С кого будут снимать шкуры?

Раздел: Власть
16 января 2018 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

Под ко­нец 2017 го­да юве­ли­ры по­лу­чи­ли от вла­сти «рос­ко­ш­ный по­да­рок» – це­лый бу­кет из бо­лее чем де­сят­ка не­га­тив­ных но­ва­ций в юве­ли­р­ной и сме­ж­ной с юве­ли­р­ной те­мой сфе­ре. Что-то из нор­ма­тив­но-­пра­во­вых ак­тов уже при­ня­то, что-то – на под­хо­де. Не­ко­то­рые со­став­ля­ю­щие это­го «по­дар­ка» упо­мя­ну­ты з­десь (на сай­те Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии).

Од­на­ко по­ми­мо это­го за­ме­ча­тель­но­го па­ке­та но­ва­ций, у юве­ли­ров воз­ни­к­ла про­б­ле­ма, на­пря­мую не свя­за­н­ная с упо­мя­ну­тым па­ке­том. Ста­тья 161 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ по­пол­ни­лась но­вым, 8-ым пун­к­том.

Пункт 8 пред­пи­сы­ва­ет, что те­перь при ре­а­ли­за­ции на тер­ри­то­рии РФ сы­рых шкур жи­во­т­ных, а та­к­же ло­ма и от­хо­дов чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов, алю­ми­ния вто­ри­ч­но­го и его спла­вов, по­ку­па­те­ли (по­лу­ча­те­ли) этих то­ва­ров при­з­на­ют­ся на­ло­го­вы­ми аген­та­ми за ис­клю­че­ни­ем фи­зи­че­ских лиц, не яв­ля­ю­щих­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. При этом ука­за­н­ные на­ло­го­вые аген­ты обя­за­ны ис­чис­лять рас­чет­ным ме­то­дом и упла­чи­вать в бюд­жет со­о­т­вет­ству­ю­щую су­м­му на­ло­га вне за­ви­си­мо­сти от то­го, ис­пол­ня­ют ли они обя­за­н­но­сти на­ло­го­пла­тель­щи­ка, свя­за­н­ные с ис­чис­ле­ни­ем и упла­той на­ло­га.

Го­во­ря про­стым язы­ком, те­перь при ску­п­ке у на­се­ле­ния шкур жи­во­т­ных и ло­ма чер­ных и цвет­ных ме­тал­лов, НДС и по­до­ход­ный на­лог дол­ж­ны пла­тить не фи­зи­ки-­про­дав­цы, а юри­ки-­по­ку­па­те­ли. Ра­нь­ше бы­ло ина­че – обя­за­н­ность упла­ты по­до­ход­но­го на­ло­га при до­сти­же­нии обо­ро­та опре­де­лен­ной ве­ли­чи­ны ле­жа­ла на фи­зи­ках-­про­дав­цах. Те­перь обя­за­н­ность и от­вет­ствен­ность ле­жит на по­ку­па­те­ле.

Ка­за­лось бы, при­чем тут юве­ли­ры? Они же не с цвет­ны­ми, а с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми ра­бо­та­ют! А вот тут-то «со­ба­ка и за­ры­та». Де­ло в том, что до тех пор, по­ка на ску­п­щи­ках ме­тал­ла не «ви­се­ла» не­об­хо­ди­мость упла­ты на­ло­гов со сде­лок (НДС пре­ж­де все­го!), и по­то­му ни­ко­му не бы­ло де­ла до то­го, от­но­сят­ся ли дра­го­цен­ные ме­тал­лы к цвет­ным, или не от­но­сят­ся.

Во­об­ще-то от­ве­та на во­прос, что та­кое «цвет­ные ме­тал­лы», и от­но­сят­ся ли к ним ме­тал­лы дра­го­цен­ные, точ­но ни­кто не зна­ет: как сви­де­тель­ству­ют мно­го­чис­лен­ные се­рьез­ные ис­точ­ни­ки, это не ре­шен­ный на се­го­д­ня во­прос.

