Россия создает трейсинг бриллиантов и ювелирных изделий

Раздел: Рынки
22 мая 2018 г.

Те­ма от­вет­ствен­ных по­ста­вок и от­сле­жи­ва­ния про­ис­хо­ж­де­ния сы­рья се­го­д­ня бур­но раз­ви­ва­ет­ся и не ме­нее бур­но об­су­ж­да­ет­ся в от­рас­ли. Толь­ко не­дав­но Human Rights Watch в оче­ред­ной раз рас­кри­ти­ко­ва­ла в том чис­ле юве­ли­р­ных ре­тей­ле­ров за то, что да­ле­ко не все из них мо­гут пре­до­ста­вить ин­фор­ма­цию о про­ис­хо­ж­де­нии то­ва­ров, ко­то­рые они про­да­ют. Па­рал­лель­но раз­ные ко­м­па­нии пы­та­ют­ся вы­стро­ить соб­ствен­ные си­сте­мы трей­син­га. IBM не­дав­но объ­яви­ла о со­з­да­нии TrustChain для юве­ли­р­ной от­рас­ли. Еще ра­нь­ше De Beers на­ча­ла раз­ра­бо­т­ку бло­к­чейн-­плат­фор­мы для ана­ло­ги­ч­ных це­лей.

Рос­сия се­го­д­ня не толь­ко не от­ста­ет, но, мо­жет быть, да­же и в чем-то опе­ре­жа­ет эту тен­ден­цию. В ку­лу­а­рах про­шед­ше­го на про­ш­лой не­де­ле в Москве го­до­во­го со­бра­ния Со­ве­та по от­вет­ствен­ной пра­к­ти­ке в юве­ли­р­ном биз­не­се (Responsible Jewellery Council, RJC) пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го этот ры­нок, и АЛРОСА, кру­п­ней­шей в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии, рас­ска­за­ли, что оба дав­но ве­дут мас­шта­б­ную ра­бо­ту в этом на­прав­ле­нии.

Ре­гу­ля­тор за­щи­ща­ет ры­но­к

По сло­вам за­ме­сти­те­ля Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сея Мо­и­се­е­ва, по по­ста­но­в­ле­нию вла­стей с 1 июня на­чи­на­ет­ся мас­шта­б­ный экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий. «На пе­р­вом эта­пе бу­дет на­ла­же­но ин­фор­ма­ци­он­ное вза­и­мо­дей­ствие ме­ж­ду го­су­дар­ствен­ны­ми вла­стя­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми - как юве­ли­р­ных из­де­лий, так и сы­рья для них – до­бы­ва­ю­щих, об­ра­ба­ты­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Это бу­дет ка­сать­ся и то­ва­ров, про­из­ве­ден­ных в Рос­сии и им­пор­ти­ру­е­мых. Ин­фор­ма­ция о них бу­дет пе­ре­да­вать­ся ме­ж­ду участ­ни­ка­ми си­сте­мы – Та­мо­жен­ной слу­ж­бой, Про­би­р­ной па­ла­той, Мин­фи­ном, са­ми­ми участ­ни­ка­ми ры­н­ка», - ска­зал А. Мо­и­се­ев.

Экс­пе­ри­мен­таль­ная си­сте­ма ос­но­ва­на на рос­сий­ских раз­ра­бо­т­ках и уже про­ве­ря­ет­ся. На сле­ду­ю­щем эта­пе, с на­ча­ла 2019 го­да, ка­ж­дое юве­ли­р­ное из­де­лие в ма­га­зи­не бу­дет со­про­во­ж­дать­ся би­р­кой со спе­ци­аль­ным QR-ко­дом. «Че­ло­век, по­ку­па­ю­щий из­де­лие, смо­жет от­ска­ни­ро­вать код смар­т­фо­ном и по­лу­чить ин­фор­ма­цию о том, где бы­ло до­бы­то зо­ло­то, где оно аф­фи­ни­ро­ва­но, где был до­быт ка­мень, где он был огра­нен, где бы­ло со­бра­но юве­ли­р­ное из­де­лие и так да­лее», - го­во­рит за­ме­сти­тель ми­ни­стра.

