Налоговые манeвры

Раздел: Власть
29 ноября 2018 г.

От участ­ни­ков ры­н­ка в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» по­сту­па­ет мно­же­ство об­ра­ще­ний с прось­бой про­яс­нить пе­р­с­пе­к­ти­вы от­ме­ны или со­хра­не­ния в от­рас­ли спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов (УСН – для про­из­во­ди­те­лей, ЕНВД – для тор­го­в­ли). Ре­да­к­ция сай­та gjr.ru под­го­то­ви­ла ин­тер­вью с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ар­дом Ут­ки­ным, ко­то­рое по­свя­ще­но дан­но­му во­про­су.

gjr.ru: Эду­ард Юрье­вич, пе­ред тем, как мы на­ч­нeм раз­го­вор, хо­те­лось бы услы­шать па­ру слов о на­стро­е­ни­ях, ко­то­рые ца­рят на ры­н­ке. На ка­ком фо­не юве­ли­ры вос­при­ни­ма­ют но­во­сти о воз­мо­ж­ном упразд­не­нии спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов?

Э. Ут­кин: В по­след­нее вре­мя я мно­го об­ща­юсь с ру­ко­во­ди­те­ля­ми пред­при­я­тий ка­те­го­рии ми­к­ро­биз­не­са, как из про­из­вод­ствен­ной, так и из тор­го­вой сфе­ры. По­с­ле этих бе­сед по­рою со­з­даeт­ся ощу­ще­ние на­дви­га­ю­ще­го­ся кол­ла­п­са ры­н­ка. Ти­пи­ч­ные жа­ло­бы — про­да­жи не по­кры­ва­ют те­ку­щих рас­хо­дов. Ес­ли ра­нь­ше ощу­щал­ся не­до­ста­ток по­ку­па­те­лей, то сей­час фи­к­си­ру­ют от­сут­ствие по­се­ти­те­лей ма­га­зи­нов. При­лав­ки и ви­т­ри­ны за­пол­не­ны то­ва­ром под за­вяз­ку, но­вые по­сту­п­ле­ния про­дук­ции раз­ме­щать уже не­г­де. И на этом фо­не раз­го­во­ры о пла­нах Мин­фи­на вне­сти из­ме­не­ния в на­ло­го­вый ко­декс с це­лью устра­не­ния воз­мо­ж­но­сти при­ме­не­ния в юве­ли­р­ной от­рас­ли спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов — как мас­ло в огонь. Су­дя по на­стро­е­ни­ям, мно­гие «мел­ко­се­те­вые» ма­га­зи­ны в свя­зи с пе­ре­хо­дом на об­щую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния про­сто за­кро­ют свой биз­нес. Пред­ста­ви­те­ли тор­го­в­ли уже дав­но ра­бо­та­ют с ну­ле­вой рен­та­бель­но­стью. Лю­бое ухуд­ше­ние в усло­ви­ях ве­де­ния биз­не­са для них ста­нет по­след­ней ка­п­лей в ча­ше тер­пе­ния.

gjr.ru: Раз уж речь за­ш­ла о пред­ста­ви­те­лях тор­го­в­ли, как с их точ­ки зре­ния вы­г­ля­дит пе­ре­ход на об­щую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния?

Э. Ут­кин:С точ­ки зре­ния тор­го­в­ли — это не­об­хо­ди­мость пе­ре­о­цен­ки всех то­вар­ных остат­ков, это без­усло­в­ное по­вы­ше­ние цен, по­вы­ше­ние роз­ни­ч­ной на­цен­ки, ну и как ре­зуль­тат — рез­кое па­де­ние спро­са из-­за до­ро­го­виз­ны. Не­боль­шие тор­го­вые ко­м­па­нии опа­са­ют­ся, и на­до за­ме­тить — обос­но­ван­но опа­са­ют­ся, не­об­хо­ди­мо­сти ве­де­ния пол­но­мас­шта­б­но­го бух­гал­тер­ско­го и на­ло­го­во­го учeта. Для них это су­ще­ствен­ные за­тра­ты и ри­с­ки со­вер­ше­ния оши­бок. На­ло­го­вый и бух­гал­тер­ский учeт в упро­щeн­ном ви­де тре­бу­ет мень­ших за­трат и со­дер­жит мень­ше огре­хов.

gjr.ru: А что го­во­рят про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий?