На­при­мер, та­ко­го мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся «С­пра­воч­ник хи­ми­ка 21»: «До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни не раз­ра­бо­та­на ­на­уч­но обос­но­ван­на­я клас­си­фи­ка­ция ме­тал­ло­в. В пра­к­ти­ке ­по­лу­чи­ли при­ме­не­ни­е и­сто­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся клас­си­фи­ка­ции, ба­зи­ру­ю­щи­е­ся на та­ких при­з­на­ках ме­тал­лов, как их рас­про­стра­нен­ность в при­ро­де, при­ме­ни­мо­сть, фи­зи­че­ские и ­ча­сти­ч­но хи­ми­че­ски­е свой­ства. Ме­тал­лы де­лят­ся на чер­ные и цвет­ные. К ­чер­ным ме­тал­ла­м от­но­сят­ся же­ле­зо, мар­га­нец, хром и спла­вы на их ос­но­ве, к цвет­ным — все осталь­ные.
Цвет­ные ме­тал­лы­ де­лят­ся на 4 груп­пы 1) тя­же­лые медь­, сви­нец, оло­во, цинк и ни­кель 2) ле­г­кие алю­ми­ний­, ма­г­ний, каль­ций, ка­лий и на­трий ча­сто к ­этой груп­пе­ о­т­но­сят та­к­же ба­рий, бе­ри­л­лий, ли­тий и дру­гие ще­лоч­ны­е и ­ще­лоч­но­зе­мель­ные ме­тал­лы­ 3) дра­го­цен­ные, или б­ла­го­род­ные пла­ти­на, ири­дий, ос­мий, пал­ла­дий, ру­те­ний, ро­дий, зо­ло­то и се­реб­ро 4) ред­кие а) ту­го­плав­кие».

Да… В при­ве­ден­ной клас­си­фи­ка­ции дра­го­цен­ные ме­тал­лы – это цвет­ные ме­тал­лы. Впро­чем, мо­ж­но по­ис­кать и в дру­гих ме­стах. На­при­мер, в «Об­ще­рос­сий­ском клас­си­фи­ка­то­ре про­дук­ции по ви­дам эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти» ОК 034-2014 (КПЕС 2008) или ОКПД 2. Но и там за­са­да: ­код 24.4. «Ме­тал­лы ос­но­в­ные дра­го­цен­ные и цвет­ные про­чи­е; то­п­ли­во ядер­ное пе­ре­ра­бо­тан­ное» со­дер­жит 6 уточ­ня­ю­щих ко­дов, где сре­ди алю­ми­ния, ме­ди, свин­ца, ци­н­ка и оло­ва (и да­же то­п­ли­ва ядер­но­го пе­ре­ра­бо­тан­но­го) в под­клас­се 24.41 сто­ят «Ме­тал­лы дра­го­цен­ные». Впро­чем, не­труд­но за­ме­тить, что в це­лом в этом до­ку­мен­те клас­си­фи­ка­ция при­во­ди­т­ся уже ина­я…

Ко­ро­че, раз­ные клас­си­фи­ка­то­ры по раз­но­му разъ­яс­ня­ют, что та­кое «цвет­ные ме­тал­лы», но то, что есть воз­мо­ж­ность цвет­ные ме­тал­лы при­чис­лить к ме­тал­лам цвет­ным – это факт. И это не­смо­т­ря на то, что до се­го вре­ме­ни дра­го­цен­ные ме­тал­лы в юри­ди­че­ском по­ле бы­ли чет­ко обособ­ле­ны Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». Всем юве­ли­рам бы­ло по­нят­но: юве­ли­р­ные из­де­лия – это дра­го­цен­ные ме­тал­лы, а из цвет­ных ме­тал­лов де­ла­ют со­в­сем иные из­де­лия, на­зы­ва­е­мые би­жу­те­ри­ей­!

