Ювелирный бизнес в Иркутской области – что было, что будет, чем сердце успокоится

Раздел: Рынки
29 января 2018 г.

В Ир­кут­с­ке 26 ян­ва­ря про­ве­ли кру­г­лый стол на те­му: «Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­но­сть: есть ли она в При­ан­га­рье, что ме­ша­ет раз­ви­тию юве­ли­р­но­го де­ла в ре­ги­о­не». Ме­ро­при­я­тие при­у­ро­чи­ли к Ме­ж­ду­на­род­но­му дню юве­ли­ров, ко­то­рый от­ме­ча­ет­ся 31 ян­ва­ря.

Экс­пе­р­ты – о со­вре­мен­ном со­сто­я­нии дел в юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье

Как вы­яс­ни­лось в хо­де об­су­ж­де­ния, юве­ли­р­ным де­лом в Ир­кут­ской об­ла­сти за­ня­то до­ста­точ­но мно­го лю­дей, сре­ди них не­ма­ло мо­ло­де­жи. Од­на­ко в це­лом, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля Твор­че­ско­го Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Дми­т­рия Кон­стан­ти­но­ва, эта от­расль в При­ан­га­рье, ско­рее, за­ро­ж­да­ет­ся, ес­ли срав­ни­вать с дру­ги­ми го­ро­да­ми и ре­ги­о­на­ми Рос­сии. Это ка­са­ет­ся как кру­п­ных пред­при­я­тий, так и от­дель­ных ма­сте­ров.

Как рас­ска­зал пред­се­да­тель прав­ле­ния Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Ва­ле­рий Крю­ков, в со­вет­ское вре­мя в Ир­кут­ской об­ла­сти был за­вод «Си­би­р­ский су­ве­нир», ко­то­рый го­то­вил юве­ли­ров.

– Вы­ход­цы от­ту­да сей­час устро­и­лись по­о­ди­ноч­ке ра­бо­тать ли­бо в не­боль­ших ма­стер­ских при ма­га­зи­нах, ли­бо в ре­мон­т­ных ма­стер­ских. Очень се­рьез­ная бы­ла фи­р­ма в Ан­гар­с­ке у Дми­т­рия Кор­шен­бой­ма – ра­бо­ты де­ла­лись ка­че­ствен­но­го ми­ро­во­го уро­в­ня. Но в на­сто­я­щее вре­мя оста­лось, фа­к­ти­че­ски, од­но кру­п­ное пред­при­я­тие – Ир­кут­ский юве­ли­р­ный за­вод, – за­ме­тил Ва­ле­рий Крю­ков.

Кро­ме то­го, по его сло­вам, в При­ан­га­рье нет, на­при­мер, та­ких тра­ди­ций, как в Бу­ря­тии, где ши­ро­ко раз­ви­то эт­ни­че­ское юве­ли­р­ное де­ло.

– Мы же [в Ир­кут­ской об­ла­сти] юве­ли­р­ку не от­де­ля­ем от ка­м­не­рез­но­го де­ла – по­с­ле пе­ре­строй­ки очень мно­го гео­ло­гов и лиц, за­ни­ма­ю­щих­ся ка­м­нем, объ­е­ди­ня­лись и де­ла­ли ка­м­не­рез­ные ма­стер­ские. Од­на­ко все это со вре­ме­нем за­г­лох­ло. Сей­час в Ир­кут­ской об­ла­сти су­ще­ству­ет, на­в­скид­ку, око­ло пя­ти та­ких не­боль­ших ма­стер­ских, – рас­ска­зал Ва­ле­рий Крю­ков.

За­то, от­ме­тил он, в по­след­нее вре­мя вновь при­сту­пил к ра­бо­те гео­ло­го-­ми­не­ра­ло­ги­че­ский му­зей «Бай­кал­к­вар­ц­са­мо­цве­ты».

Кро­ме то­го, от­ме­тим, в Ир­кут­с­ке с 1996 го­да дей­ству­ет ка­фед­ра ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ, где го­то­вят про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов-­ге­м­мо­ло­гов, изу­ча­ю­щих са­мо­цве­ты.

Тех­но­ло­гий не хва­та­ет

Пред­при­ни­ма­тель Сер­гей Ка­ба­нов рас­ска­зал, что, по его мне­нию, в юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье есть две про­б­ле­мы, од­на из них – на­ли­чие тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния.

– У нас в об­ла­сти юве­ли­р­ная от­расль пра­к­ти­че­ски от­сут­ству­ет, она пред­став­ле­на, фа­к­ти­че­ски, толь­ко Ир­кут­ским юве­ли­р­ным за­во­дом. Я счи­таю, это по­то­му, что пол­ный цикл ка­че­ствен­ное из­де­лие – от со­з­да­ния мо­де­ли до вы­пус­ка, с ис­поль­зо­ва­ни­ем всех тех­но­ло­гий, – про­хо­дит толь­ко там, боль­ше я ни­г­де у нас в ре­ги­о­не та­ких са­мо­до­ста­точ­ных про­из­во­ди­те­лей не ви­дел, – за­явил он.

