Кафедра геммологии ИРНИТУ выпустила 450 технологов по художественной обработке материалов

Раздел: Повышение квалификации
29 января 2018 г.

Вы­пуск­ни­ки ка­фед­ры ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом на ры­н­ке тру­да и при­ме­ня­ют свои на­вы­ки в про­из­вод­стве юве­ли­р­ных укра­ше­ний, ди­зай­нер­ских из­де­лий, оце­ноч­ной де­я­тель­но­сти. По­чти за два де­сят­ка лет ка­фед­ра вы­пу­сти­ла 450 спе­ци­а­ли­стов. Об этом со­об­щи­ла стар­ший пре­по­да­ва­тель Ве­ра Со­ро­ки­на на кру­г­лом сто­ле, по­свя­щен­ном раз­ви­тию юве­ли­р­но­го де­ла в При­ан­га­рье.

Ме­ро­при­я­тие со­сто­я­лось 26 ян­ва­ря в пресс-­цен­т­ре га­зе­ты «Ар­гу­мен­ты и фа­к­ты в Во­сточ­ной Си­би­ри». Кру­г­лый стол ор­га­ни­зо­ва­ли в пред­д­ве­рии Ме­ж­ду­на­род­но­го дня юве­ли­ра, ко­то­рый празд­ну­ют 31 ян­ва­ря.

По сло­вам В. Со­ро­ки­ной, юве­ли­р­ное де­ло – это спе­ци­фи­ч­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое вы­би­ра­ет не ка­ж­дый. Ус­пе­ха в та­ком де­ле мо­ж­но до­бить­ся при со­че­та­нии хо­ро­ше­го ху­до­же­ствен­но­го вку­са, усид­чи­во­сти и тру­до­лю­бия. Мно­гие со­труд­ни­ки юве­ли­р­ных ма­стер­ских Ир­кут­ской об­ла­сти яв­ля­ют­ся бы­в­ши­ми сту­ден­та­ми ка­фед­ры ге­м­мо­ло­гии ИРНИТУ, ос­но­ван­ной в 1996 го­ду. Это под­раз­де­ле­ние, ко­то­рое бо­лее 20 лет воз­глав­ля­ет про­фес­сор Ра­и­са Ло­ба­ц­кая, вхо­дит в со­став Ин­сти­ту­та не­дро­поль­зо­ва­ния.

У­част­ни­ца кру­г­ло­го сто­ла под­чер­к­ну­ла, что в «по­ли­те­хе» го­то­вят имен­но тех­но­ло­гов по ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ке ма­те­ри­а­лов. Та­кая спе­ци­а­ли­за­ция от­кры­ва­ет пе­ред вы­пуск­ни­ка­ми ши­ро­кий вы­бор – они мо­гут ра­бо­тать в част­ных ма­стер­ских, за­ни­мать­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий, оцен­кой дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов. Сту­ден­ты от­та­чи­ва­ют на­вы­ки в ма­стер­ской ка­фед­ры. По­ме­ще­ние ос­на­ще­но вер­ста­ка­ми с па­яль­ны­ми ап­па­ра­та­ми, бор­ма­ши­на­ми, ин­стру­мен­та­ми для шли­фо­в­ки и по­ли­ро­в­ки.