Э. Ут­кин: У про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий есть опа­се­ния, что часть мел­ких пред­при­я­тий уй­дeт в те­не­вой обо­рот. Со­о­т­вет­ствен­но, с та­ки­ми «те­не­ви­ка­ми» бу­дет сло­ж­но кон­ку­ри­ро­вать в це­не.

gjr.ru: А по­че­му во­об­ще воз­ник во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти от­ме­ны УСН и ЕНВД?

Э. Ут­кин:Эта ис­то­рия на­ча­лась с то­го, что Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов вы­сту­пи­ло с ини­ци­а­ти­вой со­з­дать в стра­не но­вый ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент в ви­де мо­не­тар­но­го зо­ло­та. Соз­да­ние та­ко­го ин­стру­мен­та пред­по­ла­га­ет осво­бо­ж­де­ние от НДС сде­лок по про­да­же аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов фи­зи­че­ским ли­цам. В свя­зи с этим вы­яви­лись со­пут­ству­ю­щие про­б­ле­мы. Спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют юве­ли­ры, со­з­да­ют серь­eз­ную угро­зу по­терь для бюд­же­та. Вот это и по­слу­жи­ло по­во­дом для ны­не­ш­не­го об­су­ж­де­ния ва­ри­ан­тов вне­се­ния из­ме­не­ний в На­ло­го­вый ко­декс. На мо­мент на­шей бе­се­ды уже со­сто­я­лось мно­же­ство встреч. Они ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся на пло­ща­д­ках ТПП РФ, Мин­про­м­тор­га, Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, на этих встре­чах при­сут­ству­ют пред­ста­ви­те­ли ФНС и ФСБ.

gjr.ru: По­ла­гаю, на­шим чи­та­те­лям бы­ло бы ин­те­рес­но узнать о дис­по­зи­ци­ях участ­ни­ков этих об­су­ж­де­ний. Ка­кие ар­гу­мен­ты при­во­дят сто­рон­ни­ки от­ме­ны, а ка­кие про­тив­ни­ки?

Э. Ут­кин: Вот как раз бла­го­да­ря этим об­су­ж­де­ни­ям уда­лось вы­явить по­зи­ции участ­ни­ков ры­н­ка и го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов. Сто­рон­ни­ки вне­се­ния из­ме­не­ний в на­ло­го­вый ко­декс утвер­ж­да­ют, что это поз­во­лит со­з­дать но­вый ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент, ко­то­рый мо­жет стать аль­тер­на­ти­вой вло­же­ни­ям на­се­ле­ния в ва­лю­ту. По их мне­нию, та­кие из­ме­не­ния по­мо­гут от­чи­стить ры­нок от ис­поль­зо­ва­ния не­ле­галь­ных схем в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и со­з­да­дут рав­ные усло­вия ве­де­ния биз­не­са для всех субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства. А вот про­тив­ни­ки из­ме­не­ний утвер­ж­да­ют, что зо­ло­то не ста­нет ин­ве­сти­ци­он­ным ин­стру­мен­том вви­ду от­сут­ствия ли­к­вид­но­сти, по­сколь­ку при­об­ретeн­ное зо­ло­то мо­ж­но лишь хра­нить, а вот ис­поль­зо­вать — нет. Един­ствен­ная воз­мо­ж­ность ре­а­ли­за­ции это­го ме­та­ла фи­зи­че­ским ли­цом — про­да­жа зо­ло­та бан­ку. От­сут­ствие НДС при этом не ста­нет пре­пят­стви­ем, но раз­ни­ца ме­ж­ду кур­сом про­да­жи и кур­сом по­ку­п­ки ме­тал­ла на­вер­ня­ка бу­дет вы­со­кой. Кро­ме то­го они счи­та­ют, что зо­ло­то не мо­жет стать аль­тер­на­ти­вой ино­стран­ной ва­лю­те, так как опе­ра­ции с дра­г­ме­тал­лом стро­го ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны го­су­дар­ством. Су­ще­ству­ет уго­ло­в­ная от­вет­ствен­ность за со­вер­ше­ние не­за­кон­ных сде­лок. И ещe ну­ж­но учи­ты­вать, что по­яв­ле­ние на ру­ках у фи­зи­че­ских лиц зо­ло­та мо­жет по­влечь кри­ми­на­ли­за­цию сфе­ры про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий — пе­ре­ток ме­тал­ла фи­зи­че­ских лиц к юри­ди­че­ским. В та­кой си­ту­а­ции кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство по­лу­чат «це­хо­ви­ки-­те­не­ви­ки».

gjr.ru: Нас­коль­ко серь­eз­но в усло­ви­ях ухуд­ше­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния го­во­рить о пе­р­с­пе­к­ти­вах зо­ло­та в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­но­го ин­стру­мен­та?

