Истощение минерально-сырьевой базы действующих месторождений вынуждает золотодобытчиков расширять свои поисковые горизонты, удаляясь от налаженной инфраструктуры, создавать новую. Для этого компаниям приходится нести дополнительные затраты на логистику и энергообеспечение. Тем не менее на Дальнем Востоке с открытием крупных горно-обогатительных комбинатов появляются новые точки роста отрасли.
Одним из крупнейших регионов России по запасам коренного и россыпного золота остается Магаданская область. А по производству серебра (его добычу в 2017 году планируется довести до 675 т) в России Колыма держит лидерство. В первом полугодии местные горняки добыли 11,7 т золота. Это на треть больше, чем годом ранее. В нынешний сезон промысел на россыпных месторождениях в регионе начался в конце апреля, и к июлю уже было добыто 4,5 т драгметалла (+8,63% к прошлогоднему уровню). По руде за отчетный период добыча выросла почти в полтора раза – до 7,2 т.
По словам министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимира Митькина, пик производства драгметаллов в регионе пришелся на 1930–1940-е, с созданием треста «Дальстрой». Тогда ежегодная добыча золота доходила до 80 т. Впоследствии объемы промысла были скромнее, хотя долгое время производство держалось на достаточно высоком уровне – 30-50 т в год. В постсоветский период спад оказался более глубоким, в том числе из-за отработки крупных месторождений. Исторический минимум пришелся на 2008 год, когда было получено всего 14,7 т золота.
Правда, в последние шесть лет отрасль на подъеме. В прошлый промсезон золотодобывающими предприятиями области добыто 27,9 т драгметалла, что больше предыдущего показателя на 3,4 т. В пятерке лидеров – АО «Полиметалл» (его активы – ООО «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана»), ОАО «Сусуманзолото», АО «ЗРК Павлик» (входит в состав инвестиционной компании «Арлан»), концерн «Арбат» и ОАО «ГДК Берелех». По итогам 2017 года предполагается произвести 30,9 т золота.
Увеличение добычи в регионе во многом обязано наращиванию производства на месторождении Павлик. Как известно, полтора года назад здесь заработала золотоизвлекательная фабрика. Уже в 2016 году «ЗРК Павлик» получил 3,8 т золота. А в дальнейших планах – увеличить годовое производство до 12 т.
Большие ожидания связаны и с освоением Наталкинского месторождения, где строится мощный ГОК, способный перерабатывать до 10 млн т руды ежегодно. Реализующая проект компания «Полюс» дважды переносила сроки запуска объекта. По последним данным, уточняет губернатор Магаданской области Владимир Печеный, Наталкинское месторождение планируется ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. О том, что строительные работы на Наталке движутся к завершению, говорит и гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачев.
Открытие современных производств положительно сказывается на показателях отрасли и в соседнем с Колымой Камчатском крае. Так, в 2016 году комбинаты АО «Золото Камчатки» (входит в ГК «Ренова») увеличили на 114% выпуск золота – до 5,4 т и на 309% серебра – до 7,7 т. Основной объем драгоценных металлов обеспечил ГОК «Аметистовое», ставший для полуострова в 2016 году горным проектом года. В 2017-м компания намерена закрепить достигнутые объемы производства золота, но в дальнейшем рассчитывает на прирост за счет новой ресурсной базы. Нынешним летом на месторождении Кумроч, одном из самых перспективных на Камчатке, начался сезон буровых работ. Общий объем инвестиций в геологоразведку в 2017 году составит около 1 млрд рублей. На месторождении Кумроч планируется построить предприятие, которое будет давать 3,5–4,5 т золота ежегодно.
Впрочем, положительная динамика по производству драгметаллов наблюдается не во всех субъектах ДФО. Чукотские недропользователи в прошлом году добыли 29,1 т золота – на 3 т меньше, чем в 2015-м. Сокращение объемов связано с уменьшением на 9,1% рудного производства по причине выработки запасов на ряде рудников, уточнили в администрации ЧАО.
Действительно, истощение минерально-сырьевой базы крупных действующих месторождений – серьезная проблема для отрасли Дальнего Востока. Это вынуждает недропользователей расширять свои поисковые горизонты и удаляться от уже налаженной инфраструктуры. Так, «Полиметалл» в 240 км к юго-западу от Охотска ввел в промышленную эксплуатацию месторождение Светлое. Капитальные затраты на объект ежегодной мощностью 2,5 т золота составили $80 млн.
