Ювелирная мода Денисовой пещеры

Раздел: Общество
12 марта 2018 г.

Чем укра­ша­ли се­бя мод­ни­ки па­лео­ли­та? Ка­кие ма­те­ри­а­лы и фор­мы бы­ли на пи­ке по­пу­ляр­но­сти 35—50 ты­сяч лет на­зад? В слое 11 цен­траль­но­го за­ла Де­ни­со­вой пе­ще­ры най­де­на уни­каль­ная кол­лек­ция древ­них «ю­ве­ли­р­ных» из­де­лий. Под­вес­ки из зу­бов пе­щер­ной ги­е­ны, «ди­а­де­мы» из бив­ня ма­мон­та, бу­си­ны из скор­лу­пы яиц стра­у­са — эти и дру­гие бью­ти-трен­ды в об­зо­ре от Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии СО РАН.

При­мер­но 50 ты­ся­че­ле­тий на­зад на тер­ри­то­рии Евра­зии на­сту­па­ет эпо­ха верх­не­го па­лео­ли­та — вре­мя куль­тур­ных и тех­но­ло­ги­че­ских ин­но­ва­ций, до­сти­же­ний и от­кры­тий, за­ло­жив­ших ос­но­вы со­вре­мен­ной куль­ту­ры че­ло­ве­че­ства. Имен­но здесь та­ят­ся кор­ни ис­кус­ства, ре­ли­гии, се­мьи и со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции. К на­ча­лу верх­не­па­лео­ли­ти­че­ской эпо­хи от­но­сят­ся на­ход­ки древ­ней­ших укра­ше­ний, об­на­ру­жен­ные в про­цес­се рас­ко­пок все­ми­р­но из­ве­ст­ной Де­ни­со­вой пе­ще­ры (Рос­сия, Ал­тай­ский край). За по­чти со­рок лет ин­тен­сив­ных ра­бот в от­ло­же­ни­ях па­лео­ли­ти­че­ско­го воз­рас­та пе­ще­ры об­на­ру­же­но свы­ше по­лу­то­ра со­тен из­де­лий, ин­тер­пре­ти­ру­е­мых ис­сле­до­ва­те­ля­ми в ка­че­стве пе­р­со­наль­ных укра­ше­ний.

В по­ле­вых се­зо­нах 2016—2017 го­дов Ал­тай­ский па­лео­ли­ти­че­ский от­ряд ИАЭТ СО РАН про­дол­жил ис­сле­до­ва­ния плей­сто­це­но­вых от­ло­же­ний в цен­траль­ном за­ле Де­ни­со­вой пе­ще­ры. В про­цес­се изу­че­ния слоя 11 уче­ны­ми бы­ла по­лу­че­на об­ши­р­ная кол­лек­ция ар­те­фа­к­тов, сре­ди ко­то­рых ока­за­лось 28 укра­ше­ний. О на­ход­ках рас­ска­зал мла­д­ший на­уч­ный со­труд­ник ин­сти­ту­та Алек­сандр Юрье­вич Фе­дор­чен­ко на V (XXI) Все­рос­сий­ском ар­хео­ло­ги­че­ском съез­де.

Со­глас­но дан­ным ли­то­ло­гии, стра­ти­гра­фии, био­стра­ти­гра­фии и ре­зуль­та­там аб­со­лют­но­го да­ти­ро­ва­ния, ар­хео­ло­ги­че­ские ма­те­ри­а­лы из слоя 11 цен­траль­но­го за­ла Де­ни­со­вой пе­ще­ры от­но­сят­ся к на­ча­лу верх­не­го па­лео­ли­та (50—35 ты­сяч лет на­зад).

Д­ля из­го­то­в­ле­ния «ю­ве­ли­р­ки» жи­те­ли па­лео­ли­та поль­зо­ва­лись боль­шим ко­ли­че­ством раз­но­об­раз­ных ма­те­ри­а­лов. В кол­лек­ции цен­траль­но­го за­ла пред­став­ле­ны из­де­лия из бив­ня ма­мон­та, зу­бов жи­во­т­ных, мя­г­ко­го ка­м­ня, ко­сти, скор­лу­пы и ра­ко­ви­ны мол­люс­ка.

