QR код VS RFID-чипа: какую маркировку получат ювелиры?

Раздел: Власть
14 ноября 2018 г.

С 1 июня по 1 но­яб­ря 2018 го­да на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции про­во­ди­л­ся экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке от­дель­ных ви­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них. Ре­да­к­ция сай­та gjr.ru пред­ла­га­ет ва­ше­му вни­ма­нию ин­тер­вью ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ар­да Ут­ки­на, в ко­то­ром речь пой­дeт о том, во что обой­дeт­ся дан­ная про­це­ду­ра участ­ни­кам ры­н­ка, мо­жет ли она при­не­сти ка­кие-то вы­го­ды по­ми­мо «о­бе­ле­ния» ры­н­ка, и ка­кие ещe ва­ри­ан­ты ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий мо­гут быть пред­ло­же­ны юве­ли­рам в бли­жай­шее вре­мя?

gjr.ru: Эду­ард Юрье­вич, кто при­ни­мал уча­стие в экс­пе­ри­мен­те?

Э. Ут­кин:Пре­ж­де все­го — это, ко­неч­но, субъ­ек­ты пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов: Sokolov, Брон­ни­ц­кий юве­лир, Смо­лен­ский кри­сталл, Крас­цвет­мет, При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов, Алро­са, Эстет. Тут ва­ж­но под­чер­к­нуть, что уча­стие в экс­пе­ри­мен­те бы­ло доб­ро­воль­ным. Что ка­са­ет­ся го­су­дар­ствен­ных струк­тур, то со­глас­но по­ста­но­в­ле­нию пра­ви­тель­ства РФ от 24 мар­та 2018 г. № 321 опе­ра­то­ром и раз­ра­бо­т­чи­ком ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на всех эта­пах их обо­ро­та бы­ло опре­де­ле­но АО «Гознак». Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции бы­ло на­з­на­че­но от­вет­ствен­ным за обес­пе­че­ние ко­ор­ди­на­ции экс­пе­ри­мен­та и мо­ни­то­ринг его ре­зуль­та­тов.

gjr.ru: Чем за­кон­чи­л­ся экс­пе­ри­мент ста­нет из­ве­ст­но 1 де­ка­б­ря 2018 го­да. К этой да­те Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов дол­ж­но про­ве­сти оцен­ку ре­зуль­та­тов и пре­до­ста­вить со­о­т­вет­ству­ю­щий до­клад в пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Но мо­ж­но ли под­ве­сти ка­кой-то про­ме­жу­точ­ный итог?

Э. Ут­кин:Ду­маю да. В це­лом про­ект со­з­да­ния ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы жиз­не­с­по­соб­ный, но всe же он ну­ж­да­ет­ся в до­ра­бо­т­ке. На­при­мер, в ча­сти рас­ши­ре­ния фун­к­ци­о­на­ла. Та­к­же по­тре­бу­ет­ся за­пуск этой си­сте­мы в «пи­ло­т­ном ре­жи­ме» с це­лью об­кат­ки. Ко­м­па­нии, участ­во­вав­шие в экс­пе­ри­мен­те, вно­си­ли в хо­де про­ек­та свои пред­ло­же­ния. В ито­ге пе­р­во­на­чаль­ная си­сте­ма пре­тер­пе­ла серь­eз­ные из­ме­не­ния. Соб­ствен­но, ра­ди это­го экс­пе­ри­мент и за­те­вал­ся. Ду­маю, эту ра­бо­ту по от­сле­жи­ва­нию из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней це­ле­со­об­раз­но про­дол­жить. И осо­бен­но ва­ж­но про­ра­бо­тать во­прос ре­а­ли­за­ции ука­за­н­ной си­сте­мы на тер­ри­то­рии го­су­дар­ств-у­част­ни­ков Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за. Ну а для по­вы­ше­ния ка­че­ства ра­бо­ты си­сте­мы име­ет смысл под­клю­чить к экс­пе­ри­мен­ту до­пол­ни­тель­ное чис­ло участ­ни­ков ры­н­ка.

gjr.ru:Ко­го имен­но вы име­е­те в ви­ду?