Он по­яс­ня­ет, что ос­но­в­ная цель этой ра­бо­ты – за­щи­та по­тре­би­те­лей от не­ка­че­ствен­ных и кон­тра­фа­к­т­ных из­де­лий, до­ля ко­то­рых на ры­н­ке вы­зы­ва­ет обес­по­ко­ен­ность ре­гу­ля­то­ра. «К со­жа­ле­нию, не­ка­че­ствен­ный то­вар сей­час встре­ча­ет­ся на ры­н­ке - на­при­мер, про­ба, ко­то­рая сто­ит на из­де­лии, не со­о­т­вет­ству­ет ре­аль­ной. По­это­му мы пе­ри­о­ди­че­ски по­лу­ча­ем жа­ло­бы, что «бри­л­ли­ант в коль­це по­ца­ра­пал­ся, ме­талл из­ме­нил цвет, по­чер­нел или по­зе­ле­нел». Что­бы это все ис­клю­чить, мы со­з­да­ем си­сте­му, ко­то­рая поз­во­лит нам пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать ры­нок, а по­тре­би­те­лю – быть пол­но­стью за­щи­щен­ным и уве­рен­ным в том, что он по­ку­па­ет. Че­ло­век смо­жет уви­деть всю ин­фор­ма­цию в си­сте­ме, и, ес­ли хоть ка­кая-то часть этой ин­фор­ма­ции не со­о­т­вет­ству­ет то­му, что ему рас­ска­зы­ва­ет про­да­вец, зна­чит, пе­ред ним под­дел­ка. Ана­ло­ги­ч­но мо­ж­но бу­дет быть уве­рен­ным, что ка­мень дей­стви­тель­но на­ту­раль­ный, а не ис­кус­ствен­ный», - ска­зал А. Мо­и­се­ев.

По его сло­вам, па­рал­лель­но Мин­фин изу­ча­ет тех­но­ло­гии, в первую оче­редь рос­сий­ские, ко­то­рые поз­во­лят на­но­сить эту ин­фор­ма­цию уже не на би­р­ку, а на са­мо из­де­лие – от­дель­но на ме­талл и на ка­мень. К мар­ки­ро­в­ке са­мих из­де­лий ре­гу­ля­тор бу­дет пе­ре­хо­дить позд­нее и по­сте­пе­н­но, по ме­ре го­то­в­но­сти как са­мих служб, так и про­из­во­ди­те­лей.

«На­ша ко­неч­ная цель – иметь ма­шин­но-­чи­та­е­мую мар­ки­ро­в­ку не толь­ко на из­де­ли­ях, но и на от­дель­ных со­став­ля­ю­щих – то есть на опра­ве и на встав­ке. Сей­час изу­ча­ют­ся тех­но­ло­гии мар­ки­ро­в­ки, в первую оче­редь рос­сий­ские, в том чис­ле и мар­ки­ро­в­ка бри­л­ли­ан­тов. При этом си­сте­ма дол­ж­на ра­бо­тать та­ким об­ра­зом, что­бы да­же в про­цес­се об­ра­бо­т­ки – на­при­мер, ал­ма­за или сли­т­ка зо­ло­та – эти дан­ные все рав­но со­хра­ня­лись и пе­ре­да­ва­лись на всех эта­пах. Это до­ста­точ­но сло­ж­ная ко­м­плекс­ная си­сте­ма, она зна­чи­тель­но сло­ж­нее чем все, что бы­ло сде­ла­но до сих пор. У ка­ж­до­го из­де­лия на ка­ж­дом эта­пе бу­дет элек­трон­ный «след», ко­то­рый не­воз­мо­ж­но из­ме­нить. Это пра­к­ти­че­ски «Боль­шой брат», - ска­зал он.

