Кладовая янтаря. Добыча драгоценного камня в России с 2021 года будет вестись по-новому

Раздел: Драгоценные камни
21 сентября 2018 г.

Тех­но­ло­гия гид­ро­ме­ха­ни­за­ции на "Ка­ли­нин­гра­д­ском ян­тар­ном ко­м­би­на­те" (в­хо­дит в Ро­стех), кру­п­ней­шем в ми­ре про­из­во­ди­те­ле ян­та­ря, не ме­ня­лась 60 лет - по­с­ле вскры­ш­ных ра­бот ян­та­ро­нос­ная по­ро­да, или так на­зы­ва­е­мая "го­лу­бая зе­м­ля", с глу­би­ны 50-60 мет­ров скла­ди­ру­ет­ся дра­г­лай­ном в ко­нус - ка­ж­дый ковш не­сет при­мер­но 5 ку­бо­мет­ров зе­м­ли с 10 кг ян­та­ря раз­ных фра­к­ций. За­тем по­ро­да раз­мы­ва­ет­ся мо­щ­ной стру­ей во­ды и да­лее по тран­шее по­сту­па­ет на на­сос­ную уста­но­в­ку для пе­ре­ка­ч­ки по тру­бам на узел обо­га­ще­ния.

Па­рал­лель­но с этим со­труд­ни­ки ко­м­би­на­та - са­ч­ко­ло­вы - са­ч­ка­ми вы­лав­ли­ва­ют из по­то­ка кру­п­ные кус­ки ян­та­ря для их со­хра­не­ния в пе­р­во­з­дан­ном ви­де. "Го­лу­бая зе­м­ля по су­ти - это труд­но­раз­мы­ва­е­мая гли­на, име­ет пло­т­ную тек­сту­ру и под­да­ет­ся раз­ру­ше­нию толь­ко мо­щ­ной стру­ей во­ды 500 ли­т­ров в се­кун­ду. Ес­ли ко­му-то вдруг при­дет в го­ло­ву дур­ная мысль тро­нуть ее ру­кой, ка­те­го­ри­че­ски не со­ве­тую - ощу­ще­ние, что по паль­цу уда­ри­ли ку­вал­дой", - рас­ска­зал ТАСС глав­ный мар­к­шей­дер ко­м­би­на­та Олег Па­пин.
Од­на­ко та­кая тех­но­ло­гия не толь­ко раз­ру­ша­ет ян­тарь, из-­за че­го сни­жа­ет­ся ка­че­ство и сто­и­мость сы­рья, но име­ет и дру­гие не­до­стат­ки: вред­ные усло­вия тру­да, пре­ж­де все­го са­ч­ко­ло­вов, и вы­со­кий из­нос обо­ру­до­ва­ния.

Еже­д­нев­но ко­м­би­нат на При­мор­ском ка­рье­ре до­бы­ва­ет от 2 до 7 тонн ян­та­ря в за­ви­си­мо­сти от на­сы­щен­но­сти по­ро­ды, а его за­па­сов хва­тит и за пре­де­лы 2100 го­да. В це­лом же за­па­сы ян­та­ря в гра­ни­цах гор­но­го от­во­да ко­м­би­на­та пре­вы­ша­ют 150 тыс. тонн - это­го хва­тит бо­лее чем 350 лет до­бы­чи.

Ав­то­ма­ти­за­ция про­из­вод­ства ян­та­ря

Из-­за не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­гии до­бы­чи ко­м­би­нат, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, те­ря­ет до 20% вы­руч­ки в год (в 2017 го­ду вы­руч­ка пред­при­я­тия со­ста­ви­ла по­ряд­ка 4 млрд руб­лей) - ян­тарь по­лу­ча­ет по­вре­ж­де­ния в про­цес­се тран­с­пор­ти­ро­в­ки по пуль­по­про­во­ду. Что­бы пре­до­т­вра­тить это, на При­мор­ском ме­сто­ро­ж­де­нии пла­ни­ру­ет­ся внед­рить ав­то­тран­с­пор­т­ную схе­му ве­де­ния гор­ных ра­бот. Раз­ра­бо­т­ка по­ро­ды бу­дет ве­стись гид­рав­ли­че­ским экс­ка­ва­то­ром, а ян­та­ро­нос­ная по­ро­да ав­то­тран­с­пор­том на­пря­мую до­став­лять­ся на обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку для раз­мы­ва грун­та, от­де­ле­ния от не­га­ба­ри­т­ных кус­ков и очи­ст­ки от при­ме­сей. Это не толь­ко уве­ли­чит ав­то­ма­ти­за­цию ра­бо­чих про­цес­сов, но и зна­чи­тель­но по­вы­сит со­хран­ность ка­м­ня.