На­бор укра­ше­ний из бив­ня ма­мон­та вклю­ча­ет де­сять из­де­лий: две под­вес­ки, окру­г­лую бу­си­ну, две бля­ш­ки с от­вер­сти­я­ми на про­ти­во­по­ло­ж­ных кра­ях, две пла­сти­ны и три за­го­то­в­ки. Од­на пла­сти­на пря­мо­у­голь­ной фор­мы яв­ля­ет­ся ор­на­мен­ти­ро­ван­ной. Она из­го­то­в­ле­на из удли­нен­но­го ско­ла, сня­то­го с бив­ня в про­доль­ном на­прав­ле­нии. Сна­ча­ла ма­те­ри­ал об­ра­ба­ты­вал­ся стро­га­ни­ем, да­лее осу­ще­ств­ля­лась аб­ра­зив­ная под­го­то­в­ка, с по­мо­щью ко­то­рой вы­рав­ни­ва­лись ре­льеф, края и фор­ми­ро­ва­лась ро­в­ная гла­д­кая по­верх­но­сть, на ми­к­ро­у­ро­в­не за­мет­ны сле­ды шли­фо­в­ки. На обе­их сто­ро­нах пла­сти­ны на­не­сен ор­на­мент — от двух до ше­сти ли­ний из тре­у­голь­ных углуб­ле­ний. Фра­г­мент вто­рой пла­сти­ны по­ка­зы­ва­ет, что она из­го­то­в­ле­на так же, но ор­на­мен­та не име­ет. «И­зу­ча­е­мые из­де­лия мо­гут ин­тер­пре­ти­ро­вать­ся как фра­г­мен­ты ди­а­дем или на­шив­ных на­груд­ных пла­стин», — от­ме­ча­ет ис­сле­до­ва­тель.

У од­ной из двух под­ве­сок фор­ма ше­сти­у­голь­ни­ка, вто­рая боль­ше по­хо­жа на овал. Плос­кие бля­ш­ки с дву­мя от­вер­сти­я­ми на­по­ми­на­ют вы­тя­ну­тые пря­мо­у­голь­ни­ки. На од­ной из бля­шек есть сле­ды по­в­тор­ной при­ш­ли­фо­в­ки и по­ли­ро­в­ки, вы­пол­нен­ные на сло­ме из­де­лия, — они ука­зы­ва­ют на ве­ро­ят­ный ре­монт и по­в­тор­ное ис­поль­зо­ва­ние.

В цен­траль­ном за­ле Де­ни­со­вой пе­ще­ры уче­ны­ми бы­ли най­де­ны пять под­ве­сок из зу­бов мле­ко­пи­та­ю­щих: би­зо­на, мед­ве­дя, пе­щер­ной ги­е­ны, ку­ни­цы. Три из них об­ла­да­ют би­ко­ни­че­ски­ми свер­ле­ны­ми от­вер­сти­я­ми, а од­на име­ет сле­ды двух­сто­рон­не­го про­дав­ли­ва­ния. Пе­ред тем как пе­р­фо­ри­ро­вать та­кие из­де­лия, их де­ла­ли плос­ки­ми, а ме­сто бу­ду­ще­го свер­ле­ния или вы­дав­ли­ва­ния вы­рав­ни­ва­ли — пу­тем стро­га­ния ка­мен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми. Од­на под­вес­ка име­ет сле­ды кре­п­ле­ния ко­ро­т­ки­ми коль­це­вы­ми на­рез­ка­ми.

