50 процентов оборота ювелирных изделий нелегальны?! А можно посмотреть, на чем строится эта безумная цифра?! И откуда берутся десятки тон изделий для этого оборота? Чиновникам просто необходимо обосновать необходимость своей деятельности и своего существования как таковых, вот и придумывают страшные цифры. Проверяют то как раз легальный оборот, при этом всячески его обременяя, и, соответственно, снижая его конкурентноспособность с нелегальным оборотом. Нелегальному обороту ваши проверки до одного места.

  • 24 марта 2019 г.:

    От документов устал. Пожалуйста переведите все в электронный учет.Предложите удобства как например в "сбербанке-онлайн". Не хочу становиться юристом.Законы уже снятся.С уважением ИП.

  • 24 марта 2019 г.:

    Чтобы не было нарушений - уберите действие ФЗ-41 для частных компаний. Золото и камни такой товар как и все остальные, приобретенный за собственные частные средства. Хотите проверять - проверяйте оборот госкомпаний.
    "В этой свя­зи, по его сло­вам, фе­де­раль­ный бюд­жет не­до­по­лу­ча­ет 5 млрд руб­лей до­хо­дов в год, а та­к­же уще­м­ле­ны пра­ва по­тре­би­те­лей." Что это за доходы 5 млрд? Если это налоги - то это работа налоговой.
    Если хотят бороться за права потребителей - то достаточно проверки конечного продукта на витринах, и то если есть доказанные претензии по качеству в конкретном магазине.
    Предприниматели сами разберутся как вести учет своего товара и потерь при производстве. Если конечный продукт соответствует ярлыку - вопросов нет, если вместо золота только медь и стоит проба - тогда к ответу.
    Как может помочь потребителю проверка на правильность документов по обороту металла и камней? Покупателю интересен конечный продукт.
    Если "легальный оборот" в сотни раз меньше нелегального, то это как раз результат действия нашей системы. Примите уже за данность, что если сделать свободным оборот золота и бриллиантов у частников (как в остальном мире), будет все легальным и будет налоги.

  • 26 марта 2019 г.:

    Интересная дискуссия.

  • 26 марта 2019 г.:

    Может лучше ссылку дать, где официально обсуждается законопроект,и где можно свои замечания и предложения по законопроекту делать. После второго чтения ничего нельзя уже изменить . А эти комментарии никто из официалов не читает.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->