Ювелирные изделия из ЕАЭС будут продаваться в других странах под единым брендом. Зачем?

Раздел: Рынки
27 ноября 2018 г.

До сих пор стра­ны эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за вза­и­м­но не при­з­на­ют на­ци­о­наль­ные про­бы дра­г­ме­тал­лов. В Ар­ме­нии за­ко­но­да­тель­ство ли­бе­раль­нее и про­бы ста­вят част­ные пред­при­ни­ма­те­ли. В дру­гих стра­нах, в том чис­ле в Ка­за­х­ста­не, эта сфе­ра на­хо­ди­т­ся под жeст­ким го­су­дар­ствен­ным кон­тро­лем. И всe же ре­ше­ние при­ня­то - еди­но­му евразий­ско­му юве­ли­р­но­му брен­ду быть.

Ко­м­плек­ту­ю­щие для од­но­го ав­то­мо­би­ля мо­гут вы­пус­кать раз­ные за­во­ды. По та­ко­му же при­н­ци­пу в ЕАЭС на­ч­нут про­из­во­дить юве­ли­р­ные укра­ше­ния, объ­яс­нил Forbes.kz гла­ва Ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.

Рос­сия, Ар­ме­ния и Бе­ла­русь бу­дут пре­до­став­лять «де­та­ли», Ка­за­х­ста­ну от­ве­де­на роль «за­во­да по сбор­ке» дра­го­цен­но­стей из зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны. Ини­ци­а­ти­ву со­з­да­ния еди­но­го юве­ли­р­но­го брен­да Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия пре­зен­то­ва­ла в кон­це ок­тяб­ря в Ар­ме­нии. Биз­нес идею под­дер­жал.

Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев

- В­се стра­ны под­дер­жа­ли. Для Ка­за­х­ста­на это вы­год­но. У нас сво­е­го про­из­вод­ства по­чти нет, по паль­цам мо­ж­но пе­ре­с­чи­тать. Мы все «у­ми­ра­ем» от ту­ре­ц­кой кон­тра­бан­ды. Сколь­ко мы го­су­дар­ству об этом го­во­ри­ли: по­бе­ди­те кон­тра­бан­ду, нам не на­до по­мо­гать. Мы са­ми спра­ви­м­ся, - от­ме­тил гла­ва Ли­ги юве­ли­ров РК Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.


Что ме­ша­ет раз­ви­тию от­рас­ли

Ка­за­х­стан­ская юве­ли­р­ная от­расль пе­ре­жи­ва­ет сей­час не са­мые луч­шие вре­ме­на. 90% из­де­лий на ры­н­ке, по дан­ным Ли­ги юве­ли­ров РК, - кон­тра­фа­к­т­ный то­вар. Ко­г­да все­го од­но укра­ше­ние из де­ся­ти оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, это тра­ге­дия для ры­н­ка. В дру­гих стра­нах си­ту­а­ция луч­ше, но не­з­на­чи­тель­но. ЕАЭС яв­ля­ет­ся ли­де­ром по до­бы­че ал­ма­зов в ми­ре (30% ми­ро­вой до­бы­чи при­хо­ди­т­ся на Рос­сию). Од­на­ко экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий бо­лее чем в 50 раз ни­же экс­пор­та ал­ма­зов, и на ми­ро­вом ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий и бри­л­ли­ан­тов до­ля ЕАЭС не­з­на­чи­тель­ная (ме­нее 1%). Стра­ны эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за вос­при­ни­ма­ют­ся как по­став­щи­ки сы­рья. Еди­ный юве­ли­р­ный бренд дол­жен из­ме­нить эту си­ту­а­цию.

- При­быль от до­бы­чи ал­ма­зов со­став­ля­ет 15-20%, от огран­ки — око­ло 5%. А вот до­хо­ды от про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ют не ме­нее 100%, - объ­яс­нил Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.

Вы­го­да на­ли­цо. Ка­че­ство огран­ки в стра­нах ЕАЭС не усту­па­ет кон­ку­рен­там на ми­ро­вом ры­н­ке, го­во­рят юве­ли­ры. Низ­кая до­ля со­ю­за в ми­ро­вом экс­пор­те свя­за­на с не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­стью по сто­и­мо­сти (в срав­не­нии пре­ж­де все­го с ин­дий­ской огран­кой ал­ма­зов) и с от­сут­стви­ем мас­шта­б­ной мар­ке­тин­го­вой и тор­го­вой ка­м­па­нии за ру­бе­жом.

- Сей­час нет тор­го­вой ин­фра­струк­ту­ры (тор­го­во-­ло­ги­сти­че­ских цен­тров), си­сте­м­ной мар­ке­тин­го­вой и тор­го­вой ка­м­па­нии, на­це­лен­ной на про­дви­же­ние про­дук­ции юве­ли­ров ЕАЭС на по­тен­ци­аль­ных ры­н­ках сбы­та тре­тьих стран. Раз­ви­тию ме­ша­ют и от­рас­ле­вые про­б­ле­мы. К при­ме­ру, Ка­за­х­стан до­бы­ва­ет зо­ло­то, то есть сы­рья для про­из­вод­ства укра­ше­ний до­ста­точ­но. Но по­с­ле то­го как был вве­ден НДС на по­ку­п­ку аф­фи­на­ж­но­го зо­ло­та, ка­за­х­стан­ским юве­ли­рам ста­ло вы­год­нее по­ку­пать зо­ло­то в ло­м­бар­дах по це­не би­р­жи, - ­объ­яс­нил Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.

