С 23.02.2019 изменены требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Раздел: Закон 115-ФЗ ювелирам и ломбардам
19 февраля 2019 г.

Пи­ни­ги­на Еле­на, экс­перт в сфе­ре ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Ко­м­мен­та­рии экс­пе­р­та №3/2019 от 15.02.2019 к При­ка­зу Рос­фин­мо­ни­то­рин­га №366 от 22.11.2018

При­каз Рос­фин­мо­ни­то­рин­га от 22.11.2018 N366 "Об утвер­ж­де­нии тре­бо­ва­ний к иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, в том чис­ле с уче­том сте­пе­ни (у­ро­в­ня) ри­с­ка со­вер­ше­ния опе­ра­ций в це­лях ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­ния) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма" всту­пит в си­лу 23.02.2019 вза­мен При­ка­за Фе­де­раль­ной слу­ж­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу от 17.02.2011 N59.

На ко­го рас­про­стра­ня­ют­ся тре­бо­ва­ния При­ка­за №366?

Но­вый при­каз уста­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, и под­ле­жат при­ме­не­нию:

  • ли­зин­го­вы­ми ко­м­па­ни­я­ми;
  • ор­га­ни­за­ци­я­ми фе­де­раль­ной поч­то­вой свя­зи;
  • юве­ли­ра­ми – ор­га­ни­за­ци­я­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми ску­п­ку, ку­п­лю-­про­да­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, юве­ли­р­ных из­де­лий из них и ло­ма та­ких из­де­лий (роз­ни­ч­ная и опто­вая про­да­жа, из­го­то­в­ле­ние, ре­монт и про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, ску­п­ка, и др.)
  • ор­га­ни­за­ци­я­ми, со­дер­жа­щи­ми то­та­ли­за­то­ры и бук­ме­кер­ские кон­то­ры, а та­к­же ор­га­ни­зу­ю­щи­ми и про­во­дя­щи­ми ло­те­реи, то­та­ли­за­то­ры (вза­и­м­ное па­ри) и иные ос­но­ван­ные на ри­с­ке иг­ры, в том чис­ле в элек­трон­ной фор­ме;
  • аген­т­ства­ми не­дви­жи­мо­сти – ор­га­ни­за­ци­я­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ока­зы­ва­ю­щи­ми по­сред­ни­че­ские услу­ги при осу­ще­ств­ле­нии сде­лок ку­п­ли-­про­да­жи не­дви­жи­мо­го иму­ще­ства;
  • опе­ра­то­ра­ми по при­е­му пла­те­жей­;
  • фа­к­то­рин­го­вы­ми ко­м­па­ни­я­ми - ко­м­мер­че­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, за­клю­ча­ю­щи­ми до­го­во­ры фи­нан­си­ро­ва­ния под усту­п­ку де­не­ж­но­го тре­бо­ва­ния в ка­че­стве фи­нан­со­вых аген­то­в;
  • опе­ра­то­ра­ми свя­зи, име­ю­щи­ми пра­во са­мо­сто­я­тель­но ока­зы­вать услу­ги по­дви­ж­ной ра­дио­те­ле­фон­ной свя­зи;
  • опе­ра­то­ра­ми свя­зи, за­ни­ма­ю­щи­ми су­ще­ствен­ное по­ло­же­ние в се­ти свя­зи об­ще­го поль­зо­ва­ния, ко­то­рые име­ют пра­во са­мо­сто­я­тель­но ока­зы­вать услу­ги свя­зи по пе­ре­да­че дан­ны­х;
  • ад­во­ка­та­ми, но­та­ри­у­са­ми и ли­ца­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность в сфе­ре ока­за­ния юри­ди­че­ских или бух­гал­тер­ских услуг, ука­за­н­ны­ми в ста­тье 7.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 7 ав­гу­ста 2001 г. N 115-ФЗ "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма"

Ка­кие дей­ствия не­об­хо­ди­мо пред­при­нять ор­га­ни­за­ци­ям и пред­при­ни­ма­те­лям в свя­зи с всту­п­ле­ни­ем в си­лу При­ка­за №366?

