Солнечный камень на голубой земле: кому доступны тайны калининградского янтаря

Раздел: Драгоценные камни
14 августа 2017 г.

По­мет­ки на сред­не­ве­ко­вых кар­тах ко­ро­лев­ства Прус­сия у бе­ре­гов Бал­тий­ско­го мо­ря гла­сят: "Ко­г­да ду­ет во­сточ­ный ве­тер - здесь на­хо­дят ян­тарь". "Ко­г­да ду­ет за­па­д­ный ве­тер - здесь со­би­ра­ют мно­го ян­та­ря". В те­че­ние мно­гих ве­ков ви­кин­ги, древ­ние прус­сы, ры­ца­ри Тев­тон­ско­го ор­де­на и не­ме­ц­кие про­мы­ш­лен­ни­ки, сме­няя друг дру­га, ис­ка­ли "сол­неч­ный ка­мень" в пе­с­ках Бал­ти­ки.

Л­ю­ди ед­ва не по­те­ря­ли этот древ­ний про­мы­сел. Но 70 лет на­зад, сра­зу по­с­ле вой­ны, спа­се­ни­ем за­то­п­лен­но­го ка­рье­ра "Кe­нигсбер­г­ской ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры" за­ня­л­ся спе­ци­аль­но со­з­дан­ный "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" (КЯК). Те­перь ян­тарь до­бы­ва­ют уже без огляд­ки на на­прав­ле­ние вет­ра.

В по­ис­ках "го­лу­бой зе­м­ли"

Под сло­ем пе­с­ка на глу­би­не 40-60 мет­ров ша­га­ю­щий экс­ка­ва­тор ищет "го­лу­бую зе­м­лю", в ка­ж­дом ку­бо­мет­ре ко­то­рой до 2-4 кг цен­но­го ми­не­ра­ла. Мо­щ­ный на­пор во­дя­ной пу­ш­ки пре­вра­тит ее в пуль­пу (смесь пе­с­ка, го­лу­бой гли­ны и ян­та­ря). Кру­п­ные ка­м­ни ра­бо­чие ко­м­би­на­та вы­ло­вят "са­ч­ко­м" еще в ка­рье­ре, а остав­шу­ю­ся гли­ня­ную мас­су по ки­ло­мет­ро­во­му тру­бо­про­во­ду пе­ре­ка­ча­ют к ме­сту на­з­на­че­ния: ян­тарь - на сор­ти­ро­в­ку, осталь­ное - в мо­ре.

Се­ро-­зе­ле­ный "ша­гун" на дне пе­с­ча­но­го ка­рье­ра с 50-­мет­ро­вой вы­со­ты смо­т­ро­вой пло­ща­д­ки ка­жет­ся за­бы­той в пе­соч­ни­це иг­ру­ш­кой, но зри­тель­ный об­ман вско­ре рас­се­и­ва­ет­ся. "Д­ли­на стре­лы - 70 мет­ров, объ­ем ко­в­ша - 10 ку­бо­мет­ров, вес - бо­лее 600 тон­н", - со­об­ща­ет экс­кур­со­вод.

До­бы­ча ян­та­ря для жи­те­лей близ­ле­жа­ще­го по­сел­ка Ян­тар­ный (бы­в­ший не­ме­ц­кий Паль­м­ни­кен) - это не толь­ко ра­бо­чие ме­ста. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии здесь по­яви­л­ся са­мый ши­ро­кий в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти пе­с­ча­ный пляж. Он на­мы­ва­ет­ся мо­рем и вто­рой год под­ряд по­лу­ча­ет вы­с­шую ме­ж­ду­на­род­ную на­гра­ду и эко­ло­ги­че­ский знак "Го­лу­бой фла­г".

За­па­сы ян­та­ря При­мор­ско­го и Паль­м­ни­кен­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ний Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, где сей­час ве­дет­ся до­бы­ча, оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.

Слу­шая ка­мень­

"Ра­бо­тать с ян­та­рем мо­ж­но толь­ко вруч­ную. Лишь так уда­ет­ся во­вре­мя за­ме­тить струк­ту­ру, тре­щин­ки, вкра­п­ле­ния. Ну­ж­но слу­шать, чув­ство­вать ка­мень: лю­ди, ра­бо­та­ю­щие здесь дав­но, это уме­ют", - рас­ска­зы­ва­ет ма­стер-­тех­но­лог Алек­сандр Ким.