Э. Ут­кин:По ка­ким-то при­чи­нам уча­стие в ис­сле­до­ва­нии не при­ня­ли бан­ки и до­бы­т­чи­ки. Воз­мо­ж­но, ес­ли экс­пе­ри­мент бу­дет при­знан уда­ч­ным, они при­со­е­ди­нят­ся к не­му на сле­ду­ю­щем эта­пе. В чис­ле участ­ни­ков дол­ж­ны быть кре­ди­т­ные ор­га­ни­за­ции, сю­да же не­об­хо­ди­мо под­клю­чить и ло­м­бар­ды.

gjr.ru:Нас­коль­ко про­з­ра­ч­ным был экс­пе­ри­мент Мин­фи­на?

Э. Ут­кин:Я об­щал­ся с участ­ни­ка­ми экс­пе­ри­мен­та, при­сут­ство­вал на не­сколь­ких со­ве­ща­ни­ях Ми­ни­стер­ства по это­му по­во­ду, мо­гу ска­зать, что на этих ме­ро­при­я­ти­ях у юве­ли­ров бы­ла воз­мо­ж­ность за­дать свои во­про­сы как раз­ра­бо­т­чи­кам, так и пред­ста­ви­те­лям Мин­фи­на. И у нас бы­ла воз­мо­ж­ность сфор­му­ли­ро­вать соб­ствен­ные пред­ло­же­ния по со­вер­шен­ство­ва­нию си­сте­мы и еe фун­к­ци­о­на­ла. На­при­мер, в ча­сти мар­ки­ро­в­ки то­вар­ных остат­ков, учeта из­де­лий с недра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ча­сти про­сле­жи­ва­е­мо­сти из­де­лий внут­ри пред­при­я­тий. Ко­г­да в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ста­ли по­сту­пать звон­ки от участ­ни­ков ры­н­ка с прось­бой рас­ска­зать о хо­де экс­пе­ри­мен­та, мы свя­за­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов и по­про­си­ли ор­га­ни­зо­вать встре­чи, на ко­то­рых сто­ро­ны мо­г­ли бы за­дать друг дру­гу все ин­те­ре­су­ю­щие во­про­сы. И та­кие встре­чи со­сто­я­лись. Учи­ты­вая кон­цен­тра­цию юве­ли­р­ных пред­при­я­тий в Ко­стро­ме, Мин­фин ор­га­ни­зо­вал в этом ре­ги­о­не два вы­езд­ных со­ве­ща­ния. По­это­му, все, кто хо­тел вне­сти свою ле­п­ту в дан­ный про­цесс — смо­г­ли это сде­лать.

gjr.ru:Что даст си­сте­ма юве­ли­рам?

Э. Ут­кин:Ко­г­да речь за­хо­дит о кон­тро­ле за обо­ро­том, все про­из­но­сят сло­во мар­ки­ро­в­ка. На са­мом де­ле мар­ки­ро­в­ка — это тех­ни­че­ский ас­пект обес­пе­че­ния си­сте­мы кон­тро­ля. Во гла­ву уг­ла на­до ста­вить са­му ин­те­гри­ро­ван­ную ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ет при­сво­е­ние ин­ди­ви­ду­аль­но­го иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го но­ме­ра ка­ж­дой то­вар­ной по­зи­ции и от­сле­жи­ва­ет еe дви­же­ние на ры­н­ке от со­з­да­ния до ре­а­ли­за­ции. Бла­го­да­ря это­му ры­нок ста­но­ви­т­ся про­з­ра­ч­ным. Мар­ки­ро­в­ка — лишь ме­тод фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния та­кой си­сте­мы. Она вто­ри­ч­на. Здесь как с ав­то­мо­би­лем. Лю­бое ав­то име­ет иден­ти­фи­ка­ци­он­ным но­мер. По это­му но­ме­ру мо­ж­но про­сле­дить всю жизнь ма­ши­ны: ко­г­да, кем и из ка­ких де­та­лей она бы­ла со­бра­на, ко­му про­да­на, в ка­ких ава­ри­ях участ­во­ва­ла, сколь­ких че­ло­век ею вла­де­ли. Этот но­мер при­сут­ству­ет в со­о­т­вет­ству­ю­щих ин­фор­ма­ци­он­ных си­сте­мах. Что­бы со­вер­шить ка­кое-то дей­ствие с ав­то­мо­би­лем — не­об­хо­ди­мо вне­сти ин­фор­ма­цию в си­сте­му. Ко­г­да го­во­рят, что мар­ки­ро­в­ку мо­ж­но под­де­лать, на­до по­ни­мать, что но­мер на ав­то­мо­би­ле то­же мо­ж­но пе­ре­бить, но без до­сту­па к ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме, до­пу­стим, ГИБДД, вы не смо­же­те снять та­кую ма­ши­ну с учeта или про­дать еe.