Пла­ни­ру­ет­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­вать и сор­ти­ро­в­ку ка­м­ней по раз­ме­ру, цве­ту, фор­ме и ка­че­ству. "Сей­час это все де­ла­ет­ся вруч­ную, а глаз че­ло­ве­ка не все­г­да мо­жет опре­де­лить, к ка­ко­му сор­ту и к ка­ко­му цве­ту мо­ж­но от­не­сти ка­кой ка­мень. Ино­г­да воз­ни­ка­ют спор­ные си­ту­а­ции. К при­ме­ру, сор­ти­ро­в­щик от­нес тот или иной ка­мень к пе­р­во­му сор­ту, по­с­чи­тав внут­рен­нее ко­ли­че­ство тре­щин, а по­ку­па­тель счи­та­ет, что это вто­рой сорт. Что­бы не воз­ни­ка­ло та­ких во­про­сов, мы хо­тим все эти про­цес­сы ав­то­ма­ти­зи­ро­вать, что­бы ма­к­си­маль­но ис­клю­чить че­ло­ве­че­ский фа­к­тор", - по­яс­нил ТАСС ген­ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин.

По его сло­вам, от­би­рать ку­соч­ки ян­та­ря бу­дут спе­ци­аль­ные ма­ши­ны, сей­час ко­м­би­нат изу­ча­ет за­ру­бе­ж­ный и рос­сий­ский опыт в этой сфе­ре. "Про­стой при­мер – ма­ши­ны, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся сор­ти­ро­в­кой греч­ки, кру­пы. Эти ма­ши­ны раз­ли­ча­ют кру­пы по цве­ту, все это де­ла­ет­ся в огро­м­ных ко­ли­че­ствах и на огро­м­ных ско­ро­стях. Мы это изу­ча­ем, при­в­ле­ка­ем спе­ци­а­ли­стов, ве­дем боль­шую ра­бо­ту за ру­бе­жом и смо­т­рим, ка­кие есть по­доб­ные ма­ши­ны и си­сте­мы", - по­яс­нил За­це­пин.

Ген­ди­рек­тор от­ме­тил, что по­став­щи­ка обо­ру­до­ва­ния пла­ни­ру­ет­ся вы­брать уже в этом го­ду, по­с­ле че­го на пло­ща­д­ках ко­м­би­на­та про­ве­дут про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния но­во­го обо­ру­до­ва­ния по из­в­ле­че­нию и сор­ти­ро­в­ки ян­та­ря. "По ре­зуль­та­там ис­пы­та­ний про­ект бу­дет окон­ча­тель­но раз­ра­бо­тан", - ска­зал он.

Ги­б­кость и уни­вер­саль­ность тех­но­ло­гии поз­во­лит фор­ми­ро­вать до­бы­чу на ко­м­би­на­те в за­ви­си­мо­сти от по­треб­но­стей ры­н­ка, а про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти ко­м­би­на­та вы­рас­тут с ны­не­ш­них 450 тонн до 600 тонн в год. "Я ду­маю, что к 2021 го­ду мы по­стро­им ко­м­плекс. До­бы­чу пла­ни­ру­ем до­ве­сти до 600 тонн. За­да­ча со­сто­ит в том, что­бы та­кой объ­ем ре­а­ли­зо­вы­вать. Ну­ж­но не пе­ре­на­сы­тить ры­нок, а сде­лать так, что­бы тех­ни­че­ские воз­мо­ж­но­сти поз­во­ля­ли ре­а­ли­зо­вы­вать до­бы­то­е", - от­ме­тил За­це­пин.

