Ювелирные изделия с настоящими бриллиантами на 50 процентов дешевле! Просто не называйте их природными!

Раздел: Драгоценные камни
11 сентября 2018 г.

Ес­ли они до­ста­точ­но хо­ро­ши для Лео­нар­до Ди Ка­прио и Пе­не­ло­пы Крус, раз­ве они не бу­дут до­ста­точ­но хо­ро­ши для вас?

Бри­л­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­ри­ях, ко­то­рые де­ся­ти­ле­ти­я­ми про­из­во­дят­ся в ка­че­стве не­до­ро­гой при­ме­ня­е­мой в про­мы­ш­лен­но­сти аль­тер­на­ти­вы ка­м­ням, до­бы­тым из зе­м­ли, те­перь взла­мы­ва­ют по­тре­би­тель­ский ры­нок. В по­след­ние го­ды тех­но­ло­гия про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней зна­чи­тель­но улуч­ши­лась; но­вые из­го­то­в­лен­ные ал­ма­зы оп­ти­че­ски, фи­зи­че­ски и хи­ми­че­ски та­кие же, как ка­м­ни, до­бы­тые гор­ным спо­со­бом.

«О­ни на­столь­ко иден­ти­ч­ны, что мы ни­ко­г­да не вы­став­ля­ем их на од­ном сто­ле од­но­вре­мен­но», - го­во­рит Га­рольд Дю­пюи (Harold Dupuy), ви­це-­пре­зи­дент по стра­те­ги­че­ско­му ана­ли­зу в за­ре­ги­стри­ро­ван­ной в Лу­и­зи­а­не ко­м­па­нии Stuller Inc., ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством юве­ли­р­ных из­де­лий и опто­вой тор­го­в­лей дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, а та­к­же про­из­во­дит ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни.

Прив­ле­ка­тель­ность этих бо­лее де­ше­вых ка­м­ней на­столь­ко силь­на, что в сен­тяб­ре от­рас­ле­вой тя­же­ло­вес De Beers Group, чей ре­кла­м­ный де­виз «Бри­л­ли­ант - это на­в­се­г­да» был на­зван ло­зун­гом ве­ка жур­на­лом Advertising Age («Век ре­кла­мы»), на­ч­нет про­да­вать свою соб­ствен­ную ли­ней­ку юве­ли­р­ных из­де­лий с ла­бо­ра­тор­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми под брен­дом Lightbox («Лай­т­бокс»).

«Мы не пы­та­е­м­ся вы­дать их за при­род­ные бри­л­ли­ан­ты», - го­во­рит Сал­ли Мор­ри­сон (Sally Morrison), глав­ный мар­ке­тин­го­вый ди­рек­тор Lightbox. Да это­го и не ну­ж­но де­лать: Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия США в июле пе­ре­смо­т­ре­ла свои ру­ко­во­дя­щие при­н­ци­пы иден­ти­фи­ка­ции ка­м­ней. Бри­л­ли­ан­ты те­перь опре­де­ля­ют­ся как «ми­не­рал, со­сто­я­щий в ос­но­в­ном из кри­стал­ли­зо­ван­но­го уг­ле­ро­да в изо­мет­ри­че­ской си­сте­ме». Ра­нь­ше опре­де­ле­ние вклю­ча­ло сло­во «при­род­ный», ко­то­рое те­перь опу­ще­но, от­кры­вая дверь для ка­м­ней, вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии, в це­лях юри­ди­че­ской иден­ти­фи­ка­ции в ка­че­стве ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов. Но из­го­то­в­лен­ный бри­л­ли­ант дол­жен быть «о­пи­сан яс­ным и за­мет­ным об­ра­зом, рас­кры­ва­ю­щим это» с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ких слов, как вы­ра­щен­ный в ла­бо­ра­то­рии, с тем, что­бы «до­ве­сти до све­де­ния, что про­дукт не яв­ля­ет­ся до­бы­тым гор­ным спо­со­бом».