Но вот в чем во­прос: а нель­зя ли бы­ло так на­пи­сать за­кон, что­бы не тре­бо­ва­лось га­дать, что от­но­сить к «цвет­ным ме­тал­лам» и ка­са­ет­ся ли но­вая нор­ма ску­п­ки зо­ло­то­го ло­ма? Мо­ж­но бы­ло на­пи­сать. Бо­лее то­го, пря­мо в том же пун­к­те 8, пря­мо в На­ло­го­вом ко­дек­се, чет­ко разъ­яс­не­но, что та­ко­е… сы­рые шку­ры. Ими, ока­зы­ва­ет­ся, при­з­на­ют­ся «не­об­ра­бо­тан­ные (не­вы­де­лан­ные) шку­ры, сня­тые с туш жи­во­т­ных, пар­ные или за­кон­сер­ви­ро­ван­ные в це­лях пре­до­т­вра­ще­ния их пор­чи и раз­ло­же­ния (мо­к­ро­со­ле­ные или су­ше­ные), но не под­вер­г­ну­тые ни­ка­кой даль­ней­шей об­ра­бо­т­ке».

Вот ка­к! Про шку­ры мок­ро­со­ле­ные разъ­яс­ни­ли пря­мо в На­ло­го­вом ко­дек­се, а про дра­го­цен­ные ме­тал­лы – ни­г­де! Что ин­те­рес­но - и по алю­ми­нию, по­че­му-то, да­ли-та­ки там же по­яс­не­ние – от­сы­л­ку к вы­ше­у­по­мя­ну­то­му клас­си­фи­ка­то­ру ОКПД 2.

Мо­жет быть, во­про­сы ску­п­ки у на­се­ле­ния мок­ро­со­ле­ных шкур го­раз­до ва­ж­нее во­про­сов ску­п­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, но вот толь­ко ес­ли дра­го­цен­ные ме­тал­лы есть ме­тал­лы цвет­ные, то как быть с тем, что в Рос­сии на про­тя­же­нии дол­гих лет ску­п­кой ло­ма за­ни­ма­лись все юве­ли­р­ные ко­м­па­нии, не имея при этом ли­цен­зии на ску­п­ку цвет­ных ме­тал­лов? Со­глас­но п.34 ста­тьи 12 за­ко­на №99-ФЗ от 04.05.2011 «О ли­цен­зи­ро­ва­нии от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти», для за­го­то­в­ки, хра­не­ния, пе­ре­ра­бо­т­ки и ре­а­ли­за­ция ло­ма чер­ных ме­тал­лов, цвет­ных ме­тал­лов тре­бу­ет­ся ли­цен­зия. И ни один из кон­тро­ле­ров, вклю­чая ФНС и ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии», на это ни ра­зу не об­ра­тил вни­ма­ния?

З­на­чит, кон­тро­ле­ры не от­но­си­ли дра­го­цен­ные ме­тал­лы к цвет­ным, что ло­ги­ч­но сле­ду­ет из вы­ше­у­по­мя­ну­то­го раз­ли­чия клас­си­фи­ка­ции цвет­ных ме­тал­лов в есте­ствен­ных на­у­ках, в ста­ле­ли­тей­ной про­мы­ш­лен­но­сти и в юри­с­пру­ден­ции.

Од­на­ко все же как-то стра­ш­но­ва­то… А вдруг за­д­ним чис­лом на­ч­нут «ш­ку­ры сни­мать»? Мо­к­ро­со­ле­ны­е… От слез.

[ Ювелирные Известия ]

  • 16 января 2018 г.:

    ГОСТ Р 52793-2007 Металлы драгоценные. Термины и определения, п.1.: драгоценный металл (Нрк. благородный металл): Цветной металл, обладающий высокой химической стойкостью в агрессивных средах, тугоплавкостью, ковкостью, тягучестью.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->