Важный фактор оптимизации бизнес - процессов в ювелирной рознице – эффективное управление ассортиментом

Раздел: Повышение квалификации
01 февраля 2018 г.

И­деи ор­га­ни­за­ции и ана­ли­за про­цес­са то­ва­ро­дви­же­ния, фор­ми­ро­ва­ния вос­тре­бо­ван­но­го ас­сор­ти­мен­та ис­поль­зу­ют в сво­ей ра­бо­те пра­к­ти­че­ски все ру­ко­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов, не­за­ви­си­мо от ве­ли­чи­ны и фор­ма­та. Од­на­ко, ин­фор­ма­ти­за­ция биз­нес-­про­цес­сов тре­бу­ет су­ще­ствен­ных вло­же­ний и мо­дер­ни­за­ции.

Биз­нес-тре­нер Ме­ж­ду­на­род­но­го Биз­нес-­цен­т­ра «6 ка­рат», спе­ци­а­лист по ка­те­го­рий­но­му ме­недж­мен­ту Ека­те­ри­на Ка­за­ри­но­ва пред­став­ля­ет пять ва­ж­ных пра­вил, ко­то­рые бу­дут по­лез­ны при по­лу­че­нии чет­кой и про­з­ра­ч­ной кар­ти­ны в управ­ле­нии ас­сор­ти­мен­том юве­ли­р­ной ко­м­па­нии.

Пра­ви­ло № 1. На­де­ж­ная ар­хи­тек­ту­ра все­г­да на­чи­на­ет­ся с про­ек­та

Точ­но так же как по­строй­ка лю­бо­го до­ма, хоть да­ч­но­го до­ми­ка, хоть ба­ш­ни-­вы­со­т­ки дол­ж­ны на­чи­нать­ся с про­ек­та, так и вы­стра­и­ва­ние си­сте­мы управ­ле­ния роз­ни­ч­ным биз­не­сом сто­ит на­чи­нать с то­го же. Что­бы по­том не бы­ло обид­но, что «ле­сен­ка сли­ш­ком уз­кая и сту­пе­нь­ки кру­тые», «эх, двер­ной про­ем бы на трид­цать сан­ти­мет­ров ле­вее», «од­но­го ок­на для све­та в боль­шой ко­м­на­те не хва­та­ет», «кры­ша сли­ш­ком по­ка­тая или кру­тая» и т. д. Бы­ва­ет, что не­ко­то­рые огре­хи в про­ек­те уда­ет­ся ис­пра­вить и пе­ре­стро­ить в хо­де стро­и­тель­ства без се­рьез­ных по­терь, но ча­ще ока­зы­ва­ет­ся, что ну­ж­но сно­сить зда­ние и стро­ить за­но­во. Что, со­гла­си­тесь, за­трат­но как по вре­ме­ни, так и фи­нан­со­во. По­это­му пе­ред тем как на­пол­нять дан­ны­ми ERP-­си­сте­му и на­стра­и­вать в ней пра­ви­ла, со­з­дай­те про­ект ее ра­бо­ты. Об­су­ди­те, ка­кую ин­фор­ма­цию Вам ва­ж­но по­лу­чать для управ­лен­че­ских ре­ше­ний, для пра­виль­но­го ве­де­ния дел по бух­гал­те­рии, офор­ми­те это в тех­ни­че­ское за­да­ние и чет­ко сле­дуй­те при­ня­тым ре­ше­ни­ям.

Ва­ри­ан­ты тех во­про­сов, по ко­то­рым ва­ж­но иметь ре­ше­ние:

