Российская огранка: побег из прошлого

Раздел: Драгоценные камни
02 октября 2018 г.

Рос­сий­ская ал­ма­зо­гра­ниль­ная от­расль про­из­во­ди­ла и про­из­во­дит без­у­ко­риз­нен­ные об­раз­цы сво­е­го де­ла. Соз­дан­ная в пе­р­вой по­ло­ви­не 60-х го­дов по рас­по­ря­же­нию со­вет­ско­го пре­мье­ра Алек­сея Ко­сы­ги­на, гра­ниль­ная про­мы­ш­лен­ность — бу­ду­щая сеть за­во­дов «Кри­сталл» - бы­ла при­з­ва­на ре­шить ка­за­в­шу­ю­ся еще не­дав­но бур­жу­аз­ным пе­ре­жи­т­ком за­да­чу ис­поль­зо­ва­ния бри­л­ли­ан­тов в то­ва­рах на­род­но­го по­треб­ле­ния. Бри­л­ли­ан­ты и юве­ли­р­ные из­де­лия не вхо­ди­ли в пе­ре­чень пе­р­во­о­че­ред­ных нужд со­вет­ско­го че­ло­ве­ка и в ос­но­в­ном экс­пор­ти­ро­ва­лись с це­лью уве­ли­че­ния ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний. С са­мых пе­р­вых дней сво­е­го су­ще­ство­ва­ния бренд оте­че­ствен­ной огран­ки си­м­во­ли­зи­ро­вал вы­со­чай­шие стан­дар­ты ка­че­ства. Во мно­го это бы­ло свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. Со­вет­ские огран­щи­ки, в от­ли­чие от за­ру­бе­ж­ных, бы­ли огра­ни­че­ны в первую оче­редь не вы­хо­дом год­но­го, а точ­ным ис­пол­не­ни­ем тех­ни­че­ско­го за­да­ния, т.е. ка­че­ства огран­ки и по­ли­ро­в­ки. Огран­щик ста­рал­ся обес­пе­чить бри­л­ли­ан­ту иде­аль­ную фор­му, за­ча­стую не счи­та­ясь с по­те­ря­ми, что ка­за­лось не­мыс­ли­мым его кол­ле­ге из Из­ра­и­ля или Бель­гии.

Тем не ме­нее, сто­и­мость ре­а­ли­зу­е­мых бри­л­ли­ан­тов не поз­во­ля­ла ко­м­пе­н­си­ро­вать убы­т­ки от­рас­ли, вы­зван­ные от­ка­зом от ма­к­си­маль­но эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния ал­маз­но­го сы­рья. Затрат­ная эко­но­ми­ка про­из­вод­ства от­тал­ки­ва­лась от мне­ния о не­ис­чер­па­е­мо­сти ре­сур­сов ка­че­ствен­но­го сы­рья; по вы­ра­же­нию спе­ци­а­ли­стов, ка­м­ни за­пус­ка­лись в про­из­вод­ство, как в «чер­ную ды­ру». За­дол­го до 1991 го­да оте­че­ствен­ные огра­ноч­ные пред­при­я­тия бы­ли убы­точ­ны­ми и до­та­ци­он­ны­ми. То, что часть из них со­хра­ни­лась до на­ших дней, свя­за­но ско­рее с ло­каль­ны­ми при­чи­на­ми и об­сто­я­тель­ства­ми, чем с за­ко­на­ми эко­но­ми­ки, ко­то­рые бы­ли не­у­мо­ли­мы ко мно­гим из­ра­иль­ским, бель­гий­ским, а еще ра­нь­ше, аме­ри­кан­ским, кон­ку­рен­там. Вы­со­кие из­дер­ж­ки на ра­бо­чую си­лу и обо­ру­до­ва­ние не спо­соб­ство­ва­ли их по­бе­де в есте­ствен­ном от­бо­ре, из­на­чаль­но су­ро­вом к это­му се­г­мен­ту «ал­маз­но­го тру­бо­про­во­да» из-­за не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния мар­жи в поль­зу до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний и ри­тей­ла.

