«Бросающий камень вверх, бросает его на свою голову...

Раздел: Власть
24 сентября 2018 г.

... и ко­вар­ный удар раз­де­лит ра­ны». Эту ци­та­ту из «Со­бор­ной Бла­гой Ве­сти» на­по­м­нил за­се­дав­шим Эду­ард Ут­кин, ген­ди­рек­тор «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии», ко­г­да в про­филь­ном ко­ми­те­те ТПП РФ на про­шед­шей не­де­ле за­ки­пе­ли не­шу­точ­ные стра­сти – об­су­ж­дал­ся пред­ла­га­е­мый к про­дви­же­нию во власть об­но­в­лен­ный па­кет по­пра­вок в На­ло­го­вый ко­декс.

Из­на­чаль­но за­да­чей это­го па­ке­та ста­ви­лась без­о­бид­ная для юве­ли­ров цель – за­гру­зить из­бы­точ­но сво­бод­ные мо­щ­но­сти су­ще­ству­ю­щих в Рос­сии аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий ра­бо­той, рас­ши­рить круг по­ку­па­те­лей без­на­ло­го­во­го зо­ло­та и об­ле­г­чить ввоз в Рос­сию из-­за ру­бе­жа ло­мов и ми­не­раль­но­го сы­рья, зо­ло­то со­дер­жа­ще­го, для их пе­ре­ра­бо­т­ки на рос­сий­ской тер­ри­то­рии.

Со­о­т­вет­ствен­но, этот па­кет со­дер­жал но­вел­лы в ста­тьи 149, 150 и 164 НК РФ в ча­сти НДС на зо­ло­то при вво­зе упо­мя­ну­тых ло­мов и ми­не­раль­но­го сы­рья, а та­к­же НДС на зо­ло­то при внут­рен­нем его обо­ро­те вплоть до по­тре­би­те­ля, вклю­чая фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц. И все раз­но­гла­сия чле­нов ко­ми­те­та по су­ти ка­са­лись на том эта­пе лишь од­но­го во­про­са: что луч­ше про­сить - сде­лать НДС на зо­ло­то рав­ным ну­лю, или НДС на зо­ло­то во­об­ще от­ме­нить.

Од­на­ко в кон­це ав­гу­ста се­го го­да в пись­ме, по­лу­чен­ном чле­на­ми ко­ми­те­та от ген­ди­рек­то­ра Ме­ж­ре­ги­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов Оле­га Пе­ле­ви­на, по­яви­л­ся но­вый па­кет ини­ци­а­тив в дан­ном на­прав­ле­нии, но «о­бо­га­щен­ный» не­о­жи­дан­ны­ми и не­про­филь­ны­ми для про­из­во­ди­те­лей лра­г­ме­тал­лов но­вел­ла­ми в 346 ста­тью НК РФ. Эти но­вел­лы ока­за­лись… в ча­сти вве­де­ния за­пре­та при­ме­не­ния упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, за­ни­ма­ю­щи­е­ся ре­а­ли­за­ци­ей из­де­лий (про­дук­ции) из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в! Т.е. те­перь па­ке­том но­велл пред­ла­га­ет­ся за­пре­тить ис­поль­зо­ва­ние УСН и ЕНВД всем юве­ли­р­ным про­из­вод­ствен­ным и тор­го­вым пред­при­я­ти­я­ми.

В­про­чем, на­па­д­ки на спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы в юве­ли­р­ной сфе­ре на­б­лю­да­лись и ра­нее. Так, еще в мар­те 2018 го­да на од­ном из за­се­да­ний пред­ста­ви­тель НП «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Рос­сии» Сер­гей Дя­чен­ко пред­ло­жил вве­сти ак­ци­зы на юве­ли­р­ные из­де­лия, что, со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству, ав­то­ма­ти­че­ски при­ве­ло бы к за­пре­ту ис­поль­зо­ва­ния в юве­ли­р­ной сфе­ре спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мо­в…

Те­му «по­лез­но­сти» вве­де­ния за­пре­та спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для юве­ли­ров и юве­ли­р­ной тор­го­в­ли на за­се­да­нии ко­ми­те­та ак­тив­но раз­ви­ли член ко­ми­те­та Алек­сей Куз­не­цов (пар­т­нер кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии «Эрнст энд Янг») и при­гла­шен­ный на за­се­да­ние Все­во­лод Боль­ша­ков (ген­ди­рек­тор ООО «Юве­ли­р­ный дом «Ша­хо­в­ской»). И глав­ный ар­гу­мент в поль­зу за­пре­та УСН и ЕНВД в их вы­сту­п­ле­ни­ях был озву­чен та­кой: не­об­хо­ди­мо до­сти­же­ние «с­пра­вед­ли­во­сти» в на­ло­го­об­ло­же­нии ме­ж­ду ма­лы­ми и кру­п­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми пу­тем вы­рав­ни­ва­ния.

