Создание роботов, протезов и восстановление исторических предметов: в КФУ появилась первая 3D лаборатория

Раздел: Повышение квалификации
14 сентября 2017 г.

В Кры­м­ском фе­де­раль­ном уни­вер­си­те­те име­ни В.И. Вер­на­д­ско­го по­яви­лась ме­ж­ка­фед­раль­ная ла­бо­ра­то­рия 3D-­про­то­ти­пи­ро­ва­ния. Об этом со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе учеб­но­го за­ве­де­ния. В чем она мо­жет по­мочь сту­ден­там, и кто стал спон­со­ром та­ко­го при­об­ре­те­ния, вы­яс­ни­ла НАША.

– Эта ла­бо­ра­то­рия ва­ж­на для ву­за, ведь здесь мо­гут быть за­дей­ство­ва­ны спе­ци­а­ли­сты лю­бо­го струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния и на­прав­ле­ния под­го­то­в­ки. По­это­му она дол­ж­на рас­ти, рас­ши­рять­ся и стать ме­стом при­тя­же­ния сту­ден­тов, ко­то­рые бу­дут ре­а­ли­зо­вы­вать свои про­ек­ты и вы­во­дить КФУ на но­вый уро­вень, – под­чер­к­нул и.о. рек­то­ра Ан­д­рей Фа­ла­ле­ев.

Из ка­ко­го ма­те­ри­а­ла уме­ют пе­ча­тать 3D–­при­н­те­ры?

Бо­лее по­дроб­но о це­лях со­з­да­ния ла­бо­ра­то­рии в уни­вер­си­те­те рас­ска­зал ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, до­цент ка­фед­ры экс­пе­ри­мен­таль­ной фи­зи­ки ФТИ КФУ Вя­че­слав По­пов.

– В ла­бо­ра­то­рии при­сут­ству­ют раз­ные ви­ды 3D –при­н­те­ров. Есть ма­ши­на, ко­то­рая пе­ча­та­ет из фо­то­по­ле­мер­ной смо­лы, дру­гая уме­ет де­лать пред­ме­ты из пла­сти­ка, тре­тья уме­ет ре­зать по де­ре­ву. Это сво­е­го ро­да фре­зер­ный ста­нок, ко­то­рый все де­ла­ет сам, зна­ет, по ка­кой тра­ек­то­рии идет фре­за, мо­жет по­во­ра­чи­вать мо­дель, ме­нять на­са­д­ки. Та­к­же у нас есть гра­ви­ро­валь­ный ста­нок для из­го­то­в­ле­ния пе­чат­ных плат и ска­нер, ко­то­рый мо­жет от­ска­ни­ро­вать лю­бой пред­мет и рас­пе­ча­тать его ко­пию.

Как про­ис­хо­дит рас­пе­ча­ты­ва­ние?

– Для со­з­да­ния пред­ме­та из фо­то­по­ли­мер­ной смо­лы с­на­ча­ла ну­ж­но на­лить смо­лу в со­суд, ко­то­рый сто­ит на плат­фор­ме. По­с­ле это­го она по­гру­жа­ет­ся внутрь при­н­те­ра, где сни­зу рас­по­ла­га­ет­ся про­ек­тор, на­стро­ен­ный на фи­к­си­ро­ван­ную дли­ну вол­ны. Под дей­стви­ем из­лу­че­ния вол­ны фо­то­по­ли­мер за­сты­ва­ет. Про­ек­тор за­све­чи­ва­ет сра­зу весь слой, дер­жит 5-6 се­кунд и вы­клю­ча­ет­ся, так на­но­си­т­ся ка­ж­дый слой. В при­н­те­ре, ко­то­рый пе­ча­та­ет из пла­сти­ка, свер­ху раз­ме­щен экс­тру­дер, он по­да­ет рас­плав­лен­ную пла­ст­мас­со­вую ни­т­ку. Экс­тру­дер ез­дит по за­дан­ной ему тра­ек­то­рии и де­ла­ет мо­дель, по­том вся плат­фор­ма сдви­га­ет­ся на один шаг вниз и дей­ствие по­в­то­ря­ет­ся. С по­мо­щью на­не­се­ния сло­ев и по­лу­ча­ет­ся 3D-­мо­дель.