По дан­ным Bain, в 2017 го­ду рен­та­бель­ность в се­г­мен­те огран­ки упа­ла ни­же 1-2%, в луч­шие вре­ме­на этот по­ка­за­тель не пре­вы­шал 5%, что за­мет­но ни­же 27-28% в до­бы­че и 9-11% у кру­п­ных ри­тей­ле­ров. Це­ны на бри­л­ли­ан­ты пра­к­ти­че­ски не сле­ду­ют за вос­хо­дя­щим трен­дом це­ны ал­маз­но­го сы­рья, яв­ля­ю­ще­го­ся хо­до­вым спе­ку­ля­тив­ным то­ва­ром, и из-­за дли­тель­но­сти цик­ла об­ра­бо­т­ки, огран­щи­ки те­ря­ют мар­жу при ре­а­ли­за­ции. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов, в от­ли­чие от ме­нее раз­бор­чи­вых ин­дий­ских кол­лег, кон­ку­рен­т­но­с­по­соб­ны в огран­ке от­но­си­тель­но кру­п­ных ал­ма­зов - от 2 грей­не­ров (0,5 ка­ра­та). До­ля та­ко­го сы­рья в сре­зе до­бы­чи АЛРОСА как ми­ни­мум не воз­рас­та­ет, а ско­рее да­же сни­жа­ет­ся, под вли­я­ни­ем вво­да в раз­ра­бо­т­ку бед­но­то­вар­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, ис­чер­па­ния или без­дей­ствия бо­га­тых тру­бок (в т.ч. труб­ки "Ми­р"). Огран­ка ал­ма­зов в Рос­сии стре­ми­тель­но со­кра­ща­ет­ся — по дан­ным смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла», в 5 раз за по­след­ние 10 лет. Сей­час в Рос­сии, од­ной из кру­п­ней­ших ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран, про­из­во­ди­т­ся все­го 700 тыс. ка­рат бри­л­ли­ан­тов.

Д­ля рос­сий­ских огран­щи­ков усло­вия до опре­де­лен­но­го мо­мен­та бы­ли да­же бо­лее вы­год­ны­ми, на за­висть дру­гим кол­ле­гам по цеху. Они мо­г­ли по­лу­чать от АЛРОСА на­и­бо­лее кру­п­ные ал­ма­зы, вы­со­ких цве­тов и ка­че­ства, в со­ста­ве так на­зы­ва­е­мых ло­тов selected. Про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов из та­ких ка­м­ней вы­со­ко­рен­та­бель­но да­же при рос­сий­ских из­дер­ж­ках, фор­ми­ру­ю­щих­ся во мно­гом из-­за вы­со­ких (по срав­не­нию с Ин­ди­ей) за­р­плат. За­ча­стую еще боль­шую пре­мию мо­ж­но бы­ло по­лу­чить при пе­ре­про­да­же ал­маз­но­го сы­рья. К ак­тив­ной пе­ре­про­да­же, вы­зы­ва­ю­щей обос­но­ван­ное не­до­воль­ство АЛРОСА, огран­щи­ков под­тал­ки­ва­ло взи­ма­ние НДС при про­да­же ал­маз­но­го сы­рья внут­ри стра­ны. За счет до­сту­па к луч­ше­му сы­рью и пе­ре­про­даж от­расль не­ко­то­рое вре­мя на­хо­ди­лась в те­п­ли­ч­ных усло­ви­ях. Пре­се­че­ние пра­к­ти­ки ло­тов selected в 2010-е го­ды на­нес­ло рос­сий­ской огран­ке ощу­ти­мый удар, но дру­гая ва­ж­ная пре­фе­рен­ция — экс­пор­т­ная 6,5%-­ная по­ш­ли­на на ал­ма­зы - оста­ва­лась не­при­кос­но­вен­ной до сен­тяб­ря 2016 го­да.

