Ювелиры Кыргызстана не согласны с «давальческой» ролью, определяемой им в евразийском ювелирном бренде

Раздел: Рынки
30 октября 2018 г.

Юве­ли­ры Кы­р­гы­з­ста­на не со­глас­ны с "да­валь­че­ской" ро­лью, опре­де­ля­е­мой им в евразий­ском юве­ли­р­ном брен­де и бу­дут от­ста­и­вать свое ме­сто на ры­н­ке ЕАЭС. Об этом Ки­рТАГ за­явил гла­ва ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров КР Стал­бек Ак­ма­тов.

"И­ни­ци­а­ти­ва ЕЭК о со­з­да­нии еди­но­го Евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да со­з­даст хо­ро­ший тол­чок для юве­ли­р­ной отрас­ти Кы­р­гы­з­ста­на. Но мы не со­глас­ны, что на­шей стра­не от­во­дят "да­валь­че­ску­ю" роль. Мно­гие на­ши юве­ли­ры из-­за вы­со­ких на­ло­го­вых на­гру­зок на­хо­дят­ся в те­ни, по­это­му объ­е­мы про­из­во­ди­мой про­дук­ции ка­жут­ся не­боль­ши­ми. Но на дан­ный мо­мент в Жо­гор­ку Ке­не­ше раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся па­кет за­ко­но­про­ек­тов для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли в стра­не. И мы в ЕЭК вся­че­ски бу­дем от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы во всех по­зи­ци­ях. По­это­му мы во­шли в ра­бо­чую груп­пу по раз­ра­бо­т­ке про­ек­та еди­но­го брен­да юве­ли­р­ной от­рас­ли в ЕЭК", - ска­зал Ак­ма­тов.

По сло­вам Ак­ма­то­ва, еще од­ной при­чи­ной "тор­мо­же­ни­я" юве­ли­р­ной от­рас­ли в КР яв­ля­ет­ся от­сут­ствие спе­ци­аль­но­го сво­да за­ко­нов в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

"Вы­яс­ни­лось, что нет за­ко­нов, а есть толь­ко под­за­кон­ные ак­ты и то, остав­ши­е­ся в на­след­ство от Со­ю­за. По это­му по­во­ду мы об­ра­ща­лись в пра­ви­тель­ство, в Жо­гор­ку Ке­неш и к гла­ве го­су­дар­ства. Но пра­ви­тель­ство очень пас­сив­но от­но­си­т­ся к на­шей от­рас­ли. А вот при спи­ке­ре пар­ла­мен­та есть со­вет по раз­ви­тию биз­не­са, ко­г­да мы об­ра­ща­лись к де­пу­та­там, они обе­ща­ли, что раз­ра­бо­та­ют не­об­хо­ди­мые ме­ха­низ­мы. В дан­ное вре­мя раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мый па­кет за­ко­но­в", - по­яс­нил гла­ва ас­со­ци­а­ции.

Так же он от­ме­тил, что со­глас­но со­гла­ше­нию пра­ви­тель­ства, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли не име­ют до­сту­па к сы­рью, про­из­во­ди­мо­го в Кы­р­гы­з­ста­не.

"В­се зо­ло­то, ко­то­рое до­бы­ва­ет­ся в Кы­р­гы­з­ста­не, отрав­ля­ет­ся на экс­порт. И по­это­му на­ши юве­ли­ры вы­жи­ва­ют ску­п­кой ста­ро­го зо­ло­та у на­се­ле­ния и при­об­ре­те­ни­ем сы­рья на "чер­ном ры­н­ке". Это еще од­на при­чи­на, по­че­му юве­ли­р­ная от­расль у нас пред­по­чи­та­ет ра­бо­тать в те­ни. В дан­ное вре­мя при­ло­же­ны все уси­лия для раз­ви­тия это­го сек­то­ра", - до­ба­вил С. Ак­ма­тов.

Как уже со­об­ща­лось, пред­се­да­тель кол­ле­гии ЕЭК Ти­гран Сар­ки­сян со­об­щил, что в бли­жай­шие пять лет бу­дет раз­ра­бо­тан еди­ный евразий­ский юве­ли­р­ный бренд, в ко­то­ром стра­нам участ­ни­цам Со­ю­за бу­дет от­ве­де­на опре­де­лен­ная роль.

"Стра­ны Со­ю­за име­ют кон­ку­рен­т­ные пре­и­му­ще­ства в юве­ли­р­ной от­рас­ли. В Ар­ме­нии – это шко­ла огран­ки и ди­зай­на, пра­к­ти­ка ра­бо­ты за ру­бе­жом. В Бе­ла­ру­си – про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти, в Ка­за­х­ста­не – аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов и да­валь­че­ское сы­рье, в Кы­р­гы­з­ста­не – да­валь­че­ское сы­рье. Рос­сия обес­пе­чи­ва­ет 30% ми­ро­вой до­бы­чи ал­ма­зов, об­ла­да­ет про­из­вод­ствен­ны­ми мо­щ­но­стя­ми и тех­но­ло­ги­я­ми. Но, не­смо­т­ря на это, на ми­ро­вом ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий и бри­л­ли­ан­тов до­ля ЕАЭС ме­нее 1%", – ска­зал Сар­ки­сян.

[ jewelry.kg ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->