Объ­яв­ле­ние De Beers вы­з­ва­ло «боль­шой шок в от­рас­ли», го­во­рит Дю­пюи. Дан­ный бренд по сво­е­му су­ще­ству мас­шта­бен и свя­зан с су­ще­ству­ю­щим ры­н­ко­м; ко­м­па­нии Stuller, Chatham Created Gems Inc., Lucent Diamonds, Pure Grown Diamonds Inc. и дру­гие про­из­во­ди­те­ли уже проч­но утвер­ди­лись в биз­не­се по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ка­м­ней. Chatham, се­мей­ная ко­м­па­ния, ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Сан-Фран­ци­с­ко, на­ча­ла про­из­вод­ство ал­ма­зов в 1996 го­ду, но еще до это­го из­го­тав­ли­ва­ла ру­би­ны, са­п­фи­ры и алек­сан­д­ри­ты, по сло­вам ее глав­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра То­ма Чэте­ма (Tom Chatham). Рас­по­ло­жен­ная в Нью-Йор­ке ко­м­па­ния Pure Grown, ос­но­ван­ная в 1996 го­ду, за­ни­ма­ет­ся опто­вой про­да­жей ла­бо­ра­тор­ных бри­л­ли­ан­тов раз­ме­ром от 0,01 ка­ра­та до 5,5 ка­ра­та ро­зо­во­го, жел­то­го, го­лу­бо­го цве­тов, а та­к­же цве­та ша­м­пан­ско­го и дру­гих от­тен­ков.

Ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты De Beers бу­дут про­да­вать­ся по 800 дол­ла­ров за ка­рат, что силь­но под­ры­ва­ет ры­нок. «Я ви­дел пар­ня на вы­став­ке, про­да­ю­ще­го ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни по 2 200 дол­ла­ров за ка­рат, - го­во­рит Роб Бейтс (Rob Bates), но­во­ст­ной ди­рек­тор от­рас­ле­во­го жур­на­ла «JCK». - Но как толь­ко De Beers объ­яви­ла о сво­ей це­не, он сни­зил це­ну до 800 дол­ла­ров».

По сло­вам Чэте­ма, «De Beers пред­ло­жи­ла агрес­сив­ные це­ны, что­бы раз­ру­шить от­расль». Су­дя по этим це­нам, до­бав­ля­ет он, «я не ду­маю, что [De Beers] за­ра­ба­ты­ва­ет на этом день­ги». (Мор­ри­сон при этом утвер­ж­да­ет: «Три го­да на­зад De Beers ре­ши­ла пред­ло­жить ла­бо­ра­тор­ные ка­м­ни, ис­хо­дя из по­тре­би­тель­ско­го спро­са».)

Пер­во­на­чаль­ная кол­лек­ция Lightbox пред­ла­га­ет око­ло 50 про­стых ди­зай­нов серe­жек и оже­ре­лий, до­сту­п­ных в двух фор­мах и трех цве­тах раз­ме­ром до 1 ка­ра­та. Пред­ло­же­ния, вы­хо­дя­щие за ра­м­ки это­го, бу­дут втор­гать­ся в клю­че­вой сва­деб­ный се­г­мент De Beers. По сло­вам Мор­ри­сон, кол­лек­ция Lightbox по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся с тем, что­бы кон­ку­ри­ро­вать с та­ки­ми по­ку­па­е­мы­ми для се­бя из­де­ли­я­ми, как «а­к­сес­су­а­ры, сред­ства ухо­да за ко­жей и кос­ме­ти­ка».

Тен­ден­ция на­бра­ла до­ста­точ­ный темп, и зна­ме­ни­то­сти стре­мят­ся ей сле­до­вать. Ди Ка­прио - ко­то­рый сня­л­ся в филь­ме «Кро­ва­вый ал­маз» в 2006 го­ду и в свою оче­редь при­влек вни­ма­ние к во­про­су о руд­ни­ках дра­го­цен­ных ка­м­ней, фи­нан­си­ру­ю­щих вой­ны, - в 2015 го­ду по­пал в за­го­ло­в­ки но­во­стей, ин­ве­сти­ро­вав сред­ства в Diamond Foundry Inc., про­из­во­ди­те­ля ла­бо­ра­тор­ных ка­м­ней из Сан-Фран­ци­с­ко. Эта ко­м­па­ния вхо­дит в рас­ту­щую груп­пу про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые пы­та­ют­ся кон­ку­ри­ро­вать на бо­лее вы­со­ком уро­в­не, про­из­во­дя юве­ли­р­ные укра­ше­ния пре­ми­ум-клас­са с ис­поль­зо­ва­ни­ем бри­л­ли­ан­тов. От­кры­тое коль­цо с че­ты­рь­мя ка­м­ня­ми из ее ли­ней­ки DF Atelier про­да­ет­ся по це­не 4 506 дол­ла­ров. Со­труд­ни­че­ство с Джен­ни­фер Фи­шер (Jennifer Fisher), Па­ме­лой Лав (Pamela Love), Евой Фе­рен (Eva Fehren) и дру­ги­ми ди­зай­не­ра­ми для про­из­вод­ства до­ро­гих юве­ли­р­ных из­де­лий под­ня­ли про­филь брен­да.