Са­мым цен­ным, по его сло­вам, счи­та­ет­ся ма­то­вый бе­лый ян­тарь, за­то про­з­ра­ч­ный да­ет мас­су воз­мо­ж­но­стей для твор­че­ства - его мо­ж­но про­ка­лить, при­дав ну­ж­ный от­те­нок цве­та, от свет­ло жел­то­го, до "те­м­ной ви­ш­ни". Зе­ле­ным ян­тарь де­ла­ют, под­кра­ши­вая "до­ны­ш­ко" из­де­лия зе­лен­кой или мар­ке­ром.

В од­ном из це­хов до­чер­не­го пред­при­я­тия КЯК "Ян­тар­ный Юве­ли­р­про­м" ма­сте­ра при­да­ют до­бы­тым в ка­рье­ре ку­соч­кам ян­та­ря окру­г­лую фор­му. Ка­ли­б­ро­ван­ные ша­ры осо­бен­но по­пу­ляр­ны у ки­тай­ских за­каз­чи­ков, за­ме­ча­ет Алек­сан­др.
"Хо­ти­те по­про­бо­вать? - усту­па­ет ме­сто за сво­им стан­ком ра­ду­ш­ная Азе­ма. - Бе­рем ша­рик, ле­вой ру­кой встав­ля­ем, пра­вой кру­тим, свер­лим до се­ре­ди­ны (что­бы не трес­нул), пе­ре­во­ра­чи­ва­ем - и до кон­ца! Чув­ству­е­те? Ка­мень та­кой раз­ный бы­ва­ет, ма­то­вый - так во­об­ще изу­ми­тель­но свер­ли­т­ся! Три го­да ра­бо­таю, и он не пе­ре­ста­ет удив­лять".

Од­ни ма­сте­ра из­го­тав­ли­ва­ют встав­ки в коль­ца и серь­ги за­дан­ной фор­мы и раз­ме­ров (ка­бо­шо­ны), дру­гие в ра­бо­те от­тал­ки­ва­ют­ся от ин­ди­ви­ду­аль­ной фор­мы ка­м­ня, осто­ро­ж­но под­чер­ки­вая его при­род­ную кра­со­ту.

"Сле­зы" до­и­сто­ри­че­ских со­сен

Ян­тарь - смо­ла древ­них хвой­ных де­ре­вьев, ока­ме­нев­шая 50 - 140 млн лет на­зад. Там, где те­перь пле­щут­ся вол­ны Бал­тий­ско­го мо­ря, вы­плес­ки­вая на бе­рег ку­соч­ки ян­та­ря, ко­г­да-то рос­ли "пред­ки" со­вре­мен­ных со­сен.

"К­ли­мат был то­г­да очень го­ря­чим - под 60 гра­ду­сов - и очень вла­ж­ным. Огро­м­ные де­ре­вья ис­те­ка­ли смо­лой. Вот про­ш­ла гро­за, де­ре­во сло­ма­лось - ка­кой бу­дет на­тек? Ко­неч­но, не ка­пель­ка, а огро­м­ный. Так по­лу­ча­лись боль­шие уни­каль­ные ка­м­ни", - рас­ска­зы­ва­ет смо­т­ри­тель му­зея ко­м­би­на­та Га­ли­на Спи­вак.

Вес са­мо­го боль­шо­го са­мо­род­ка, най­ден­но­го ко­м­би­на­том, - 3,2 кг, он был под­нят в этом го­ду и по­ка хра­ни­т­ся на скла­де. В му­зее у Га­ли­ны Ио­си­фо­в­ны дру­гой ре­кор­д­смен - 2,8 кг. Офи­ци­аль­но­го на­з­ва­ния у не­го нет, ме­ж­ду со­бой со­труд­ни­ки на­зы­ва­ют его "Э­м­бри­о­но­м" из-­за вне­ш­не­го сход­ства. Но, как в шут­ку при­з­на­лась смо­т­ри­тель му­зея, де­ло не толь­ко в фор­ме.

"Кто с ним по­об­ща­ет­ся - к то­му че­рез 9 ме­ся­цев аист при­ле­та­ет. Под­твер­ж­да­лось мно­го раз," - рас­ска­зы­ва­ет Га­ли­на Ио­си­фо­в­на. И до­бав­ля­ет, что дру­гие са­мо­род­ки то­же об­ла­да­ют ми­сти­че­ски­ми свой­ства­ми.

