Позолоти рынок

Раздел: Рынки
15 марта 2018 г.

Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность Рос­сии впе­р­вые с 2014 го­да пе­ре­ш­ла в ста­дию мед­лен­но­го, но вер­но­го ро­ста: про­из­во­ди­те­ли вы­пус­ка­ют все боль­ше зо­ло­тых, а не бюд­жет­ных се­реб­ря­ных укра­ше­ний, за­мед­ли­лись те­м­пы па­де­ния сред­не­го ве­са из­де­лия. Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии на­де­ет­ся, что с вос­ста­но­в­ле­ни­ем эко­но­ми­ки оте­че­ствен­ные юве­ли­ры на­ко­нец на­рас­тят и экс­порт укра­ше­ний.

За по­след­ний год ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти вы­рос­ло на 10,5 про­цен­та, се­реб­ра - упа­ло при­мер­но на пять про­цен­тов. Все­го в Рос­сии опро­би­ро­ва­ли и за­клей­ми­ли зо­ло­тых укра­ше­ний по­чти на 56 тонн (ис­клю­чая ино­стран­ные из­де­лия) и се­реб­ря­ных - на 139 тонн, сле­ду­ет из дан­ных Про­би­р­ной па­ла­ты.

"Мы на­ко­нец пе­ре­ло­ми­ли тренд па­де­ния, это под­твер­ж­да­ют и в роз­ни­це, - го­во­рит за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС) Ва­дим Се­ров. - В се­реб­ре объ­ем за­клей­мен­ных из­де­лий упал, но это в пре­де­лах по­гре­ш­но­сти. От­ча­сти па­де­ние обу­с­ло­в­ле­но тем, что ра­нее про­ис­хо­ди­ла пе­ре­о­ри­ен­та­ция юве­ли­ров с зо­ло­та на се­ре­бро, те­перь на­б­лю­да­ет­ся об­рат­ный про­цес­с".

Ос­но­в­ная при­чи­на - улуч­ше­ние об­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стра­не и рост ре­аль­ных рас­по­ла­га­е­мых до­хо­дов на­се­ле­ния, счи­та­ет экс­перт. Тем не ме­нее се­реб­ро в це­лом со­хра­ня­ет свою ни­шу. "По­ла­гаю, что оба се­г­мен­та бу­дут по­сте­пе­н­но рас­ти, но зо­ло­то бу­дет не­м­но­го об­го­нять се­ре­бро. На­де­юсь на рост в пре­де­лах 10-15 про­цен­тов в этом го­ду", - го­во­рит Се­ров.

Сред­ний вес зо­ло­то­го юве­ли­р­но­го из­де­лия в Рос­сии по ито­гам 2017 го­да вновь упал, но не так силь­но - до 1,9 гра­м­ма (в 2013 го­ду он со­став­лял 2,6 гра­м­ма). Это ко­м­пе­н­са­ция от­сут­ствия фи­нан­со­вой воз­мо­ж­но­сти по­тре­би­те­ля по­ку­пать бо­лее до­ро­гие укра­ше­ния. Пред­при­я­тия про­сто под­стро­и­лись под осо­бен­но­сти спро­са. Се­ров на­де­ет­ся, что в этом го­ду об­ле­г­че­ния из­де­лий не про­и­зой­дет - мо­жет быть, да­же бу­дет ро­ст, в том чис­ле по­то­му что тех­но­ло­ги­че­ски про­из­во­дить столь ле­г­кие из­де­лия не­у­доб­но.

Экс­порт зо­ло­тых из­де­лий все еще по­ка­зы­ва­ет от­ри­ца­тель­ную ди­на­ми­ку: в 2015 го­ду вы­ве­зе­но при­мер­но 2,5 тон­ны, в 2016-м - тон­на, а в про­ш­лом го­ду - ме­нее по­лу­тон­ны. Ди­на­ми­ка экс­пор­та сле­ду­ет ис­клю­чи­тель­но за спро­сом, и участ­ни­ки ры­н­ка схо­дят­ся во мне­нии, что для успе­ш­но­го вы­хо­да на за­па­д­ные ры­н­ки не­об­хо­ди­мо про­из­во­дить то, что там по­ку­па­ют, то есть ме­нять ас­сор­ти­мент.

