Ломбарды не хотят попасть в историю

Раздел: Ломбарды
14 мая 2018 г.

Про­ект за­ко­на, обя­зу­ю­щий ло­м­бар­ды на­ря­ду с дру­ги­ми кре­ди­то­ра­ми при­сва­и­вать до­го­во­рам зай­ма уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор и пе­ре­да­вать дан­ные по ним в бю­ро кре­ди­т­ных ис­то­рий (БКИ), вы­з­вал се­рьез­ные опа­се­ния участ­ни­ков ло­м­бар­д­но­го ры­н­ка. Ес­ли он бу­дет при­нят, из-­за осо­бен­но­стей ра­бо­ты ло­м­бар­дов боль­шая часть их кли­ен­тов ис­пор­тят се­бе кре­ди­т­ную ис­то­рию и бу­дут вы­ну­ж­де­ны об­ра­щать­ся в не­под­кон­троль­ные ЦБ ску­п­ки и ко­мис­си­он­ки. Са­ми ло­м­бар­ды ли­шат­ся бо­лее тре­ти кли­ен­тов, ча­сти из них при­дет­ся уй­ти с ры­н­ка.

Ас­со­ци­а­ция раз­ви­тия ло­м­бар­дов на­пи­са­ла пись­мо ми­ни­ст­ру фи­нан­сов Ан­то­ну Си­лу­а­но­ву с прось­бой от­ка­зать­ся от вне­се­ния из­ме­не­ний в за­кон «О кре­ди­т­ных ис­то­ри­ях», со­глас­но ко­то­рым ло­м­бар­ды дол­ж­ны при­сва­и­вать сво­им до­го­во­рам уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор и пе­ре­да­вать дан­ные о вы­дан­ных зай­мах в БКИ. Дан­ный за­ко­но­про­ект был раз­ра­бо­тан Мин­фи­ном со­в­ме­ст­но с Бан­ком Рос­сии для ис­клю­че­ния дуб­ли­ро­ва­ния дан­ных в кре­ди­т­ных ис­то­ри­ях и в бу­ду­щем оп­ти­ми­за­ции рас­че­та по­ка­за­те­ля дол­го­вой на­груз­ки гра­ж­да­ни­на (см. “Ъ” от 7 мая 2018 го­да).

Как сле­ду­ет из пись­ма (есть в рас­по­ря­же­нии “Ъ”), пред­ла­га­е­мые из­ме­не­ния не учи­ты­ва­ют, что су­м­ма тре­бо­ва­ний ло­м­бар­да к за­е­м­щи­ку огра­ни­че­на сто­и­мо­стью пе­ре­дан­ной в за­лог ве­щи. В со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном «О ло­м­бар­дах», по­с­ле про­да­жи не­вос­тре­бо­ван­ной ве­щи тре­бо­ва­ния ло­м­бар­да к за­е­м­щи­ку или по­кла­же­да­те­лю по­га­ша­ют­ся, да­же ес­ли су­м­ма, вы­ру­чен­ная при ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ной ве­щи, не­до­ста­точ­на для их пол­но­го удо­в­ле­тво­ре­ния. Та­ким об­ра­зом, да­же при не­воз­мо­ж­но­сти за­е­м­щи­ка по­га­сить су­м­му зай­ма ло­м­бард не впра­ве тре­бо­вать с не­го до­пол­ни­тель­ных вы­плат, по­сколь­ку ло­м­бард удо­в­ле­тво­ря­ет свое тре­бо­ва­ние к за­е­м­щи­ку за счет ре­а­ли­за­ции за­ло­га.

При рас­про­стра­не­нии на ло­м­бар­ды пред­ло­жен­ных в за­ко­но­про­ек­те из­ме­не­ний они бу­дут обя­за­ны пе­ре­да­вать дан­ные о про­сроч­ке воз­вра­та зай­ма в БКИ по­с­ле ис­те­че­ния сро­ка зай­ма.