Э. Ут­кин: По­ку­па­тель­ская спо­соб­ность дей­стви­тель­но сни­жа­ет­ся. К сло­ву, по это­му во­про­су я стал­ки­вал­ся с мне­ни­ем тех, ко­му близ­ки идеи со­ци­а­лиз­ма. Зву­чит это мне­ние при­мер­но так: в стра­не кри­зис, па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния, рост со­ци­аль­ной на­пря­жeн­но­сти, а тут на зо­ло­то от­ме­ня­ют НДС. И для ко­го это вы­год­но в первую оче­редь? На про­дук­ты пи­та­ния, оде­ж­ду и обувь, НДС воз­рас­та­ет от 18 до 20 %, на са­мо­за­ня­тых и да­же без­ра­бо­т­ных во­дят на­лог, а вот для тол­сто­су­мов от­ме­ня­ют НДС на зо­ло­то! Кто от это­го вы­и­г­ры­ва­ет? Но пе­р­с­пе­к­ти­вы у зо­ло­та в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­но­го ин­стру­мен­та без­усло­в­но есть. Весь во­прос в том, как бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны эти ин­ве­сти­ци­он­ные но­ва­ции.

gjr.ru:По ча­сти про­дук­тов пи­та­ния на пе­р­вый взгляд зву­чит спра­вед­ли­во. Нет?

Э. Ут­кин:Всe де­ло в том, что ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент — это не пал­ка кол­ба­сы. В на­шем со­з­на­нии всe ещe си­дит этот са­краль­ный смысл сло­ва «зо­ло­то». Мы ча­сто да­же не за­ду­мы­ва­е­м­ся — а по­че­му ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент вдруг дол­жен об­ла­гать­ся НДС? Как при та­ком под­хо­де лю­ди бу­дут от­кла­ды­вать свои сбе­ре­же­ния? Сей­час при по­пы­т­ке про­дать бан­ку сли­ток зо­ло­та че­ло­век те­ря­ет тот са­мый НДС, ко­то­рый упла­чи­вал при по­ку­п­ке. Банк не воз­ме­ща­ет его. А раз так, то ка­кой же это ин­стру­мент со­хра­не­ния сбе­ре­же­ний?

gjr.ru:Су­дя по пуб­ли­ка­ци­ям, ко­то­рые вы­хо­ди­ли на на­шем сай­те в по­след­нее вре­мя, мо­ж­но сде­лать вы­вод, что в це­лом сре­ди участ­ни­ков ры­н­ка нет со­гла­сия по по­во­ду вне­се­ния из­ме­не­ний в на­ло­го­вый ко­декс?

Э. Ут­кин:Это впол­не объ­яс­ни­мо. Ка­ж­дый пре­сле­ду­ет свои ин­те­ре­сы. Недро­поль­зо­ва­те­ли вы­сту­па­ют за без­усло­в­ное со­хра­не­ние став­ки НДС 0%, так как та­кой ре­жим поз­во­ля­ет предъ­яв­лять к воз­ме­ще­нию весь объ­eм упла­чен­но­го НДС по по­несeн­ным за­тра­там. Пе­ре­ра­бо­т­чи­ков при­н­ци­пи­аль­но не устра­и­ва­ет осво­бо­ж­де­ние обо­ро­тов от НДС, они та­к­же на­ста­и­ва­ют на при­ме­не­нии став­ки НДС в ноль про­цен­тов. По той же при­чи­не, что и не­дро­поль­зо­ва­те­ли. Бан­ки­ры для се­бя при­н­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы в ре­жи­ме не ви­дят, для них глав­ное, что­бы НДС от­сут­ство­вал по фа­к­ту при ре­а­ли­за­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов фи­зи­че­ским ли­цам. Они ожи­да­ют при­ро­ста обо­ро­та с ны­не­ш­них 3 тонн до 40-50 тонн. Со­о­т­вет­ствен­но, ос­но­в­ной за­ра­бо­ток они бу­дут по­лу­чать на раз­ни­це в кур­сах по­ку­п­ки и про­да­жи ме­тал­ла. В ста­не юве­ли­ров по во­про­су ли­к­ви­да­ции спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов не по­бо­юсь это­го сло­ва — на­сто­я­щий раз­драй. Сей­час си­ту­а­ция та­ко­ва, что уста­лость от спо­ров по­ро­ди­ла ко­м­про­мис­с­ную по­зи­цию, ко­то­рую мо­ж­но сфор­му­ли­ро­вать как «луч­ше во­об­ще ни­че­го не ме­нять». Кру­п­ные про­из­во­ди­те­ли, не име­ю­щие соб­ствен­ных се­тей сбы­та, ра­ту­ют за ли­к­ви­да­цию УСН в сфе­ре про­из­вод­ства и за обя­за­тель­ное со­хра­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов в тор­го­в­ле. Мел­кие про­из­во­ди­те­ли — на­о­бо­рот, вы­сту­па­ют за обя­за­тель­ное со­хра­не­ние УСН. Кру­п­ные роз­ни­ч­ные се­ти, а та­к­же про­из­во­ди­те­ли, име­ю­щие соб­ствен­ные роз­ни­ч­ные се­ти, вы­сту­па­ют за ли­к­ви­да­цию всех спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Мел­кие се­те­вые про­дав­цы есте­ствен­но на­ста­и­ва­ют на со­хра­не­нии этих ре­жи­мов. Вот толь­ко их го­лос зву­чит ти­ше всех. Да­же на от­рас­ле­вом со­ве­ща­нии в Ко­стро­ме*, ко­то­рое бы­ло по­свя­ще­но на­ло­го­вым ре­жи­мам, при­сут­ство­ва­ли толь­ко про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий. Кста­ти, все они на этом со­ве­ща­нии вы­ска­за­лись за со­хра­не­ние льго­т­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для роз­ни­цы. Ещe есть пред­ло­же­ние со­хра­нить спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы в про­из­вод­стве, но убрать их в роз­ни­ч­ной тор­го­в­ле. Ме­ста­ми всe это на­по­ми­на­ет анек­дот про пас­ту­ха, ко­то­рый про­сил у бо­га не соб­ствен­ное ста­до уве­ли­чить, а ста­до со­се­да из­ве­сти.

