Проникновение синтетики и кризис меле

Раздел: Драгоценные камни
19 февраля 2019 г.

Но­во­сти о раз­ви­тии ин­ду­стрии син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и про­из­во­ди­мых из них бри­л­ли­ан­тов до­ми­ни­ру­ют в ин­фор­ма­ци­он­ном по­то­ке уже не­сколь­ко лет. Но с ка­ж­дым го­дом опас­ность за­ме­ще­ния при­род­ных ка­м­ней про­из­ве­ден­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии ста­но­ви­т­ся все бо­лее пред­мет­ной, и в 2018 го­ду этот эк­зи­стен­ци­о­наль­ный риск уже все­рьез об­су­ж­дал­ся как один из фа­к­то­ров за­мед­ле­ния спро­са на часть ас­сор­ти­мен­та ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков. Еди­но­го мне­ния на этот счет нет, но в слу­чае ре­а­ли­за­ции сце­на­рия, пред­по­ла­га­ю­ще­го даль­ней­шую фра­г­мен­та­цию ры­н­ка ал­ма­зов и за­ме­ще­ние мел­ких при­род­ных ка­м­ней син­те­ти­кой, в си­лу со­во­ку­п­но­сти при­чин боль­ше все­го мо­жет по­стра­дать АЛРОСА.

У­част­ни­ки ал­маз­но­го ры­н­ка мо­г­ли пред­ви­деть эти си­м­п­то­мы за­ра­нее, но в пуб­ли­ч­ном по­ле ин­фор­ма­ция о сло­ж­но­стях в низ­ко­бюд­жет­ном се­г­мен­те ал­маз­но­го ры­н­ка по­яви­лась в сен­тяб­ре про­ш­ло­го го­да, ко­г­да De Beers раз­ре­ши­ла сай­т­хол­де­рам пе­ре­не­сти на ко­нец го­да за­ку­п­ку ча­сти ал­ма­зов низ­ко­го ка­че­ства. По­ми­мо стан­дар­т­ных объ­яс­не­ний – кру­п­ных по­ста­вок сы­рья про­из­во­ди­те­ля­ми на фо­не тра­ди­ци­он­но не­вы­со­кой рен­та­бель­но­сти огран­ки, де­валь­ва­ции ин­дий­ской ру­пии, - участ­ни­ки ры­н­ка ссы­ла­лись и на уси­ле­ние кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, осо­бен­но по­с­ле объ­яв­ле­ния о за­пус­ке про­ек­та De Beers в син­те­ти­ке (Lightbox). По­сла­б­ле­ния кли­ен­там, по дан­ным ис­точ­ни­ков, сде­лал и дру­гой кру­п­ный про­из­во­ди­тель ал­ма­зов – ко­м­па­ния Rio Tinto.

АЛРОСА та­к­же не оста­лась в сто­ро­не и в хо­де сен­тябрь­ской тор­го­вой сес­сии смя­г­чи­ла тре­бо­ва­ния к по­ку­п­ке де­ше­во­го сы­рья, ре­а­ги­руя на дав­ле­ние, ко­то­рое ис­пы­ты­ва­ли в этом се­г­мен­те ин­дий­ские ко­м­па­нии. Бы­ли сни­же­ны ли­мит от­бо­ра еже­ме­сяч­но­го кон­тра­к­та и це­на, что ста­ло пе­р­вой кор­рек­ци­ей по­с­ле ро­ста ин­дек­са це­ны на 4,4% по ито­гам I по­лу­го­дия. В сво­ем тра­ди­ци­он­ном ко­м­мен­та­рии ито­гов сен­тяб­ря за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Юрий Око­е­мов от­ме­чал «даль­ней­шее сни­же­ние ак­тив­но­сти в се­г­мен­те не­до­ро­го то­ва­ра», ко­то­рое свя­зы­ва­лось с при­б­ли­же­ни­ем се­зо­на от­пус­ков в пе­ри­од ин­дий­ско­го празд­ни­ка Ди­ва­ли. В от­ли­чие от мел­ко­го то­ва­ра, спрос на ал­ма­зы спе­ц­раз­ме­ров (+10,8) и ал­ма­зы +2 ка­ра­та укре­п­ля­л­ся.