Стан­дар­т­ный срок зай­мов в ло­м­бар­дах обы­ч­но не пре­вы­ша­ет од­но­го ме­ся­ца. При этом, по оцен­кам участ­ни­ков ры­н­ка, око­ло 30% кли­ен­тов ло­м­бар­дов из­на­чаль­но не пла­ни­ру­ют га­сить за­ем. По­ло­ви­на гра­ж­дан, ко­то­рые воз­вра­ща­ют­ся за сво­ей ве­щью, де­ла­ют это в льго­т­ный ме­сяц по­с­ле ис­те­че­ния сро­ка зай­ма, ко­г­да ло­м­бард не впра­ве ре­а­ли­зо­вать из­де­лие, но фа­к­ти­че­ски про­сроч­ка зай­ма уже на­ча­лась. По сло­вам пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гея Со­ко­в­ни­ко­ва, рас­про­стра­не­ние на ло­м­бар­ды дей­ствия дан­но­го за­ко­но­про­ек­та — это двой­ной удар.

«Гра­ж­да­не, об­ра­ща­ю­щи­е­ся в ло­м­бар­ды, риску­ют, не по­до­зре­вая об этом, до­ста­точ­но быст­ро ис­пор­тить се­бе кре­ди­т­ную ис­то­рию,— по­яс­ня­ет он.— Ло­м­бар­ды, в свою оче­редь, по­те­ря­ют бо­лее тре­ти от до­хо­да из-­за от­то­ка кли­ен­тов». Зна­чи­тель­ная часть дей­ству­ю­щих ло­м­бар­дов пре­кра­тит свою де­я­тель­ность или пе­ре­к­ва­ли­фи­ци­ру­ет­ся в ску­поч­ные ор­га­ни­за­ции, где ре­гу­ли­ро­ва­ние не­з­на­чи­тель­но, та­ким об­ра­зом, бе­не­фи­ци­а­ром но­во­вве­де­ний ста­нет се­рый ры­нок, счи­та­ет гос­по­дин Со­ко­в­ни­ков.

Не со­глас­ны с та­ки­ми за­ко­но­да­тель­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и дру­гие участ­ни­ки ры­н­ка. По сло­вам пре­зи­ден­та НКО «Ли­га ло­м­бар­дов» Ми­ха­и­ла Ун­к­со­ва, гра­ж­да­нин име­ет пра­во рас­по­ря­жать­ся при­на­д­ле­жа­щи­ми ему ве­ща­ми по сво­е­му усмо­т­ре­нию. «Че­ло­ве­ку эта вещь при­на­д­ле­жит на пра­вах соб­ствен­но­сти, и он мо­жет сдать ее в ло­м­бард и без на­ме­ре­ния вы­ку­пать,— под­чер­ки­ва­ет он.— Ло­м­бард по­лу­ча­ет ли­к­вид­ный за­лог, ко­то­рый по­том ре­а­ли­зу­ет, и ни о ка­ких про­сроч­ках и обя­за­тель­ствах по по­га­ше­нию зай­ма ре­чи ид­ти не мо­жет».

По сло­вам ди­рек­то­ра по мар­ке­тин­гу На­ци­о­наль­но­го бю­ро кре­ди­т­ных ис­то­рий Алек­сея Вол­ко­ва, сей­час часть ло­м­бар­дов пе­ре­да­ет све­де­ния в БКИ, часть — не пе­ре­да­ет. «Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что для ло­м­бар­дов это де­ло доб­ро­воль­ное — по за­ко­ну они мо­гут это де­лать, но не обя­за­ны»,— по­яс­ня­ет он. Во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти пре­до­став­ле­ния ло­м­бар­да­ми дан­ных в БКИ уже об­су­ж­дал­ся на экс­пе­р­т­ной груп­пе при Бан­ке Рос­сии в 2015 го­ду, од­на­ко то­г­да бы­ло ре­ше­но в си­лу спе­ци­фи­ки ра­бо­ты ло­м­бар­дов не вме­нять им в обя­за­н­ность вза­и­мо­дей­ствие с БКИ.

В ЦБ не от­ве­ти­ли на за­прос “Ъ”. В Мин­фи­не со­об­щи­ли, что по­ка не по­лу­чи­ли пись­мо ас­со­ци­а­ции. Впро­чем, по сло­вам ис­точ­ни­ка “Ъ”, зна­ко­мо­го с си­ту­а­ци­ей, ве­ро­ят­нее все­го, ло­м­бар­ды бу­дут ис­клю­че­ны из дан­но­го за­ко­но­про­ек­та в про­цес­се его до­ра­бо­т­ки.

[ kommersant.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->