Дискуссия о синтетике на полях годового собрания RJC в Москве: потребитель должен знать, что именно он покупает

Раздел: Драгоценные камни
31 мая 2018 г.

На про­ш­лой не­де­ле в Москве со­сто­я­лось Го­до­вое об­щее со­бра­ние Со­ве­та по от­вет­ствен­ной пра­к­ти­ке в юве­ли­р­ном биз­не­се (Responsible Jewellery Council, RJC), в ра­м­ках ко­то­ро­го про­ш­ла кон­фе­рен­ция по про­б­ле­мам ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов и не­об­хо­ди­мо­сти раз­гра­ни­че­ния ры­н­ков ал­ма­зов и син­те­ти­че­ских ка­м­ней. В RJC вхо­дит око­ло 1000 ко­м­па­ний, пред­став­ля­ю­щих раз­ли­ч­ные се­г­мен­ты ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ры­н­ка, в том чис­ле АЛРОСА, De Beers, Dominion Diamond Corp., Rio Tinto и Lucara Diamond Corp.

Ме­ро­при­я­тие от­кры­лось вы­сту­п­ле­ни­ем при­гла­шен­ных го­стей: Сер­гея Ива­но­ва, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АК «АЛРОСА», Алек­сея Мо­и­се­е­ва, за­ме­сти­те­ля ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии, ку­ри­ру­ю­ще­го от­расль, и Хиль­де Хар­де­ман (Hilde Hardeman), пред­се­да­те­ля Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са (КП).

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­па­нии АЛРОСА, всту­пив­шей в RJC два го­да на­зад, от­ме­тил ва­ж­ность те­мы от­вет­ствен­но­сти биз­не­са и со­ци­аль­но-­эко­ло­ги­че­ских во­про­сов и под­чер­к­нул «при­вер­жен­ность АЛРОСА про­дви­же­нию от­вет­ствен­ных биз­нес-­пра­к­тик в от­рас­ли, ее го­то­в­ность брать на се­бя роль ли­де­ра в раз­ре­ше­нии об­щео­т­рас­ле­вых про­б­лем».

«Мы раз­де­ля­ем цен­но­сти RJC и го­то­вы со­дей­ство­вать ор­га­ни­за­ции в ее даль­ней­шем раз­ви­тии», - за­явил ру­ко­во­ди­тель АЛРОСА.

Как уже со­об­ща­лось ра­нее, АЛРОСА - един­ствен­ный на се­го­д­ня рос­сий­ский член RJC. В этом го­ду ви­це-­пред­се­да­те­лем со­ве­та был из­бран Петр Ка­ра­к­чи­ев, на­чаль­ник Управ­ле­ния ме­ж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства АЛРОСА, ко­то­рый та­к­же яв­ля­ет­ся чле­ном со­ве­та ди­рек­то­ров Все­ми­р­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (World Diamond Council, WDC).

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в сво­ем вы­сту­п­ле­нии за­ме­тил, что про­ве­де­ние со­бра­ния RJC в Рос­сии сви­де­тель­ству­ет о вы­со­кой ро­ли стра­ны на ми­ро­вом ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке и ее стре­м­ле­нию к то­му, что­бы все участ­ни­ки ры­н­ка ве­ли свой биз­нес че­ст­но, от­вет­ствен­но, со­б­лю­да­ли за­ко­но­да­тель­ство, ре­а­ли­зо­вы­ва­ли со­ци­аль­ные про­гра­м­мы и обес­пе­чи­ва­ли до­стой­ные усло­вия тру­да, бе­ре­ж­но от­но­си­лись к окру­жа­ю­щей сре­де, и глав­ное – га­ран­ти­ро­ва­ли, что та про­дук­ция, ко­то­рой они тор­гу­ют, име­ла га­ран­ти­ро­ван­ное про­ис­хо­ж­де­ние.

Хиль­де Хар­де­ман на­по­м­ни­ла, что про­дол­жа­ет­ся про­цесс ре­ор­га­ни­за­ции и пе­ре­смо­т­ра про­це­дур КП. Она за­ме­ти­ла, что Сер­ти­фи­ка­ци­он­ная схе­ма КП ра­бо­та­ет над тем, что­бы вы­тес­нить кон­флик­т­ные ал­ма­зы из гло­баль­ной це­поч­ки по­ста­вок, что до­бы­ча дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов дол­ж­на при­но­сить поль­зу про­из­во­ди­те­лям, а не во­ору­жен­ным фор­ми­ро­ва­ни­ям. Она та­к­же от­ме­ти­ла ва­ж­ность во­про­сов про­ти­во­дей­ствия не­за­кон­но­му про­ни­к­но­ве­нию син­те­ти­ки на ры­нок.