В ок­тяб­ре си­ту­а­ция с де­ше­вым сы­рьем, ес­ли ис­хо­дить из за­яв­ле­ний ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков и тор­го­вой ста­ти­сти­ке AWDC, ухуд­ши­лась. De Beers со­кра­ти­ла про­да­жи на 5,5% к сен­тяб­рю и на 26% к уро­в­ню го­ди­ч­ной дав­но­сти, кон­ста­ти­ро­вав, что «ди­на­ми­ка кур­са ру­пии к дол­ла­ру по­в­ли­я­ла на спрос в ка­те­го­ри­ях с на­и­мень­шей це­ной». Ре­а­ли­за­ция АЛРОСА рух­ну­ла на 28% к сен­тяб­рю и к дан­ным 2017 го­да, до $243 млн, что, по­ми­мо обы­ч­ных при­чин, бы­ло свя­за­но с «про­дол­жа­ю­щи­м­ся за­мет­ным осла­б­ле­ни­ем спро­са в се­г­мен­те не­до­ро­го­го мел­ко­раз­мер­но­го сы­рья».

Ре­а­ги­руя на охла­ж­де­ние спро­са на мел­ко­раз­мер­ное сы­рье и ито­ги ок­тябрь­ской сес­сии, АЛРОСА в на­ча­ле но­яб­ря объ­яви­ла о сни­же­нии про­г­но­за по про­да­жам в 2018 го­ду – с 40 млн ка­ра­тов до 37-38 млн ка­ра­тов. По тем же при­чи­нам сни­зи­лась оцен­ка ре­а­ли­за­ции и в 2019 го­ду - до 37-37,5 млн ка­ра­тов (с 39-40 млн ка­ра­тов). Сто­ит от­ме­тить, что на столь ра­ди­каль­ные ша­ги АЛРОСА не по­ш­ла да­же то­г­да, ко­г­да про­да­жи мел­ко­го сы­рья по­стра­да­ли из-­за де­не­ж­ной ре­фор­мы в Ин­дии в кон­це 2016 го­да.

В но­яб­ре спрос в се­г­мен­те не­до­ро­гих ал­ма­зов не­сколь­ко ста­би­ли­зи­ро­вал­ся. Объ­ем им­пор­та ал­ма­зов в Бель­гию, со­глас­но дан­ным AWDC, уве­ли­чи­л­ся на 34% к ок­тяб­рю, рост в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии со­ста­вил все­го 15% из-­за сни­же­ния сред­ней це­ны за ка­рат до $104 (со $122), что мо­жет го­во­рить об ожив­ле­нии имен­но в ин­те­ре­су­ю­щем нас се­г­мен­те. АЛРОСА от­чи­та­лась о ро­сте про­даж на 13% к не­тра­ди­ци­он­но низ­ко­му по­ка­за­те­лю ок­тяб­ря (хо­тя по срав­не­нию с но­яб­рем 2017 го­да итог ока­за­л­ся мень­ше на 18%), пре­до­сте­ре­гая от вы­во­да о пол­но­цен­ном вос­ста­но­в­ле­нии спро­са. Су­дя по все­му, ожив­ле­ние бы­ло до­сти­г­ну­то це­ной рез­кой кор­рек­ции цен на уяз­ви­мые по­зи­ции. De Beers на сво­ем но­ябрь­ском сай­те сни­зи­ла це­ны на низ­ко­ка­че­ствен­ное мел­ко­раз­мер­ное сы­рье на 10%, со­об­щил Bloomberg со ссы­л­кой на ис­точ­ни­ки. АЛРОСА та­к­же сни­зи­ла на 10% це­ны на ал­ма­зы этой ка­те­го­рии. Но­ябрь­ская кор­рек­ция це­ны De Beers ста­ла кру­п­ней­шей как ми­ни­мум с кон­ца 2015 го­да, ко­г­да сто­и­мость ал­ма­зов па­да­ла в свя­зи с оче­ред­ным уже­сто­че­ни­ем усло­вий кре­ди­то­ва­ния от­рас­ли и па­де­ни­ем спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия в Ки­тае.