  • Как на­ша си­сте­ма управ­ле­ния юве­ли­р­ным ас­сор­ти­мен­том и то­ва­ро­дви­же­ни­ем бу­дет об­ме­ни­вать­ся дан­ны­ми с бух­гал­тер­ской си­сте­мой уче­та и при этом со­о­т­но­сить­ся с юри­ди­че­ской струк­ту­рой ко­м­па­нии?
  • Ка­кая ин­фор­ма­ция по по­став­щи­кам нам ну­ж­на? Ак­ту­аль­ные до­го­во­ры, усло­вия по ра­бо­те с да­валь­че­ским сы­рьем и т. п.?
  • Ка­кую струк­ту­ру ас­сор­ти­мен­та хо­тим ви­деть? То­вар­ный клас­си­фи­ка­тор на сколь­ко уро­в­ней?
  • Ка­кие дан­ные в кар­точ­ке то­ва­ра дол­ж­ны быть обя­за­тель­но? Ка­кие спра­воч­ни­ки для это­го ну­ж­ны? Кто и как бу­дет от­ве­чать за ка­че­ство их ве­де­ния?
  • Бу­дем ли мы опе­ри­ро­вать кар­точ­кой ма­га­зи­на, объ­е­ди­нять в от­че­ты груп­пы ма­га­зи­нов по фор­ма­там? Или по пу­лам ме­не­д­же­ров, ве­ду­щих груп­пы ма­га­зи­нов?
  • Бу­дем поль­зо­вать­ся си­сте­мой толь­ко для уче­та свер­шив­ших­ся со­бы­тий, или мы бу­дем вы­став­лять нор­ма­ти­вы как це­ле­вые по­ка­за­те­ли че­рез ИТ-­си­сте­му (план про­даж, обо­ра­чи­ва­е­мо­сть, вы­руч­ка с ква­д­рат­но­го мет­ра и т. п.) и оце­ни­вать в ди­на­ми­ке план-­факт?
  • Ка­кие имен­но от­че­ты мы хо­тим по­лу­чать ре­гу­ляр­но: еже­д­нев­но, раз в не­де­лю, по ито­гам ме­ся­ца? Ка­кие сре­зы в них дол­ж­ны быть? Бу­дет ли их сни­мать ана­ли­тик, или ав­то­ма­ти­че­ски их бу­дет фор­ми­ро­вать са­ма си­сте­ма и от­прав­лять по по­чте на ад­ре­са ру­ко­во­ди­те­лей?

Ко­неч­но, это да­ле­ко не пол­ный спи­сок во­про­сов, ко­то­рый сто­ит об­су­дить. И чем боль­ше их бу­дет за­да­но на стар­те, об­су­ж­де­ны и про­ве­ре­ны най­ден­ные ре­ше­ния на со­гла­со­ван­но­сть, здра­вый смысл и «ду­ра­ка­устой­чи­во­сть», тем по­нят­нее, про­з­ра­ч­нее и на­де­ж­нее бу­дет ра­бо­та ИТ.

По­м­ним об этом, се­рьез­но от­но­си­м­ся к про­ек­ту бу­ду­щей си­сте­мы.

Пра­ви­ло № 2. Ин­фор­ма­ция не по­яв­ля­ет­ся «из ни­о­т­ку­да», но мо­жет про­пасть «в ни­ку­да».

Эту фра­зу я по­за­и­м­ство­ва­ла от од­но­го очень ува­жа­е­мо­го мною ИТ-­ди­рек­то­ра. И ес­ли вто­рая ее часть ско­рее от­но­си­т­ся к тех­ни­че­ской без­о­пас­но­сти, то пе­р­вая — чи­сто ме­не­д­жер­ская.

Как ор­га­ни­зо­вать на­пол­не­ние дан­ных в ERP-­си­сте­му? Кто и как это бу­дет де­лать?

При­мер: про­шу со­брать от­чет по про­да­жам об­ру­чаль­ных ко­лец, а ме­не­д­жер мне от­ве­ча­ет, что в кар­точ­ках то­ва­ра нет та­ко­го при­з­на­ка, по­это­му ну­ж­но вы­груз­ку сде­лать по всем коль­цам, а по­том про­ве­рять вруч­ную по ар­ти­ку­лам. Ес­ли ка­кие-то при­з­на­ки от­сут­ству­ют в кар­точ­ке то­ва­ра, то сде­лать от­чет по ним не­воз­мо­ж­но. Ка­кой вы­ход?

Тра­ди­ци­он­ный ва­ри­ант: опе­ра­то­ры вно­сят при­з­на­ки то­ва­ра вруч­ную.

Бо­лее про­дви­ну­тый: «за­ли­ва­ем» из при­ход­ных элек­трон­ных на­кла­д­ных или спе­ци­фи­ка­ций от по­став­щи­ков мо­де­ли/ ар­ти­кулы, фо­то­гра­фии из­де­лий и их ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Ра­бо­ту опе­ра­то­ров уни­фи­ци­ру­ем — со­з­да­ем ал­го­ри­т­мы.