Вы­ход на но­вые ры­н­ки

Се­год­ня из 450 тонн до­бы­ва­е­мо­го ян­та­ря на­и­бо­лее ли­к­вид­на треть. "70% объ­е­ма со­став­ля­ют мел­кие фра­к­ции, ко­то­рые ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся ме­ст­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми в Ка­ли­нин­гра­де, Бал­тий­с­ке, Ян­тар­ном и Зе­ле­но­гра­д­с­ке для про­из­вод­ства су­ве­ни­р­ной про­дук­ции, по­де­лок, икон. Он не­до­ро­гой, его по­ку­па­ют ма­лые пред­при­я­ти­я", - ска­зал За­це­пин, от­ме­тив, что в пла­нах ко­м­па­нии про­да­вать до 1 тон­ны ян­та­ря в год ма­ло­му биз­не­су.

По сло­вам Па­пи­на, на­и­бо­лее цен­ны­ми для юве­ли­ров яв­ля­ют­ся ку­соч­ки от 50 до 150 грамм. "Боль­ше­го раз­ме­ра, ко­неч­но, то­же це­нят­ся, но это штуч­ный про­дукт, он дол­жен иметь сво­е­го по­ку­па­те­ля", - ска­зал мар­к­шей­дер.

Глав­ны­ми по­тре­би­те­ля­ми ян­та­ря се­го­д­ня яв­ля­ют­ся Ки­тай, Поль­ша, Лат­вия и Ли­т­ва. Клю­че­вым по­ку­па­те­лем рос­сий­ско­го ян­та­ря яв­ля­ет­ся Ки­тай, где этот ка­мень име­ет боль­шую по­пу­ляр­ность в свя­зи с древ­ни­ми по­ве­рья­ми и тра­ди­ци­я­ми. Там на­и­бо­лее це­нят не­об­ра­бо­тан­ные цель­ные ку­соч­ки и бу­сы из ян­тар­ных ша­ров. "В про­цен­т­ном со­о­т­но­ше­нии 50% до­бы­то­го ка­м­ня от­прав­ля­ет­ся на экс­порт, 50% - для внут­рен­не­го по­треб­ле­ния. В пла­нах вы­ход на но­вые ры­н­ки. В ми­ре, на­при­мер, очень по­пу­ляр­ны чет­ки из ян­та­ря, как у пра­во­слав­ных, так и у му­суль­ман. Мы бы хо­те­ли вый­ти на стра­ны Бли­ж­не­го Во­сто­ка. Это Ин­дия, Па­ки­стан, Ин­до­не­зия, да­же Аф­ри­ка. Бу­дем дви­гать­ся в этом на­прав­ле­нии, что­бы не толь­ко Ки­тай был од­ним из ос­но­в­ных по­тре­би­те­лей сол­неч­но­го ка­м­ня", - по­де­ли­л­ся За­це­пин, от­ме­тив, что этот про­цесс мо­жет за­нять ме­нее двух лет.

По мне­нию ген­ди­рек­то­ра, боль­шим спро­сом чет­ки из ян­та­ря мо­гут поль­зо­вать­ся во вре­мя хад­жа в Са­у­до­в­ской Ара­вии или во вре­мя празд­ни­ка "Са­бан­туй", ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся в Рос­сии.

"Ян­тарь - жи­вой ка­мень, энер­ге­ти­че­ски ем­кий. Пред­ставь­те: ка­мень про­ле­жал в зе­м­ле 60 млн лет. Вы мо­же­те се­бе пред­ста­вить, ка­кую энер­ге­ти­ку он в се­бе впи­тал? Кто-то ввел мо­ду на бри­л­ли­ан­ты, но это хо­лод­ный ка­мень, а ян­тарь - те­п­лый. На са­мом де­ле луч­шие дру­зья де­ву­шек не бри­л­ли­ан­ты, а ян­тарь. Ко­г­да мо­ло­дой че­ло­век де­ла­ет пред­ло­же­ние, ста­ра­ет­ся да­рить коль­цо с бри­л­ли­ан­том, а на­до да­рить ян­тар­ное сер­деч­ко. То­г­да де­ву­ш­ка дей­стви­тель­но пой­мет, что он ей пред­ла­га­ет не толь­ко ру­ку, но еще и сер­д­це", - пред­ло­жил За­це­пин.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->