Боль­ше все­го зо­ло­тых укра­ше­ний вы­вез­ли в 2014 го­ду - око­ло 18 тонн, рас­ска­зал "Рос­сий­ской га­зе­те" за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Про­би­р­ной па­ла­ты Дми­т­рий За­мы­ш­ля­ев. То­г­да дра­го­цен­но­сти экс­пор­ти­ро­ва­ли не толь­ко как юве­ли­р­ные из­де­лия, но и как дра­го­цен­ный ме­талл, ухо­дя от упла­ты НДС. "Мы то­же за­ме­ти­ли эту стран­ную ди­на­ми­ку. Скла­ды­ва­лась си­ту­а­ция, ко­г­да объ­ем экс­пор­та су­ще­ствен­но пре­вы­шал эко­но­ми­че­ски вос­тре­бо­ван­ный, и пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны ис­поль­зо­ва­ние этой схе­мы пре­сек­ли", - на­по­м­нил он.

"Ес­ли по­смо­т­реть на го­су­дар­ства, ку­да рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли вы­во­зят юве­ли­р­ные укра­ше­ния из зо­ло­та, то ста­нет яс­но, что ос­но­в­ной по­тре­би­тель - это стра­ны бы­в­ше­го СССР (Мол­да­вия, При­бал­ти­ка). Та­к­же это Гер­ма­ния, Швей­ца­рия, Ав­стрия, Фран­ция, - го­во­рит Дми­т­рий За­мы­ш­ля­ев. - На­де­юсь, что в сле­ду­ю­щем го­ду на­ч­нет­ся рост объ­е­мов вы­во­за из­де­лий. Пред­по­сы­л­ки скла­ды­ва­ют­ся из объ­ек­тив­ных эко­но­ми­че­ских фа­к­то­ров. Осталь­ное за­ви­сит от мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ки кон­крет­ных ко­м­па­ний".

С ди­на­ми­кой им­пор­та на­о­бо­рот: пик па­де­ния при­шел­ся на 2016 год, ко­г­да ввоз со­ста­вил око­ло по­лу­то­ра тонн, а в 2017-м про­и­зо­шел рост на 70 про­цен­тов - до 2,5 тон­ны на фо­не ро­ста спро­са. Ведь зо­ло­то в Рос­сии все­г­да бы­ло и сред­ством на­ко­п­ле­ния, и кра­си­вым по­дар­ком, на­по­ми­на­ет Ва­дим Се­ров.

Рас­тет вы­воз и аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та, при­чем су­ще­ствен­но - в 2,5 ра­за, до 56,6 тон­ны. Это, как пра­ви­ло, сли­т­ки, экс­пор­ти­ру­е­мые бан­ка­ми. Са­мым "у­ро­жай­ны­м" в пла­не экс­пор­та был 2013 год, ко­г­да за ру­беж ушло око­ло 128 тонн, по­с­ле че­го по­ка­за­тель стал рез­ко сни­жать­ся, рас­ска­зы­ва­ет За­мы­ш­ля­ев: в 2014-м - 75 тонн, в 2015-м - 39 тонн, в 2016-м -в­се­го 22 тон­ны. Экс­порт при этом не кор­ре­ли­ру­ет с до­бы­чей, ко­то­рая в по­след­ние де­сять лет в Рос­сии рас­тет.

В 2014 го­ду рез­кое па­де­ние экс­пор­та объ­яс­ня­лось ак­ти­ви­за­ци­ей за­ку­пок со сто­ро­ны Бан­ка Рос­сии: то­г­да он при­об­рел у оте­че­ствен­ных зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков 170 тонн при об­щем про­из­вод­стве зо­ло­та на уро­в­не 288 тонн. Прав­да, этот фа­к­тор ока­зал ве­со­мое зна­че­ние лишь раз. В 2017 го­ду ЦБ при­об­рел уже 224 тон­ны, тем не ме­нее экс­порт вы­рос. При­чи­ну Про­би­р­ная па­ла­та ви­дит в из­ме­не­нии ры­ноч­ной конъ­юн­к­ту­ры: ве­ро­ят­но, соб­ствен­ни­ки сли­т­ков жда­ли бо­лее вы­со­ких би­р­же­вых цен, но про­г­но­зы не оправ­да­лись, по­это­му то­вар ре­ши­ли ре­а­ли­зо­вать.

О­со­бен­но ак­ти­вен в пла­не экс­пор­та зо­ло­тых сли­т­ков в 2017 го­ду был банк ВТБ, ко­то­рый мас­со­во вы­во­зил зо­ло­то в Азию, де­м­пин­гуя (с­ни­жая пре­мии на по­став­ку ме­тал­ла), го­во­рит ана­ли­тик по то­вар­ным ры­н­кам "От­кры­тие Бро­кер" Ок­са­на Лу­ки­че­ва. Цель та­ких дей­ствий оста­ет­ся за­га­д­кой для про­чих участ­ни­ков ры­н­ка. По­ка бан­кам го­раз­до вы­год­нее про­да­вать зо­ло­то ЦБ, чем от­прав­лять его на экс­порт, так как пре­мии оста­ют­ся ми­ни­маль­ны­ми. Учи­ты­вая, что ре­гу­ля­тор, ско­рее все­го, со­хра­нит за­ку­п­ки в ре­зер­вы в этом го­ду, Лу­ки­че­ва ожи­да­ет уме­рен­ный экс­порт аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та.