При­ят­но ви­деть, что се­го­д­ня на ры­н­ке про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий все боль­ше иг­ро­ков по­ни­ма­ет, что та­кая тех­но­ло­гия — тре­бо­ва­ние вре­ме­ни.

Мо­жем та­к­же вруч­ную или с по­мо­щью на­стро­ен­ных в си­сте­ме пра­вил управ­лять ста­ту­са­ми то­ва­ров: но­вин­ка, «за­крыт к за­ка­зу», се­зон­ный, ак­ци­он­ный и т. п. Или со­з­да­вать связ­ки ме­ж­ду кар­точ­ка­ми то­ва­ров, ко­то­рые яв­ля­ют­ся мо­де­ля­ми – ана­ло­га­ми (о­дин ди­зайн) от раз­ных про­из­во­ди­те­лей. Или то­ва­ров – ко­м­плек­тов: серь­ги и коль­цо, под­вес­ка и це­пь. Та­кие свя­зи в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме да­дут воз­мо­ж­ность ана­ли­зи­ро­вать их на­ли­чие и про­да­жи. Ес­ли же эта ин­фор­ма­ция не бу­дет со­з­да­на, мы не смо­жем со­брать пол­ный струк­ту­ри­ро­ван­ный от­чет по про­да­жам или остат­кам.

Пра­ви­ло № 3. Му­сор на вхо­де = му­сор на вы­хо­де

С та­кой фор­му­ли­ро­в­кой я по­з­на­ко­ми­лась в од­ной из кру­п­ных ко­м­па­ний ко­м­па­ний. Лю­бой ме­не­д­жер пой­мет, о чем речь.
Итак, со­би­ра­ем от­чет по про­да­жам и смо­т­рим на­и­ме­но­ва­ни­я…

  • Коль­цо об­ру­чаль­ное — коль­цо — Коль­цо обуч…
  • Ци­т­рин — ци­р­ко­ний — фи­а­нит — Фи­а­ни­т…
  • Пу­се­та — пу­са — Пу­сет­та…

От­сут­ствие пра­вил вве­де­ния ин­фор­ма­ции, частая сме­на ме­не­д­же­ров и опе­ра­то­ров, не­гра­мо­т­но­сть, ор­фо­гра­фи­че­ские оши­б­ки и т. д. В ито­ге дан­ные пре­вра­ща­ют­ся в так на­зы­ва­е­мый «му­сор». Что по­лу­ча­ем? От­че­ты, ко­то­рые не­воз­мо­ж­но со­брать, сгруп­пи­ро­вать. Смо­т­ришь на та­кую кар­ти­ну и по­ни­ма­ешь, что при­дет­ся тра­тить вре­мя на «чи­ст­ку». А вре­ме­ни, как все­г­да, нет.

По­это­му со­з­да­ем для со­труд­ни­ков чет­кие и про­стые пра­ви­ла ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­ей. Кон­тро­ли­ру­ем их вы­пол­не­ние. Там, где это мо­ж­но, ис­клю­ча­ем руч­ной ввод дан­ных, поль­зу­е­м­ся спра­воч­ни­ка­ми и вы­па­да­ю­щи­ми спис­ка­ми.

Ми­ни­ми­зи­ро­вать «му­сор на вхо­де» мо­ж­но та­к­же за счет ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го со­з­да­ния кар­то­чек то­ва­ров по рас­ши­ф­ро­в­ке ха­ра­к­те­ри­стик из­де­лия по ар­ти­ку­лу по­став­щи­ка. Прав­да, для это­го ва­ж­но, что­бы по­став­щик та­кую ин­фор­ма­цию в свой штрих-­код из­на­чаль­но «за­шил» и ло­ги­ку со­з­да­ния ко­дов под­дер­жи­вал. То­г­да роз­ни­ца мо­жет про­пи­сать ал­го­ритм об­ра­бо­т­ки штрих ко­да, со­гла­со­ван­ный с ло­ги­кой со­з­да­ния его про­из­во­ди­те­лем.