Rapaport Research в сво­ем но­ябрь­ском от­че­те, оза­глав­лен­ном «Кри­зис в ка­те­го­рии «ме­ле», оце­нил па­де­ние це­ны в 2018 го­ду на мел­кое сы­рье в 20%. При­чи­на­ми, по мне­нию Rapaport, яв­ля­ет­ся не толь­ко из­бы­точ­ное пред­ло­же­ние, сло­ж­но­сти с кре­ди­то­ва­ни­ем в Ин­дии и обес­це­не­ние ру­пии, но и «бо­лее ши­ро­кое при­з­на­ние lab grown». Этот фа­к­тор объ­яс­ня­ет­ся дву­мя со­вер­шен­но раз­ны­ми при­чи­на­ми. Пер­вая: «Не­ко­то­рые ри­тей­ле­ры воз­дер­жи­ва­ют­ся от при­род­ных бри­л­ли­ан­тов ка­те­го­рии «ме­ле» из-­за угро­зы на­ли­чия не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов». Вто­рая: «Су­ще­ству­ет по­ка не­боль­шое, но рас­ту­щее пред­по­чте­ние ис­поль­зо­вать бо­лее ка­че­ствен­ное ла­бо­ра­тор­ное ме­ле, а не на­ту­раль­ные ка­м­ни низ­ко­го ка­че­ства, ко­то­рые сто­ят столь­ко же».

Тем не ме­нее, в пуб­ли­ч­ных ко­м­мен­та­ри­ях за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон и мно­гих экс­пе­р­тов пре­об­ла­да­ет вер­сия, ис­клю­ча­ю­щая вза­и­мо­связь па­де­ния ры­н­ка ме­ле с на­сту­п­ле­ни­ем син­те­ти­ки. Из-­за вво­да в строй не­ко­то­рых ме­сто­ро­ж­де­ний с низ­кой сред­ней це­ной ал­маз­но­го сы­рья (ка­на­д­ских Га­чо Ку­эй и Ре­нар), а та­к­же до­пол­ни­тель­но­го по­сту­п­ле­ния ал­ма­зов из Зи­м­ба­б­ве, в ал­ма­зо­про­во­де об­ра­зо­ва­лись зна­чи­тель­ные за­па­сы мел­ко­раз­мер­но­го сы­рья, от­ме­чал в но­яб­ре «ВТБ Ка­пи­тал». «При­вы­ч­ный фа­к­тор се­зон­но­сти в пред­д­ве­рии глав­но­го ин­дий­ско­го празд­ни­ка Ди­ва­ли осло­ж­ни­л­ся осла­б­ле­ни­ем кур­са ру­пии от­но­си­тель­но дол­ла­ра, ря­дом мел­ких бан­к­ротств в Ин­дии и уже­сто­че­ни­ем усло­вий кре­ди­то­ва­ния гра­ниль­но­го сек­то­ра в этой стра­не», - по­яс­нял за­м­ген­ди­рек­то­ра АЛРОСА Юрий Око­е­мов. Оче­вид­ной при­чи­ной яв­ля­ет­ся из­бы­ток пред­ло­же­ния та­ко­го то­ва­ра на ры­н­ке и сни­же­ние рен­та­бель­но­сти ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на огран­ке этих ал­ма­зов, в т.ч. из-­за де­валь­ва­ции ру­пии (па­дав­шей с на­ча­ла 2018 го­да и до­сти­г­шей мно­го­лет­не­го ми­ни­му­ма к дол­ла­ру в на­ча­ле ок­тяб­ря). АЛРОСА рас­с­чи­ты­ва­ет на вос­ста­но­в­ле­ние спро­са на ме­ле в I квар­та­ле, но его до­ля в про­да­жах вы­рас­тет, го­во­рил Око­е­мов.

«Мы име­ем де­ло с обы­ч­ным се­зон­ным спа­дом. Ры­нок по­ка не ощу­ща­ет при­сут­ствия син­те­ти­ки. Ес­ли бы она на­сту­па­ла, это не­воз­мо­ж­но бы­ло бы не за­ме­тить», - го­во­рит топ-­ме­не­д­жер AGD Diamonds, не­за­ви­си­мой рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии, ре­а­ли­зу­ю­щей ал­ма­зы ар­хан­гель­ской труб­ки им. Гри­ба на аук­ци­о­нах в Ан­т­вер­пе­не.