По сло­вам По­по­ва, мо­де­ли из фо­то­по­ли­мер­ной смо­лы по­лу­ча­ют­ся луч­ше, чем из пла­сти­ка, из-­за то­го, что в пе­р­вом слу­чае ра­бо­та­ет оп­ти­ка, а не ме­ха­ни­ка. На пред­ме­те по­с­ле вы­сы­ха­ния бу­дут вид­ны все чет­кие и тон­кие ли­нии.

Ин­те­рес­но! Та­кие при­н­те­ры на­хо­дят при­ми­не­ние в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, где ма­стер пе­ред тем, как сде­лать из­де­лие, мо­жет уви­деть его мо­дель.

По вре­ме­ни ма­лень­кий пред­мет бу­дет пе­ча­тать­ся при­мер­но 20 ми­нут, боль­шой – боль­ше су­ток. 3D-­мо­дель по ве­су по­лу­ча­ет­ся очень ле­г­кой. Ее проч­ность за­ви­сит от то­го, сколь­ко пла­сти­ка бу­дет внут­ри.

– Мы по­ста­ра­лись со­брать пра­к­ти­че­ски все тех­но­ло­гии, свя­за­н­ные с 3D-­мо­де­ли­ро­ва­ни­ем. Ис­клю­че­ние со­ста­ви­ли при­бо­ры, из­го­то­в­ля­ю­щие мо­де­ли из ме­тал­ла, ги­п­са и бу­ма­ги.

Ин­те­рес­но! При­бо­ры рас­с­чи­та­ны на по­сто­ян­ную и бес­при­ры­в­ную ра­бо­ту, им не ну­ж­но от­ды­хать.

Кто спон­сор?

– Та­кая до­ро­го­сто­я­щая ла­бо­ра­то­рия по­яви­лась в уни­вер­си­те­те бла­го­да­ря про­гра­м­ме раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния в Кры­му. На на­ше учеб­ное за­ве­де­ние из го­су­дар­ства бы­ла вы­де­ле­на не­кая су­м­ма, спе­ци­аль­но для при­об­ре­те­ния всей этой тех­ни­ки и со­з­да­ния ла­бо­ра­то­рии.

Для че­го сту­ден­там ну­ж­на 3D-ла­бо­ра­то­рия?

– Для фи­зи­че­ско-­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та эта тех­ни­ка не­об­хо­ди­ма для со­з­да­ния лю­бой де­та­ли, уста­но­в­ки или но­во­го про­ек­та. На­при­мер, мои сту­ден­ты сей­час со­би­ра­ют ро­бо­та. С дру­ги­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми мы толь­ко со­би­ра­е­м­ся со­труд­ни­чать, бу­дем рас­ска­зы­вать им, ка­ки­ми воз­мо­ж­но­стя­ми об­ла­да­ют 3D–­при­н­те­ры. Для ар­хео­ло­гов они бу­дут по­лез­ны для вос­ста­но­в­ле­ния или со­з­да­ния ис­то­ри­че­ско­го пред­ме­та. Для ме­ди­ков ну­ж­но бу­дет из­го­тав­ли­вать про­те­зы, про­то­ти­пы дри­на­ж­ных устройств и так да­лее. А хи­ми­кам и био­ло­гам бу­дет ин­те­рес­но со­з­да­ние ми­к­ро­гид­ро­ди­на­ми­че­ских кю­ве­ток (со­су­ды, в ко­то­рых мо­ж­но про­во­дить хи­ми­че­ские экс­пе­ри­мен­ты).

Как рас­ска­зал Вя­че­слав По­пов, са­мый боль­шой при­н­тер в их ла­бо­ра­то­рии пе­ча­та­ет пред­ме­ты раз­ме­ром 50x50x50 сан­ти­мет­ров ма­к­си­мум, а са­мый ма­лень­кий – 20x20x20 сан­ти­мет­ров.

Ин­те­рес­но! На­у­чить­ся поль­зо­вать­ся этой тех­ни­кой мо­жет ка­ж­дый в те­че­ние 2-3 дней.

Как от­ме­ти­ла про­рек­тор КФУ Еле­на Чу­ян, ла­бо­ра­то­рия поз­во­лит раз­ви­вать су­ще­ству­ю­щие и со­з­да­вать но­вые об­ра­зо­ва­тель­ные и на­уч­ные про­ек­ты.

[ ncrim.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->