При­ме­ры­
Струк­ту­ра ар­ти­ку­ла для коль­ца
02–41R03776-1DW
02 — тех­ни­че­ская ин­фор­ма­ция, име­ю­щая цен­ность на про­из­вод­стве, по­ка­зы­ва­ет, из ка­кой мо­дель­ной груп­пы это из­де­ли­е;
4 — 595 про­ба (а ес­ли бы бы­ло 5, то зо­ло­то бы­ло бы 750ой про­бы);
1 — цвет ме­тал­ла (1 — крас­ное зо­ло­то, 2 — бе­лое зо­ло­то, 3 — жел­тое зо­ло­то);
R — на­и­ме­но­ва­ние из­де­лия (R — коль­цо, Е — серь­ги, Р — под­вес­ка и т. п.);
03776 — уни­каль­ный код мо­де­ли (по не­му ле­г­ко най­ти мо­дель – ана­лог в дру­гом цве­те или по­до­брать ко­м­плект);
1 DW — опи­са­ние груп­пы с ка­м­нем, где 1 — раз­мер бри­л­ли­ан­та до 0,074 ка­ра­та, DW — бе­лый бри­л­ли­ан­т;

Те­перь мы зна­ем:
02–41R03776-1DW — это коль­цо в крас­ном зо­ло­те 585 про­бы, со­дер­жит бе­лый бри­л­ли­ант раз­ме­ром до 0,074 ка­ра­та.

Струк­ту­ра ар­ти­ку­ла для це­пей
Зл 585 К — 1 071 050 50 Д1-1
Зл — код ме­тал­ла (Зл — зо­ло­то, Ср — се­ре­бро, Пл — пла­ти­на);
585 — про­ба;
К — цвет (К — крас­ное, Б — бе­лое и т. д.);
1 — (1 — пол­но­вес­ная, 2 — пу­сто­те­лая);
071 — вид це­пи (071 — «Бисмарк», 036 — «Нон­на» с ал­маз­ной огран­кой и т. д.);
050 — тол­щи­на про­во­ло­ки (050 — 0,5 мм, 100 — 1 мм и т. д.);
50 — дли­на из­де­лия в см;
Д1-1 — фор­ма огран­ки це­пи (Г6 — огран­ка 6 гра­ней, Д1-1 — «Бисмарк» и т.д.).

Те­перь мы зна­ем:
Зл 585 К — 1 003 050 50 Д1-1 – это цепь в крас­ном зо­ло­те, 585 про­бы, пол­но­вес­ная, тип пле­те­ния и фор­ма огран­ки Бисмарк, тол­щи­на про­во­ло­ки 0,5 мм, дли­ной 50 см.

Бе­рем на во­ору­же­ние.
Ана­ли­зи­ру­ем пул по­став­щи­ков, про­ве­ря­ем их ра­бо­ту со штрих ко­да­ми. Се­год­ня на ры­н­ке са­мы­ми го­то­вы­ми для та­кой ра­бо­ты яв­ля­ют­ся кру­п­ные ко­м­па­нии про­из­во­ди­те­ли це­пей. Ав­то­ма­ти­зи­ру­ем со­з­да­ние кар­то­чек по штрих-ко­ду с рас­по­з­на­ва­ни­ем ха­ра­к­те­ри­стик то­ва­ра и за­пол­не­ни­ем всех по­лей в кар­точ­ке то­ва­ра. Ра­бо­та­ем на чи­сто­ту ин­фор­ма­ции.

Пра­ви­ло № 4. Ка­че­ство дан­ных в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме – за­бо­та ру­ко­во­ди­те­ля.

Чем де­таль­нее и ка­че­ствен­нее на­пол­не­ние дан­ных в кар­точ­ках то­ва­ров, тем боль­ше вре­ме­ни это зай­мет у опе­ра­то­ров. А та­к­же кто-то по­тра­тит вре­мя на про­вер­ку пол­но­ты и со­о­т­вет­ствия вве­ден­ных дан­ных.

