Специалистам ювелирной розницы: определение стилей в ювелирных украшениях

Раздел: Повышение квалификации
16 марта 2018 г.

В Ме­ж­ду­на­род­ном Биз­нес-­цен­т­ре «6 ка­рат» про­дол­жа­ет­ся а­к­ция «ЦЕНЫ ПОПОЛАМ» на все кни­ги се­рии «Д­ля тех, у ко­го есть де­ло - юве­ли­р­ное».

У­ни­каль­ную ин­фор­ма­цию из­ве­ст­но­го ис­кус­ство­ве­да Ин­ны Ша­та­ло­вой о сти­лях в юве­ли­р­ных укра­ше­ни­ях най­дут спе­ци­а­ли­сты юве­ли­р­ной роз­ни­цы в по­след­них эк­зе­м­п­ля­рах кни­ги «Юве­ли­р­ный ма­га­зин. Тех­но­ло­гии про­даж». На­чи­на­ем цикл пуб­ли­ка­ций с от­ры­в­ка­ми из кни­ги.

З­на­ние ха­ра­к­тер­ных осо­бен­но­стей ху­до­же­ствен­ных сти­лей в юве­ли­р­ных укра­ше­ни­ях - это не толь­ко во­прос эру­ди­ции со­труд­ни­ков юве­ли­р­ных са­ло­нов, но и ва­ж­ней­шая со­став­ля­ю­щая их про­фес­сии.

Рас­смо­т­рим юве­ли­р­ные укра­ше­ния тех ис­то­ри­че­ских сти­лей и на­прав­ле­ний, к ко­то­рым на­и­бо­лее ча­сто об­ра­ще­но вни­ма­ние со­вре­мен­ных ди­зай­не­ров и ма­сте­ров, а та­к­же сти­ле­вые на­прав­ле­ния про­из­ве­де­ний юве­ли­ров Рос­сии по­след­них лет.

По­ня­тие «стиль»

Кор­ни са­мо­го сло­ва «­стиль» ухо­дят в эпо­ху ан­ти­ч­но­сти. В Древ­ней Гре­ции сло­вом «­сти­ло» на­зы­ва­ли за­о­ст­рен­ную де­ре­вян­ную или ме­тал­ли­че­скую па­лоч­ку, ко­то­рой де­ла­ли за­пи­си на вос­ко­вых та­б­ли­ч­ках. Как ка­те­го­рия ху­до­же­ствен­ная, озна­ча­ю­щая «об­щ­ность изоб­ра­зи­тель­ных средств и при­е­мов опре­де­лен­но­го вре­ме­ни и на­прав­ле­ния», тер­мин «стиль» стал упо­треб­лять­ся ме­нее трех сто­ле­тий на­за­д. Од­на­ко до­воль­но быст­ро его на­ча­ли вос­при­ни­мать как ­ва­ж­ней­шую ка­те­го­рию ис­кус­ство­з­на­ния, спра­вед­ли­во счи­тая, что ис­то­ри­че­ские ху­до­же­ствен­ные сти­ли - это ­сво­е­об­раз­ное зер­ка­ло вре­ме­ни и «сре­до­то­чие ис­то­рии ис­кус­ств».

Хро­но­ло­ги­че­ски сти­ли в ис­кус­стве от­но­сят к эпо­хе их воз­ни­к­но­ве­ния и фор­ми­ро­ва­ния. Од­на­ко чет­ких вре­мен­ных и гео­гра­фи­че­ских гра­ниц сти­лей, как пра­ви­ло, не су­ще­ству­ет.

При­ня­то вы­де­лять «­боль­шие» ис­то­ри­че­ские ху­до­же­ствен­ные сти­ли - ­го­ти­ку, ба­ро­к­ко, ро­ко­ко, клас­си­ци­з­м. Они раз­ви­ва­лись на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни, охва­ты­вая мно­же­ство стран и раз­ные сфе­ры твор­че­ской де­я­тель­но­сти.

В ис­то­рии ис­кус­ства слу­ча­лось не раз, ко­г­да «боль­шие сти­ли», пе­ре­жив свое вре­мя, спу­стя де­ся­ти­ле­тия и да­же сто­ле­тия воз­ро­ж­да­лись вно­вь, в ви­де «­не­о­сти­лей» - «­не­о­го­ти­ка», необа­ро­к­ко, «не­о­клас­сизм, «в­то­рое» и да­же «тре­тье ро­ко­ко» и т.д.

Во все вре­ме­на про­ис­хо­ди­ло и ме­ха­ни­че­ское со­е­ди­не­ние раз­но­ха­ра­к­тер­ных мо­ти­вов и эле­мен­тов раз­ли­ч­ных сти­лей. По­доб­ное яв­ле­ние в Рос­сии, на­чи­ная с 30-х го­дов Х1Х ве­ка, при­ня­то на­зы­вать «­эк­лек­ти­кой».В на­ши дни по­яв­ля­ют­ся и но­вые на­и­ме­но­ва­ния (на­при­мер, ­фьюжн, микс и т.д.), но они еще окон­ча­тель­но не уста­но­ви­лись и не во­шли в об­ще­при­знан­ные сло­вар­ные из­да­ния.

Од­на­ко не­ред­ко об­ра­ще­ние к ис­то­ри­че­ским сти­лям вдох­но­в­ля­ло и на со­з­да­ние но­вых ори­ги­наль­ных про­из­ве­де­ний.