gjr.ru:Ка­ко­ва по­зи­ция ми­ни­стерств и на­д­зор­ных ве­до­м­ств? У них, на­до по­ла­гать, боль­ше со­гла­сия?

Э. Ут­кин:По­зи­ция Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бы впол­не пред­ска­зу­е­ма. Они за еди­но­об­ра­зие на­ло­го­вой си­сте­мы, за лe­г­кость и низ­ко­за­трат­ность ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния на­ло­гов. Но окон­ча­тель­ное ре­ше­ние ФНС остав­ля­ет за Мин­фи­ном. По­зи­ция пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов до­воль­но жeст­кая. Они вы­сту­па­ют про­тив став­ки НДС рав­ной ну­лю, но до­пус­ка­ют при­ме­не­ние став­ки без НДС. Обя­за­тель­ным усло­ви­ем счи­та­ют не­об­хо­ди­мость ли­к­ви­да­ции всех на­ло­го­вых льгот и спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов в от­рас­ли. Мин­про­м­торг вы­сту­па­ет в ро­ли ар­би­т­ра. Имен­но это ми­ни­стер­ство пы­та­ет­ся ре­гу­ли­ро­вать спо­ры участ­ни­ков ры­н­ка и ве­до­м­ств. В са­мой сло­ж­ной си­ту­а­ции на­хо­ди­т­ся Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов. Им при­дeт­ся ма­нев­ри­ро­вать. Сто­ит за­да­ча под­го­то­вить та­кой ва­ри­ант про­ек­та за­ко­на, что­бы мо­ж­но бы­ло его про­ве­сти ме­ж­ду Сци­л­лой и Ха­рибдой. Ну­ж­но не толь­ко пра­виль­но смо­де­ли­ро­вать по­след­ствия, но и учесть все ри­с­ки, пре­ду­смо­т­реть ме­ха­низм их ку­пи­ро­ва­ния. И бу­дет до­воль­но сло­ж­но най­ти ба­ланс в раз­но­век­тор­ных ин­те­ре­сах участ­ни­ков ры­н­ка и го­су­дар­ства. Но глав­ное — в хо­де та­ко­го ма­нев­ри­ро­ва­ния Мин­фи­ну при­дeт­ся не за­быть че­го ра­ди всe это за­те­ва­лось, как го­во­рят в та­ких слу­ча­ях — су­меть не вы­плес­нуть вме­сте с во­дой ребeн­ка. Не умень­шить ин­ве­сти­ци­он­ную при­в­ле­ка­тель­ность зо­ло­та. Обра­ти­те вни­ма­ние, за­кон не толь­ко не внесeн Го­су­дар­ствен­ную Ду­му, но ещe да­же и не раз­ра­бо­тан. Тем не ме­нее, сто­рон­ни­ки и про­тив­ни­ки уже ло­ма­ют ко­пья.

gjr.ru: Ре­ше­ние, ко­то­рое пол­но­стью ис­клю­чит все ри­с­ки воз­мо­ж­но?