Те­мой кон­фе­рен­ции бы­ли син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, не­об­хо­ди­мость их об­на­ру­же­ния, раз­гра­ни­че­ние ры­н­ков при­род­ных ал­ма­зов и син­те­ти­ки. Мо­де­ра­то­ром вы­сту­пил Эн­д­рю Бон (Andrew Bone) из RJC, а ос­но­в­ны­ми участ­ни­ка­ми ста­ли но­во­из­бран­ный ви­це-­пре­зи­дент RJC Петр Ка­ра­к­чи­ев (АЛРОСА), Жан-Марк Ли­бер­херр (Jean-Marc Lieberherr) (DPA), Том Мо­зес (Tom Moses) (GIA), Ди­дье Ба­карт (Didier Backaert) (Bonas&Co., Ltd.) и Тьер­ри Зиль­бер (Thierry Silber) (Diamaz International and Madestones).

Бы­ло озву­че­но об­щее мне­ние, что при­род­ные и син­те­ти­че­ские ал­ма­зы бу­дут су­ще­ство­вать на ры­н­ке и что у тех и у дру­гих есть своя ни­ша и свой по­ку­па­тель, но при этом дол­ж­на быть гра­ни­ца ме­ж­ду ни­ми, дол­ж­ны ис­поль­зо­вать­ся ин­стру­мен­ты для чет­ко­го их опре­де­ле­ния и раз­де­ле­ния. Как спра­вед­ли­во от­ме­тил Том Мо­зес из GIA, не­ко­то­рых пу­га­ет сам тер­мин «син­те­ти­ка», су­ще­ству­ют и дру­гие тер­ми­ны, утвер­ж­ден­ные Фе­де­раль­ной тор­го­вой ко­мис­си­ей США, в том чис­ле ка­м­ни-и­ми­та­то­ры (ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты, фи­а­ни­ты) и пр.

Ди­дье Ба­карт на во­прос Эн­д­рю Бо­на от­но­си­тель­но объ­е­ма про­из­во­ди­мых син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов от­ве­тил, что их до­воль­но мно­го: от 2 млн ка­ра­тов хо­ро­ше­го ка­че­ства, без изъ­я­нов – до 4,4 млн ка­ра­тов в об­щей сло­ж­но­сти – еже­год­но. Они про­из­во­дят­ся в Ки­тае (ме­то­дом НРНТ) и Ин­дии (г­де за­пу­ще­но не­сколь­ко уста­но­вок и от­ме­ча­ют­ся са­мые вы­со­кие те­м­пы ро­ста про­из­вод­ства), в Син­га­пу­ре, в США (до­воль­но ста­биль­но), а та­к­же в Рос­сии (до­воль­но вы­со­ко­го ка­че­ства, то­же по ме­то­ду НРНТ).

Тьер­ри Зиль­бер под­чер­к­нул до­сто­ин­ства син­те­ти­че­ско­го про­дук­та, ко­то­рый не яв­ля­ет­ся за­ме­ной при­род­ных бри­л­ли­ан­тов, но про­из­во­ди­т­ся для мо­ло­до­го по­тре­би­те­ля, при этом син­те­ти­ка име­ет яр­кие, соч­ные цве­та и сто­ит го­раз­до де­шев­ле.

Жан-Марк Ли­бер­херр под­чер­к­нул, что по­тре­би­тель дол­жен иметь вы­бор – при этом он га­ран­ти­ро­ван­но дол­жен знать, что имен­но он по­ку­па­ет. Это не­об­хо­ди­мо, что­бы не утра­тить до­ве­рие по­тре­би­те­ля – в этом не за­ин­те­ре­со­ван ни­к­то.

У­част­ни­ки кон­фе­рен­ции со­гла­си­лись, что не­об­хо­ди­мо ука­зы­вать про­ис­хо­ж­де­ния бри­л­ли­ан­та - это за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­ле­но лишь во Фран­ции (а те­перь и в Рос­сии), в дру­гих же стра­нах об этом ни­че­го не го­во­ри­т­ся.