gjr.ru:Кро­ме упо­ря­до­чи­ва­ния и обе­ле­ния ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий есть ещe ка­кие-то плю­сы у внед­ре­ния та­кой си­сте­мы?

Э. Ут­кин:Д­ля пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства име­ет зна­че­ние ин­те­гри­ро­ва­ние этой си­сте­мы с дру­ги­ми ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми го­су­дар­ствен­ны­ми си­сте­ма­ми. Я имею в ви­ду си­сте­мы ФТС, ФНС, Про­би­р­ной па­ла­ты, Го­хра­на, Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, Рос­по­треб­на­д­зо­ра. Та­кое ин­те­гри­ро­ва­ние упро­стит и уско­рит ме­ха­низм об­ра­бо­т­ки дан­ных по дви­же­нию то­вар­ных по­то­ков. Это поз­во­лит ми­ни­ми­зи­ро­вать ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние кон­троль­но-­на­д­зор­ной де­я­тель­но­сти и она, на­ко­нец, бу­дет по­став­ле­на на риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ный под­ход. Го­во­ря про­стым язы­ком — это умень­шит ко­ли­че­ство фи­зи­че­ских кон­та­к­тов биз­не­са с кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, и, в свою оче­редь, умень­шит за­тра­ты как го­су­дар­ства, так и биз­не­са на кон­троль­но-­на­д­зор­ные ме­ро­при­я­тия. Се­год­ня мы вы­ну­ж­де­ны пре­до­став­лять од­ну и ту же от­чeт­но­сть, все­воз­мо­ж­ные справ­ки и до­ку­мен­ты в раз­ли­ч­ные ин­стан­ции. Есте­ствен­но, в не­сколь­ких эк­зе­м­п­ля­рах. Ес­ли си­сте­ма бу­дет от­ла­же­на, то всю эту гро­мозд­кую от­чeт­ность мо­ж­но бу­дет пе­ре­ве­сти на ме­ж­ве­до­м­ствен­ный об­мен ин­фор­ма­ци­ей. А по­ка мы берeм од­ну бу­ма­ж­ку в ФНС и несeм еe в ФТС. И это ма­ло ко­го устра­и­ва­ет. Ска­жем, упро­ще­ние по­ряд­ка пре­до­став­ле­ния от­чeт­но­сти толь­ко по ли­нии Рос­фин­мо­ни­то­рин­га зна­чи­тель­но об­ле­г­чит жизнь участ­ни­кам ры­н­ка. Ведь вся эта ин­фор­ма­ция бу­дет до­сту­п­на в ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме.

gjr.ru:Ка­ко­вы сро­ки внед­ре­ния этой си­сте­мы?

Э. Ут­кин:Как я уже ска­зал, си­сте­ма тре­бу­ет до­ра­бо­т­ки. Не хо­те­лось бы стол­к­нуть­ся с еe внед­ре­ни­ем в сы­ром ви­де. Это чре­ва­то серь­eз­ны­ми по­след­стви­я­ми. Осо­бен­но для про­из­во­ди­те­лей. В про­цес­се экс­пе­ри­мен­та ста­ло по­нят­но, что круг за­дач, опре­де­ля­е­мых са­ми­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка для этой си­сте­мы, ока­за­л­ся го­раз­до ши­ре и сло­ж­нее, не­же­ли ожи­да­лось вна­ча­ле. Раз­ра­бо­т­чи­кам не­об­хо­ди­мо вре­мя для учeта пред­ло­же­ний участ­ни­ков ры­н­ка. И это как раз тот слу­чай, ко­г­да спе­ш­ка вред­на.

gjr.ru:Ес­ли эта си­сте­ма не бу­дет до­ра­бо­та­на, что то­г­да?