Э. Ут­кин: Вряд ли. Но мо­ж­но по­пы­тать­ся най­ти та­кое ре­ше­ние, ко­то­рое поз­во­лит их ми­ни­ми­зи­ро­вать, за­ра­нее про­с­чи­тать, в ко­неч­ном счe­те — поз­во­лит управ­лять эти­ми ри­с­ка­ми. В Мин­фи­не ра­бо­та­ют муд­рые лю­ди. Я уве­рен, они най­дут ре­ше­ние. Ры­нок, есте­ствен­но, при­с­по­со­би­т­ся к лю­бым но­вым пра­ви­лам. Из­ме­ни­т­ся, тран­с­фор­ми­ру­ет­ся, отре­флек­си­ру­ет. Всe-та­ки биз­нес — это жи­вой ор­га­низм. Дру­гое де­ло, что при­с­по­са­б­ли­вать­ся мо­жет то, что ещe не пе­ре­ста­ло ды­шать. Хо­чет­ся, что­бы доб­ро­со­ве­ст­но­му оте­че­ствен­но­му юве­ли­р­но­му биз­не­су в ре­зуль­та­те не пе­ре­кры­ли кис­ло­род.

gjr.ru: В за­вер­ше­нии — ка­ков ваш про­г­ноз, что про­и­зой­дeт, ес­ли ис­клю­че­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов всe же про­и­зой­дeт? С ка­ки­ми имен­но ри­с­ка­ми стол­к­нут­ся юве­ли­ры?

Э. Ут­кин:В своe вре­мя за­си­лье кон­тра­бан­ды на ры­н­ке по­ро­ди­ло за­e­м­ные схе­мы при­об­ре­те­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Эти схе­мы, пред­по­ла­га­ю­щие укло­не­ние от упла­ты НДС, со вре­ме­нем уда­лось ли­к­ви­ди­ро­вать. И то­г­да юве­ли­ры пе­ре­шли на ис­поль­зо­ва­ние ло­мов, ко­то­рые не об­ла­га­ют­ся НДС. Ис­клю­че­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов раз­де­лит пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са на три ча­сти. Од­ни уй­дут в «пар­ти­за­ны», вто­рые уй­дут с ры­н­ка, а тре­тьи бу­дут вы­ну­ж­де­ны как-то при­с­по­са­б­ли­вать­ся к но­вым усло­ви­ям. Что ка­са­ет­ся ри­с­ков, то их мо­ж­но раз­де­лить на три ка­те­го­рии. Пер­вая — в слу­чае ес­ли от НДС бу­дет осво­бо­ж­дeн толь­ко тот ме­талл, ко­то­рый по­ку­па­ют фи­зи­че­ские ли­ца, то мы мо­жем стол­к­нуть­ся с пе­ре­то­ком это­го ме­тал­ла в про­из­вод­ствен­ную сфе­ру. Но вряд ли он ве­лик, так су­ще­ству­ет 191 ста­тья УК РФ, ко­то­рая ка­ра­ет за по­доб­ные не­за­кон­ные опе­ра­ции. Вто­рая ка­те­го­рия — в слу­чае ес­ли от НДС бу­дет осво­бо­ж­дeн ме­талл, про­да­ва­е­мый и фи­зи­че­ским и юри­ди­че­ским ли­цам, то воз­ни­к­нет угро­за дроб­ле­ния кру­п­но­го биз­не­са с це­лью по­лу­че­ния не­о­бос­но­ван­ных на­ло­го­вых вы­год от при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Этот риск то­же не очень ве­лик, так как аф­фи­ли­ро­ван­ность ко­м­па­ний ле­г­ко про­сле­жи­ва­ет ФНС. Что ка­са­ет­ся тре­тей ка­те­го­рии, риска, то она свя­за­н­на с воз­мо­ж­ной от­ме­ной спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. У ча­сти пред­при­я­тий воз­ни­к­нет со­блазн пе­ре­хо­да в те­не­вой сек­тор, так как ра­бо­та на об­щей си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния сде­ла­ет их биз­нес не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ным, а ни­че­го дру­го­го, кро­ме из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий они де­лать не уме­ют. По мо­ей оцен­ке этот риск сло­ж­но кон­тро­ли­ро­вать, так как не­об­хо­ди­мо бу­дет вы­лав­ли­вать не­ле­га­лов по под­ва­лам и ле­сам.

[ gjr.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->