Бы­ла за­тро­ну­та ва­ж­ная те­ма: обо­ру­до­ва­ние для те­сти­ро­ва­ния, как ско­ро и ча­сто оно бу­дет внед­рять­ся на пра­к­ти­ке; его до­сто­вер­ность и сто­и­мость (4-5 ты­сяч дол­ла­ров США за устрой­ство хо­ро­ше­го ка­че­ства); обу­че­ние лю­дей по поль­зо­ва­нию этим обо­ру­до­ва­ни­ем и сто­и­мость это­го обу­че­ни­я; те­сти­ро­ва­ние об­раз­цов – сло­ж­ный про­ект, ва­ж­ный для от­рас­ли, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го бу­дут опуб­ли­ко­ва­ны в де­ка­б­ре это­го го­да.

По со­об­ще­нию Тьер­ри Зиль­бе­ра, су­ще­ству­ют ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­ки, и очень ва­ж­но со­труд­ни­че­ство с ни­ми, ко­то­ро­го нет из-­за не­до­ве­рия друг к дру­гу. С ним со­гла­си­лись дру­гие участ­ни­ки дис­кус­сии: син­те­ти­че­ский ал­маз – не кон­ку­рент при­род­но­му, и со­труд­ни­че­ство не­об­хо­ди­мо, «что­бы удо­сто­ве­рить­ся, что мы не толь­ко со­хра­ним до­лю ры­н­ка, но и уве­ли­чим ее». Том Мо­зес убе­ж­ден, что вра­ж­да по­вре­дит всем – по­это­му сле­ду­ет го­во­рить о пре­и­му­ще­ствах обо­их про­дук­тов, объ­яс­нять по­тре­би­те­лю раз­ни­цу ме­ж­ду ни­ми. Син­те­ти­ка то­же име­ет свою цен­но­сть: это про­дукт вы­со­ких тех­но­ло­гий, со­з­дан­ных че­ло­ве­ком. По мне­нию Ли­бер­хер­ра, на не­го смо­т­рят под не­пра­виль­ным уг­лом, это про­дукт дру­гой от­рас­ли, дру­гой «ве­со­вой ка­те­го­рии» и у не­го дру­гой по­тре­би­тель.

Ес­ли взять кру­п­ные ко­м­па­нии по про­из­вод­ству син­те­ти­ки, они ис­поль­зу­ют для обо­з­на­че­ния ее ви­дов семь раз­ли­ч­ных тер­ми­но­в; ка­ж­дый про­из­во­ди­тель пы­та­ет­ся за­пу­тать по­тре­би­те­ля, по­это­му сле­ду­ет сесть за один стол и вы­ра­бо­тать об­щие опре­де­ле­ния, ко­то­рые бы чет­ко раз­де­ля­ли ал­ма­зы: ла­бо­ра­тор­ные, син­те­ти­че­ские, куль­ти­ви­ро­ван­ные и т.д.

Петр Ка­ра­к­чи­ев (АЛРОСА) со­об­щил о ра­бо­те в Ки­м­бер­лий­ском про­цес­се над ини­ци­а­ти­вой по со­з­да­нию гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной си­сте­мы опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния ко­дов в от­но­ше­нии син­те­ти­ки и при­род­ных ка­м­ней не се­ми­зна­ч­но­го на­ци­о­наль­но­го, а ше­сти­зна­ч­но­го уни­фи­ци­ро­ван­но­го ко­да на уро­в­не все­ми­р­ной та­мо­жен­ной ор­га­ни­за­ции. Это очень ва­ж­ный уча­сток ра­бо­ты, но про­б­ле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что пе­ре­смотр та­мо­жен­ных ко­дов по всем та­мо­жен­ным ор­га­ни­за­ци­ям при успе­ш­ном рас­кла­де за­кон­чи­т­ся толь­ко к 2022 го­ду. Сей­час во всех стра­нах ЕС свое раз­роз­нен­ное нор­ма­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние в этих во­про­сах. Соз­да­ние двух раз­ли­ч­ных та­мо­жен­ных ко­дек­сов зна­чи­тель­но об­ле­г­чит за­да­чи на этом ры­н­ке. На ры­н­ке США Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (Diamond Producers Association, DPA) уже на­ча­ла ра­бо­ту по про­дви­же­нию ин­те­ре­сов при­род­ных ка­м­ней, по пе­ре­смо­т­ру фе­де­раль­ной тор­го­вой ко­мис­си­ей США по­ло­же­ний на пред­мет со­о­т­вет­ствия стан­дар­там. И в ра­м­ках вза­и­мо­дей­ствия с кру­п­ней­ши­ми про­из­во­ди­те­ля­ми бри­л­ли­ан­тов, огран­щи­ка­ми в Ин­дии и Ки­тае та­к­же бу­дет про­во­дить­ся ра­бо­та над со­з­да­ни­ем на­ци­о­наль­но­го пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в пла­не нор­ма­ти­вов и стан­дар­тов.

