Конец оптимизации: как государство заставляет бизнес платить налоги

Раздел: Власть
06 апреля 2018 г.

Тренд на уси­ле­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния бу­дет про­дол­жен по двум при­чи­нам — это нра­ви­т­ся го­су­дар­ству и на­пол­ня­ет бюд­жет. О чем не­об­хо­ди­мо по­м­нить пред­при­ни­ма­те­лям, к ко­то­рым при­шли с про­вер­кой­

В по­след­нее вре­мя рос­сий­ский биз­нес стол­к­нул­ся с боль­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми на­ло­го­во­го лан­д­ша­ф­та. Пря­мо сей­час на­ло­го­вые ин­с­пе­к­ции мас­со­во вы­зы­ва­ют пред­при­ни­ма­те­лей и пред­ла­га­ют по­га­сить не­до­и­м­ку в бюд­жет за по­след­ние три го­да. В по­ле зре­ния на­ло­го­ви­ков по­па­да­ют все — раз­мер биз­не­са зна­че­ния не име­ет. По­че­му это про­ис­хо­дит?

По­то­му что Рос­сия на­ме­ре­на уни­что­жить на­ло­го­вые схе­мы. Для ре­ше­ния этой не­про­стой за­да­чи объ­е­ди­ни­лись ФНС с си­ло­ви­ка­ми, по­яви­л­ся но­вый вид на­ло­го­вых про­ве­рок, под­клю­чи­лись бан­ки, ко­то­рые про­ве­ря­ют НДС сво­их кли­ен­тов, на­ло­го­ви­ки уста­нав­ли­ва­ют ре­аль­ных соб­ствен­ни­ков биз­не­са и их ак­ти­вы. При этом на­ло­го­вый тренд на про­з­ра­ч­ность толь­ко на­чи­на­ет на­би­рать обо­ро­ты.

По­кай­ся, скид­ка вый­дет

Се­год­ня на­ло­го­ви­ки про­ве­ря­ют де­кла­ра­ции по НДС че­рез си­сте­му АСК НДС и ви­дят все це­поч­ки кон­тр­а­ген­тов, ко­то­рых объ­е­ди­ня­ют рас­хо­ж­де­ни­я/раз­ры­вы по НДС за по­след­ние три го­да. Ес­ли ко­м­па­ния ис­поль­зо­ва­ла схе­мы, то она обя­за­тель­но по­па­дет под осо­бую ка­ме­раль­ную про­вер­ку и по­лу­чит пред­ло­же­ние «­доб­ро­воль­но» уточ­нить свои на­ло­го­вые обя­за­тель­ства.

В чем осо­бен­ность та­ких про­ве­рок? Они офи­ци­аль­но не опи­са­ны и не ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны в На­ло­го­вом ко­дек­се и про­во­дят­ся толь­ко по внут­рен­ней ин­струк­ции ФНС (до­ку­мент разо­слан в кон­це 2017 го­да по всем ИФНС стра­ны). Во вре­мя про­вер­ки в це­поч­ке кон­тр­а­ген­тов до седь­мо­го зве­на уста­нав­ли­ва­ют­ся ро­ли, ко­то­рые разыг­ра­ны в схе­ме ухо­да от на­ло­гов: «за­чин­щик», ко­то­рый вы­и­г­рал от при­ме­не­ния схе­мы, и ко­м­па­нии-тран­зи­те­ры, ко­то­рые про­сто вы­пол­ня­ли роль ста­ти­стов.

Пред­при­ни­ма­тель, ра­бо­та­ю­щий в стро­и­тель­ном биз­не­се Под­мос­ко­вья, сдал де­кла­ра­цию по НДС, а вско­ре был при­знан «вы­го­до­при­об­ре­та­те­лем»: на 18 ли­стах за­клю­че­ния по про­вер­ке на­ло­го­ви­ки со 100-­про­цен­т­ной точ­но­стью рас­пи­са­ли аб­со­лют­но всех участ­ни­ков схе­мы по вы­во­ду на­ли­ч­ных, их ро­ли, ак­ти­вы и пр. В на­ло­го­вом ор­га­не это­му пред­при­ни­ма­те­лю пред­ло­жи­ли два ва­ри­ан­та: или он доб­ро­воль­но до­пла­тит НДС в бюд­жет, или к не­му вы­хо­дит вы­езд­ная на­ло­го­вая про­вер­ка с пе­р­с­пе­к­ти­вой пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции в пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Гла­ва ФНС Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин, от­чи­ты­ва­ясь не­дав­но о ре­зуль­та­тах ра­бо­ты сво­е­го ве­до­м­ства за 2017 год, под­твер­дил: «Ко­ли­че­ство вы­езд­ных на­ло­го­вых про­ве­рок сни­жа­ет­ся на 23% по срав­не­нию с 2016 го­дом, при этом их ре­зуль­та­тив­ность вы­рос­ла в 1,4 ра­за. Бла­го­да­ря ра­бо­те АСК НДС, в бюд­жет до­пол­ни­тель­но по­сту­пи­ло 56 млрд руб­лей, что в два ра­за боль­ше 2016 го­да».

О­п­ти­ми­за­ция ни­ко­г­да не бу­дет пре­ж­ней

След­ствен­ный ко­ми­тет Рос­сии и ФНС в июле 2017 го­да смо­г­ли вы­пу­стить по­ис­ти­не ре­во­лю­ци­он­ный до­ку­мент — Пись­мо N ЕД-4-2/13650@. Это пись­мо по­ста­ви­ло крест на лю­бых ва­ри­ан­тах на­ло­го­вой оп­ти­ми­за­ции, ко­то­рые ра­нее счи­та­лись за­кон­ны­ми. На­ло­го­ви­ков на­у­чи­ли вы­яв­лять че­ты­ре са­мые рас­про­стра­нен­ные схе­мы эко­но­мии на на­ло­гах, ко­то­рые ис­поль­зу­ет биз­нес:

1. При­ме­не­ние фи­к­тив­ных сде­лок с од­но­д­нев­ка­ми ли­бо аф­фи­ли­ро­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

2. Дроб­ле­ние биз­не­са для не­о­бос­но­ван­но­го при­ме­не­ния УСН или ЕНВД.