"Этот мы зо­вем "С­част­лив­чи­к", этот - "Паль­цы", ви­ди­те - на нем как буд­то сле­ды паль­цев кто-то оста­вил. По­че­му "С­част­лив­чи­к"? По­то­му, что он сча­стье при­но­си­т", - рас­ска­зы­ва­ет Га­ли­на Ио­си­фо­в­на и при­з­на­ет­ся, что все это, ко­неч­но, "ба­б­ки­ны сказ­ки", но ве­рить в ми­сти­че­скую при­ро­ду "сол­неч­но­го ка­м­ня" при­ят­но.

Е­дин­ствен­ный са­мо­ро­док в му­зее, ко­то­рый име­ет соб­ствен­ное до­ку­мен­таль­но за­кре­п­лен­ное имя - "Пат­ри­ар­ший". Его на­шли в день по­се­ще­ния ко­м­би­на­та пат­ри­ар­хом Ки­ри­л­лом. Он освя­тил и бла­го­с­ло­вил этот ка­мень.

Люст­ра Хру­ще­ва и ян­тар­ный трон

Га­ли­на Спи­вак ра­бо­та­ет на ко­м­би­на­те боль­ше 40 лет и зна­ет ис­то­рию ка­ж­до­го экс­по­на­та. Вот, к при­ме­ру уни­каль­ная люст­ра, ко­то­рую ко­ман­да ху­до­ж­ни­ков ко­м­би­на­та из­го­то­ви­ла по за­ка­зу Ни­ки­ты Хру­ще­ва. Она так и не по­па­ла к ад­ре­са­ту и про­ле­жа­ла на скла­де 60 лет. Со­в­сем не­дав­но ее от­ре­ста­ври­ро­ва­ли и вы­ста­ви­ли в му­зее. На люст­ру, вы­пол­нен­ную в ду­хе ста­лин­ско­го ам­пи­ра, в свое вре­мя ушло 25 кг ян­та­ря.

Пря­мо под люст­рой Хру­ще­ва в де­мон­стра­ци­он­ном за­ле ко­м­би­на­та сто­ит ян­тар­ный трон. Есть и дру­гие "ца­р­ски­е" экс­по­на­ты - ди­а­де­ма, дер­жа­ва, мас­сив­ные бу­сы - все, ко­неч­но, из ян­та­ря.

В 2016 го­ду на ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тах пред­при­я­тия - смо­т­ро­вой пло­ща­д­ке и в де­мон­стра­ци­он­ном за­ле - по­бы­ва­ли око­ло 60 ты­сяч че­ло­век, и мо­ж­но пред­по­ло­жить, что по­се­ща­е­мость бу­дет толь­ко рас­ти. Пе­ред юби­ле­ем ко­м­би­нат се­рьез­но об­но­вил ту­ри­сти­че­скую ин­фра­струк­ту­ру: пе­ре­о­бо­ру­до­вал пло­ща­д­ки и го­то­ви­т­ся от­крыть но­вое по­ме­ще­ние му­зея, бо­лее до­сту­п­ное для ма­ло­мо­биль­ных по­се­ти­те­лей.

Га­ли­на Спи­вак по­ка­зы­ва­ет дру­гие цен­ные экс­по­на­ты. Сре­ди них ян­тар­ная кар­та Рос­сии с по­лу­о­ст­ро­вом Крым (2015 год) и кол­лек­ция ян­та­рей с ин­клю­за­ми - со­хра­нен­ны­ми смо­лой ча­сти­ч­ка­ми древ­ней­шей фло­ры или фа­у­ны.

Плен­ни­ки ян­та­ря

Ян­тарь с ин­клю­за­ми - за­сты­в­ши­ми внут­ри ка­м­ней ча­сти­ч­ка­ми древ­ней фло­ры и фа­у­ны - ко­г­да-то счи­тал­ся бра­ком. А те­перь он осо­бен­но це­ни­т­ся. Му­равьи и ко­ма­ры, оби­тав­шие при­мер­но 50 млн лет на­зад, пе­ры­ш­ки и че­шуй­ки древ­них птиц и ре­п­ти­лий, тра­вин­ки, хво­ин­ки и пыль­ца рас­те­ний - при­ро­да буд­то спе­ци­аль­но со­хра­ни­ла их для бу­ду­щих по­ко­ле­ний.