Бла­го­да­ря по­ш­ли­не сто­и­мость сы­рья для ра­бо­та­ю­щих в Рос­сии пред­при­я­тий бы­ла ни­же, чем для за­ру­бе­ж­ных, что поз­во­ля­ло им быть кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми при об­ра­бо­т­ке опре­де­лен­ных ка­те­го­рий сы­рья. От­ме­на по­ш­ли­ны сде­ла­ла усло­вия тор­го­в­ли рав­ны­ми и це­ны для рос­сий­ских кли­ен­тов сра­зу вы­рос­ли на 6,5% («Кри­сталл» в от­чет­но­сти от­ме­чал, что в не­ко­то­рых слу­ча­ях рост до­сти­гал 8-10%). На пра­к­ти­ке усло­вия ско­рее мо­ж­но на­з­вать не­рав­ны­ми, ведь в сто­и­мо­сти ал­маз­но­го сы­рья для рос­сий­ских кли­ен­тов «си­дит» 18% НДС. Экс­пор­ти­руя бри­л­ли­ан­ты, огран­щи­ки по­лу­ча­ют воз­ме­ще­ние НДС, но из-­за дол­го­го цик­ла пе­ре­ра­бо­т­ки ал­маз­но­го сы­рья и за­дер­жек с офор­м­ле­ни­ем на­ло­го­вых до­ку­мен­тов ко­м­па­ни­ям не­об­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать на те же 18% обо­ро­т­ный ка­пи­тал, при­в­ле­кая день­ги в бан­ке, что при­во­дит к до­пол­ни­тель­но­му рост се­бе­сто­и­мо­сти.

Ре­а­ги­руя на оза­бо­чен­ность рос­сий­ских кли­ен­тов, АЛРОСА уве­ли­чи­ла им раз­мер от­сроч­ки пла­те­жа с 50 до 75% от кон­тра­к­т­ной сто­и­мо­сти за­ку­па­е­мо­го ал­маз­но­го сы­рья на пол­го­да. Внут­рен­ний ры­нок по­лу­чил до­пол­ни­тель­ные кво­ты в на­и­бо­лее эф­фек­тив­ных для об­ра­бо­т­ки по­зи­ци­ях ал­маз­но­го сы­рья. Как при­з­на­ет зна­ко­мый с си­ту­а­ци­ей ис­точ­ник, эту ме­ра да­лась АЛРОСА не­ле­г­ко, ведь вы­со­ко­эф­фек­тив­ное кру­п­ное и цвет­ное сы­рье ко­м­па­ния мо­жет про­да­вать на тен­де­рах и аук­ци­о­нах, по­лу­чая до­пол­ни­тель­ную пре­мию. Вза­мен АЛРОСА обя­за­ла ло­каль­ных по­ку­па­те­лей гра­нить в Рос­сии не ме­нее 50% за­ку­па­е­мо­го сы­рья.

К спа­се­нию оте­че­ствен­ной огран­ки под­клю­чи­лось и пра­ви­тель­ство — тем бо­лее, что еще до от­ме­ны по­ш­ли­ны, в се­ре­ди­не 2014 го­да, ку­ри­ру­ю­щий АЛРОСА ви­це-­пре­мьер Юрий Трут­нев по­ста­вил за­да­чу уве­ли­че­ния до­пол­ни­тель­ной сто­и­мо­сти за счет пе­ре­ра­бо­т­ки ал­ма­зов внут­ри стра­ны. Са­ма идея уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти за счет до­та­ций на­хо­дя­щей­ся в за­тя­ж­ном кри­зи­се огран­ке пред­став­ля­лась дис­кус­си­он­ной; ско­рее, это по­хо­ди­ло на опе­ра­цию по спа­се­нию от­рас­ли за счет АЛРОСА, что вы­зы­ва­ло оже­сто­чен­ное со­про­тив­ле­ние то­г­да­ш­не­го пре­зи­ден­та ко­м­па­нии Фе­до­ра Ан­д­ре­е­ва, вы­ну­ж­ден­но­го уй­ти в от­став­ку. АЛРОСА дей­стви­тель­но стра­те­ги­че­ски не вы­год­но осла­б­ле­ние огран­ки, ко­то­рая яв­ля­ет­ся ос­но­в­ным по­ку­па­те­лем ал­маз­но­го сы­рья. Но кон­крет­но рос­сий­ская огран­ка в этом смыс­ле не при­о­ри­тет­на, так как на нее при­хо­ди­т­ся не бо­лее 10% про­даж рос­сий­ско­го ал­маз­но­го мо­но­по­ли­ста.