30 про­цен­тов со­став­ля­ет до­ля фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных ка­м­ней-в­ста­вок, пе­ре­ме­ща­е­мых на тер­ри­то­рии стран - участ­ниц ЕАЭС

Не­смо­т­ря на вос­ста­но­в­ле­ние юве­ли­р­но­го ры­н­ка, все еще на­б­лю­да­ет­ся пе­ре­о­ри­ен­та­ция про­из­вод­ства с дра­го­цен­ных на по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни, под­чер­ки­ва­ет Се­ров. Участ­ни­ки ры­н­ка го­во­рят, что уча­ща­ет­ся и под­ме­на дра­г­ка­м­ней на син­те­ти­ку. Их пе­ре­ме­ще­ние внут­ри еди­но­го та­мо­жен­но­го про­стран­ства ЕАЭС кон­тро­ли­ро­вать не­воз­мо­ж­но, впро­чем, как и ле­галь­ную про­дук­цию, так как по­ка нет еди­ных ре­гла­мен­тов и за­ко­нов о пе­ре­ме­ще­нии ка­м­ней че­рез гра­ни­цы го­су­дарств - чле­нов ЕАЭС. Офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки нет, но сер­ти­фи­ка­ци­он­ные и ге­м­мо­ло­ги­че­ские цен­т­ры схо­дят­ся во мне­нии, что до­ля не­ле­галь­ной про­дук­ции до­хо­дит до 30 про­цен­тов. Речь идет в том чис­ле о кра­ше­ном стек­ле.

"Мы сей­час ра­бо­та­ем над тем, что­бы в 2018 го­ду ре­шить во­прос уже­сто­че­ния от­вет­ствен­но­сти за не­ле­галь­ное пе­ре­ме­ще­ние ка­м­ней внут­ри ЕАЭС и за вы­яв­ле­ние фаль­си­фи­ка­та. Проб­ле­ма в том, что по­ка этот во­прос ни­как не уре­гу­ли­ро­ван. Ес­ли в слу­чае с юве­ли­р­ным из­де­ли­ем из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла га­ран­ти­ей ка­че­ства про­дук­ции яв­ля­ет­ся клей­мо, то в слу­чае с ка­м­нем та­кой га­ран­тии не су­ще­ству­ет", - го­во­рит экс­перт. В тео­рии ста­вить клей­мо лю­бо­го раз­ме­ра на дра­го­цен­ный ка­мень на­у­чи­лись в ФГБНУ "Тех­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут сверх­твер­дых и но­вых уг­ле­род­ных ма­те­ри­а­ло­в", од­на­ко та­кую ме­то­ди­ку ни один юве­лир не опро­бо­вал.

В од­ном из рос­сий­ских ин­сти­ту­тов на­у­чи­лись ста­вить на­но­клей­мо на дра­го­цен­ные ка­м­ни, че­го юве­ли­ры еще не де­ла­ли

Дру­гой путь - кон­троль за ка­че­ством ка­м­ней без клей­ме­ния, по­с­ле со­з­да­ния еди­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы (о на­ча­ле ее фор­ми­ро­ва­ния в Рос­сии бы­ло объ­яв­ле­но ми­нув­шей осе­нью). Все участ­ни­ки об­ще­го ры­н­ка ЕАЭС, пе­ре­дав дан­ные об из­де­ли­ях или по­лу­чив их че­рез си­сте­му, смо­гут от­сле­дить, по ка­кой це­поч­ке в ма­га­зин по­па­ла фаль­си­фи­ци­ро­ван­ная про­дук­ция. Про­сле­жи­ва­е­мость кон­крет­но­го то­ва­ра бу­дет при­вя­за­на к ко­ли­че­ствен­но-ве­со­мым ха­ра­к­те­ри­сти­кам, а та­к­же к ин­фор­ма­ции, кто и у ко­го пе­ре­ку­пил из­де­лие, по­яс­нил Се­ров. Ес­ли по­пал­ся под­дель­ный ка­мень - мо­ж­но про­сле­дить, в ка­ком зве­не про­и­зо­ш­ла под­ме­на.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->