Драгметаллы придержат на границе

Раздел: Рынки
13 марта 2019 г.

Мин­про­м­торг пла­ни­ру­ет за­пре­тить экс­порт руд, кон­цен­тра­тов, от­хо­дов и ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов. При­чи­на в том, что рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия не за­гру­же­ны, а по­став­ки сы­рья за ру­беж рас­тут. Од­на­ко участ­ни­ки ры­н­ка от­ме­ча­ют, что для ис­поль­зо­ва­ния рос­сий­ско­го сы­рья ну­ж­но стро­ить до­пол­ни­тель­ные мо­щ­но­сти по его об­ра­бо­т­ке и в слу­чае за­пре­та кон­цен­трат лишь бу­дет за­то­ва­ри­вать скла­ды. По мне­нию ана­ли­ти­ков, в ре­зуль­та­те идея чи­но­в­ни­ков мо­жет быть ре­а­ли­зо­ва­на лишь в от­но­ше­нии ло­ма.

“Ъ” озна­ко­ми­л­ся с про­ек­том по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства, под­го­то­в­лен­ным Мин­про­м­тор­гом, по ко­то­ро­му с 1 мая по 31 ок­тяб­ря мо­жет быть вве­ден за­прет на экс­порт из стра­ны руд и кон­цен­тра­тов, а та­к­же от­хо­дов и ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В по­яс­не­ни­ях к до­ку­мен­ту со­об­ща­ет­ся, что рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные пред­при­я­тия (про­из­во­дя­щие то­вар­ные дра­г­ме­тал­лы, мо­гут быть не­за­ви­си­мы­ми или вхо­дить в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии) — ос­но­в­ные по­тре­би­те­ли сы­рья, со­дер­жа­ще­го дра­г­ме­тал­лы,— в 2018 го­ду бы­ли за­гру­же­ны ме­нее чем на 30%. При этом экс­порт от­хо­дов и ло­ма с $168 млн в 2015 го­ду вы­рос до $347 млн в 2017 го­ду, а в 2018 го­ду мо­жет пре­вы­сить $400 млн. Мин­про­м­торг при­во­дит при­мер Ка­за­х­ста­на, где при­нят за­кон, пре­до­став­ля­ю­щий при­о­ри­тет­ное пра­во пе­ре­ра­бо­т­ки сы­рья ме­ст­ным аф­фи­на­ж­ным пред­при­я­ти­ям.

В Мин­про­м­тор­ге, Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии и Объ­е­ди­не­нии аф­фи­на­ж­ных за­во­дов РФ на за­про­сы “Ъ” не от­ве­ти­ли. В ко­м­па­ни­ях, за­ни­ма­ю­щих­ся до­бы­чей цвет­ных ме­тал­лов, от ко­м­мен­та­ри­ев от­ка­за­лись, но в не­о­фи­ци­аль­ных раз­го­во­рах оце­ни­ли идею ске­п­ти­че­ски. «Цель за­ко­но­про­ек­та не­про­з­ра­ч­на, его эко­но­ми­че­ский эф­фект не про­с­чи­тан»,— го­во­рит один из ис­точ­ни­ков “Ъ”. «Это не по­мо­жет за­гру­зить аф­фи­на­ж­ные за­во­ды, но не­га­тив­но по­в­ли­я­ет на зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков»,— до­бав­ля­ет дру­гой со­бе­сед­ник “Ъ”. В част­но­сти, по­яс­ня­ет он, по­па­да­ю­щие под за­прет фло­то­кон­цен­тра­ты упор­ных руд (на не­го при­хо­ди­т­ся око­ло 6% все­го экс­пор­та зо­ло­та из РФ) с при­ме­ся­ми дру­гих ме­тал­лов хо­тя и до­бы­ва­ют­ся, но не мо­гут быть пе­ре­ра­бо­та­ны в стра­не, та­ких мо­щ­но­стей про­сто нет. В слу­чае вве­де­ния за­пре­та до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии бу­дут вы­ну­ж­де­ны пе­ре­смат­ри­вать пла­ны про­из­вод­ства на 2019 год, что при­ве­дет к еще боль­ше­му сни­же­нию за­груз­ки аф­фи­на­ж­ных за­во­дов. «Уве­ре­ны, что в те­ку­щем ви­де за­прет при­нят не бу­дет»,— го­во­рит дру­гой со­бе­сед­ник “Ъ”.

Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков уже на­пра­вил пись­мо гла­ве Мин­про­м­тор­га Де­ни­су Ман­ту­ро­ву с прось­бой про­ве­сти со­ве­ща­ние по это­му во­про­су, ска­зал “Ъ” гла­ва со­ю­за Сер­гей Ка­шу­ба. По его сло­вам, у объ­е­ди­не­ния есть об­щая по­зи­ция по кон­цен­тра­там, где, по мне­нию от­рас­ли, пик экс­пор­та прой­ден в 2018 го­ду и он бу­дет па­дать по ме­ре вво­да в строй пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих мо­щ­но­стей, и от­дель­ная — по зо­ло­то-­сурь­мя­но­му кон­цен­тра­ту, ко­то­рый сто­ит про­дол­жать экс­пор­ти­ро­вать в Ки­тай.

Тех­но­ло­гии пе­ре­ра­бо­т­ки сурь­мы свя­за­ны с су­ще­ствен­ным воз­дей­стви­ем на окру­жа­ю­щую сре­ду, и ре­ше­ние о раз­ви­тии это­го про­из­вод­ства в РФ тре­бу­ет «в­се­сто­рон­не­го ана­ли­за как с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния, так и с точ­ки зре­ния эко­ло­ги­че­ских ри­с­ков». Но за­прет на экс­порт зо­ло­то­со­дер­жа­щих кон­цен­тра­тов бу­дет иметь «не­об­ра­ти­мые не­га­тив­ные по­след­ствия для зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий», под­чер­ки­ва­ет экс­перт: «Оста­но­в­ка тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са по до­бы­че упор­ной ру­ды по­тре­бу­ет вре­ме­ни, а в ука­за­н­ный пе­ри­од все скла­д­ские за­пол­нят­ся фло­та­ци­он­ным кон­цен­тра­том, не­при­год­ным для пе­ре­ра­бо­т­ки на оте­че­ствен­ных за­во­дах. Это при­ве­дет к пол­но­му пе­ре­смо­т­ру тех­но­ло­ги­че­ских и эко­но­ми­че­ских па­ра­мет­ров про­из­вод­ства зо­ло­та в 2019 го­ду, что в ито­ге бу­дет иметь эф­фект, об­рат­ный ожи­да­е­мо­му, а имен­но сни­зит за­груз­ку аф­фи­на­ж­ных за­во­дов и де­ста­би­ли­зи­ру­ет ра­бо­ту до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний».

«Ес­ли по ло­му во­про­сов нет, по­сколь­ку рос­сий­ские аф­фи­на­ж­ные за­во­ды дей­стви­тель­но про­и­г­ры­ва­ют кон­ку­рен­там не толь­ко из-­за ру­бе­жа, но и из ЕАЭС вслед­ствие не­со­вер­шен­ства на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства и сло­ж­но­стей с опе­ра­ци­я­ми с ме­тал­лом по­с­ле аф­фи­на­жа, то по ру­де мас­са во­про­сов,— под­твер­ж­да­ет ди­рек­тор груп­пы кор­по­ра­тив­ных рей­тин­гов АКРА Ма­к­сим Ху­да­лов.— Так, упор­ные ру­ды у нас спо­соб­ны пе­ре­ра­ба­ты­вать толь­ко Polyus на Оли­м­пи­а­д­нен­ском ме­сто­ро­ж­де­нии, да и то лишь опре­де­лен­но­го ка­че­ства, ли­бо "По­ли­ме­тал­л" на Амур­ском ГОКе». По­это­му экс­перт счи­та­ет, что от за­пре­та на экс­порт руд в ито­ге от­ка­жут­ся, а за­прет вы­во­за ло­ма «в­ряд ли встре­тит се­рьез­ных оп­по­нен­тов».

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->