По­с­ле от­ка­за от не­сколь­ких не­жиз­не­с­по­соб­ных про­ек­тов вро­де ор­га­ни­за­ции ТОР в Яку­тии, вы­де­ля­ю­щей­ся боль­ши­ми из­дер­ж­ка­ми из-­за кли­ма­ти­че­ских усло­вий да­же сре­ди рос­сий­ских ре­ги­о­нов, оп­ти­маль­ным ва­ри­ан­том был вы­бран гра­ниль­ный кла­стер во Вла­ди­во­сто­ке. Это дол­ж­на быть зо­на льго­т­но­го на­ло­го­во­го и та­мо­жен­но­го ре­жи­ма, ре­зи­ден­ты ко­то­рой по­лу­ча­ли до­пол­ни­тель­ные кво­ты ал­маз­но­го сы­рья АЛРОСА под от­кры­тие на ме­сте об­ра­ба­ты­ва­ю­щих мо­щ­но­стей. Зо­на ори­ен­ти­ро­ва­лась на за­ру­бе­ж­ных участ­ни­ков ры­н­ка, что ло­ги­ч­но. В кон­це кон­цов, под­дер­ж­ка су­ще­ству­ю­щих не­эф­фек­тив­ных пред­при­я­тий — не един­ствен­ный путь раз­ви­тия пе­ре­ра­бо­т­ки ал­ма­зов внут­ри стра­ны.

Соб­ствен­но к рос­сий­ским пред­ста­ви­те­лям гра­ниль­ной от­рас­ли мо­ж­но от­не­сти смо­лен­ский «Кри­сталл», якут­ский «ЭПЛ Дай­монд» и «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА» (бар­на­уль­ский и мос­ко­в­ский за­во­ды «Кри­сталл»). Все они вы­жи­ва­ют по-раз­но­му. «Бри­л­ли­ан­там АЛРОСА» по­мо­га­ет то, что, яв­ля­ясь фи­ли­а­лом, не при­хо­ди­т­ся пла­тить за сы­рье. Огран­ка мел­ко­го сы­рья ло­ка­ли­зо­ва­на на за­во­де в Бар­на­у­ле, а в Москве, где опла­та тру­да зна­чи­тель­но вы­ше, по­ли­ру­ют­ся толь­ко кру­п­ные и цвет­ные ка­м­ни. Про­из­ве­ден­ные бри­л­ли­ан­ты экс­по­ни­ру­ют­ся и ре­а­ли­зу­ют­ся в со­ста­ве кол­лек­ций в рас­че­те на мар­ке­тин­го­вый эф­фект. Про­да­жа бри­л­ли­ан­тов из кол­лек­ций учи­ты­ва­ет­ся в фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тах «Бри­л­ли­ан­тов АЛРОСА», а рас­хо­ды на мар­ке­тинг ло­жат­ся на ма­те­рин­скую ко­м­па­нию.

ЭПЛ ди­вер­си­фи­ци­ро­вал­ся в юве­ли­р­ный ри­тейл, при под­дер­ж­ке вла­стей Яку­тии со­з­дал сеть ма­га­зи­нов по всей Рос­сии. В от­ли­чие от «Кри­стал­ла», спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на бри­л­ли­ан­тах от 1 ка­ра­та огран­ки Triple Excellent и сле­дя­ще­го за но­вин­ка­ми сти­ля ита­льян­ских кол­лек­ций, ЭПЛ пред­ла­га­ет и до­сту­п­ные ши­ро­ко­му кру­гу по­тре­би­те­лей бри­л­ли­ан­ты, что поз­во­ли­ло этой ко­м­па­нии стать са­мым узна­ва­е­мым рос­сий­ским брен­дом. Тот факт, что не­ко­то­рые бри­л­ли­ан­ты 0,1 ка­ра­та и мень­ше в ин­тер­нет-­ма­га­зи­не ЭПЛ не со­дер­жат до­пол­ни­тель­ной ан­но­та­ции «я­кут­ский бри­л­ли­ант» (в от­ли­чие от бо­лее кру­п­ных и при об­щем ре­кла­м­ном сло­га­не и кон­це­п­ции чи­сто «я­кут­ских бри­л­ли­ан­тов») бро­са­ет­ся в гла­за толь­ко осо­бо ис­ку­шен­ным по­ку­па­те­лям.