3. Не­о­бос­но­ван­ное при­ме­не­ние на­ло­го­вых льгот и ста­вок.

4. Под­ме­на гра­ж­дан­ско-­пра­во­вых от­но­ше­ний для из­в­ле­че­ния на­ло­го­вой вы­го­ды (на­при­мер, ку­п­ля–­про­да­жа не­дви­жи­мо­сти под ви­дом ку­п­ли–­про­да­жи до­ли в устав­ном ка­пи­та­ле и пр.).

Се­год­ня на пра­к­ти­ке боль­шин­ство вы­езд­ных про­ве­рок за­кан­чи­ва­ет­ся вы­яв­ле­ни­ем ка­кой-­ли­бо из этих схем, до­на­чис­ле­ни­ем не­до­и­мок, пе­ней, штра­фов в раз­ме­ре 40% от не­упла­чен­ной су­м­мы на­ло­гов (пункт 3 ста­тьи 122 На­ло­го­во­го ко­дек­са). Кро­ме то­го, на ру­ко­во­ди­те­ля и учре­ди­те­лей мо­жет быть за­ве­де­но уго­ло­в­ное де­ло по ста­тье 199 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов, ко­то­рое пре­кра­ща­ет­ся толь­ко при пол­ном по­га­ше­нии всех до­на­чис­лен­ных не­до­и­мок, пе­ней и штра­фов. До по­след­ней ко­пей­ки.

По ста­ти­сти­ке 85% пред­при­ни­ма­те­лей пред­по­чи­та­ют за­пла­тить го­су­дар­ству все не­до­и­м­ки. Не­дав­но зна­ко­мый пред­при­ни­ма­тель смог вый­ти из СИЗО, где про­вел два ме­ся­ца, толь­ко по­с­ле то­го, как пол­но­стью вы­пла­тил до­на­чис­лен­ные в бюд­жет го­су­дар­ства 26 млн руб­лей. Его же­на, что­бы вы­ку­пить му­жа из след­ствен­но­го изо­ля­то­ра, взя­ла в бан­ке кре­дит.

Кто здесь хо­зя­ин

С июля 2017 го­да все юри­ди­че­ские ли­ца в Рос­сии обя­за­ны в пя­ти­д­нев­ный срок рас­крыть ин­фор­ма­цию о сво­их вла­дель­цах по за­про­су ФНС и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га.

В за­кон «О бан­к­ро­т­стве» до­бав­ле­на от­дель­ная гла­ва про кон­тро­ли­ру­ю­щих дол­ж­ни­ка лиц и воз­мо­ж­ность при­в­ле­че­ния их к суб­си­диар­ной от­вет­ствен­но­сти. Эта тен­ден­ция свя­за­на с чет­ким же­ла­ни­ем го­су­дар­ства га­сить на­ло­го­вые дол­ги лю­бой це­ной, в том чис­ле за счет ли­ч­но­го иму­ще­ства ре­аль­ных соб­ствен­ни­ков биз­не­са.

Вы­ше­у­по­мя­ну­тое со­в­ме­ст­ное пись­мо ФНС и След­ствен­но­го ко­ми­те­та Рос­сии та­к­же уде­ля­ет по­вы­шен­ное вни­ма­ние уста­но­в­ле­нию ре­аль­но­го бе­не­фи­ци­а­ра — кон­тро­ли­ру­ю­ще­го дол­ж­ни­ка ли­ца. На­ло­го­ви­ков сна­б­ди­ли от­кро­вен­но «сле­до­ва­тель­ски­ми» во­про­са­ми, ко­то­рые пред­на­з­на­че­ны для вы­у­жи­ва­ния ин­фор­ма­ции из со­труд­ни­ков и ру­ко­во­ди­те­лей, что­бы уста­но­вить бе­не­фи­ци­а­ров, ко­то­рых мо­ж­но при­влечь к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 199 УК РФ.

В оче­ред­ной раз в на­шей стра­не ме­ня­ет­ся биз­нес-лан­д­шафт. Тренд на про­з­ра­ч­ность и уси­ле­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния бу­дет про­дол­жен по двум при­чи­нам — это нра­ви­т­ся го­су­дар­ству и на­пол­ня­ет бюд­жет. В но­вых усло­ви­ях на­ло­го­ви­ки, как хо­ро­шие слу­жеб­ные со­ба­ки, взяв след, бу­дут пре­сле­до­вать до­бы­чу и при­не­сут ее к но­гам сво­е­го хо­зя­и­на.

Се­год­ня боль­шин­ство биз­не­сме­нов не зна­ют или не хо­тят ве­рить, что все об­сто­ит имен­но так, — ре­аль­ность в на­шей стра­не из­ме­ни­лась. Уже­сто­че­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния озна­ча­ет не толь­ко то­таль­ный кон­троль, но и обя­за­тель­ную ле­га­ли­за­цию до­хо­дов по всем фрон­там. Ис­поль­зуя здра­вый смысл, пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны сде­лать пра­виль­ные вы­во­ды, что­бы по­за­бо­тить­ся о сво­ей без­о­пас­но­сти, биз­не­се и сво­бо­де.

[ forbes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->