О­дин из са­мых ред­ких ин­клю­зов - яще­ри­ца - хра­ни­т­ся в Му­зее ян­та­ря в Ка­ли­нин­гра­де. Та­кой ян­тарь мог по­явить­ся толь­ко бла­го­да­ря уни­каль­но­му сте­че­нию об­сто­я­тельств - обы­ч­но да­же са­мые мел­кие жи­во­т­ные спо­соб­ны вы­брать­ся из еще не за­сты­в­шей смо­лы.

Кста­ти, по вкра­п­ле­ни­ям зна­ю­щий че­ло­век мо­жет от­ли­чить под­лин­ные ка­м­ни от фаль­ши­вок. В му­зее есть це­лый стенд с фаль­си­фи­ка­том, и экс­кур­со­вод, по­ка­зы­вая на кон­крет­ных при­ме­рах, объ­яс­ня­ет, что, на­при­мер, ры­б­ка в ян­та­ре ни­как ока­зать­ся не мо­г­ла - про­цес­сы ока­ме­не­ния про­ис­хо­ди­ли на су­ше. Мо­ре за­то­пи­ло эту тер­ри­то­рию поз­же, и на про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий вы­бра­сы­ва­ет вол­ной на су­шу ока­ме­нев­шие смо­ля­ные ка­п­ли.

Ян­тарь с ин­клю­за­ми не толь­ко кра­сив, но и по­ле­зен для на­у­ки - па­ле­он­то­ло­ги изу­ча­ют по не­му раз­ви­тие древ­ней фло­ры и фа­у­ны. Кста­ти, имен­но из ян­та­ря, по сю­же­ту "Пар­ка Юр­ско­го пе­ри­о­да", бы­ла из­в­ле­че­на ДНК для кло­ни­ро­ва­ния ди­но­за­в­ров.

И­зу­че­ние бал­тий­ско­го ян­та­ря на ка­рье­ре "Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та" поз­во­ли­ло уче­ным уста­но­вить бо­лее 600 ви­дов жи­во­т­ных и рас­те­ний, ра­нее су­ще­ство­вав­ших на Зе­м­ле.

Но­вые ры­н­ки

Се­год­ня на ко­м­би­на­те, вхо­дя­щем в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х", ра­бо­та­ет по­чти ты­ся­ча че­ло­век. За­па­сы ми­не­ра­ла оце­ни­ва­ют­ся бо­лее, чем в 150 тыс. тонн и при су­ще­ству­ю­щих объ­е­мах до­бы­чи (о­ко­ло 300 тонн в год) их хва­тит при­мер­но на 500 лет. По ито­гам 2017 го­да пред­при­я­тие рас­с­чи­ты­ва­ет уве­ли­чить до­бы­чу по­чти в пол­то­ра ра­за и уже идет с опе­ре­же­ни­ем гра­фи­ка.

Врио гу­бер­на­то­ра Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти Ан­тон Али­ха­нов в кон­це 2016 г. на­з­вал сдел­кой го­да трех­лет­ний кон­тракт ко­м­би­на­та на по­став­ку в Ки­тай 680 тонн ян­тар­но­го сы­рья по­чти на 10 млрд руб­лей. Ва­ж­но, что 50% об­ра­бо­т­ки ка­м­ня, по усло­ви­ям до­го­во­ра, дол­ж­но про­из­во­дить­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии.

"В ос­но­ве стра­те­гии раз­ви­тия ко­м­би­на­та до 2025 го­да - глу­бо­кая ре­кон­струк­ция и мо­дер­ни­за­ция, а та­к­же раз­ви­тие и внед­ре­ние но­вых форм вза­и­мо­дей­ствия с пе­ре­ра­бо­т­чи­ка­ми, со­з­да­ние на ба­зе ко­м­би­на­та ян­тар­но­го кла­сте­ра, - рас­ска­зал ТАСС ген­ди­рек­тор КЯК Ми­ха­ил За­це­пин. - Кро­ме то­го, с это­го го­да мы на­ча­ли пря­мые экс­пор­т­ные про­да­жи ян­та­ря-­сы­р­ца, есть се­рьез­ные пла­ны и в этом на­прав­ле­ни­и".

Эти ме­ры, счи­та­ет За­це­пин, дол­ж­ны вос­ста­но­вить бы­лое ли­дер­ство ре­ги­о­на на ми­ро­вом ян­тар­ном ры­н­ке, как это бы­ло во вре­ме­на, ко­г­да пред­ше­ствен­ни­ки ко­м­би­на­та про­ло­жи­ли Ве­ли­кий ян­тар­ный путь из Бал­ти­ки в Ев­ро­пу.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->