  1. Про­ве­сти обу­че­ние в фор­ме до­пол­ни­тель­но­го ин­струк­та­жа 23 фев­ра­ля, ес­ли при осу­ще­ств­ле­нии де­я­тель­но­сти, суб­бо­та яв­ля­ет­ся ра­бо­чим днем, или не позд­нее 25 фев­ра­ля 2019 г. т.е. в пе­р­вый ра­бо­чий день по­с­ле всту­п­ле­ния в си­лу При­ка­за.
  2. Вне­сти из­ме­не­ния в Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ/ФРОМУ не позд­нее 23 мар­та 2019 го­да. Из­ме­не­ния за­тра­ги­ва­ют мно­же­ство про­грамм пра­вил, в том чис­ле про­гра­м­му иден­ти­фи­ка­ции.За­ка­зать но­вые ПВК.
  3. Вне­сти из­ме­не­ния в Про­гра­м­му обу­че­ния ка­д­ров, т.к. про­гра­м­ма обу­че­ния дол­ж­на пре­ду­смат­ри­вать изу­че­ние нор­ма­тив­но пра­во­вых ак­тов сфе­ры ПОД/ФТ, а При­каз №366, уста­нав­ли­ва­ю­щий тре­бо­ва­ния к иден­ти­фи­ка­ции, яв­ля­ет­ся од­ним из ва­ж­ней­ших до­ку­мен­тов, ко­то­рый не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать при про­ве­де­нии обу­че­ния с со­труд­ни­ка­ми.
  4. За­гру­зить ПВК в раз­дел «Ор­га­ни­за­ция внут­рен­не­го кон­тро­ля» в ва­шем ли­ч­ном ка­би­не­те на пор­та­ле Рос­фин­мо­ни­то­рин­га. У но­та­ри­у­сов, ад­во­ка­тов, и иных лиц ст. 7.1 за­ко­на №115-ФЗ по­ка та­кой воз­мо­ж­но­сти в ли­ч­ном ка­би­не­те нет.
  5. Утвер­дить но­вые ан­ке­ты кли­ен­тов с уче­том тре­бо­ва­ний, уста­но­в­лен­ных но­вым При­ка­зом и при­ло­же­ни­я­ми к не­му.

Что из­ме­ни­лось с 23 фев­ра­ля 2019 го­да в по­ряд­ке иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев?
Я от­ме­чу на­и­бо­лее ва­ж­ные из­ме­не­ния, име­ю­щие су­ще­ствен­ное зна­че­ние для осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля и свя­за­н­ных с ним прав и обя­за­н­но­стей субъ­ек­тов за­ко­на №115-ФЗ.

1. При­ка­зом за­кре­п­ле­но пра­во ор­га­ни­за­ции или пред­при­ни­ма­те­ля на ос­но­ва­нии аген­т­ско­го до­го­во­ра или до­го­во­ра по­ру­че­ния при­в­ле­кать тре­тьих лиц для сбо­ра све­де­ний и до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых ор­га­ни­за­ци­ям и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям в це­лях иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев. В этом слу­чае иден­ти­фи­ка­ция про­во­ди­т­ся не­по­сред­ствен­но са­мой ор­га­ни­за­ци­ей или са­мим ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем.

Обра­щаю вни­ма­ние на то, что по­ру­чать про­ве­де­ние иден­ти­фи­ка­ции тре­тьим ли­цам за­пре­ще­но!