АЛРОСА от­ве­ча­ет на за­прос по­тре­би­те­лей­

Па­рал­лель­но над со­з­да­ни­ем си­сте­мы трей­син­га ра­бо­та­ет и АЛРОСА. «Это ни­как не свя­за­но со сти­му­ли­ро­ва­ни­ем нас со сто­ро­ны го­су­дар­ства, хо­тя так со­в­па­ло, что сей­час мы ра­бо­та­ем над ре­ше­ни­ем од­ной и той же за­да­чи, - рас­ска­зал на бри­фин­ге ген­ди­рек­тор АЛРОСА Сер­гей Ива­нов. – АЛРОСА уже дав­но ра­бо­та­ет над соб­ствен­ной си­сте­мой трей­син­га, по­сколь­ку мы ви­дим из­ме­не­ние за­про­са со сто­ро­ны са­мих по­тре­би­те­лей и ри­тей­ле­ров. Есть боль­шой за­прос со сто­ро­ны юве­ли­р­ных до­мов – это не толь­ко США, это и Ки­тай, и Ин­дия, и Бли­ж­ний Во­сток. Со­вре­мен­ные по­тре­би­те­ли те­перь ин­те­ре­су­ют­ся не толь­ко це­ной и ка­че­ством из­де­лия, но и эти­че­ской со­став­ля­ю­щей, ис­то­ри­ей ка­м­ня».

По его сло­вам, АЛРОСА сей­час раз­ра­ба­ты­ва­ет про­то­тип соб­ствен­ной си­сте­мы от­сле­жи­ва­ния ис­то­рии и дви­же­ния ка­м­ня, в том чис­ле элек­трон­ную плат­фор­му, на ко­то­рой эта ин­фор­ма­ция бу­дет до­сту­п­на по­тре­би­те­лю. Пред­по­ла­га­ет­ся, что она бу­дет со­дер­жать все дан­ные – от да­ты и ме­ста до­бы­чи ка­м­ня до да­ты и ме­ста огран­ки, «тех­но­ло­ги­че­ски это мо­ж­но про­сле­дить хоть до име­ни огран­щи­ка, ес­ли эта ин­фор­ма­ция ин­те­рес­на по­тре­би­те­лю».

«У­чи­ты­вая ре­пу­та­цию, бренд рос­сий­ских ал­ма­зов, со­б­лю­де­ние всех эти­че­ских стан­дар­тов, эко­ло­ги­че­ских стан­дар­тов, ка­че­ства на­шей огран­ки, рос­сий­ских юве­ли­р­ных тра­ди­ций – здесь очень ва­ж­но, что­бы у по­ку­па­те­ля бы­ла воз­мо­ж­ность он­лайн-­до­сту­па в эту ба­зу дан­ных, что­бы он по­ни­мал, что кон­крет­но это из­де­лие со­сто­ит из ал­ма­зов, до­бы­тых в та­ких-то стра­нах, в том чис­ле в Рос­сии, огра­не­но на та­ких-то за­во­дах и что в це­поч­ке не при­сут­ству­ют ка­кие-то то­к­си­ч­ные эле­мен­ты, ко­то­рые мо­гут по­в­ли­ять на кли­ен­т­ское вос­при­я­тие», - от­ме­ча­ет С. Ива­нов.

Пла­ни­ру­ет­ся, что АЛРОСА на­ч­нет раз­ви­тие этой си­сте­мы с кру­п­ных ал­ма­зов. «Тех­но­ло­ги­че­ски не­воз­мо­ж­но тран­с­ли­ро­вать си­сте­му сра­зу на весь срез сы­рья, - по­яс­ня­ет он. – Мы еще бу­дем изу­чать этот во­прос – воз­мо­ж­но, что в мел­ком се­г­мен­те во­об­ще нет та­кой не­об­хо­ди­мо­сти. В кру­п­ном же се­г­мен­те – на­о­бо­рот. Во-­пе­р­вых, это бо­лее до­ро­гие ка­м­ни с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. Во-в­то­рых, кли­ен­ты, ко­то­рые по­ку­па­ют та­кие ка­м­ни, как раз боль­ше про­яв­ля­ют за­прос на эту ин­фор­ма­цию».

На пе­р­вом эта­пе АЛРОСА вклю­чит в эту си­сте­му бри­л­ли­ан­ты огран­ки соб­ствен­но­го фи­ли­а­ла, БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА. В слу­чае, ес­ли в струк­ту­ру ко­м­па­нии бу­дет ин­те­гри­ро­ван смо­лен­ский огран­щик «Кри­сталл», си­сте­ма мо­жет пи­ло­ти­ро­вать­ся и там то­же. Даль­ше ко­м­па­ния бу­дет изу­чать во­прос, как под­клю­чать к си­сте­ме дру­гих участ­ни­ков ры­н­ка.