Объ­ем ре­а­ли­за­ции «Бри­л­ли­ан­тов АЛРОСА» со­по­ста­вим с «Кри­стал­лом» (о­ко­ло $100 млн), но пе­р­со­нал бо­лее чем в 3 ра­за мень­ше (550 че­ло­век про­тив 1800 че­ло­век у «Кри­стал­ла). ЭПЛ про­из­во­дит бри­л­ли­ан­ты на $80 млн, на юве­ли­р­ном и гра­ниль­ном за­во­дах ко­м­па­нии за­ня­то око­ло 300 со­труд­ни­ков. «У «Кри­стал­ла» про­фес­си­о­наль­ная ко­ман­да, от­ли­ч­ное обо­ру­до­ва­ние, ада­п­ти­ро­ван­ное под их ну­ж­ды. Огран­щи­ки и по­ли­ро­в­щи­ки - од­ни из луч­ших. Это ста­рая шко­ла, в луч­шем смыс­ле это­го по­ня­тия. Но зда­ние и пло­ща­ди, ко­то­рые они за­ни­ма­ют, со­ци­аль­ная фун­к­ция, му­зей и ве­те­ра­ны – это очень мно­го [с точ­ки зре­ния из­дер­жек]. Эф­фек­тив­ность на еди­ни­цу пе­р­со­на­ла или пло­ща­ди у «Кри­стал­ла» очень низ­ка. Ин­ду­сы так не жи­вут. При­чем да­же для ин­ду­сов огран­ка ча­сто яв­ля­ет­ся од­ним из ви­дов де­я­тель­но­сти, за­ви­ся­щим от до­нор­ско­го биз­не­са», - го­во­рит ис­точ­ник, зна­ко­мый с биз­не­сом «Кри­стал­ла».

Е­ще не­сколь­ко не­боль­ших оте­че­ствен­ных ко­м­па­ний при­на­д­ле­жат го­су­дар­ствен­но­му «Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­ту», че­рез ко­то­рый в кон­троль­ных це­лях ре­а­ли­зу­ет­ся 5% про­из­во­ди­мых в стра­не ал­ма­зов. Осталь­ные пред­ста­ви­те­ли внут­рен­не­го ры­н­ка - «доч­ки» ин­дий­ских ко­м­па­ний, от­кры­в­ши­е­ся в рос­сий­ской юри­с­ди­к­ции как до­пол­ни­тель­ный ка­нал до­сту­па к сы­рью. «С.Д.Дай­мон­д" и "ДДК" яв­ля­ют­ся рос­сий­ски­ми фи­ли­а­ла­ми KGK Group, «Ай­вес» - доч­ка Excel Overseas.

По­с­ле от­ме­ны по­ш­ли­ны ин­дий­цам бы­ло бы ло­ги­ч­но за­ду­мать­ся о пе­ре­во­де огран­ки во Вла­ди­во­сток. Тем не ме­нее, спу­стя 2 го­да по­с­ле от­кры­тия вла­ди­во­сто­к­ско­го ал­маз­но­го кла­сте­ра у не­го все­го один ре­зи­дент — KGK. Ин­ве­сто­ров оста­нав­ли­ва­ет не­об­хо­ди­мость гра­нить весь объ­ем вы­де­ля­е­мой кво­ты во Вла­ди­во­сто­ке, где по­тре­бу­ет­ся еще мно­го вре­ме­ни и уси­лий для со­з­да­ния не­об­хо­ди­мых ко­м­пе­тен­ций, при­з­на­ет один из ор­га­ни­за­то­ров вла­ди­во­сто­к­ско­го Ал­маз­но­го цен­тра. «Тре­бо­ва­ние об­ра­бо­тать все сы­рье на ме­сте не­вы­пол­ни­мо в при­н­ци­пе — не все со­дер­жа­ние ло­та при­год­но к об­ра­бо­т­ке. В ка­кой-то мо­мент ин­те­рес к Вла­ди­во­сто­ку был ве­лик, но по­том вы­яс­ни­лось, что не су­ще­ству­ет ме­ха­низ­ма для ре­а­ли­за­ции обе­щан­ных льгот. Кто-то пы­тал­ся по­лу­чить льго­ты, но стал­ки­вал­ся с не­пре­о­до­ли­мым до­ку­мен­то­о­бо­ро­том», - го­во­рит он.