Э. Ут­кин:То­г­да мар­ки­ро­в­ка бу­дет уста­но­в­ле­на в об­щем по­ряд­ке, как для всех осталь­ных то­вар­ных по­зи­ций. В этом слу­чае бу­дет при­ме­нять­ся тех­но­ло­гия RFID-­чи­пов. Тех­но­ло­гия до­ста­точ­но до­ро­гая. Са­ми RFID-­чи­пы и, тем бо­лее, счи­ты­ва­ю­щие устрой­ства сто­ят не­ма­лых де­нег. А в на­шей от­рас­ли та­кие вре­ме­на, что о ли­ш­них за­тра­тах луч­ше не вспо­ми­нать. К то­му же RFID тех­но­ло­гия хо­ро­ша там, где тре­бу­ет­ся ди­стан­ци­он­ное счи­ты­ва­ние ме­ток. На­при­мер, при кон­тей­нер­ных пе­ре­воз­ках. Но это не наш слу­чай­…

gjr.ru:Объ­ек­тив­но срав­ни­вая QR ко­ды и RFID-­чи­пы — о ка­ких плю­сах и ми­ну­сах мо­ж­но ве­сти речь?

Э. Ут­кин:Ес­ли го­во­рить о QR-ко­де, то на­и­боль­шее при­з­на­ние он по­лу­чил сре­ди поль­зо­ва­те­лей мо­биль­ной свя­зи. Мо­ж­но уста­но­вить лю­бую бес­плат­ную про­гра­м­му-рас­по­з­на­ва­тель ко­да, и або­нент мо­жет мо­мен­таль­но за­но­сить в свой те­ле­фон тек­сто­вую ин­фор­ма­цию, до­бав­лять кон­та­к­ты в ад­рес­ную кни­гу, пе­ре­хо­дить по web-с­сы­л­кам, от­прав­лять SMS-­со­об­ще­ния и т. д. QR-­код ле­г­ко рас­по­з­наeт­ся ска­ни­ру­ю­щим устрой­ством, его ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве на­пе­ча­тан­ной на би­р­ке юве­ли­р­но­го из­де­лия мар­ки­ро­в­ки ни­че­го не сто­ит. От­но­си­тель­ный не­до­ста­ток — не­об­хо­ди­мость счи­ты­ва­ния при пря­мом оп­ти­че­ском кон­та­к­те. Ка­ме­ра счи­ты­ва­те­ля дол­ж­на его «ви­деть». Кро­ме то­го, не­воз­мо­ж­но груп­по­вое счи­ты­ва­ние QR-ко­дов на би­р­ках сра­зу не­сколь­ких из­де­лий.

Го­во­ря о RFID-­чи­пах мо­ж­но от­ме­тить, что ин­фор­ма­цию с это­го чи­па мо­ж­но сни­мать ди­стан­ци­он­но. Ес­ли роз­ни­ца и скла­ды ос­на­ще­ны обо­ру­до­ва­ни­ем для ра­бо­ты с RFID, то про­цесс ин­вен­та­ри­за­ции упро­ща­ет­ся. RFID-­чи­пы мет­ки мо­гут ра­бо­тать в раз­ли­ч­ных ре­жи­мах, на­при­мер, си­г­на­ли­зи­ро­вать о сня­тии про­дук­ции с при­лав­ка. Ри­тей­лер мо­жет узнать сколь­ко раз по­ку­па­тель про­сил по­смо­т­реть то или иное из­де­лие. На чип мо­ж­но за­пи­сать всю ин­фор­ма­цию о то­ва­ре, вклю­чая кон­троль­ные мар­ки ре­гу­ля­то­ров ры­н­ка.

Ес­ли объ­ек­тив­но смо­т­реть на ве­щи, при­ме­не­ние QR ко­дов ни­чем не ху­же, по­сколь­ку глав­ное в ра­бо­те си­сте­мы — это про­сле­жи­ва­е­мость дви­же­ния, а не сам ме­тод мар­ки­ро­в­ки. Та­к­же пред­по­ла­га­ет­ся, что в слу­чае с QR ко­дом опе­ра­то­ром этой си­сте­мы ста­нет про­би­р­ная па­ла­та. А при рас­про­стра­не­нии на юве­ли­р­ные из­де­лия об­ще­го по­ряд­ка мар­ки­ро­в­ки — у нас по­яви­т­ся ещe один опе­ра­тор. К Про­би­р­ной па­ла­те до­ба­ви­т­ся Центр раз­ви­тия пе­р­с­пе­к­тив­ных тех­но­ло­гий. И это уве­ли­чит опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды.

