Даниловцы представили «Стандарт социального волонтерства» в Точке кипения

Раздел: Общество
02 ноября 2018 г.

Про­ш­ла пре­зен­та­ция но­вой кни­ги да­ни­ло­в­цев — двух­то­м­ни­ка «Стан­дарт со­ци­аль­но­го во­лон­тер­ства» про­ш­ла 31 ок­тяб­ря на пло­ща­д­ке «Точ­ка ки­пе­ния» Аген­т­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив. Ме­ро­при­я­тие бы­ло вы­стро­е­но в ви­де кон­фе­рен­ции-­ма­ра­фо­на с он-лайн тран­с­ля­ци­ей. Рас­ска­зать о сво­ем опы­те ра­бо­ты с во­лон­те­ра­ми при­шли из­ве­ст­ные фон­ды и НКО: «По­да­ри жиз­нь», «Ста­рость в ра­до­сть», «Жи­ви сей­час», «Дом с ма­я­ком» и дру­гие. Пре­зен­та­цию по­се­ти­ли бо­лее ста че­ло­век, при­мер­но столь­ко же по­смо­т­ре­ли он-лайн тран­с­ля­цию.

— Это на­ша седь­мая кни­га, ко­то­рая со­дер­жит и тео­рию во­лон­тер­ства, и пра­к­ти­че­ские со­ве­ты, и по­дроб­ное опи­са­ние опы­та из­ве­ст­ных ор­га­ни­за­ций, — ска­зал ру­ко­во­ди­тель дви­же­ния «Да­ни­ло­в­цы» Юрий Бе­ла­но­в­ский. — Кни­га ад­ре­со­ва­на ор­га­ни­за­то­рам во­лон­тер­ской де­я­тель­но­сти, со­труд­ни­кам НКО, ра­бо­т­ни­кам ме­ди­ци­н­ских и со­ци­аль­ных гос­учре­ж­де­ний. Но это из­да­ние та­к­же бу­дет по­лез­но пе­да­го­гам, пси­хо­ло­гам, вос­пи­та­те­лям и всем, кто так или ина­че по­мо­га­ет лю­дя­м…

Пер­вым вы­сту­пил Ми­тя Але­ш­ко­в­ский, ди­рек­тор ин­фор­ма­ци­он­но­го ка­на­ла «Та­кие де­ла», ко­то­рый ска­зал, что он с боль­шим ува­же­ни­ем от­но­си­т­ся к «Да­ни­ло­в­цам», по­то­му что они «бьют­ся за во­лон­тер­ство»: «Не за тот или иной про­ек­т! А за во­лон­тер­ство в це­лом. Это и есть при­мер ин­фра­струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции».

Про­дол­жи­ла те­му Ири­на Швец, ди­рек­тор Ре­сур­с­но­го цен­т­ра «Мо­сво­лон­тер», ко­то­рая от­ве­ча­ла на ост­рый во­прос «Как по­мо­гать лю­дям, не ис­поль­зуя ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс?»: «Се­год­ня во­лон­тер­ство — это не толь­ко де­ла на бла­го го­ро­да, это — ин­ве­сти­ции в бу­ду­щее. Это — взра­щи­ва­ние и раз­ви­тие со­ци­аль­но­го ка­пи­та­ла. По­это­му пе­р­вая за­да­ча во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций — со­з­да­ние сво­е­го ро­да эко­си­сте­мы, где во­лон­те­ром быть ко­м­фор­т­но и по­нят­но и ре­зуль­та­тив­но. Где мо­ж­но шаг за ша­гом брать на се­бя бОль­шую от­вет­ствен­но­сть. Ад­мин­ре­сурс пря­мо про­ти­во­по­ло­жен ска­за­н­но­му во всех смыс­лах. Он не спо­со­бен со­зи­дать».

О по­мо­щи ста­ри­кам в до­мах пре­ста­ре­лых рас­ска­за­ла ко­ор­ди­на­тор по ра­бо­те с во­лон­те­ра­ми БФ «Ста­рость в ра­до­сть» Ан­на Ха­те­е­ва. Она ска­за­ла, что до­воль­но частая про­б­ле­ма – это… сле­зы во­лон­те­ров-­но­ви­ч­ков, ко­то­рый ви­дят быт по­жи­лых лю­дей в от­да­лен­ных учре­ж­де­ни­ях: «По­жи­лые лю­ди ис­крен­не не по­ни­ма­ют при­чи­ны этих слез и ду­ма­ют, что это у во­лон­те­ра что-то слу­чи­лось».

Ма­рия Иль­чен­ко, со­труд­ник БФ «Жи­ви сей­час», ко­то­рый по­мо­га­ет лю­дям с БАС, от­ве­ти­ла на во­прос, как сде­лать так, что­бы судь­ба боль­но­го че­ло­ве­ка не раз­да­ви­ла во­лон­те­ра? Для это­го на­до пре­до­став­лять во­лон­те­ру ин­фор­ма­цию о за­бо­ле­ва­нии, о де­прес­сии, ко­то­рой это за­бо­ле­ва­ние со­про­во­ж­да­ет­ся.

Ко­ор­ди­на­тор во­лон­тер­ской груп­пы по­мо­щи без­до­м­ным ДД «Да­ни­ло­в­цы» Дми­т­рий Ива­нин рас­ска­зал, что мо­гут сде­лать во­лон­те­ры для лю­дей, жи­ву­щих на ули­це, ес­ли де­нег на по­мощь им у ор­га­ни­за­ции нет. А его кол­ле­га по Дви­же­нию Ан­д­рей Ме­ще­ри­нов, ко­ор­ди­на­тор по со­про­во­ж­де­нию во­лон­те­ров, по­де­ли­л­ся опы­том по­мо­щи де­тям в боль­ни­цах: «На­ша за­да­ча сде­лать так, что­бы, ко­г­да мы уй­дем, жизнь ре­бен­ка в чем-то из­ме­ни­лась: по­яви­л­ся но­вый опыт, но­вые дру­зья. Это по­мо­жет ему справ­лять­ся с бо­лез­нью».

За­вер­ши­ла ма­ра­фон Оль­га Кра­е­ва, ру­ко­во­ди­тель во­лон­тер­ско­го про­ек­та БФ «По­да­ри жиз­нь». Она рас­ска­за­ла о си­сте­ме под­дер­ж­ки и по­о­щ­ре­ний во­лон­те­ров в фон­де. К при­ме­ру, толь­ко у них де­ти в боль­ни­цах вы­пус­ка­ют жур­нал, в ко­то­ром один из раз­во­ро­тов по­свя­щен лю­би­мо­му во­лон­те­ру. Ко­неч­но, ра­ди это­го сто­ит вы­де­лять хоть один день в не­де­лю на по­мощь дру­гим лю­дя­м!

— На­ша мис­сия со­сто­ит в том, — за­вер­шил пре­зен­та­цию Юрий Бе­ла­но­в­ский, — что­бы во всех ка­зен­ных учре­ж­де­ни­ях – будь то боль­ни­цы, дет­ские до­ма, пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ские ин­тер­на­ты или до­ма пре­ста­ре­лых — все лю­ди, там на­хо­дя­щи­е­ся или да­же со­труд­ни­ки мо­г­ли по­лу­чить во­лон­тер­скую по­мо­щь. По­рой толь­ко во­лон­те­ры мо­гут рас­кра­сить и на­пол­нить смыс­лом туск­лый и да­же мо­но­хро­м­ный мир оди­но­че­ства. Мир тех лю­дей, что на вре­мя или на­в­се­г­да оста­лись вне до­ма, вне род­ных и дру­зей.

[ danilovcy.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->