О­дин из ве­те­ра­нов от­рас­ли «Ру­из Дай­мондс», по­став­ляв­ший ал­ма­зы Мос­ко­в­ско­му юве­ли­р­но­му за­во­ду (МЮЗ, оба ак­ти­ва при­на­д­ле­жат Ль­ву Ле­ва­е­ву), пре­кра­тил биз­нес вско­ре по­с­ле от­ме­ны экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы. При­ме­ча­тель­но, что из­ра­иль­ская LLD Diamonds в спис­ке дол­го­сроч­ных кли­ен­тов АЛРОСА оста­лась, а рос­сий­ский «Ру­из» не до­ж­дал­ся анон­си­ро­ван­ной Мин­фи­ном от­ме­ны НДС — клю­че­вой ме­ры в раз­ра­бо­тан­ной ми­ни­стер­ством «до­ро­ж­ной кар­те» по под­дер­ж­ке огран­ки. Фор­ма­ли­за­ция про­цес­са от­ме­ны НДС за­ня­ла до­ста­точ­но мно­го вре­ме­ни: за­ко­но­про­ект об от­ме­не Мин­фин пла­ни­ро­вал вне­сти в ап­ре­ле-­мае 2018 го­да, с уче­том квар­таль­но­го пе­ри­о­да вы­плат НДС ме­ха­низм мо­жет за­ра­бо­тать не ра­нее IV квар­та­ла. До­пол­ни­тель­ные сло­ж­но­сти у ко­м­па­ний, экс­пор­ти­ру­ю­щих свою про­дук­цию (в первую оче­редь, «Кри­стал­ла»), воз­ни­к­ли и в свя­зи с укре­п­ле­ни­ем руб­ля в 2017 го­ду.

В 2017 го­ду «Кри­сталл» впе­р­вые как ми­ни­мум за 5 лет по­лу­чил убы­ток от про­даж (1,356 млрд руб­лей про­тив 420 млн руб­лей при­бы­ли го­дом ра­нее). Вы­руч­ка смо­лен­ско­го пред­при­я­тия со­кра­ти­лась на 22%, до 9,22 млрд руб­лей, чи­стый убы­ток воз­рос с 208 млн до 1,92 млрд руб­лей. Спа­сать «Кри­сталл» бы­ла при­з­ва­на АЛРОСА. При­ме­ча­тель­но, что на тот мо­мент да­же ви­це-­пре­мьер Юрий Трут­нев при­з­нал не­це­ле­со­об­раз­ность по­ку­п­ки «Кри­стал­ла», но но­вое ру­ко­вод­ство ко­м­па­нии рас­су­ди­ло ина­че. "АЛРОСА" ви­дит си­нер­гию с "Кри­стал­ло­м" "в ча­сти оп­ти­ми­за­ции ас­сор­ти­мен­та сы­рья, в ча­сти се­бе­сто­и­мо­сти огран­ки. Ес­ли "Кри­стал­л" во­льет­ся в "АЛРОСА", на­ше фи­нан­со­вое со­сто­я­ние поз­во­лит оп­ти­ми­зи­ро­вать все по­то­ки, по­смо­т­реть, как пра­виль­но вы­стро­ить ра­бо­ту... Нет за­да­чи про­сто взять на се­бя обя­за­тель­ства и убы­т­ки... Мы, есте­ствен­но, рас­с­чи­ты­ва­ем, что этот биз­нес [о­гран­ка] мо­жет при­но­сить не­боль­шую мар­жу. В ми­ре в огран­ке мар­жа очень не­боль­шая, а для то­го что­бы сде­лать ее в Рос­сии не­боль­шой, ну­ж­ны до­ста­точ­но боль­шие уси­лия», - ко­м­мен­ти­ро­вал бу­ду­щую сдел­ку гла­ва АЛРОСА Сер­гей Ива­нов. Ес­ли вни­ма­тель­но про­чи­тать эту ци­та­ту, в ней мо­ж­но най­ти все, кро­ме глав­но­го: объ­яс­не­ния при­чин, по ко­то­рым та­кая сдел­ка бы­ла бы эко­но­ми­че­ски вы­год­на в те­ку­щей или сред­не­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве.