По его сло­вам, боль­шин­ству юве­ли­ров При­ан­га­рья на том или ином эта­пе про­из­вод­ства при­хо­ди­т­ся поль­зо­вать­ся по­мо­щью кол­лег.

– На­при­мер, уже упо­ми­нав­ший­ся кру­п­ный ан­гар­ский юве­ли­р­ный про­из­во­ди­тель Дми­т­рий Кор­шен­бойм был не­дав­но вы­ну­ж­ден об­ра­щать­ся ко мне в ма­стер­скую – ему бы­ла ну­ж­на ла­зер­ная свар­ка. По­лу­ча­ет­ся, да­же у тех биз­не­сме­нов, ко­то­рые дол­го на этом ры­н­ке, не до­ста­ет тех­но­ло­гий, что­бы от на­ча­ла до кон­ца из­го­то­вить хо­ро­шую ве­щь, – от­ме­тил он.

Дру­гой участ­ник об­су­ж­де­ния, пред­при­ни­ма­тель Олег Ве­рев­кин под­чер­к­нул, что как раз та­ким биз­не­сме­нам не до­ста­ет­ся суб­си­дий от вла­сти.

– Су­ще­ству­ет про­гра­м­ма по­мо­щи ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су, но день­ги да­ют тем, кто от­крыл де­ло год-д­ва-три на­зад. А «ста­ро­жи­лам» гос­под­дер­ж­ки не до­ста­ет­ся, – ска­зал он. – Хо­чет­ся что-то при­об­ре­сти, что­бы вы­пус­кать бо­лее хо­ро­шие из­де­лия, а не на что.

При­сут­ству­ю­щие пра­к­ти­че­ски в один го­лос от­ме­ча­ли, что юве­ли­р­ный биз­нес, в об­щем-то, за­ча­стую убы­точ­ный, на са­мом де­ле. Да­же для то­го что­бы по­у­част­во­вать в вы­став­ке из­де­лий, од­но­му пред­при­ни­ма­те­лю в Ир­кут­с­ке, на­при­мер, тре­бу­ет­ся вло­жить око­ло 50 ты­сяч руб­лей – это пла­та за арен­ду двух ква­д­рат­ных мет­ров в по­ме­ще­нии, стен­ды, элек­тро­энер­гию, и так да­лее.

Что же до спро­са на из­де­лия – то мо­ду, в ос­но­в­ном, ди­к­ту­ет ин­тер­нет. В по­след­нее вре­мя, к при­ме­ру, на пи­ке по­пу­ляр­но­сти бы­ла юве­ли­р­ная ке­ра­ми­ка, дра­го­цен­но­сти с 3D-­эф­фек­том.

– В Се­ти мно­же­ство ста­тей о том, ка­кие укра­ше­ния бу­дут мод­ны­ми в том или ином се­зо­не – вот они, трен­ды. В ос­но­в­ном, ко­неч­но, по­пу­ляр­ны из­де­лия, вы­пол­нен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые ме­ст­ны­ми ма­сте­ра­ми по­чти не осво­е­ны, – рас­ска­зал Сер­гей Ка­ба­нов.

Е­му воз­ра­зил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ир­кут­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да Ев­ге­ний Бор­зых. Он за­явил, что, в ос­но­в­ном, тех­но­ло­гии не так уж да­ле­ко ушли от пе­ри­о­да Древ­не­го Еги­п­та.

– Вон в том же Крас­но­яр­с­ке сей­час мно­го юве­ли­ров пре­кра­ща­ют де­я­тель­но­сть, вы­став­ля­ют обо­ру­до­ва­ние на про­да­жу, це­ны до­сту­п­ны, мо­ж­но спо­кой­но ку­пить при­ли­ч­ную тех­ни­ку, на­при­мер, япон­скую, – ска­зал он. – А трен­ды – что трен­ды? Вот сей­час идет воз­врат к се­ре­ди­не 90-х. Но это не зна­чит, что нет спро­са на дру­гие сти­ли.

Ка­д­ро­вый го­лод

Е­ще од­ной про­б­ле­мой юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье экс­пе­р­ты на­з­ва­ли от­сут­ствие ка­д­ров.

– Их нет – по­то­му что вы­пуск­ни­ки ИРНИТУ ме­талл-то пла­вить не уме­ют, хо­тя и зна­ют та­кие дис­ци­п­ли­ны, как, на­при­мер, про­мы­ш­лен­ное обо­га­ще­ние ал­ма­зов, – ска­зал Сер­гей Ка­ба­нов.