По мне­нию Бо­ри­са Си­ни­цы­на из ВТБ Ка­пи­та­ла, «в­ли­я­ние ока­за­ли сра­зу не­сколь­ко фа­к­то­ров, и сло­ж­но оце­нить, ка­кой из них на­и­бо­лее зна­чи­те­лен – се­зон­ное со­кра­ще­ние спро­са и струк­тур­ное вли­я­ние на спрос де­валь­ва­ции в Ки­тае и Ин­дии». «Де­валь­ва­ция ва­лют стран, ко­то­рые со­став­ля­ют ос­но­в­ной драй­вер спро­са на мел­кое сы­рье, - Ки­тая и Ин­дии, - по­в­ли­я­ла на по­ка­за­те­ли про­даж не­ко­то­рых ло­каль­ных роз­ни­ч­ных се­тей. Я бы не пе­ре­о­це­ни­вал зна­че­ние син­те­ти­ки в си­ту­а­ции со спро­сом на мел­ко­раз­мер­ное сы­рье в 2018 – этот ры­нок в на­сто­я­щее вре­мя не­з­на­чи­те­лен по мас­шта­бу по срав­не­нию с ры­н­ком бри­л­ли­ан­тов, хоть и быст­ро рас­тет», - счи­та­ет ана­ли­тик. Клю­че­вым фа­к­то­ром яв­ля­ет­ся по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка спро­са в Аме­ри­ке, ко­то­рая ра­но или позд­но от­ра­зи­т­ся вос­ста­но­в­ле­ни­ем в се­г­мен­те «ин­дий­ско­го то­ва­ра», от­ме­ча­ет он: «Ре­зуль­та­ты ри­тей­ла США мо­гут ни­ве­ли­ро­вать об­щий не­га­тив­ный эф­фект для ры­н­ка. Ес­ли в США бу­дут хо­ро­шие но­во­год­ние про­да­жи у се­тей, то се­ти на­ч­нут цикл ре­сто­кин­га и midstream смо­жет про­дать свои за­па­сы сы­рья, в т.ч. мел­ко­раз­мер­но­го».

С не­дав­них пор за­ло­гом успе­ш­но­го бу­ду­ще­го ры­н­ка на­ту­раль­ных ал­ма­зов ста­ли не толь­ко по­ка­за­те­ли по­треб­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий в США, ЕС, Ки­тае и Ин­дии, но и не­вы­со­кие те­м­пы на­сту­п­ле­ния юве­ли­р­ной син­те­ти­ки, ко­то­рая не пре­вы­ша­ла 1% от ры­н­ка при­род­ных ка­м­ней. Со сто­ро­ны этой ин­ду­стрии по­сту­па­ют си­г­на­лы, ко­то­рые мо­гут обес­ку­ра­жить сто­рон­ни­ков тра­ди­ци­он­ной точ­ки зре­ния. Кру­п­ный иг­рок это­го ры­н­ка аме­ри­кан­ский стар­тап Diamond Foundry в на­ча­ле 2019 го­да объ­явил о 15%-­ном ро­сте цен по всей ли­ней­ке сво­ей про­дук­ции. «Т­ща­тель­ный мо­ни­то­ринг ры­ноч­ной си­ту­а­ции за по­след­ние ме­ся­цы по­ка­зал, что спрос все боль­ше опе­ре­жа­ет пред­ло­же­ние», - по­яс­нил пи­о­нер «бес­кон­фли­к­т­ной» юве­ли­р­ной син­те­ти­ки. Эту тен­ден­цию Diamond Foundry объ­яс­нил тем, что рост по­тре­би­тель­ско­го спро­са на из­го­то­в­лен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты не со­о­т­вет­ству­ет объ­е­му по­ста­вок. Diamond Foundry счи­та­ет, что этот де­фи­цит со­хра­ни­т­ся в те­че­ние бли­жай­ших не­сколь­ких лет.