До то­го, как во­прос о при­об­ре­те­нии «Кри­стал­ла» со всей не­у­мо­ли­мо­стью встал пе­ред АЛРОСА, ко­м­па­ния ана­ли­зи­ро­ва­ла, ка­кие ме­ры мо­ж­но пред­при­нять для оздо­ро­в­ле­ния си­ту­а­ции (и, в том числе, что­бы это­го при­об­ре­те­ния не до­пу­стить). Участ­ник дис­кус­сии вспо­ми­на­ет, что при об­су­ж­де­нии пе­р­с­пе­к­ти­вы про­дви­же­ния брен­да Russian Cut бы­ло вы­ска­за­но мне­ние о том, что за­дан­ный с со­вет­ских вре­мен нор­ма­тив по ка­че­ству яв­ля­ет­ся из­ли­ш­ним. «Затра­ты на по­лу­че­ние бри­л­ли­ан­та из­бы­точ­но­го ка­че­ства не­о­прав­дан­ны. Ка­мень ста­но­ви­т­ся чрез­мер­но хо­рош, это мо­жет быть оце­не­но толь­ко очень уз­кой кли­ен­т­ской груп­пой. На уни­каль­ных ка­м­нях – кру­п­ных, вы­со­ких цве­тов и ка­че­ства, та­кие упра­ж­не­ния ну­ж­ны. Но на по­ток – на сред­нем ка­че­стве по вклю­че­ни­ям и цве­ту - на­вер­ное нет», - го­во­рит ис­точ­ник.

Так ну­ж­на ли дей­стви­тель­но в Рос­сии огран­ка в су­ще­ству­ю­щем ви­де? Дол­гое вре­мя это­му сек­то­ру в си­лу ис­то­ри­че­ских, со­ци­аль­ных и дру­гих об­сто­я­тельств со­з­да­ва­лись те­п­ли­ч­ные усло­вия. Как толь­ко ре­жим стал обы­к­но­вен­ным, ко­рабль стал то­нуть. Гос­под­дер­ж­кой поль­зу­ют­ся и ин­дий­ские про­из­во­ди­те­ли, но это от­нюдь не един­ствен­ный фа­к­тор, обес­пе­чи­ва­ю­щий их вы­жи­ва­ние и до­ми­ни­ро­ва­ние. Ман­т­ра гла­вы «Кри­стал­ла» Ма­к­си­ма Шка­до­ва о не­об­хо­ди­мо­сти под­дер­жа­ния оте­че­ствен­ной огран­ки во из­бе­жа­ние чрез­мер­но­го уси­ле­ния по­зи­ций Ин­дии, ко­то­рая ско­ро смо­жет ди­к­то­вать свои усло­вия ал­ма­зо­до­бы­т­чи­кам, вы­г­ля­дит убе­ди­тель­но лишь на пе­р­вый взгляд. Во-­пе­р­вых, ин­дий­ская от­расль сли­ш­ком фра­г­мен­ти­ро­ва­на и не об­ла­да­ет не­о­гра­ни­чен­ным де­ше­вым кре­ди­том для то­го, что­бы пред­став­лять опас­ность с точ­ки зре­ния де­м­пин­га. Во-в­то­рых и в глав­ных, оте­че­ствен­ная огран­ка да­же тео­ре­ти­че­ски не мо­жет быть опо­рой АЛРОСА, так как ее роль и зна­че­ние на ры­н­ке зна­чи­тель­но усту­па­ют ин­дий­ским.