2. В це­лях под­твер­ж­де­ния до­сто­вер­но­сти све­де­ний, по­лу­чен­ных при иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли ис­поль­зу­ют:
а) све­де­ния, со­дер­жа­щи­е­ся в еди­ном го­су­дар­ствен­ном ре­е­ст­ре ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, еди­ном го­су­дар­ствен­ном ре­е­ст­ре юри­ди­че­ских лиц, го­су­дар­ствен­ном ре­е­ст­ре ак­кре­ди­то­ван­ных фи­ли­а­лов, пред­ста­ви­тельств ино­стран­ных юри­ди­че­ских ли­ц;
б) све­де­ния об уте­рян­ных, не­дей­стви­тель­ных пас­пор­тах, о пас­пор­тах умер­ших фи­зи­че­ских лиц, об уте­рян­ных блан­ках пас­пор­то­в;
в) ин­фор­ма­цию из от­кры­тых баз дан­ных фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти и го­су­дар­ствен­ных вне­бюд­жет­ных фон­до­в;
г) иные до­пол­ни­тель­ные (вспо­мо­га­тель­ные) ис­точ­ни­ки ин­фор­ма­ции, до­сту­п­ные ор­га­ни­за­ции, ин­ди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях.

Ад­во­ка­ты, но­та­ри­у­сы и ли­ца, ока­зы­ва­ю­щие юри­ди­че­ские или бух­гал­тер­ские услу­ги, в це­лях под­твер­ж­де­ния до­сто­вер­но­сти све­де­ний, по­лу­чен­ных при иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, та­к­же ру­ко­вод­ству­ют­ся вы­ше­у­ка­за­н­ным.

Это озна­ча­ет, что ис­поль­зо­ва­ние ука­за­н­ных ис­точ­ни­ков яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным.

3. C 23 фев­ра­ля не бу­дет обя­за­н­но­сти об­но­в­лять све­де­ния о кли­ен­тах, пред­ста­ви­те­лях кли­ен­та и вы­го­до­при­об­ре­та­те­лях не ре­же од­но­го ра­за в шесть ме­ся­цев при по­вы­шен­ной сте­пе­ни (у­ро­в­не) Рис­ка.

С 23 фев­ра­ля ор­га­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны об­но­в­лять све­де­ния, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, не ре­же од­но­го ра­за в год, а в слу­чае воз­ни­к­но­ве­ния со­м­не­ний в до­сто­вер­но­сти и точ­но­сти ра­нее по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ции - в те­че­ние се­ми ра­бо­чих дней, сле­ду­ю­щих за днем воз­ни­к­но­ве­ния та­ких со­м­не­ний, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, опре­де­лен­ных пун­к­том 28 При­ка­за.

Пун­к­том 28 При­ка­за уста­но­в­ле­ны усло­вия при ко­то­рых об­но­в­ле­ние све­де­ний мо­жет не про­во­дить­ся:
Об­но­в­ле­ние све­де­ний, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та, пред­ста­ви­те­ля кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля и бе­не­фи­ци­ар­но­го вла­дель­ца, мо­жет не про­во­дить­ся при од­но­вре­мен­ном на­ли­чии сле­ду­ю­щих усло­вий:
а) ор­га­ни­за­ция и ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель пред­при­ня­ли обос­но­ван­ные и до­сту­п­ные в сло­жив­ших­ся об­сто­я­тель­ствах ме­ры по об­но­в­ле­нию све­де­ний, в ре­зуль­та­те ко­то­рых об­но­в­ле­ние све­де­ний не бы­ло за­вер­ше­но;
б) со дня при­ня­тия мер по об­но­в­ле­нию све­де­ний не про­во­ди­лись опе­ра­ции кли­ен­том или в от­но­ше­нии кли­ен­та.
При об­ра­ще­нии кли­ен­та в ор­га­ни­за­цию или к ин­ди­ви­ду­аль­но­му пред­при­ни­ма­те­лю для про­ве­де­ния опе­ра­ции об­но­в­ле­ние све­де­ний о кли­ен­те, пред­ста­ви­те­ле кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­ле и бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це дол­ж­но быть за­вер­ше­но до ее про­ве­де­ния.

4. При­каз уста­нав­ли­ва­ет что по­ни­ма­ет­ся под вы­ра­же­ни­ем «на­д­ле­жа­щим об­ра­зом за­ве­рен­ная ко­пия до­ку­мен­та».