Ка­за­лось бы, по­вы­ше­ние цен – это по­след­нее, о чем мо­гут ду­мать про­из­во­ди­те­ли lab grown по­с­ле то­го, как De Beers уста­но­ви­ла еди­ную це­ну на син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты сво­е­го брен­да Lightbox в $800 за ка­рат, вне за­ви­си­мо­сти от ха­ра­к­те­ри­стик ка­м­ня. Од­на­ко, со­глас­но но­ябрь­ско­му об­зо­ру По­ла Зи­м­нис­ки, не­смо­т­ря на де­м­пин­го­вый ма­невр De Beers, кру­п­ным участ­ни­кам ры­н­ка по­ка уда­ет­ся за­щи­щать це­ны на свои lab grown бри­л­ли­ан­ты от кор­рек­ции. Ли­ния Grown with Love, ос­но­ван­ная про­из­во­ди­те­лем юве­ли­р­ных из­де­лий Richline, ко­то­рый при­на­д­ле­жит Berkshire Hathaway Уор­ре­на Ба­ф­фе­та, ре­а­ли­зо­вы­ва­ла в этом празд­ни­ч­ном се­зо­не свою кол­лек­цию, со­дер­жа­щую в т.ч. об­ру­чаль­ные коль­ца с бри­л­ли­ан­та­ми до 3 ка­ра­тов, в аме­ри­кан­ских се­тях Macy’s и JCPenney (кста­ти это ста­ло при­ме­ром пе­р­во­го мас­со­во­го рас­пре­де­ле­ния lab grown бри­л­ли­ан­тов в роз­ни­ч­ных ма­га­зи­нах). «JCPenney про­да­ет коль­цо с со­ли­те­ром Grown with Love ве­сом 1 ка­рат за $3 750, а с ка­м­нем ве­сом 1,5 ка­ра­та - за $6 500, в обо­их слу­ча­ях они оце­не­ны как по­чти бес­цвет­ные и чи­сто­ты SI. Хо­тя бри­л­ли­ан­ты Lightbox стра­те­ги­че­ски не про­да­ют­ся с сер­ти­фи­ка­том, со­глас­но оцен­ке, они по ка­че­ству по­чти бес­цвет­ные или вы­ше, чи­сто­ты VS, что зна­чи­тель­но вы­ше SI», - пи­шет Зи­м­нис­ки.

Он та­к­же об­ра­ща­ет вни­ма­ние на по­яв­ле­ние но­вых иг­ро­ков ин­ду­стрии lab grown, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на сва­деб­ных укра­ше­ни­ях и бри­л­ли­ан­тах раз­ме­ром свы­ше 1 ка­ра­та - то есть се­г­мен­тах, в ко­то­рые Lightbox по­ка не про­ни­ка­ет. «А­на­ло­ги­ч­но стра­те­гии Grown with Love, боль­шин­ство из но­ви­ч­ков де­ла­ют по­пы­т­ки со­хра­нить це­но­вые ори­ен­ти­ры, ко­то­рые со­су­ще­ству­ют с це­на­ми на при­род­ные бри­л­ли­ан­ты, вме­сто ис­поль­зо­ва­ния ли­ней­ной мо­де­ли фор­ми­ро­ва­ния цен, как де­ла­ет низ­ко­за­трат­ный про­из­во­ди­тель Lightbox. Пер­вая стра­те­гия це­но­об­ра­зо­ва­ния ти­пи­ч­на для пред­ме­тов рос­ко­ши, ко­г­да бо­лее вы­со­кие це­ны мо­гут со­з­да­вать впе­чат­ле­ние цен­но­сти, ред­ко­сти и, ве­ро­ят­но, вы­зы­вать боль­шее же­ла­ние иметь их», - от­ме­ча­ет он.

Вс­по­м­нив, что и спрос на од­но­ка­рат­ные со­ли­те­ры Ligtbox пре­вы­сил ожи­да­ния, мо­ж­но сде­лать вы­вод, что, по всем до­сту­п­ным при­з­на­кам, юве­ли­р­ный lab grown чув­ству­ет се­бя весь­ма уве­рен­но и опи­ра­ет­ся на твер­дый спрос. Па­рал­лель­но стре­ми­тель­но со­вер­шен­ству­ют тех­но­ло­гии и на­чи­на­ют вы­пус­кать бо­лее кру­п­ные и ка­че­ствен­ные син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли.

«Ес­ли па­ру лет на­зад ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли не син­те­зи­ро­ва­ли юве­ли­р­ные ка­м­ни бо­лее ка­ра­та, то сей­час они мас­со­во про­из­во­дят кри­стал­лы по 4-5 ка­ра­тов. Мо­щ­но­сти ак­тив­но на­ра­щи­ва­ют­ся, и че­рез 3-4 го­да при­сут­ствие ки­тай­цев на ры­н­ке бу­дет очень зна­чи­тель­ным», - го­во­рит пред­ста­ви­тель од­но­го из про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­ки, ра­бо­тав­ший ра­нь­ше в до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии. «То, что син­те­ти­че­ские ка­м­ни по­сте­пе­н­но бу­дут вы­тес­нять на­ту­раль­ные в мел­ко­раз­мер­ном се­г­мен­те, бы­ло по­нят­но еще не­сколь­ко лет на­зад», - счи­та­ет он. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий не лю­к­со­во­го ка­че­ства ста­но­вят­ся бо­лее ло­яль­ны к син­те­ти­ке, чем ра­нь­ше.