Хиль­де Хар­де­ман со­об­щи­ла по ито­гам сво­е­го не­дав­не­го ви­зи­та в Ин­дию, что в Му­м­бае обо­ру­до­ва­ние по рас­по­з­на­ва­нию ка­м­ней мо­жет быть уста­но­в­ле­но в лю­бом тор­го­вом ме­сте и ка­ж­дый по­ку­па­тель за пол­то­ра дол­ла­ра мо­жет про­ве­рить под­лин­ность про­да­ва­е­мо­го ка­м­ня (раз­ме­ром до 1,5 ка­ра­та). В Ин­дии спе­ци­а­ли­стов по ядер­ной фи­зи­ке при­влек­ли к со­з­да­нию мо­щ­но­го и не­до­ро­го­го обо­ру­до­ва­ния по рас­по­з­на­ва­нию ка­м­ней.

Был за­тро­нут во­прос, мо­жет ли от­расль син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ор­га­ни­зо­вать­ся, объ­е­ди­нить­ся в ас­со­ци­а­ции, что­бы обес­пе­чить про­зра­ч­ность сво­ей про­дук­ции. По­тре­би­тель дол­жен знать, что он по­лу­ча­ет - но­вый эко­ло­ги­ч­ный про­дукт, ме­нее до­ро­гой и бо­лее до­сту­п­ный, и он мо­жет сде­лать вы­бор. Ведь на ры­н­ке мно­го при­род­ных ал­ма­зов низ­ко­го ка­че­ства, мо­жет, ко­му-то про­ще ку­пить син­те­ти­че­ский ка­мень, ко­то­рый бу­дет кра­си­вее.

Петр Ка­ра­к­чи­ев под­чер­к­нул, что при этом дол­ж­ны быть об­щие пра­ви­ла иг­ры. Един­ствен­ная про­б­ле­ма – это мо­шен­ни­че­ство, ко­то­рое встре­ча­ет­ся в лю­бой сфе­ре. Оба про­дук­та мо­гут и бу­дут ми­р­но со­су­ще­ство­вать, син­те­ти­че­ские ал­ма­зы най­дут свою ни­шу на ры­н­ке. Но, на­при­мер, та­кая ко­м­па­ния, как АЛРОСА, дол­ж­на под­дер­жи­вать лю­дей на тер­ри­то­рии сво­ей де­я­тель­но­сти, за­бо­тить­ся о при­ро­де и т. д. - и ей ва­ж­но не по­те­рять сво­е­го по­тре­би­те­ля.

Тьер­ри Зиль­бер вновь сде­лал ак­цент на не­об­хо­ди­мо­сти обес­пе­чить вы­яв­ле­ние син­те­ти­ки, обес­пе­чить ма­к­си­маль­ную про­зра­ч­ность на ры­н­ке и от­вет­ствен­ные ме­то­ды ве­де­ния биз­не­са. Он пред­ста­вил свою ко­м­па­нию – Diamaz Int.&Madestones – как иде­аль­ный при­мер со­су­ще­ство­ва­ния обо­их про­дук­тов. Бри­л­ли­ан­та­ми она за­ни­ма­ет­ся с 1997 го­да, а не­сколь­ко лет на­зад со­з­да­ла спе­ци­аль­ный бренд син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Ва­ж­на лишь кон­со­ли­да­ция эти­че­ских ме­то­дов и при­н­ци­пов про­зра­ч­но­сти. А ко­неч­ным су­дьей ста­нет по­тре­би­тель.

По окон­ча­нии кон­фе­рен­ции участ­ни­кам со­бра­ния был пред­став­лен ре­кла­м­ный ро­лик о но­вом при­бо­ре ALROSA Diamond Inspector. Это ко­м­пак­т­ное, пе­ре­нос­ное обо­ру­до­ва­ние, удоб­ное, в том чис­ле и для ис­поль­зо­ва­ния на ма­лых пред­при­я­ти­ях. При­бор раз­ра­бо­тан спе­ци­а­ли­ста­ми АЛРОСА со­в­ме­ст­но с ко­м­па­ни­ей ТИСНУМ для рас­по­з­на­ва­ния ка­м­ней в боль­шом объ­е­ме. С его по­мо­щью по­ку­па­тель смо­жет удо­сто­ве­рить­ся в под­лин­но­сти по­ку­па­е­мо­го ка­м­ня в из­де­лии.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->