Тре­мя эк­зе­м­п­ля­ра­ми пред­став­ле­ны про­низ­ки из труб­ча­тых ко­стей птиц — длин­ные бу­си­ны, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись, бу­дучи про­де­ты­ми че­рез нить. Они про­из­во­ди­лись из эпи­физов пу­тем глу­бо­ко­го кру­го­во­го раз­ре­за­ния ко­сти под уг­лом 70—90° с по­сле­ду­ю­щим сло­мом. Од­на из про­ни­зок име­ет сле­ды ор­на­мен­та — ко­ро­т­кие не­за­мкну­тые ли­нии, про­ре­за­н­ные во встреч­ном на­прав­ле­нии ин­стру­мен­том с V-об­раз­ным лез­ви­ем.

Та­к­же в кол­лек­ции слоя 11 есть че­ты­ре бу­си­ны из таль­ка и пи­ро­фи­л­ли­та жел­то­ва­то­го, мо­лоч­но-­бе­ло­го и го­лу­бо­ва­то-­зе­ле­но­го цве­тов, а та­к­же бу­ро­ва­то-ко­ри­ч­не­во­го гли­ни­сто­го слан­ца. За­го­то­в­ка­ми та­ких бу­син слу­жи­ли ско­лы или не­боль­шие га­леч­ки мя­г­ко­го ка­м­ня. Все эти бу­си­ны име­ют окру­г­лую фор­му и упло­щен­ный про­филь. Един­ствен­ным эк­зе­м­п­ля­ром пред­став­лен фра­г­мент под­вес­ки из ан­ти­го­ри­та, у ко­то­рой со­хра­ни­лась часть от­вер­стия со сле­да­ми стeр­то­сти. Укра­ше­ния из ка­м­ня этой кол­лек­ции об­ра­бо­та­ны шли­фо­в­кой лишь ча­сти­ч­но — сле­ды ис­поль­зо­ва­ния по­доб­но­го при­е­ма от­ме­че­ны толь­ко на от­дель­ных участ­ках их гра­ней и ли­це­вых сто­рон.

Е­ще две бу­си­ны из­го­то­в­ле­ны из скор­лу­пы яиц стра­у­са. Ди­а­метр этих бу­син ко­леб­лет­ся от 6,5 до 9,2 мм, а их ли­це­вые сто­ро­ны пра­к­ти­че­ски не об­ра­ба­ты­ва­лись, за­то об­ра­ба­ты­ва­лись бо­ко­вые гра­ни. Все от­вер­стия здесь сде­ла­ны ме­то­дом двух­сто­рон­не­го свер­ле­ния. Как и ма­те­ри­ал, тех­но­ло­гия очень не­о­бы­ч­на — в на­чаль­ном верх­нем па­лео­ли­те Цен­траль­ной Азии не так уж мно­го ме­ст, где на­хо­ди­ли ее сле­ды. На всех изу­чен­ных бу­си­нах из скор­лу­пы бо­роз­ды от свер­ле­ния со­хра­ни­лись очень сла­бо, что ука­зы­ва­ет на ис­поль­зо­ва­ние этих из­де­лий в ка­че­стве со­став­ных эле­мен­тов оже­ре­лья.

Кро­ме то­го, в кол­лек­ции укра­ше­ний слоя 11 име­ет­ся за­го­то­в­ка под­вес­ки из ра­ко­ви­ны прес­но­вод­но­го мол­люс­ка Corbicula tibetesis.

«Из­го­то­в­ле­ние боль­шин­ства укра­ше­ний цен­траль­но­го за­ла Де­ни­со­вой пе­ще­ры со­сто­я­ло из не­сколь­ких эта­пов, а имен­но: под­бо­ра и до­став­ки на сто­ян­ку под­хо­дя­ще­го сы­рья, по­лу­че­ния за­го­то­в­ки, фор­мо­об­ра­зу­ю­ще­го стро­га­ния и шли­фо­ва­ния, офор­м­ле­ния от­вер­стий или коль­це­вой на­рез­ки для под­ве­ши­ва­ния (про­ре­за­ния, про­дав­ли­ва­ния или свер­ле­ния), на­не­се­ния ор­на­мен­та и за­вер­ша­ю­щей ста­дии по­ли­ро­в­ки, — от­ме­ча­ет Алек­сандр Фе­дор­чен­ко. — Не­ко­то­рые ис­точ­ни­ки сы­рья, при­ме­няв­ше­го­ся для из­го­то­в­ле­ния укра­ше­ний, уда­ле­ны от Де­ни­со­вой пе­ще­ры на боль­шое рас­сто­я­ние. В част­но­сти, ми­не­рал ан­ти­го­рит, из ко­то­ро­го из­го­то­в­ле­на ка­мен­ная под­вес­ка, мо­ж­но встре­тить толь­ко че­рез 200 км по пря­мой».