Про­ти­во­ре­чи­во про­зву­ча­ло вы­сту­п­ле­ние чле­на ко­ми­те­та Ва­си­лия Ва­се­ки­на (ген­ди­рек­то­ра АО «НПК «Су­пе­р­ме­талл»), ко­то­рый, с од­ной сто­ро­ны, от­ме­тил, что юве­ли­р­ные про­из­вод­ства – это обы­ч­ная об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мы­ш­лен­но­сть, не име­ю­щая ни­ка­ких осо­бен­но­стей, а с дру­гой - по его мне­нию для юве­ли­р­ных про­из­водств и тор­го­в­ли по­че­му-то не­об­хо­ди­мо сде­лать «изъ­я­тие» из пра­ва ис­поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Хо­тя на дру­гих «о­бы­ч­ных» про­из­вод­ствах и в тор­го­в­ле они име­ют пра­во на су­ще­ство­ва­ни­е…

Есте­ствен­но, пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» и про­филь­но­го ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии», в чьих про­гра­м­мах сто­ит как раз за­щи­та со­хра­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов для юве­ли­р­ных про­из­водств и тор­го­в­ли, не мо­г­ли бла­го­склон­но от­не­стись к дан­но­му за­ко­но­про­ек­ту в та­ком стран­ном па­ке­те. Ген­ди­рек­тор «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин сде­лал пре­крас­ную пре­зен­та­цию, в ко­то­рой по­ка­зал тя­же­лые по­след­ствия от вве­де­ния та­кой но­вел­лы для юве­ли­р­ной от­рас­ли и пол­ную бес­пе­р­с­пе­к­тив­ность ил­лю­зий го­су­дар­ства со­брать на­ло­гов боль­ше при от­ме­не УСН и ЕНВД в юве­ли­р­ной сфе­ре.

Ав­тор этих строк та­к­же за­тро­нул те­му не­сбы­точ­ных ил­лю­зи­ях го­су­дар­ства при от­ме­не спе­ц­ре­жи­мов в юве­ли­р­ной от­рас­ли. И по­ста­вил под со­м­не­ние «с­пра­вед­ли­во­сть» вы­рав­ни­ва­ния на­ло­гов у ма­лых и кру­п­ных субъ­ек­тов ры­н­ка. На чем и хо­чу оста­но­вить­ся по­по­дроб­нее.

С­пра­вед­ли­вость по-рус­ски – вещь опас­ная. Не сто­ит тра­тить вре­мя на об­су­ж­де­ние 1917 го­де, ко­г­да тор­же­ство спра­вед­ли­во­сти то­же пы­та­лись до­сти­г­нуть «вы­рав­ни­ва­ни­ем» - отъ­е­мом все­го у од­них и раз­да­чей всем дру­гим. Все-та­ки в дан­ном слу­чае речь идет о дру­гой «с­пра­вед­ли­во­сти» – вро­де бы о со­з­да­нии рав­ных усло­вий хо­зяй­ство­ва­ния для всех хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов в сфе­ре ДМДК.

Од­на­ко, о ка­кой «с­пра­вед­ли­во­сти» за­пре­та на ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных ре­жи­мов на­ло­го­об­ло­же­ния в юве­ли­р­ной сфе­ре мо­гут го­во­рить до­бы­т­чи­ки и про­из­во­ди­те­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ес­ли с вве­де­ни­ем в дей­ствие этой ини­ци­а­ти­вы они-то по­лу­чат ну­ле­вой НДС по сво­ей про­дук­ции с воз­мо­ж­но­стью воз­ме­ще­ния НДС по сво­им рас­хо­дам, а при этом НДС дра­го­цен­ных ме­тал­лов ля­жет на пле­чи юве­ли­р­ной от­рас­ли? И мы еще сме­ем при этом го­во­рить о сме­не ак­цен­тов эко­но­ми­ки «от до­бы­чи к про­из­вод­ству»!