Ка­за­лось бы, оче­вид­но. И тем не ме­нее в мо­ей пра­к­ти­ке встре­ча­лись си­ту­а­ции, ко­г­да опе­ра­то­ры тра­тят вре­мя на за­не­се­ние дан­ных, а в ре­аль­но­сти от­че­та­ми с дан­ны­ми па­ра­мет­ра­ми ни­кто не поль­зу­ет­ся. И на­о­бо­рот: ко­г­да же­ла­ние по­смо­т­реть струк­ту­ру остат­ков или про­даж есть, а дан­ных в си­сте­ме нет.
Как мо­ж­но сэко­но­мить уси­лия?

  • Вы­би­ра­ем толь­ко те ха­ра­к­те­ри­сти­ки, с ко­то­ры­ми бу­дем ра­бо­тать.
  • Со­гла­со­вы­ва­ем элек­трон­ные за­груз­ки от клю­че­вых по­став­щи­ков.
  • Соз­да­ем па­мят­ку по руч­но­му вво­ду и раз­ме­ща­ем на сте­не пе­ред то­ва­ро­ве­дом.
  • Про­во­дим ре­гу­ляр­ную про­вер­ку пол­но­ты и до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции в кар­точ­ках то­ва­ров.

Пра­ви­ло № 5. Го­во­рим на од­ном язы­ке.

Речь не о рус­ском, ан­г­лий­ском или ки­тай­ском. Речь о по­ня­ти­ях, и пре­ж­де все­го — эко­но­ми­че­ских. Ме­не­д­же­ры, ру­ко­во­ди­те­ли, соб­ствен­ник биз­не­са ча­сто име­ют очень раз­ный опыт за пле­ча­ми, эко­но­ми­че­ское об­ра­зо­ва­ние, ис­то­рию ра­бо­ты в дру­гих ко­м­па­ни­ях. И по­это­му в ко­м­па­нии по­лез­но иметь пра­ви­ла для со­з­да­ния и чте­ния от­чет­но­сти. Речь идет о точ­но­сти на­з­ва­ний за­го­ло­в­ков в от­че­тах и со­о­т­вет­ствии им со­би­ра­е­мой ин­фор­ма­ции.

Ска­жем, стол­бец с на­з­ва­ни­ем «Про­да­жи» — это что? Про­да­жи по роз­ни­ч­ной це­не или в се­бе­сто­и­мо­сти, шту­ках? С уче­том ски­док (по це­не прайс-­ли­ста) или уже по­с­ле скид­ки? С НДС или без? Или «Маржа» (и­ме­ет­ся вви­ду раз­ни­ца в руб­лях ме­ж­ду роз­ни­ч­ной по фа­к­ту опла­ты и се­бе­сто­и­мо­стью)? То­г­да по­че­му ци­ф­ры в ко­лон­ке от 0 до 100? А, это % ва­ло­вой при­бы­ли в вы­руч­ке. И так да­ле­е…

По­это­му точ­но ука­зы­ва­ем за­го­ло­в­ки и на­з­ва­ния столб­цов в от­че­тах, да­же мо­жем со­з­дать свой глос­са­рий для ра­бо­ты с от­чет­но­стью.

В ка­че­стве при­ме­ра при­ве­ду опре­де­ле­ния, со­гла­со­ван­ные в од­ной юве­ли­р­ной ко­м­па­нии:

По­ня­тие О­пре­де­ле­ние

Роз­ни­ч­ная це­на

Про­да­жи в це­нах прайс-­ли­ста, ука­за­н­ные на цен­ни­ке в роз­ни­це, руб­ли.

Вы­руч­ка (объ­ем про­даж)

Ре­аль­но по­лу­чен­ная су­м­ма за то­вар (раз­ни­ца от роз­ни­ч­ной це­ны и пре­до­став­лен­ных ски­док), руб­ли.
Ес­ли скид­ки на из­де­лие не бы­ло, то роз­ни­ч­ная це­на со­о­т­вет­ству­ет вы­руч­ке за из­де­лие.

Су­м­ма ски­до­к

Скид­ка

Раз­ни­ца ме­ж­ду роз­ни­ч­ной це­ной и вы­руч­кой в руб­лях.

До­ля су­м­мы скид­ки в вы­руч­ке, %.