Да­же про­ле­жав в зе­м­ле де­сят­ки ты­сяч лет, эти из­де­лия яв­ля­ют­ся ил­лю­стра­ци­ей то­го, что древ­ние оби­та­те­ли пе­ще­ры не бы­ли ли­ше­ны чув­ства пре­крас­но­го — они укра­ша­ли свое те­ло и оде­ж­ду раз­но­цвет­ны­ми бу­са­ми, про­низ­ка­ми, под­вес­ка­ми, пла­сти­на­ми и бля­ха­ми. При их из­го­то­в­ле­нии ис­поль­зо­ва­лись ин­но­ва­ци­он­ные для то­го вре­ме­ни при­е­мы об­ра­бо­т­ки — фор­ми­ро­ва­ние от­вер­стий свер­ле­ни­ем, за­гла­жи­ва­ние по­верх­но­стей шли­фо­в­кой и по­ли­ро­в­кой (с по­мо­щью ко­жи и ка­мен­ных аб­ра­зи­вов). Боль­шин­ство ка­мен­ных укра­ше­ний об­на­ру­же­но при рас­ко­п­ках Де­ни­со­вой пе­ще­ры в ви­де оди­ноч­но рас­по­ло­жен­ных на­хо­док. Од­на­ко в древ­но­сти они ча­ще все­го ис­поль­зо­ва­лись в со­ста­ве ко­м­по­зи­ций, раз­ли­ч­ных фун­к­ци­о­наль­ных и се­ман­ти­че­ских си­стем — пе­р­со­наль­ных на­тель­ных укра­ше­ний-а­му­ле­тов (со­бран­ных в оже­ре­лья или оди­ноч­но под­ве­шен­ных) или эле­мен­тов де­ко­ра, на­ши­тых на оде­ж­ду. Мно­гие из­де­лия укра­ша­лись ор­на­мен­том из то­чек, тре­у­голь­ни­ков, рез­ных ли­ний и на­се­чек. По­верх­ность боль­шин­ства укра­ше­ний име­ет по­ка­за­те­ли из­но­шен­но­сти от дли­тель­но­го упо­треб­ле­ния — сле­ды ми­к­ро­ско­пи­че­ских ца­ра­пин, вы­щер­бин и за­ло­щен­но­сти.

«Раз­но­об­ра­зие ис­поль­зу­е­мых ма­те­ри­а­лов и ти­пов укра­ше­ний от­ра­жа­ет су­ще­ство­ва­ние устой­чи­вых тра­ди­ций, пред­по­чте­ний и сце­на­ри­ев ис­поль­зо­ва­ния дан­ных из­де­лий, их сло­ж­ных со­ци­аль­ных, куль­тур­ных и эс­те­ти­че­ских фун­к­ций, без ко­то­рых эти из­де­лия не мо­г­ли су­ще­ство­вать в па­лео­ли­ти­че­ском об­ще­стве. Мы пред­по­ла­га­ем, что ос­но­в­ной при­чи­ной по­яв­ле­ния тра­ди­ций но­ше­ния укра­ше­ний мо­г­ла яв­лять­ся не­об­хо­ди­мость хра­не­ния и пе­ре­да­чи куль­тур­ной ин­фор­ма­ции, а та­к­же са­мо­и­ден­ти­фи­ка­ции раз­ных со­ци­аль­ных кол­лек­ти­вов», — от­ме­ча­ет ис­сле­до­ва­тель.

[ nat-geo.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->