Про­ни­к­но­ве­ние син­те­ти­ки по­сте­пе­н­но про­ис­хо­дит, но по­ка нель­зя до­сто­вер­но оце­нить, как этот фа­к­тор по­вре­дил спро­су уже сей­час, счи­та­ет ди­рек­тор по ме­тал­лур­гии и гор­ной до­бы­че Prosperity Capital Management Ни­ко­лай Сос­но­в­ский. Раз­но­на­прав­лен­ные дви­же­ния ас­сор­ти­мен­т­ных по­зи­ций про­ис­хо­ди­ли и ра­нь­ше. На­до хо­тя бы до­ж­дать­ся нор­ма­ли­за­ции си­ту­а­ции в огра­ноч­ном сек­то­ре Ин­дии, за­де­том обес­це­не­ни­ем ру­пии, уже­сто­че­ни­ем усло­вий кре­ди­то­ва­ния и кри­зи­сом не­до­ве­рия из-­за ря­да скан­да­лов с кру­п­ны­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка, го­во­рит он. Воз­мо­ж­но, по­в­ли­я­ла ини­ци­а­ти­ва De Beers по за­пус­ку про­ек­та lab grown бри­л­ли­ан­тов Lightbox. De Beers пы­та­ет­ся ли­шить про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­ки мар­жи, де­валь­ви­руя це­ны на их про­дук­цию, но это сни­же­ние мо­г­ло по­до­р­вать сто­и­мость и мел­ких при­род­ных ка­м­ней, счи­та­ет Сос­но­в­ский.

Прав­да, ес­ли для De Beers та­кой ма­невр мо­жет быть оправ­дан не­вы­со­кой до­лей «ин­дий­ско­го то­ва­ра» в ас­сор­ти­мен­те, то для АЛРОСА его по­след­ствия бо­лее зна­чи­тель­ны. АЛРОСА бо­лее за­ви­си­ма от спро­са в этой ка­те­го­рии, так как в сре­зе до­бы­чи рос­сий­ской ко­м­па­нии до­ля "ин­дий­ско­го" сы­рья вы­ше, чем у De Beers, ли­ди­ру­ю­щей по вы­руч­ке от про­даж при мень­шем объ­е­ме про­из­вод­ства. Не­до­ро­гое мел­ко­раз­мер­ное сы­рье (си­то­вые клас­сы - 11 и ни­же) со­став­ля­ет по мас­се око­ло 40% в струк­ту­ре до­бы­чи АЛРОСА, по сто­и­мо­сти на не­го при­хо­ди­т­ся 20-25%, по­яс­нял за­мгла­вы АЛРОСА Юрий Око­е­мов. По оцен­ке Сер­гея Го­ря­и­но­ва из Rough & Polished, сы­рье от 2 грей­не­ров (0,5 ка­ра­та) и ни­же со­став­ля­ет бо­лее по­ло­ви­ны до­бы­чи АЛРОСА по объ­е­му и не ме­нее тре­ти - по сто­и­мо­сти. У Morgan Stanley бо­лее ра­ди­каль­ная оцен­ка — со­глас­но об­зо­ру это­го бан­ка, око­ло 82% до­бы­чи АЛРОСА при­хо­ди­т­ся на ал­ма­зы ме­нее 0,5 ка­ра­та, ко­то­рые при 40%-­ном вы­хо­де год­но­го ста­но­вят­ся бри­л­ли­ан­та­ми 0,2 ка­ра­та. До­ля этих ал­ма­зов в вы­руч­ке - 31%.

