В ярославском Музее зарубежного искусства открылась выставка «Ювелирная архитектоника»

Раздел: Выставки
16 июля 2018 г.

Впе­р­вые в сво­их за­лах му­зей пред­ста­вил юве­ли­р­ное ис­кус­ство Ели­за­ве­ты Ма­ла­фе­ев­ской. Экс­по­зи­ция от­кры­лась в ЯХМ в чет­верг, 12 июля. Вер­ни­саж для жур­на­ли­стов и го­стей му­зея про­шел за день до это­го.
Не­м­но­го био­гра­фи­че­ских дан­ных. Та­лан­т­ли­вый ар­хи­тек­тор, ху­до­ж­ник – ди­зай­нер, гра­фик, Ели­за­ве­та ро­ди­лась в се­мье ху­до­ж­ни­ков, за­кон­чи­ла ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­ный фа­куль­тет ЯГТУ.

Соб­ствен­ный твор­че­ский по­тен­ци­ал и энер­гия да­ют воз­мо­ж­ность ав­то­ру со­з­да­вать свою уни­каль­ную кол­лек­цию юве­ли­р­ных из­де­лий. Ди­зайн ко­лец, брас­ле­тов, ко­лье под­чер­ки­ва­ет ори­ги­наль­ный взгляд на ве­щи со­з­да­те­ля кол­лек­ции, по сло­вам Ели­за­ве­ты, та­кое на­прав­ле­ние не слу­чай­но:

«Я ни­как не мо­г­ла вы­брать се­бе под­хо­дя­щее юве­ли­р­ное укра­ше­ние, да­же сре­ди са­мой до­ро­гой и са­мой де­ше­вой би­жу­те­рии. Мне не нра­ви­л­ся ди­зайн, ка­за­лось, что он не на­столь­ко ин­ди­ви­ду­а­лен. Я ра­бо­таю в стро­и­тель­стве ато­м­ной элек­тро­стан­ции, это до­ста­точ­но да­ле­ко от твор­че­ства, а мои ро­ди­те­ли – ху­до­ж­ни­ки, по­это­му что­бы как-то се­бя ре­а­ли­зо­вать, за­ни­ма­юсь этим ви­дом ис­кус­ства».

В кол­лек­ции юве­ли­р­ных из­де­лий от­ра­жа­ют­ся ла­ко­ни­ч­ные, стро­гие, но в то­же вре­мя жен­ствен­ные и утон­чен­ные де­та­ли, фор­мы и цвет. Часть укра­ше­ний по­свя­ще­на зна­ме­ни­тым жен­щи­нам, ак­три­сам или ху­до­ж­ни­цам. На­при­мер, на мас­сив­ные брас­ле­ты и ко­лье еe вдох­но­вил оп­ти­че­ский фе­но­мен, Га­ло.

« Га­ло – это ко­г­да во­круг сол­н­ца вы­ри­со­вы­ва­ет­ся круг из кри­стал­ли­ков льда. Еще в древ­ние вре­ме­на это яв­ле­ние счи­та­лось зна­ме­ни­ем ка­ко­го-ли­бо со­бы­тия, сей­час мы это так не вос­при­ни­ма­ем, но не­дав­но я на­б­лю­да­ла этот фе­но­мен, это дей­стви­тель­но про­из­во­дит эф­фект» - по­де­ли­лась Ели­за­ве­та.

В сво­их ра­бо­тах ав­тор по­в­то­ря­ет угол, ко­то­рый опи­сы­ва­ют кри­стал­ли­ки льда, по­это­му укра­ше­ния име­ют раз­ный ра­ди­ус, как и фе­но­мен. Из­де­лия вы­пол­не­ны из чи­сто­го ме­тал­ла, без де­ко­ра­тив­ных до­бав­ле­ний, что поз­во­ля­ет ле­г­че чи­тать фор­му.

«Д­ля со­з­да­ния укра­ше­ний я ис­поль­зую се­ре­бро, а та­к­же это все­г­да две по­верх­но­сти – ма­то­вая и глян­це­вая, от­сы­л­ка к ар­хи­тек­ту­ре. На­при­мер, глян­це­вое стек­ло и ма­то­вый бе­тон, за­тем по­кры­ваю ру­ди­ем». Ав­тор стре­ми­т­ся под­чер­к­нуть в сво­их ра­бо­тах ка­ж­дую де­таль, ес­ли ра­бо­та по­свя­ще­на кос­ми­че­ской те­ма­ти­ке, то укра­ше­ния, бла­го­да­ря до­пол­ни­тель­но­му по­кры­тию име­ют та­кой же блеск и си­я­ние как у не­бес­ных тел. «Раз это кри­стал­ли­ки льда и си­я­ние сол­н­ца, то из­де­лие дол­ж­но обя­за­тель­но бле­стеть еще яр­че». Ели­за­ве­та ис­поль­зу­ет не толь­ко свет­лые то­на, ее от­ли­чи­тель­ным от­тен­ком яв­ля­ет­ся ру­дий, но чер­но­го цве­та, что в со­че­та­нии с дру­ги­ми по­лу­то­на­ми смо­т­ри­т­ся очень гар­мо­ни­ч­но и эле­ган­т­но.

Вся кол­лек­ция пред­став­ле­на на фо­не фо­то­гра­фий, в со­з­да­нии ко­то­рых участ­во­ва­ли фо­то­гра­фы Олег Кра­силь­ни­ков, Ма­рия Пав­ло­ва, Алек­сей За­ро­дов. Их ра­бо­ты бы­ли ис­поль­зо­ва­ны ди­зай­не­ром Ни­ки­той Кол­бо­в­ским и Ели­за­ве­той Ма­ла­фе­ев­ской для со­з­да­ния соб­ствен­ных ко­м­по­зи­ций. В 2017 го­ду Ели­за­ве­та за юве­ли­р­ную кол­лек­цию «MANU L» (Ку­ра­тор ЯОО ВТОО «Со­юз ху­до­ж­ни­ков Рос­сии») по­лу­чи­ла Об­ласт­ную пре­мию име­ни Оло­вя­ни­ш­ни­ко­вых за до­сти­же­ния в ди­зай­не. Ко­м­плект «Marthe», по­свя­щен­ной ху­до­ж­ни­це – аван­гар­ди­ст­ке Мар­те До­нас (MartheDonas), - вклю­че­ны в кол­лек­цию Яро­слав­ско­го ху­до­же­ствен­но­го му­зея, рас­ска­за­ла ку­ра­тор вы­став­ки и глав­ный хра­ни­тель ЯХМ Та­тья­на Ле­бе­де­ва.

Ели­за­ве­та Ма­ла­фе­ев­ская ра­бо­та­ет с ко­ман­дой юве­ли­ров, ко­то­рые яв­ля­ют­ся чле­на­ми со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии, ее ра­бо­ты пред­став­ле­ны в не­сколь­ких го­ро­дах, как Яро­слав­ль, Ко­стро­ма и Москва, а та­к­же Ста­м­бул. Эта экс­по­зи­ция - не пе­р­вая у ав­то­ра, но пе­р­вая в му­зее. Это ва­ж­ное со­бы­тие для со­з­да­те­ля кол­лек­ции, так как ра­бо­ты со­вре­мен­но­го ху­до­ж­ни­ка об­ра­м­ля­ют­ся ста­ту­сом му­зей­ной зна­чи­мо­сти.

[ yar.aif.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->