Та­к­же воз­мо­ж­но и при­ме­не­ние дру­го­го ко­да, а имен­но — пе­чат­но­го 2d ко­да — это так на­зы­ва­е­мый Data Matrix код (и­ли dMatrix код). В срав­не­нии с QR-ко­дом он ме­нее рас­про­стра­нен. Ис­поль­зо­ва­ние Data Matrix ко­да поз­во­лит за­ло­жить в мар­ки­ро­в­ку юве­ли­р­ных из­де­лий со­в­ме­сти­мость с мар­ки­ро­в­кой КИЗов от ЦРПТ.

gjr.ru:То есть ли­ч­но вы боль­ше скло­ня­е­тесь к сце­на­рию Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов РФ? К внед­ре­нию QR ко­дов?

Э. Ут­кин:Это не столь­ко моe ли­ч­ное мне­ние, сколь­ко мне­ние боль­шин­ства участ­ни­ков ры­н­ка, ин­те­ре­сы ко­то­рых я пред­став­ляю в со­о­т­вет­ствии со сво­ей дол­ж­но­стью. Боль­шин­ство участ­ни­ков оте­че­ствен­но­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка — это пред­ста­ви­те­ли ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Им про­сто не по кар­ма­ну RFID-­чи­пы и КИЗы от Цен­т­ра раз­ви­тия пе­р­с­пе­к­тив­ных тех­но­ло­гий. Осо­бен­но сей­час, ко­г­да осо­бой при­бы­ли ни у ко­го нет. Про­ект Мин­фи­на пред­по­ла­га­ет, что ра­бо­та ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы и внед­ре­ние мар­ки­ро­в­ки бу­дет осу­ще­ств­лять­ся в ра­м­ках го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за счeт сред­ств, ко­то­рые го­су­дар­ство по­лу­ча­ет с опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния из­де­лий. И ещe один ве­со­мый ар­гу­мент в поль­зу сце­на­рия Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов — на­ли­чие серь­eз­ных раз­но­гла­сий в оцен­ке объ­e­ма те­не­во­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий. Это, в свою оче­редь, по­ро­ж­да­ет по­до­зре­ния в от­но­ше­нии юве­ли­р­ных фирм по ча­сти сбы­та и про­из­вод­ства не­ле­галь­ной про­дук­ции. Ин­те­гри­ро­ван­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма как раз и поз­во­лит устра­нить все со­м­не­ния. Для лю­бо­го доб­ро­со­ве­ст­но­го юве­ли­ра на­ли­чие из­де­лий в си­сте­ме бу­дет той са­мой окон­ча­тель­ной бу­ма­ж­кой, фа­к­ти­че­ской, на­сто­я­щей, как го­во­рил про­фес­сор Пре­об­ра­жен­ский.

А что ка­са­ет­ся не­доб­ро­со­ве­ст­ных участ­ни­ков ры­н­ка, тех, что за­ни­ма­ют­ся не­ле­галь­ным вво­зом юве­ли­р­ных из­де­лий, то с ни­ми нам в лю­бом слу­чае ну­ж­но раз­ме­же­вать­ся на бе­лый и чeр­ный ры­нок. Не сек­рет, что се­го­д­ня да­же на са­мом вы­с­шем уро­в­не на юве­ли­р­ную от­расль смо­т­рят как на по­ло­са­тую зеб­ру. То ли боль­ше чeр­но­го, то ли боль­ше бе­ло­го.

[ Ювелирные Известия ]

  • 17 ноября 2018 г.:

    Задумка хорошая.Но для начала можно создать один "личный кабинет Ювелира" например под "крылом" РФМ и уже в ЛКЮ производить "манипуляции".
    по линии РФМ,ГИПН,ФНС и др. Задача участников ювелирного сектора через ЛКЮ выйти в "зеленую" зону. Т.е риск оценка-минимальная. "Искусственный интелект" уже внедряется в Сбербанке.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->