Исто­ри­че­ски обо­га­ти­тель­ные мо­щ­но­сти АЛРОСА, в от­ли­чие от De Beers, бы­ли рас­с­чи­та­ны на из­в­ле­че­ние из ру­ды все­го, вплоть до мел­ко­го по­ро­ш­ка. Это по­ро­ди­ло про­б­ле­му не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­гий обо­га­ще­ния и со­хра­не­ния кри­стал­лов — мно­гие ал­ма­зы рас­ка­лы­ва­ют­ся во вре­мя тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, пред­ше­ству­ю­щих про­да­же. Рез­ко усу­губ­ля­ет си­ту­а­цию с за­па­са­ми вы­бы­тие в 2017 го­ду под­зе­м­но­го руд­ни­ка «Мир», ру­да ко­то­ро­го усту­па­ла по со­дер­жа­нию кру­п­но­раз­мер­ных ка­че­ствен­ных ал­ма­зов толь­ко ру­де «Ин­тер­на­ци­о­наль­но­го». По дан­ным ис­точ­ни­ков, близ­ких к АЛРОСА, пол­но­мас­шта­б­ный «раз­гон» остав­ших­ся ме­сто­ро­ж­де­ний не по­мо­га­ет ре­шить про­б­ле­му де­фи­ци­та ка­че­ствен­но­го сы­рья, ко­то­рую уже по­чув­ство­ва­ли по­тре­би­те­ли. Сбы­то­во­му под­раз­де­ле­нию АЛРОСА при­ш­лось поз­во­лить кли­ен­там вы­би­рать луч­шие ал­ма­зы, что де­ла­ет остав­ши­е­ся сто­ки ме­нее ли­к­вид­ны­ми. Ли­бе­раль­ность сбы­та по от­но­ше­нию к кли­ен­там не яв­ля­ет­ся экс­тра­ор­ди­нар­ным яв­ле­ни­ем, но обес­це­не­ние ме­ле на фо­не ис­то­ще­ния од­них ме­сто­ро­ж­де­ний и не­яс­но­сти пе­р­с­пе­к­тив вос­ста­но­в­ле­ния «Ми­ра» не су­лит в бу­ду­щем ни­че­го хо­ро­ше­го.

С од­ной сто­ро­ны, за­ло­гом при­быль­но­сти ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков яв­ля­ет­ся мар­ке­тинг, спо­соб­ность кон­ку­ри­ро­вать с син­те­ти­кой за по­тре­би­те­ля юве­ли­р­ных из­де­лий, а вся мар­жа ко­м­па­ний уро­в­ня De Beers и АЛРОСА ба­зи­ру­ет­ся на кру­п­ных ка­че­ствен­ных ка­м­нях, а не на ме­ле. Но с дру­гой, усту­пив этот сек­тор пол­но­стью син­те­ти­ке, не по­дой­дут ли они к опас­ной чер­те? Син­те­ти­ка уже дав­но мар­ги­на­ли­зи­ро­ва­ла ры­нок при­род­ных тех­ни­че­ских ал­ма­зов, ко­то­рый в се­ре­ди­не про­ш­ло­го ве­ка был со­по­ста­вим с ры­н­ком юве­ли­р­ных ал­ма­зов. Те­перь кан­ни­ба­ли­зи­ру­ет­ся ры­нок при­род­но­го ме­ле, се­бе­сто­и­мость до­бы­чи ко­то­ро­го, по-ви­ди­мо­му, пре­вы­си­ла за­тра­ты на син­тез. Кру­п­ные на­ту­раль­ные бри­л­ли­ан­ты по­ка сто­ят в 3 ра­за до­ро­же син­те­ти­че­ских ана­ло­гов, а ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ки ста­ра­ют­ся за­щи­тить ле­ген­ду об уни­каль­но­сти сво­е­го про­дук­та в гла­зах по­тре­би­те­ля­ми tracing-­про­гра­м­ма­ми и уме­лой ре­кла­мой. Но «раз­мер­но­сть» вли­я­ния син­те­ти­ки рас­тет, за ру­бе­жом рен­та­бель­но­сти оста­ют­ся все боль­шие ас­сор­ти­мен­т­ные по­зи­ции ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства, что мо­жет по­в­ли­ять на пе­р­с­пе­к­ти­вы не­ко­то­рых ме­сто­ро­ж­де­ний, от­но­ся­щих­ся к бед­но­то­вар­ным. Воз­мо­ж­но, ре­ша­ю­щие ша­ги в этом не­у­мо­ли­мом дви­же­нии бы­ли сде­ла­ны уже в 2018 го­ду, как бы это ни ка­за­лось не­ве­ро­ят­ным ря­ду экс­пе­р­тов.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->