Swarovski, про­из­во­ди­тель кри­стал­лов из стек­ла с ми­ро­вым до­хо­дом в 2016 го­ду в раз­ме­ре 3,7 млрд дол­ла­ров, со­з­дал свой суб­бренд Atelier Swarovski 10 лет на­зад, что­бы пред­ло­жить про­дукт из ка­те­го­рии рос­ко­ши. «Мы хо­те­ли по­явить­ся на крас­ной ко­в­ро­вой до­ро­ж­ке, но нам ну­ж­ны бы­ли бри­л­ли­ан­ты. Зна­ме­ни­то­сти не хо­тят но­сить ку­би­че­ский ци­р­ко­ний на крас­ной до­ро­ж­ке», - го­во­рит На­дя Сва­ро­в­ски (Nadja Swarovski), член прав­ле­ния. То­г­да ко­м­па­ния на­ча­ла ис­кать бри­л­ли­ан­ты на сто­ро­не и встав­лять их в мод­ные юве­ли­р­ные из­де­лия. В этом го­ду, до­бав­ля­ет она, «мы свя­за­лись с Пе­не­ло­пой Крус, что­бы вме­сте со­з­дать кол­лек­цию, и она хо­те­ла убе­дить­ся, что эти из­де­лия эко­ло­ги­че­ски чи­стые».

Крус, как и Ди Ка­прио, уви­де­ла пре­и­му­ще­ства пи­а­ра в со­ю­зе с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, не свя­за­н­ны­ми с дет­ским тру­дом, кон­фли­к­та­ми или раз­ру­ше­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды. «М­не по­вез­ло, что я смо­гу по­мочь за­свер­кать со­з­на­тель­ной рос­ко­ши и со­з­дать про­дук­ты, ко­то­рые ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние, - ска­за­ла она в сво­ем за­яв­ле­нии. - Се­год­ня, ко­г­да мы что-то по­ку­па­ем, мы хо­тим знать, что это та­кое, от­ку­да оно взя­лось, как оно бы­ло сде­ла­но, что оно в се­бя вклю­ча­ет». Ате­лье Swarovski с кол­лек­ци­ей Пе­не­ло­пы Крус де­бю­ти­ро­ва­ло на по­ка­зе вы­со­кой мо­ды в Па­ри­же в июле. Це­ны на эти из­де­лия ва­рьи­ру­ют­ся от 5 000 до 53 000 дол­ла­ров.

Это быст­ро раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ин­ду­стрия, но та­кие ка­м­ни су­ще­ству­ют уже бо­лее по­лу­ве­ка. «General Electric со­з­да­ла пе­р­вые ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты в 1954 го­ду», - го­во­рит Том Мо­у­зес (Tom Moses), ис­пол­ни­тель­ный ви­це-­пре­зи­дент Gemological Institute of America (GIA). Ал­ма­зы про­мы­ш­лен­но­го клас­са, ко­то­рые, по его сло­вам, «по­хо­жи на пе­сок», ис­поль­зу­ют­ся для ра­бот, свя­за­н­ных с ре­за­ни­ем, свер­ле­ни­ем и шли­фо­в­кой, а та­к­же в точ­ных хи­рур­ги­че­ских ин­стру­мен­тах. Ал­маз счи­та­ет­ся юве­ли­р­ным, ко­г­да он со­о­т­вет­ству­ет стан­дар­там чи­сто­ты и цве­та GIA. В 1971 го­ду GE про­из­ве­ла пе­р­вые ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют­ся в Сми­т­со­но­в­ском ин­сти­ту­те. Про­шло еще два де­ся­ти­ле­тия, пре­ж­де чем при­ш­ла тех­но­ло­гия про­из­вод­ства ка­м­ней до­ста­точ­но вы­со­ко­го ка­че­ства, что­бы кон­ку­ри­ро­вать в ин­ду­стрии дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Су­ще­ству­ет два спо­со­ба со­з­да­ния ал­ма­за в ла­бо­ра­то­рии: ме­тод вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния (high pressure, high temperature, HPHT) и бо­лее позд­ний ме­тод хи­ми­че­ско­го оса­ж­де­ния из па­ро­вой фа­зы (chemical vapor deposition, CVD). «CVD - это бо­лее пе­ре­до­вая тех­но­ло­гия», - го­во­рит Мо­у­зес. В CVD тон­кий слой ал­маз­ной под­ло­ж­ки или «за­трав­ки» слу­жит ос­но­ва­ни­ем, на ко­то­ром ато­мы уг­ле­ро­да об­ра­зу­ют кри­сталл ал­ма­за по­с­ле об­ра­бо­т­ки сме­сью уг­ле­во­до­род­но­го га­за и во­до­ро­да в ва­ку­у­м­ной ка­ме­ре, на­гре­той до бо­лее чем 900° F. Оба ме­то­да про­из­во­дят «сы­рой» ал­маз, ко­то­рый ну­ж­но за­тем огра­нить точ­но так же, как и тот, что до­быт из зе­м­ли.