Кста­ти, не «с­пра­вед­ли­во­сти» в ка­вы­ч­ках, а ре­аль­ной спра­вед­ли­во­сти по всей це­поч­ке дви­же­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов от до­бы­чи к ко­неч­но­му по­тре­би­те­лю (ес­ли это са­мо­цель) мо­ж­но до­бить­ся со­в­сем ина­че – пу­тем вве­де­ния сквоз­но­го НДС на всем пу­ти дви­же­ния, на­чи­ная с до­бы­чи. Ду­маю, эко­но­ми­сты аф­фи­на­ж­ни­ков хо­ро­шо по­ни­ма­ют, что по­ка­зать го­су­дар­ству в рас­че­тах ре­аль­ную вы­го­ду от та­ко­го пред­ло­же­ния – па­ра пу­стя­ко­в…

Но и в пла­не до­сти­же­ния «с­пра­вед­ли­во­сти» в от­дель­но взя­той юве­ли­р­ной сфе­ре за­пре­том УСН и ЕНВД не на­ве­сти. Рас­смо­т­рим ре­аль­ную си­ту­а­цию. В Рос­сии, как из­ве­ст­но, пра­к­ти­че­ски все юве­ли­р­ные пред­при­я­тия част­ные. Но за очень ма­лым ис­клю­че­ни­ем, это не пуб­ли­ч­ные ко­м­па­нии, их вла­дель­ца­ми яв­ля­ет­ся не не­кая мас­са ак­ци­о­не­ров, а огра­ни­чен­ное чис­ло фи­зи­че­ских лиц. Т.е. чис­ло хо­зя­ев и у боль­ших юве­ли­р­ных ко­м­па­ний, и у со­в­сем кро­хо­т­ных, вклю­чая ИП, как пра­ви­ло, оди­на­ко­вое – по од­но­му, ма­к­си­мум по не­сколь­ко че­ло­век.

И ес­ли к во­про­су «с­пра­вед­ли­во­сти» под­хо­дить с по­зи­ции оцен­ки тя­же­сти тру­да пред­при­ни­ма­те­ля и его со­о­т­вет­ствия по­лу­ча­е­мо­му до­хо­ду, то труд мел­ко­го пред­при­ни­ма­те­ля не ме­нее тя­жел, не­же­ли труд пред­при­ни­ма­те­ля кру­п­но­го. И в этом кон­тек­сте при­н­цип «с­пра­вед­ли­во­сти за счет вы­рав­ни­ва­ния» дол­жен ра­бо­тать в поль­зу под­дер­ж­ки до­хо­да ма­ло­го пред­при­ни­ма­те­ля, ибо за­ни­ма­ют­ся они од­ним и тем же (биз­не­сом), и ли­ч­ные тру­до­за­тра­ты­/ри­с­ки у них при­мер­но оди­на­ко­вы. Ве­ли­чи­ну до­хо­да опре­де­ля­ют как рен­та­бель­ность биз­не­са, так и обо­ро­ты. И ес­ли обо­ро­ты «кру­п­ня­ка» за счет раз­ме­ров го­раз­до вы­ше, то не грех ра­ди спра­вед­ли­во­сти бо­лее льго­т­ным на­ло­го­об­ло­же­ни­ем «ма­лы­ша» рен­та­бель­ность его биз­не­са по­вы­сить. Да и из­дер­ж­ки ма­ло­го биз­не­са на еди­ни­цу про­дук­ции все­г­да вы­ше, что та­к­же да­ет кру­п­но­му биз­не­су «не­с­пра­вед­ли­вые» пре­и­му­ще­ства. Ко­м­му­ни­сти­че­ский под­ход? Ну так и са­мо по­ня­тие «с­пра­вед­ли­во­сти» из то­го же на­бо­ра!

А ведь есть еще у го­су­дар­ства, по­ми­мо за­да­чи ре­а­ли­за­ции спра­вед­ли­вой кон­ку­рен­ции на ры­н­ке, есть за­да­чи ре­ше­ния за­да­чи со­з­да­ния за­ня­то­сти на­се­ле­ния.

Ну, и на­ко­нец, об ил­лю­зи­ях го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов со­брать с юве­ли­ров по­боль­ше на­ло­гов. Ли­к­ви­да­ция УСН и ЕНВД в юве­ли­р­ной сфе­ре бу­дет не­из­бе­ж­но бу­дет со­про­во­ж­дать­ся по­ис­ком участ­ни­ка­ми ры­н­ка но­вых схем, поз­во­ля­ю­щих со­кра­щать из­дер­ж­ки, от­че­го кри­ми­на­ли­за­ция ры­н­ка от дан­ных мер не­из­бе­ж­но уси­ли­т­ся. При этом эко­но­ми­че­ский эф­фект по уве­ли­че­нию сбо­ра НДС от обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов для го­су­дар­ства да­же в слу­чае, ес­ли все пой­дет на­и­луч­шим об­ра­зом (т.е. но­вые те­не­вые схе­мы юве­ли­ры изоб­ре­тать не бу­дут), все рав­но ока­жет­ся не­з­на­чи­тель­ным, т.к. су­м­мар­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов в юве­ли­р­ной сфе­ре со­став­ля­ет не бо­лее 15% от об­ще­го объ­e­ма обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Так сто­ит ли иг­ра свеч?

Вла­ди­мир Збой­ко­в

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->