Стоит отметить, в 2015–2016 годах Хабаровскому краю удалось привлечь в развитие горнодобывающей отрасли более 16 млрд рублей инвестиций, тем самым заложив базу для дальнейшего увеличения объемов добычи полезных ископаемых. Как отметил глава краевого министерства природных ресурсов Александр Ермолин, в Николаевском районе сейчас успешно работает горно-обогатительный комбинат «Белая Гора». В 2016 году увеличен объем производства золота на ОАО «Многовершинное» (входит в «Руссдрагмет») и ООО «Ресурсы Албазино» (дочернее предприятие «Полиметалла»). ООО «Амур Золото» (контролируется ГК «Русская платина») запустило в работу золотоизвлекательную фабрику «Юбилейная» на месторождении Красивое. Этой же компанией начато освоение золоторудного месторождения Перевальное в Аяно-Майском районе. Всего в 2017 году горнодобывающими предприятиями края планируется добыть 19,5 т золота и более 1,5 т платины.
Поскольку тренд последних лет – увеличение доли разработки запасов подземным способом, а, как известно, стоимость подземных работ по сравнению с открытой добычей выше, создать инвестиционную привлекательность отрасли – сегодня нетривиальная задача для региональных властей. К примеру, в Хабаровском крае, почти в 80 км от Комсомольска-на-Амуре, открыто крупнейшее золото-медно-порфировое месторождение Малмыжское. Поиск металлов на данном рудном поле велся с 2010 года, в результате оценочных работ его утвержденные запасы – 5,6 млн т меди и 298 т золота. К разработке стратегического месторождения была допущена компания «Амур Минералс», учрежденная американской Khabarovsk Minerals LLC. Начало промышленного освоения запланировано в 2021 году, к 2025 году здесь появится ГОК производственной мощностью 75 тыс. т меди и 3,6 т золота в концентрате ежегодно. К этому сроку «Амур Минералс» намерена инвестировать в проект свыше $1,5 млрд.
Стоит сказать, на юге Дальнего Востока пока не столь богатый опыт привлечения иностранных инвестиций в промышленное освоение драгметаллов. В конце 1990-х – начале 2000-х в регионах Приамурья было немало китайских артелей, но они, как правило, занимались небольшими месторождениями россыпного золота. Тогда как, к примеру, на крупные лицензионные участки на Чукотке в тот период заходили игроки международного уровня.
Сегодня в автономном округе активно ведет бизнес канадская Kinross Gold Corp. через АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото», разрабатывающие месторождения Купол (в 2016 году добыча составила 10,7 т золота) и Двойное (10,5 т золота), соответственно. Рудник Каральвеем (1,3 т золота) осваивает международная Auramine Resources Ltd., а месторождение Валунистое (около 0,9 т золота) – Millhouse Group.
Китай играет пока не столь активную роль, но интерес к запасам дальневосточных драгметаллов у него есть. С участием китайского капитала стартовали проекты в Магаданской области. Специалисты «Тонхуа Минбан» проводят геологоразведку на месторождении сурьмы и серебра Утро, серебра и золота Сенон и Серебряное, на юго-восточной части Бурхалинского рудного поля, а также рудника Кегали. Компания «Тянь Хэ» получила лицензию с целью геологического изучения и добычи серебра, цинка, меди и других металлов на Кунаревской перспективной площади.
Отметим, что на данный момент по линии Минвостокразвития из федерального бюджета РФ субсидируются затраты на инфраструктуру сразу по нескольким золотодобывающим проектам на Дальнем Востоке. Для строительства подъездной дороги к Озерновскому ГОКу на Камчатке, который разрабатывает ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс», запланировано выделить инвестору субсидию в размере 758,4 млн рублей. На строительство ЛЭП 220 кВ «Февральская — Рудная» в Амурской области для объектов золотодобычи ООО «ТЭМИ» зарезервировано 5,49 млрд рублей. На строительство ЛЭП 220 кВ «Усть-Омчуг — Омчак Новая» для Наталкинского золоторудного месторождения — 9,94 млрд рублей. Также соглашение о субсидировании инфраструктурных проектов в Оймяконском районе на 978 млн рублей подписано с ПАО «Высочайший» (GV Gold) — группа строит ГОК «Тарын».
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.