«Мы ори­ен­ти­ру­ем сту­ден­тов не толь­ко на ре­мес­лен­ное про­из­вод­ство, но и на из­го­то­в­ле­ние из­де­лий, об­ла­да­ю­щих вы­со­кой ху­до­же­ствен­ной цен­но­стью. У на­ших вос­пи­тан­ни­ков есть мно­го идей по ис­поль­зо­ва­нию но­вых тех­но­ло­гий, внед­ре­нию не­тра­ди­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов. Ре­зуль­та­та­ми та­ко­го про­ек­ти­ро­ва­ния ста­но­вят­ся при­зо­вые ме­ста на пре­сти­ж­ных кон­кур­сах.Мы гор­ди­м­ся вы­пуск­ни­ка­ми, мно­гие из ко­то­рых в мо­ло­дом воз­ра­сте до­сти­г­ли боль­ших успе­хов в про­фес­сии. Сре­ди них юве­лир Па­вел Да­ниль­цев, пре­по­да­ва­тель К­се­ния Яти­на. Осо­бо не­об­хо­ди­мо от­ме­тить вы­пуск­ни­цу 2015 го­да Кри­сти­ну Ско­би­ну, су­мев­шую от­крыть в сту­ден­че­стве част­ную ма­стер­скую «Sofia», - со­об­щи­ла со­труд­ник ИРНИТУ.
В. Со­ро­ки­на окон­чи­ла ка­фед­ру ге­м­мо­ло­гии в 2012 го­ду. А пол­то­ра ме­ся­ца на­зад успе­ш­но за­щи­ти­ла кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на те­му «Тех­но­ло­гия по­лу­че­ния ими­та­ции са­мо­род­ков зо­ло­та и се­ре­бра» на ба­зе Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та про­мы­ш­лен­ных тех­но­ло­гий и ди­зай­на.

В за­се­да­нии кру­г­ло­го сто­ла та­к­же при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­тель Твор­че­ско­го со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Дми­т­рий Кон­стан­ти­нов, пред­се­да­тель прав­ле­ния Со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Ва­ле­рий Крю­ков, гла­ва Ир­кут­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да Ев­ге­ний Бор­зых, ге­не­раль­ный ди­рек­тор вы­ста­воч­но­го ко­м­плек­са «Си­б­экс­по­цен­тр» Ан­д­рей Ша­по­ва­лов, пред­при­ни­ма­те­ли Сер­гей Ка­ба­нов, Олег Ве­рев­кин и др. Участ­ни­ки кру­г­ло­го сто­ла ак­цен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние на клю­че­вых про­б­ле­мах юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти и ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства на­ше­го ре­ги­о­на.

Как от­ме­тил биз­нес­мен Сер­гей Ка­ба­нов, осо­бым спро­сом сре­ди по­ку­па­те­лей поль­зу­ют­ся укра­ше­ния, из­го­то­в­лен­ные по ин­но­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям, ко­то­рые еще не осво­и­ли ир­кут­ские юве­ли­ры. По этой при­чи­не ме­ст­ным ху­до­ж­ни­ка­ми и ма­сте­ра­ми труд­но кон­ку­ри­ро­вать с кру­п­ны­ми оте­че­ствен­ны­ми и за­ру­бе­ж­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми.

По мне­нию пред­при­ни­ма­те­ля Оле­га Ве­рев­ки­на, со­вре­мен­ные юве­ли­ры ну­ж­да­ют­ся в го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ке. На­чи­на­ю­щим ма­сте­рам не­об­хо­ди­мы боль­шие сред­ства на арен­ду по­ме­ще­ний для ма­стер­ских, за­ку­п­ку до­ро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния.

К дис­кус­сии при­со­е­ди­ни­л­ся ир­кут­ский ху­до­ж­ник-­ю­ве­лир Алек­сандр Бе­ло­бо­ро­дов. В 2002 го­ду он окон­чил ИРНИТУ по на­прав­ле­нию «От­кры­тые гор­ные ра­бо­ты». К чис­лу на­и­бо­лее ак­ту­аль­ных про­б­лем юве­ли­р­ной от­рас­ли на­ше­го ре­ги­о­на А. Бе­ло­бо­ро­дов от­нес от­сут­ствие «ю­ве­ли­р­ной куль­ту­ры» у ме­ст­ных жи­те­лей.

«Я стол­к­нул­ся с тем, что да­же очень обес­пе­чен­ные гра­ж­да­не име­ют аб­стра­к­т­ное пред­став­ле­ние о ху­до­же­ствен­ной цен­но­сти укра­ше­ний и ро­ли юве­ли­р­ных тех­но­ло­гий, не­из­бе­ж­но вли­я­ю­щих на сто­и­мость из­де­лий. Это объ­яс­ня­ет низ­кий по­ку­па­тель­ный спрос на ка­че­ствен­ные, и со­о­т­вет­ствен­но до­ро­го­сто­я­щие пред­ме­ты ис­кус­ства» - от­ме­тил юве­лир.

[ istu.edu ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->