«На­ша раз­ра­бо­т­ка не яв­ля­ет­ся по­пы­т­кой как-то за­щи­тить­ся от дру­гих си­стем, ко­то­рые сей­час раз­ви­ва­ют­ся в дру­гих стра­нах и дру­ги­ми иг­ро­ка­ми. Мы об­ща­е­м­ся с кол­ле­га­ми, смо­т­рим в том чис­ле на раз­ные тех­но­ло­гии. Мы не ви­дим здесь ка­ких-то про­б­лем, по­то­му что в ко­неч­ном сче­те мы ре­ша­ем од­ну об­щую за­да­чу – укре­п­лять уве­рен­ность по­тре­би­те­ля в на­шей от­рас­ли. Ду­маю, что раз­ные си­сте­мы на ры­н­ке бу­дут вза­и­мо­до­пол­ня­ю­щи­ми, и кли­ент сам бу­дет вы­би­рать, на ка­кой плат­фор­ме он за­хо­чет ра­бо­тать», - ска­зал С. Ива­нов.

От­вет­ствен­ные пра­к­ти­ки

При изу­че­нии во­про­са нам по­ка не уда­лось най­ти при­ме­ров ана­ло­ги­ч­ных си­стем в от­рас­ли в дру­гих стра­нах, тем бо­лее ре­гу­ли­ру­е­мых на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не (хо­тя Rough&Polished еще бу­дет от­дель­но изу­чать этот во­прос). За­то уже дав­но есть мас­са ана­ло­ги­ч­ных си­стем в дру­гих об­ла­стях. По­пу­ляр­ное сей­час «о­т­вет­ствен­ное по­треб­ле­ние» уже дав­но за­став­ля­ет про­из­во­ди­те­лей пре­до­став­лять по­ку­па­те­лям пол­ную и до­сту­п­ную че­рез ин­тер­нет ин­фор­ма­цию, на­чи­ная с ме­ста про­из­вод­ства сы­рья. Та­кие при­ме­ры есть и на ры­н­ке оде­ж­ды, и на ры­н­ке про­дук­тов пи­та­ния.

Юве­ли­р­ная от­расль все­г­да бы­ла од­ной из на­и­бо­лее сло­ж­но ре­гу­ли­ру­е­мых. В пу­те­ше­ствии к при­лав­ку и зо­ло­то и бри­л­ли­ант про­хо­дят мно­же­ство пе­ре­де­лов и мно­же­ство рук по­сред­ни­ков. Это не толь­ко усло­ж­ня­ет от­сле­жи­ва­ние то­ва­ров, но и да­ет про­стор для мо­шен­ни­че­ства. Все мы зна­ем, что в от­рас­ли встре­ча­ют­ся и слу­чаи про­да­жи син­те­ти­че­ских ка­м­ней под ви­дом на­ту­раль­ных, да и про­сто слу­чаи, ко­г­да бри­л­ли­ант весь­ма сред­не­го ка­че­ства про­да­ет­ся не­о­пы­т­но­му по­ку­па­те­лю как иде­аль­ный и очень до­ро­гой.

Ес­ли озву­чен­ные вы­ше пла­ны бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны, это зна­чи­тель­но за­щи­тит по­тре­би­те­лей – по край­ней ме­ре, рос­сий­ских по­ку­па­те­лей и кли­ен­тов АЛРОСА. Впро­чем, как от­ме­тил А. Мо­и­се­ев, «ми­ро­вой ры­нок се­го­д­ня гло­ба­лен, по­это­му ес­ли в ка­кой-то од­ной стра­не от­сле­жи­ва­ние на­ла­же­но, это не сни­ма­ет всей про­б­ле­мы. По­это­му в этой об­ла­сти не­об­хо­ди­мы пре­ж­де все­го со­в­ме­ст­ные уси­лия и со­труд­ни­че­ство».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->