В этом слу­чае, кста­ти, Ев­ге­ний Бор­зых со­гла­си­л­ся с кол­ле­гой. По его сло­вам, на пред­при­я­тие за по­след­ние го­ды при­хо­ди­ли устра­и­вать­ся око­ло 50 вы­пуск­ни­ков ка­фед­ры ге­м­мо­ло­гии.

– Так из них по­чти ни­кто не знал, что та­кое про­би­р­ное клей­мо, что та­кое имен­ник, ко­то­рый ста­ви­т­ся на ка­ж­дое укра­ше­ние. За­то все уме­ли кра­си­во ри­со­вать эс­ки­зы, – воз­му­ти­л­ся он.

Пре­по­да­ва­тель этой ка­фед­ры, кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук Ве­ра Со­ро­ки­на по­яс­ни­ла, что вы­пуск­ни­ков не огра­ни­чи­ва­ют в вы­бо­ре на­прав­ле­ния – они по­том мо­гут ра­бо­тать ди­зай­не­ра­ми укра­ше­ний, юве­ли­ра­ми, оцен­щи­ка­ми и да­же ис­кус­ство­ве­да­ми.

Ва­ле­рий Крю­ков в от­вет пред­ло­жил пе­ре­смо­т­реть про­гра­м­му под­го­то­в­ки ге­м­мо­ло­гов – по мне­нию пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров, ны­не­ш­ним вы­пуск­ни­кам ка­фед­ры не­до­ста­ет пра­к­ти­ки, про­ве­ден­ной в юве­ли­р­ных ма­стер­ских.

Кста­ти, по при­б­ли­зи­тель­ным под­с­че­там, ко­то­рые про­ве­ли участ­ни­ки кру­г­ло­го сто­ла, не схо­дя с ме­ста, ка­фед­ра ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ вы­пу­сти­ла с 2001 го­да бо­лее 400 спе­ци­а­ли­стов. Признан­ны­ми ма­сте­ра­ми сво­е­го де­ла, за­ра­бо­тав­ши­ми се­бе имя, ста­ли счи­тан­ные из них.

Про­све­ти­тель­ская де­я­тель­ность всех спа­сет?

Ев­ге­ний Бор­зых под ко­нец дис­кус­сии за­явил, что в юве­ли­р­ном де­ле есть ре­мес­лен­ни­че­ство, есть ис­кус­ство, а есть по­точ­ное про­из­вод­ство.

– Ре­мес­лен­ни­ки – это юве­ли­ры, ко­то­рые си­дят по под­ва­лам, ре­мон­ти­ру­ют, де­ла­ют ка­мен­ные ша­ры, эти мод­ные «мар­ки­зы» (о­гран­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней в фан­та­зий­ной фор­ме за­о­ст­рен­но­го ова­ла, – прим. ред.). Про­из­вод­ство – это вы­пуск опре­де­лен­но­го ти­па­жа из­де­лий, на­зо­вем его «кол­лек­ци­ей», на­при­мер, зи­ма-­вес­на ка­ко­го-­ни­будь го­да. А воз­ве­ли про­фес­сию в ранг ис­кус­ства толь­ко еди­ни­цы, – счи­та­ет он.

У­част­ни­ки дис­кус­сии, раз­вер­нув­шей­ся во­круг то­го, что счи­тать юве­ли­р­ным де­лом, в ито­ге все же при­шли к вы­во­ду, что для улуч­ше­ния по­ло­же­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли в При­ан­га­рье сто­ит за­ни­мать­ся и про­све­ще­ни­ем на­се­ле­ния.

– Ес­ли у нас, си­дя­щих тут спе­ци­а­ли­стов, у ка­ж­до­го свое по­ни­ма­ние это­го тер­ми­на, то что го­во­рить об обы­ч­ных лю­дях? – от­ме­тил Ва­ле­рий Крю­ков.

В ре­зуль­та­те об­су­ж­де­ния сто­ро­ны со­шлись на том, что про­све­ти­тель­скую де­я­тель­ность луч­ше ве­сти со­в­ме­ст­но. Од­ним из та­ких при­ме­ров, кста­ти, стал «Се­реб­ря­ный ба­бр» – вы­став­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в ир­кут­ском «Си­б­экс­по­цен­тре». В но­яб­ре про­ш­ло­го го­да она со­сто­я­лась впе­р­вые, этой осе­нью ожи­да­ет­ся по­в­то­ре­ние. Нас­коль­ко же она по­лез­на и ин­те­рес­на са­мим юве­ли­рам, ста­нет яс­но в но­яб­ре – ли­бо ту­да при­дут но­вые экс­по­нен­ты, ли­бо про­ш­ло­год­ние участ­ни­ки. По сло­вам ген­ди­рек­то­ра «Си­б­экс­по­цен­тра» Ан­д­рея Ша­по­ва­ло­ва, за­яв­ки под­твер­ди­ли уже мно­гие ма­сте­ра, вы­став­ляв­шие свои ра­бо­ты в 2017 го­ду.

[ i38.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->