Се­бе­сто­и­мость то­ва­ра

Су­м­ма по за­ку­поч­ной сто­и­мо­сти от по­став­щи­ка, руб­ли.
Су­м­ма вы­дан­но­го зай­ма по кре­ди­ту (то­вар из аук­ци­он­но­го за­ла), руб­ли.
Су­м­ма с уче­том раз­не­сен­ных за­трат на пар­тию из­го­то­в­лен­ных из­де­лий (по да­валь­че­ской схе­ме), руб­ли.

Мар­жи­наль­ный до­ход

Раз­ни­ца ме­ж­ду вы­руч­кой и се­бе­сто­и­мо­стью ре­а­ли­зо­ван­ных из­де­лий (и­ли пар­тии), руб­ли.

До­ход­но­сть­

До­ля мар­жи­наль­но­го до­хо­да в вы­руч­ке, %.

На­цен­ка

До­ля мар­жи­наль­но­го до­хо­да в це­не за­ку­п­ки, %.

Обо­ра­чи­ва­е­мо­сть­
в днях
Сред­не­д­нев­ной то­вар­ный за­пас с НДС, це­на по­став­щи­ка / Про­да­жи в це­нах по­став­щи­ка с НДС за весь пе­ри­од * дни пе­ри­о­да
Ес­ли по ка­ким-то дням пе­ри­о­да ар­ти­ку­ла не бы­ло на сто­ке, то эти дни не идут в рас­чет обо­ра­чи­ва­е­мо­сти по кон­крет­но­му ар­ти­ку­лу
Ор­га­ни­за­ци­он­ная иерар­хи­я

В от­че­тах, где есть та­кое по­ня­тие, мо­ж­но де­та­ли­зи­ро­вать уро­вень ана­ли­за до ми­ни­маль­ной еди­ни­цы. Ва­ри­ан­ты иерар­хий:

  • ор­га­ни­за­ци­он­ная (ди­ви­зи­о­ны, фор­ма­ты, ма­га­зин);
  • ас­сор­ти­мен­т­ная (груп­пы, ка­те­го­рии, вид из­де­лий, ар­ти­ку­ла).


Не­смо­т­ря на то, что юве­ли­р­ная роз­ни­ца ра­бо­та­ет «в­жи­вую» с то­ва­ром, кли­ен­та­ми, по­став­щи­ка­ми, боль­шин­ство ва­ж­ных ре­ше­ний по ас­сор­ти­мен­ту и за­ку­п­кам мы при­ни­ма­ем на ос­но­ве дан­ных из ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы. Имен­но по­это­му чет­кость и до­сто­вер­ность дан­ных в ней так ва­ж­на.

12-13 фев­ра­ля 2018 го­да

Ав­тор­ский се­ми­нар-­пра­к­ти­кум Ека­те­ри­ны Ка­за­ри­но­вой­
«Ас­сор­ти­мен­т­ная мат­ри­ца и то­ва­ро­дви­же­ние в юве­ли­р­ной роз­ни­це»
(клю­че­вые под­хо­ды, при­ме­ры из пра­к­ти­ки, ре­ше­ние и ана­лиз за­дач)

Ос­но­в­ные те­мы:

  • оп­ти­маль­ный то­вар­ный клас­си­фи­ка­тор юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на;
  • вза­и­мо­связь мер­чан­дай­зин­га то­вар­ных групп, рас­по­ло­жен­ных на ви­т­ри­не ма­га­зи­на, и струк­ту­ры клас­си­фи­ка­то­ра в ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме;
  • се­г­мен­ти­ро­ва­ние (пор­т­рет) по­ку­па­те­лей юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на;
  • при­ме­ры по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ния юве­ли­р­ной ко­м­па­ни­и;
  • фор­ми­ро­ва­ние то­вар­но­го пор­т­фе­ля;
  • то­ва­ро­дви­же­ние и то­вар­ные за­па­сы­;
  • при­ме­ры от­че­тов ка­те­го­рий­но­го ме­не­д­же­ра;
  • ал­го­ритм ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой — ана­ли­ти­ка и от­чет­но­сть­
По­лу­чить до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию и за­пи­сать­ся мо­ж­но
в Ме­ж­ду­на­род­ном биз­нес-­цен­т­ре «6 ка­рат»
­по те­ле­фо­нам: +7-903-751-58-58; +7-495-744-34-64;
­по e-mail: 6carat@inbox.ru;
www.6carat.ru

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->