Шанс вый­ти на экс­пор­т

В­се укра­ше­ния, про­из­ведeн­ные под еди­ным брен­дом, бу­дут экс­пор­ти­ро­вать­ся в ази­ат­ские бли­ж­не­во­сточ­ные стра­ны. По расчeтам, про­ект поз­во­лит уве­ли­чить объ­eм экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий из стран ЕАЭС в во­семь раз – до $1 млрд 350 млн. До­бав­лен­ная сто­и­мость из­де­лий воз­рас­тeт та­к­же не ме­нее чем в 8 раз - до $630 млн.

Ти­гран Сар­ки­сян

До кон­ца го­да Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия (ЕЭК) об­су­дит про­ект «до­ро­ж­ной кар­ты» по со­з­да­нию евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да с участ­ни­ка­ми ры­н­ка и ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти. По­с­ле со­гла­со­ва­ния «до­ро­ж­ную кар­ту» утвер­дит кол­ле­гия ЕЭК. Бу­дет со­з­да­но Евразий­ское юве­ли­р­ное бю­ро (Eurasian jewelery), в ко­то­рое вой­дут чи­но­в­ни­ки и про­из­во­ди­те­ли стран ЕАЭС. Бю­ро зай­мeт­ся раз­ви­ти­ем еди­но­го брен­да и про­дви­же­ни­ем то­ва­ра за ру­бе­жом. Об этом со­об­щил пред­се­да­тель кол­ле­гии ЕЭК Ти­гран Сар­ки­сян.

- Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся од­ним из та­ких на­прав­ле­ний, в ко­то­рых есть по­тен­ци­ал для ко­о­пе­ра­ции и про­дви­же­ния евразий­ских то­ва­ров на вне­ш­них ры­н­ках, - от­ме­тил Ти­гран Сар­ки­сян. - Ра­бо­та над со­з­да­ни­ем евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да за­пу­ще­на, ЕЭК уже под­го­то­ви­ла про­ект «до­ро­ж­ной кар­ты», ко­то­рая бу­дет утвер­ж­де­на по­с­ле про­ра­бо­т­ки с пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов.

Че­го опа­са­ют­ся юве­ли­ры­

Юве­ли­ры го­то­вы ис­поль­зо­вать лю­бой шанс, ко­то­рый по­мо­жет раз­ви­тию от­рас­ли. Но что­бы про­ект «вы­стре­лил», ну­ж­на сла­жен­ная ра­бо­та всех стран. В ЕАЭС так и не смо­г­ли по­бе­дить кон­тра­бан­ду на внут­рен­них ры­н­ках. Бо­роть­ся с кон­тра­фа­к­том на тер­ри­то­рии тре­тьих стран бу­дет зна­чи­тель­но сло­ж­нее, чем на тер­ри­то­рии стран ЕАЭС, го­во­ри­т­ся в пись­ме, ко­то­рое Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на от­пра­ви­ла в Евразий­скую эко­но­ми­че­скую ко­мис­сию.

С­пе­ци­а­ли­стам сей­час не­по­нят­но мно­гое: кем, как и в ка­ких объ­e­мах бу­дет осу­ще­ств­лять­ся фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­та на пе­р­во­на­чаль­ном эта­пе? За счeт ка­ких средств и кем бу­дет осу­ще­ств­лять­ся про­дви­же­ние евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да? Как и кем бу­дет опре­де­лять­ся се­бе­сто­и­мость из­де­лия и его ры­ноч­ная це­на? Как бу­дет про­ис­хо­дить рас­пре­де­ле­ние при­бы­ли? Рас­смат­ри­ва­ет­ся два ва­ри­ан­та: пред­ва­ри­тель­ная опла­та по­с­ле вы­пол­не­ния сбор­ки или опла­та по­с­ле ре­а­ли­за­ции про­дук­ции. По­след­нее юве­ли­рам не­вы­год­но: из­де­лия мо­гут не ку­пить, а ра­бо­та уже бу­дет вы­пол­не­на.

- У боль­шин­ства ка­за­х­стан­ских юве­ли­ров сла­бая ма­те­ри­аль­ная ба­за и от­сут­ствие со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния и тех­но­ло­гий. Это мо­жет при­ве­сти к то­му, что бо­лее силь­ные участ­ни­ки юве­ли­р­но­го ры­н­ка из дру­гих стран ЕАЭС со­з­да­дут на тер­ри­то­рии Ка­за­х­ста­на соб­ствен­ные аф­фи­ли­ро­ван­ные ко­м­па­нии, ко­то­рые бу­дут за­ни­мать­ся сбор­кой­, - по­яс­нил гла­ва Ли­ги юве­ли­ров РК.

Ка­за­х­стан пред­ла­га­ет за­пре­тить со­з­да­ние аф­фи­ли­ро­ван­ных ко­м­па­ний - про­из­во­ди­те­лей ко­м­плек­ту­ю­щих на тер­ри­то­рии дру­гих стран. Кро­ме то­го, юве­ли­ры счи­та­ют, что ко­м­па­ни­ям, участ­ву­ю­щим в со­з­да­нии укра­ше­ний евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да, ну­ж­но суб­си­ди­ро­вать обу­че­ние спе­ци­а­ли­стов. Это поз­во­лит раз­ви­вать­ся ме­ст­но­му биз­не­су.

[ forbes.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->