Пробы не в счет

Раздел: Власть
25 февраля 2019 г.

Субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства (МСП), ко­то­рые ра­бо­та­ют с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, мо­гут обя­зать по­сто­ян­но от­чи­ты­вать­ся в мин­фин о мас­се и ка­че­стве ма­те­ри­а­лов. Сей­час та­кую от­чет­ность ве­до­м­ство по­лу­ча­ет раз в пять лет, что не да­ет ему воз­мо­ж­ность ве­сти эф­фек­тив­ную гос­по­ли­ти­ку в этой об­ла­сти, ведь МСП - это по­чти весь юве­ли­р­ный ры­нок.

За­ко­но­про­ект о вве­де­нии си­сте­ма­ти­че­ско­го уче­та под­го­то­вил сам мин­фин, про­ект опуб­ли­ко­ван 21 фев­ра­ля на пор­та­ле regulation.gov.ru. Сей­час все ор­га­ни­за­ции, в том чис­ле Банк Рос­сии, обя­за­ны пе­ре­да­вать Рос­ста­ту по за­про­су мин­фи­на све­де­ния о до­бы­че, про­из­вод­стве, ис­поль­зо­ва­нии и об­ра­ще­нии дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней, но за­кон об МСП огра­ни­чи­ва­ет пе­ри­о­ди­ч­ность от­че­тов. Кру­п­ных ко­м­па­ний это не ка­са­ет­ся, но их ма­ло на ры­н­ке: бо­лее 90 про­цен­тов - ми­к­ро-, ма­лый и сред­ний биз­нес. Од­ни толь­ко ма­лые пред­при­я­тия, по дан­ным за 2017 год, ис­поль­зо­ва­ли 11 тонн зо­ло­та и 56 тонн се­реб­ра про­тив 24 и 77 тонн у кру­п­ных и сред­них вме­сте взя­тых.

На­и­боль­шие при­ви­ле­гии по уче­ту имен­но у ма­лых ко­м­па­ний. Для них это удоб­но, но не спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию ка­че­ства го­су­че­та, счи­та­ет пар­т­нер ко­м­па­нии "НАФКО" Па­вел Ик­керт. Это фор­ми­ру­ет вы­со­кие ри­с­ки раз­ви­тия те­не­во­го обо­ро­та, экс­пор­та и им­пор­та, то есть кон­тра­бан­ды с ми­ни­маль­ны­ми ри­с­ка­ми для са­мих ко­м­па­ний, по­сколь­ку срок их "жиз­ни" мо­жет быть ме­нее пя­ти лет. В этом све­те Ик­керт на­зы­ва­ет пред­ло­же­ния мин­фи­на "в­пол­не ло­ги­ч­ны­ми и сво­е­вре­мен­ны­ми".

За­ко­но­про­ект ве­до­м­ства пред­ла­га­ет по­прав­ки лишь в про­филь­ный за­кон, без до­пол­ни­тель­ной от­вет­ствен­но­сти за не­пре­до­став­ле­ние дан­ных субъ­ек­та­ми МСП. Сей­час за на­ру­ше­ние по­ряд­ка пре­до­став­ле­ния ста­ти­сти­че­ской ин­фор­ма­ции мо­жет гро­зить штраф по ста­тье 19.7 КоАП РФ - все­го до пя­ти ты­сяч руб­лей для юр­лиц, по ста­тье 13.19 КоАП - до 70 ты­сяч (в слу­чае не­пре­до­став­ле­ния пе­р­ви­ч­ных ста­ти­сти­че­ских дан­ных).

"По­нят­но, что, учи­ты­вая спе­ци­фи­ку ры­н­ка и цен­ность учи­ты­ва­е­мых го­су­дар­ствен­ной ста­ти­сти­кой то­ва­ров, штра­фы яв­ля­ют­ся ми­зер­ны­ми. Мо­гут ли ри­с­ки по­лу­че­ния та­ких штра­фов по­вы­сить уро­вень дис­ци­п­ли­ны ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, обя­за­н­ных пе­ре­да­вать стат­дан­ные, - во­прос, ско­рее, ри­то­ри­че­ский, - го­во­рит Па­вел Ик­керт. - Так что в це­лом, на мой взгляд, су­ще­ствен­но­го ро­ста ка­че­ства ста­ти­сти­ки в сфе­ре уче­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в свя­зи с воз­мо­ж­ным при­ня­ти­ем по­пра­вок ожи­дать не сто­и­т"

Со­бе­сед­ни­ки "РГ" на юве­ли­р­ном ры­н­ке от­ча­сти со­глас­ны с юри­стом, при этом боль­шие на­де­ж­ды воз­ла­га­ют­ся не на эти по­прав­ки мин­фи­на, а на ин­те­гри­ро­ван­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ко­то­рую в сен­тяб­ре 2018 го­да пре­зен­то­ва­ли мин­фин, Гознак и Про­би­р­ная па­ла­та.

Си­сте­ма пред­по­ла­га­ет мар­ки­ро­в­ку дра­го­цен­ных ма­те­ри­а­лов и из­де­лий из них QR-ко­да­ми, "пи­ло­т" со­сто­я­л­ся в про­ш­лом го­ду. В си­сте­му вво­дят дан­ные о про­из­вод­стве по всей це­поч­ке - от недр до при­лав­ка, то есть из­ве­ст­но про­ис­хо­ж­де­ние ка­ж­до­го из­де­лия, так как на не­го за­ве­де­на от­дель­ная кар­точ­ка. По­с­ле пол­но­цен­но­го за­пус­ка си­сте­мы (да­та по­ка не на­з­на­че­на) учет бу­дет ве­стись сам со­бой. 

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->