«До­бы­ча ал­ма­зов на руд­ни­ках до­сти­г­ла пи­ка 10-12 лет на­зад, до­сти­г­нув 170 ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов, - от­ме­ча­ет Мо­у­зес. - Руд­ни­ки ста­ре­ют, и за па­ру де­ся­ти­ле­тий но­вых про­дук­тив­ных руд­ни­ков не об­на­ру­же­но».

На дан­ный мо­мент пу­ри­сты, ко­то­рые по­ку­па­ют до­бы­тые из зе­м­ли бри­л­ли­ан­ты, ско­рее все­го, бу­дут луч­ше се­бя чув­ство­вать на ры­н­ке пе­ре­про­да­жи. В до­ро­гом се­г­мен­те, на аук­ци­о­нах Sotheby's и Christie's, до­бы­тые ка­м­ни по­сто­ян­но уста­нав­ли­ва­ют «ре­кор­д­ные це­ны, ко­то­рые яв­но ука­зы­ва­ют на вы­со­кий спрос», го­во­рит Мо­у­зес.

Тем не ме­нее про­дав­цы до­бы­тых бри­л­ли­ан­тов опа­са­ют­ся «по­в­то­ре­ния то­го, что сде­лал Ми­ки­мо­то» в ин­ду­стрии при­род­но­го же­м­чу­га, го­во­рит Чэтем. Ко­г­да япон­ская ко­м­па­ния вы­ра­бо­та­ла ме­тод про­из­вод­ства куль­ти­ви­ро­ва­ния же­м­чу­га, «о­на пе­р­вой сде­ла­ла ко­пию тво­ре­ния при­ро­ды [по зна­чи­тель­но бо­лее низ­ким це­на­м]» и эф­фек­тив­но раз­де­ла­лась с биз­не­сом при­род­но­го же­м­чу­га.

Не­дав­нее ис­сле­до­ва­ние MVI Marketing LLC, фи­р­мы, изу­ча­ю­щей мир рос­ко­ши, по­ка­за­ло, что 70 про­цен­тов ми­л­ле­ни­а­лов мо­г­ли бы за­ду­мать­ся над тем, что­бы сде­лать ла­бо­ра­тор­ный бри­л­ли­ант цен­траль­ным ка­м­нем об­ру­чаль­но­го коль­ца. От­ча­сти та­кая при­в­ле­ка­тель­ность объ­яс­ня­ет­ся тем, что «бри­л­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии, спо­соб­ству­ют бла­го­по­лу­чию пла­не­ты», го­во­рит Сва­ро­в­ски и до­бав­ля­ет: «Д­ля нас это бес­про­и­г­ры­ш­ная пар­тия - мы улуч­ша­ем ре­зуль­та­ты в сво­ем тор­го­вом ба­лан­се и ока­зы­ва­ем по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на окру­жа­ю­щую сре­ду».

Кро­ме то­го, на уро­в­не роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты про­сто пред­ла­га­ют бо­лее де­ше­вый ва­ри­ант. «Ес­ли у по­тре­би­те­ля есть воз­мо­ж­ность ку­пить в пол­то­ра ра­за боль­ший бри­л­ли­ант по той же це­не, то ка­кой бри­л­ли­ант он по­не­сет до­мой? - спра­ши­ва­ет Амиш Шах (Amish Shah), ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­па­нии ALTR Created Diamonds. - Ни од­на жен­щи­на не ска­жет, что этот бри­л­ли­ант сли­ш­ком ве­лик для ее паль­ца».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->