И тем не ме­нее, мы близ­ки к по­ло­жи­тель­но­му от­ве­ту на во­прос о це­ле­со­об­раз­но­сти со­хра­не­ния огран­ки. Пусть и не в та­ких объ­е­мах и фор­мах — на что и ука­зы­вал Сер­гей Ива­нов, го­во­ря о воз­мо­ж­но­сти оп­ти­ми­за­ции ча­сти фун­к­ци­о­на­ла «Кри­стал­ла». Де­ло не толь­ко в том, что не­по­сред­ствен­ная экс­пе­р­ти­за в midstream поз­во­ля­ет луч­ше по­ни­мать це­но­об­ра­зо­ва­ние на ры­н­ках бри­л­ли­ан­тов и ал­ма­зов.

АЛРОСА и дру­гих про­из­во­ди­те­лей в при­н­ци­пе устра­и­ва­ет ны­не­ш­нее по­ло­же­ние ве­щей, при ко­то­рой ин­дий­ская огран­ка до­ми­ни­ру­ет в низ­ко - и сред­не­сто­и­мо­ст­ном се­г­мен­те. Но ес­ли гос­под­дер­ж­ка в Ин­дии про­па­дет или осла­бе­ет, осталь­ные огран­щи­ки не спра­вят­ся с мас­сой ну­ж­да­ю­ще­го­ся в об­ра­бо­т­ке сы­рья. Огран­ка ста­нет «зо­ло­той», от­во­е­вав в «ал­маз­ном тру­бо­про­во­де» часть рен­та­бель­но­сти у ал­ма­зо­до­бы­чи. Обра­зо­вав­шу­ю­ся в этом слу­чае про­б­ле­му де­фи­ци­та ка­д­ров дол­жен кто-то ре­шить. И, на­вер­ное, луч­ше, ес­ли ее ре­шит ста­биль­но фун­к­ци­о­ни­ру­ю­щее и спо­соб­ное к тран­с­фор­ма­ции под­раз­де­ле­ние ко­м­па­нии, а не на­хо­дя­щий­ся в со­сто­я­нии пе­р­ма­нен­т­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са про­из­во­ди­тель, жи­ву­щий по ле­ка­лам про­ш­ло­го.

В на­ши за­да­чи не вхо­дит де­таль­ный экс­пе­р­т­ный ана­лиз фи­нан­со­во­го со­сто­я­ния рос­сий­ских огран­щи­ков – дан­ные ба­лан­са мо­гут не от­ра­жать ре­аль­ные фи­нан­со­вые по­то­ки. Цен­т­ры при­бы­ли рос­сий­ских «до­чек» за­ру­бе­ж­ных ди­а­ман­те­ров, ве­ро­ят­но, на­хо­дят­ся вне пре­де­лов юри­с­ди­к­ции РФ и по­ка­за­те­ли рос­сий­ских ООО в этом смыс­ле не столь по­ка­за­тель­ны. Но дан­ные по ко­м­па­ни­ям, ве­ду­щим ос­но­в­ную де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии Рос­сии (в­ро­де «Кри­стал­ла»), с опре­де­лен­ны­ми ого­вор­ка­ми мо­гут счи­тать­ся впол­не крас­но­ре­чи­вы­ми.

И­горь Лей­кин дляRough&Polished


ПРИЛОЖЕНИЕ

Фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты рос­сий­ских гра­ниль­ных пред­при­я­тий — участ­ни­ков ALROSA Alliance в 2017 го­ду, тыс. руб­лей­


* при­ве­де­ны не­кон­со­ли­ди­ро­ван­ные дан­ные ба­лан­са. От­чет по МСФО за 2017 г «Кри­сталл» не пуб­ли­ко­вал
**кон­тро­ли­ру­ют­ся од­ной го­ло­в­ной ко­м­па­ни­ей – ки­пр­ской Hammarby Limited
*** экс-Бар­на­уль­ский за­вод «Кри­сталл»

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->