Исто­ри­че­ские сти­ли

Ба­ро­к­ко и Ро­ко­ко

1. Ба­ро­к­ко - о­дин из са­мых пы­ш­ных и жи­во­пис­ных ис­то­ри­че­ских сти­лей, ко­то­ро­му при­су­щи яр­кая по­м­пез­ность и сдер­жан­ное ве­ли­чие, сво­е­об­раз­ная те­ат­раль­ность и мо­ну­мен­таль­но­сть. Эпо­ха ба­ро­к­ко охва­ты­ва­ет око­ло двух сто­ле­тий при­мер­но с 1550 по 1750 год. По­явив­шись в Ита­лии во вто­рой по­ло­ви­не ХVI ве­ка, оно в ХVII-ХVIII ве­ках рас­про­стра­ни­лось на мно­гие стра­ны Ев­ро­пы. На­и­бо­лее яр­ко в юве­ли­р­ном ис­кус­стве ба­ро­к­ко про­яви­лось во Фран­ции, где его рас­цвет со­в­пал с прав­ле­ни­ем Лю­до­ви­ка ХIV (1643-1715), как его на­зы­ва­ли - «Ко­ро­ля-Сол­н­ца».

На­бор укра­ше­ний со­о­т­вет­ство­вал пы­ш­но­му ко­стю­му свет­ских дам и ка­ва­ле­ров той эпо­хи. По вос­по­ми­на­ни­ям со­вре­мен­ни­ков, на пла­тьях при­двор­ных дам бы­ло «столь­ко дра­го­цен­но­стей и зо­ло­та, что они ед­ва мо­г­ли хо­дить».

Ни­ти же­м­чу­га, очень мод­но­го в эпо­ху ба­ро­к­ко, об­ви­ва­ли шею, ими укра­ша­ли во­ло­сы и та­лию.

В ушах свер­ка­ли рос­ко­ш­ные мно­го­дель­ные ­серь­ги, так на­зы­ва­е­мой фор­мы «жи­ран­доль», - с тре­мя под­вес­ка­ми, ча­ще все­го же­м­чу­ж­ны­ми, а по­рою и из огра­нен­ных ка­м­ней.
Паль­цы укра­ша­ли дра­го­цен­ные коль­ца с ру­би­на­ми и изу­мру­да­ми.Ка­м­ни гра­ни­ли пре­и­му­ще­ствен­но «та­б­ли­цей» и по­ме­ща­ли в вы­со­кие ка­сты, ко­то­рые ино­г­да де­ко­ри­ро­ва­ли чер­ной или го­лу­бой эма­лью.

За­мет­ное ме­сто в ко­стю­ме бы­ло от­ве­де­но бро­шам. По­рою их но­си­ли сра­зу по не­сколь­ко штук.

Не­боль­ши­ми бро­ша­ми-ро­зет­ка­ми, офор­м­лен­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми на цвет­ной фоль­ге, за­ка­лы­ва­ли мно­го­чис­лен­ные про­ре­зи на пла­тьях.


Илл.1 - Брошь-­бу­кет

Илл. 2. Брошь-­бан­т

Илл. 3 Брошь-скла­ва­ж

Кру­п­ные бро­ши вы­пол­ня­ли в ви­де эф­фек­т­но пе­ре­пле­тен­ных ве­ток или рос­ко­ш­ных бу­ке­тов из раз­но­цвет­ных ка­м­ней ли­бо дра­го­цен­ных лент, за­вя­за­н­ных бан­том.

Но на­и­бо­лее ха­ра­к­тер­ным укра­ше­ни­ем сти­ля ба­ро­к­ко яв­ля­ют­ся усы­пан­ные ка­м­ня­ми ажур­ные бро­ши - склав­жи. Бро­ши-склав­жи – оли­це­тво­ре­ние «сти­ля рос­ко­ши» - при­кре­п­ля­ли к шей­ной лен­те или ак­цен­ти­ро­ва­ли глу­бо­кое де­коль­те.

Юве­ли­р­ные из­де­лия укра­ша­ли и му­ж­ской ко­стюм. Ка­ф­тан за­сте­ги­вал­ся на длин­ный ряд пу­го­виц - ал­маз­ных, зо­ло­тых, се­реб­ря­ных, а изя­щ­ная обувь - на ал­маз­ные пря­ж­ки.

Ха­ра­к­тер­ные чер­ты сти­ля ба­ро­к­ко:

  • пы­ш­ность кру­п­ных по­чти мо­ну­мен­таль­ных фор­м
  • си­м­мет­ри­ч­ность ко­м­по­зи­ци­он­ных ре­ше­ний­
  • сло­ж­ные при­хо­т­ли­вые си­лу­эты­
  • не­о­бы­чай­ное бо­гат­ство де­ко­ра и ко­ло­ри­та, за счет ис­поль­зо­ва­ния яр­ких цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней и же­м­чу­га.
(Про­дол­же­ние сле­ду­ет…)

По­лу­чить до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию и за­ка­зать кни­ги
­мо­ж­но по те­ле­фо­нам
8-903-751-58-58; 8(495) 744-34-64
по e-mail: 6carat@inbox.ru; info@6carat.ru или на сай­те www.6carat.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->