При­ме­ни­тель­но к на­сто­я­щим тре­бо­ва­ни­ям под на­д­ле­жа­щим об­ра­зом за­ве­рен­ной ко­пи­ей до­ку­мен­та по­ни­ма­ет­ся его но­та­ри­аль­но за­ве­рен­ная ко­пия ли­бо его ко­пия, вы­дан­ная в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном пун­к­том 1 Ука­за Пре­зи­ди­у­ма Вер­хо­в­но­го Со­ве­та СССР от 4 ав­гу­ста 1983 г. N9779-Х "О по­ряд­ке вы­да­чи и сви­де­тель­ство­ва­ния пред­при­я­ти­я­ми, учре­ж­де­ни­я­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми ко­пий до­ку­мен­тов, ка­са­ю­щих­ся прав гра­ж­дан".

5. Ва­ж­но! Фор­ми­ро­ва­ние ан­кет при иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов те­перь яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным. Ра­нее в При­ка­зе №59 бы­ло ука­за­но, что све­де­ния це­ле­со­об­раз­но фи­к­си­ро­вать в ан­ке­те кли­ен­та ли­бо иным спо­со­бом, пре­ду­смо­т­рен­ным ор­га­ни­за­ци­ей в пра­ви­лах внут­рен­не­го кон­тро­ля.

Све­де­ния, по­лу­чен­ные ор­га­ни­за­ци­я­ми, ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ад­во­ка­та­ми, но­та­ри­у­са­ми и ли­ца­ми, ока­зы­ва­ю­щи­ми юри­ди­че­ские или бух­гал­тер­ские услу­ги, в ре­зуль­та­те иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев, до­ку­мен­таль­но фи­к­си­ру­ют­ся в ан­ке­те в со­о­т­вет­ствии с пе­реч­нем све­де­ний, при­ве­ден­ных в при­ло­же­нии N3 но­во­го При­ка­за.

Ан­ке­та мо­жет за­пол­нять­ся (фор­ми­ро­вать­ся) на бу­ма­ж­ном но­си­те­ле или в элек­трон­ном ви­де.
По­лу­чен­ные при про­ве­де­нии иден­ти­фи­ка­ции ко­пии до­ку­мен­тов при­об­ща­ют­ся к ан­ке­те. До­ку­мен­ты, со­став­ля­е­мые и по­лу­ча­е­мые фор­ми­ру­ют­ся в до­сье кли­ен­та.
Вни­ма­ни­е! При об­но­в­ле­нии ин­фор­ма­ции о кли­ен­те, пред­ста­ви­те­ле кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­ле и бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це фор­ми­ру­ет­ся но­вая ан­ке­та, ко­то­рая при­об­ща­ет­ся к до­сье кли­ен­та.

До­сье кли­ен­та под­ле­жит хра­не­нию в со­о­т­вет­ствии с про­гра­м­мой хра­не­ния ин­фор­ма­ции и до­ку­мен­тов, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те ре­а­ли­за­ции про­грамм осу­ще­ств­ле­ния внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма и фи­нан­си­ро­ва­нию рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния, вклю­чен­ной в ПВК и раз­ра­бо­тан­ной ор­га­ни­за­ци­ей, ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем в со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми к ПВК.

Срок хра­не­ния до­сье кли­ен­та не мо­жет быть ме­нее 5 лет со дня пре­кра­ще­ния от­но­ше­ний с кли­ен­том.

С уче­том все­го вы­ше­из­ло­жен­но­го, ор­га­ни­за­ци­ям, пред­при­ни­ма­те­лям, но­та­ри­у­сам, ад­во­ка­там, и ли­цам ока­зы­ва­ю­щим бух­гал­тер­ские и юри­ди­че­ские услу­ги, на ко­то­рых рас­про­стра­ня­ет дей­ствие но­вый При­каз Рос­фин­мо­ни­то­рин­га №366, не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать и утвер­дить но­вые ПВК в це­лях ПОД/ФРОМУ, утвер­дить но­вые фор­мы ан­кет, и но­вую про­гра­м­му обу­че­ния ка­д­ров.

За­ка­зать но­вый па­кет до­ку­мен­тов >>>

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->