Советник министра: Ювелирно-гранильная отрасль Армении к 2030 году увеличит объемы производства до $1 млрд.

Раздел: Рынки
02 марта 2018 г.

Юве­ли­р­но-­гра­ниль­ная от­расль по­с­ле за­тя­ж­но­го спа­да за­фи­к­си­ро­ва­ла в 2017 го­ду зна­чи­мый рост объ­е­мов про­из­вод­ства. Об этом на встре­че с жур­на­ли­ста­ми 1 мар­та за­явил со­вет­ник ми­ни­ст­ра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций Ар­ме­нии Га­гик Мкр­т­чян.

По его сло­вам, об­щий объ­ем про­из­вод­ства за 4 го­да уве­ли­чи­л­ся в 10 раз, до­сти­г­нув по ито­гам ми­нув­ше­го го­да 103 млн. дол­ла­ров, в то вре­мя как еще в 2013 го­ду по­ка­за­тель не пре­вы­шал и 10 млн. дол­ла­ров. «Рез­кий спад в гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ар­ме­нии на­чал­ся по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во-­эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Сей­час от­расль по­сте­пе­н­но вос­ста­нав­ли­ва­ет свои по­зи­ции», - от­ме­тил со­вет­ник ми­ни­стра. В дан­ный мо­мент по­став­ле­на за­да­ча к 2021 го­ду уве­ли­чить объ­ем про­из­вод­ства гра­ниль­ной про­дук­ции до 350 млн. дол­ла­ров. Это по­ка­за­тель 2003 го­да, на ко­то­рый при­шел­ся пик ро­ста гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти. «По­тен­ци­ал юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной от­рас­ли Ар­ме­нии со­став­ля­ет не боль­ше 1 млрд. дол­ла­ров. Это­го объ­е­ма про­из­вод­ства мы до­сти­г­нем уже к 2030 го­ду: биз­нес про­яв­ля­ет эн­ту­зи­азм, и это все­ля­ет на­де­ж­ду на даль­ней­шее уско­ре­ние те­м­пов ро­ста», - до­ба­вил Мкр­т­чян. По сло­вам со­вет­ни­ка ми­ни­стра, ар­мян­ские юве­ли­ры в ос­но­в­ном за­ку­па­ют сы­рье из Рос­сии и Бель­гии, а в пе­р­с­пе­к­ти­ве ожи­да­ют­ся по­став­ки из ЮАР. Ве­ду­щим по­став­щи­ком сы­рья оста­ет­ся рос­сий­ская ко­м­па­ния «АЛРОСА». Тра­ди­ци­он­ны­ми ры­н­ка­ми экс­пор­та го­то­вой юве­ли­р­ной про­дук­ции оста­ют­ся Бель­гия, США и ОАЭ. В на­сто­я­щее вре­мя до­сти­г­ну­ты до­го­во­рен­но­сти с Ка­за­х­ста­ном по от­кры­тию в Аста­не ар­мян­ско­го па­ви­льо­на юве­ли­р­ных из­де­лий.

Дру­гой участ­ник встре­чи, пред­се­да­тель Со­ю­за юве­ли­ров Ар­ме­нии Эмиль Гри­го­рян, в свою оче­редь, за­явил, что клю­че­вым ры­н­ком экс­пор­та юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной про­дук­ции яв­ля­ет­ся Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, име­ю­щий, тем не ме­нее, свою спе­ци­фи­ку и сло­ж­но­сти, в част­но­сти, от­сут­ствие вза­и­м­но­го при­з­на­ния проб: из­го­то­в­лен­ное в од­ной стра­не Со­ю­за юве­ли­р­ное из­де­лие вы­ну­ж­де­но по­в­тор­но про­хо­дить про­це­ду­ру в дру­гой стра­не. «Это пре­пят­ству­ет экс­пор­ту ар­мян­ской про­дук­ции в Рос­сию и дру­гие стра­ны ЕАЭС. На­де­юсь, про­б­ле­ма бу­дет ре­ше­на, тем бо­лее что она об­су­ж­да­лась на уро­в­не глав пра­ви­тельств в хо­де за­се­да­ния Евразий­ско­го ме­ж­пра­ви­тель­ствен­но­го со­ве­та в ок­тяб­ре 2017 го­да в Ере­ва­не», - от­ме­тил Гри­го­рян.

[ news.am ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->