Россия столкнулась со «сверхновой бедностью»

Раздел: Рынки
11 июля 2017 г.

Уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти бед­ных – это гло­баль­ный про­цесс, свя­за­н­ный с тек­то­ни­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми в са­мой струк­ту­ре за­ня­то­сти на­се­ле­ния, ко­то­рые, есте­ствен­но, не обо­шли и Рос­сию. Тем не ме­нее пра­ви­тель­ство оце­ни­ва­ет это не про­сто как про­б­ле­му, а как угро­зу, с ко­то­рой не­об­хо­ди­мо бо­роть­ся. Но как?

«Ди­вер­сан­ты те, кто не пла­тит этим лю­дям»

В по­след­ние ме­ся­цы боль­шин­ство ма­к­ро­эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей сви­де­тель­ству­ют о вы­хо­де Рос­сии из кри­зи­са, но один из них по-­пре­ж­не­му оста­ет­ся в от­ри­ца­тель­ной зо­не. Речь идет о ре­аль­ных до­хо­дах на­се­ле­ния, ко­то­рые па­да­ют тре­тий год под­ряд – с мо­мен­та об­валь­ной де­валь­ва­ции руб­ля в кон­це 2014-­го. Един­ствен­ным уте­ше­ни­ем в этом пла­не мо­жет быть то, что ско­рость па­де­ния до­хо­дов яв­но за­мед­ли­лась: на­при­мер, ес­ли за пе­р­вые пять ме­ся­цев про­ш­ло­го го­да они сни­зи­лись на 4,8%, то за тот же пе­ри­од те­ку­ще­го толь­ко на 1,8% (дан­ные Рос­ста­та).

Три го­да – до­ста­точ­ный срок для то­го, что­бы сра­бо­тал за­кон пе­ре­хо­да ко­ли­че­ства в ка­че­ство. Не­сколь­ко дней на­зад гла­ва Счет­ной па­ла­ты Та­тья­на Го­ли­ко­ва за­яви­ла, что в пе­р­вом квар­та­ле 2017-­го ко­ли­че­ство гра­ж­дан РФ, на­хо­дя­щих­ся за чер­той бед­но­сти, со­ста­ви­ло 15% на­се­ле­ния, или 22 млн че­ло­век. Это су­ще­ствен­но боль­ше, чем по­ка­за­те­ли 2016 го­да, ко­г­да бед­ных в Рос­сии на­с­чи­ты­ва­лось 19,8 млн че­ло­век.

Вы­сту­п­ле­ние Го­ли­ко­вой – лишь част­ный слу­чай в це­лой се­рии вы­ска­зы­ва­ний пред­ста­ви­те­лей фе­де­раль­ной вла­сти по про­б­ле­ме бед­но­сти. Оче­вид­но, что она ста­но­ви­т­ся для ру­ко­вод­ства стра­ны кри­ти­че­ски ва­ж­ной. К при­ме­ру, ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ма­к­сим Оре­ш­кин на­з­вал ее «се­рьез­ной угро­зой для эко­но­ми­че­ско­го ро­ста» (от его пред­ше­ствен­ни­ка – Алек­сея Улю­ка­е­ва – та­ких вы­ска­зы­ва­ний ожи­дать бы­ло сло­ж­но). А гла­ва Мин­про­м­тор­га Дми­т­рий Ман­ту­ров пе­чаль­но кон­ста­ти­ро­вал рост спро­са на то­ва­ры с низ­ки­ми по­тре­би­тель­ски­ми свой­ства­ми, при­ве­дя крас­но­ре­чи­вые ци­ф­ры: на ры­н­ке мо­ло­ка до­ля фаль­си­фи­ка­та оце­ни­ва­ет­ся в 20%, а на ры­н­ке ры­бы – до 50%.

Что­бы хоть как-то сдер­жать па­де­ние ре­аль­ных до­хо­дов, пра­ви­тель­ство анон­си­ро­ва­ло ряд мер, на­прав­лен­ных на под­дер­жа­ние са­мой уяз­ви­мой груп­пы на­се­ле­ния – лю­дей с за­р­пла­та­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма (ПМ), ко­то­рый на дан­ный мо­мент со­став­ля­ет 9,7 ты­ся­чи руб­лей. Зар­пла­ту на уро­в­не МРОТ (7,5 ты­ся­чи руб­лей) сей­час по­лу­ча­ют 4,9 млн рос­си­ян, но в мае пре­мьер-­ми­нистр Дми­т­рий Мед­ве­дев по­о­бе­щал, что в бли­жай­шие два го­да про­и­зой­дет по­вы­ше­ние МРОТ до ПМ. Эта ме­ра не­сет в се­бе ряд «под­вод­ных ка­м­ней» и бу­дет весь­ма за­трат­ной (по оцен­ке Мин­тр­у­да, для по­вы­ше­ния за­р­плат бюд­жет­ни­кам по­тре­бу­ет­ся 25 млрд руб­лей), но про­б­ле­му бед­но­сти ре­шит лишь ча­сти­ч­но. Зна­чи­тель­ная часть тру­дя­щих­ся в РФ по­лу­ча­ют за­р­пла­ту, не силь­но пре­вы­ша­ю­щую ПМ, при­чем да­же в тех от­рас­лях, где, ка­за­лось бы, низ­ких за­р­плат в при­н­ци­пе быть не дол­ж­но.

«Ди­вер­сан­ты те, кто не пла­тит де­нег этим лю­дям», – за­явил в на­ча­ле го­да ку­ри­ру­ю­щий «о­бо­рон­ку» ви­це-­пре­мьер Дми­т­рий Ро­го­зин, ко­м­мен­ти­руя при­чи­ны бра­ка при сбор­ке дви­га­те­лей ра­кет-­но­си­те­лей «Про­тон-М». Ока­за­лось, что ра­бо­чие пред­при­я­тий, вы­пус­ка­ю­щих эти ра­ке­ты, по­лу­ча­ли по 10–15 ты­сяч руб­лей в ме­сяц.

Те­перь как на За­па­де

Исто­рия с «Про­то­на­ми» – весь­ма по­ка­за­тель­ный слу­чай для яв­ле­ния, ко­то­рое эко­но­ми­сты и со­ци­о­ло­ги тру­да на­зы­ва­ют «сверх­но­вой бед­но­стью».

«Это бед­ность при на­ли­чии ста­биль­ной ле­галь­ной ра­бо­ты, – по­яс­нил га­зе­те ВЗГЛЯД про­фес­сор ВШЭ Дми­т­рий Ев­ста­фьев. – На на­чаль­ном эта­пе эко­но­ми­че­ско­го ро­ста та­кая бед­ность по­ро­ж­да­ет дис­пер­с­ность за­ня­то­сти, то есть стре­м­ле­ние к под­ра­бо­т­кам, в том чис­ле и на кор­ру­п­ци­он­ной ос­но­ве. В бюд­жет­ной сфе­ре это не­из­бе­ж­но при­во­дит к се­рьез­ным про­б­ле­мам – и по ка­че­ству сер­ви­сов, и по со­ци­аль­ным от­но­ше­ни­ям. Од­ним из при­з­на­ков усу­губ­ле­ния про­б­лем с «дис­пер­с­ной за­ня­то­стью» яв­ля­ет­ся те­куч­ка ка­д­ров в об­ра­зо­ва­нии и ме­ди­ци­не».

«Фе­но­мен бед­но­сти ра­бо­та­ю­ще­го на­се­ле­ния, с ко­то­рым се­го­д­ня стал­ки­ва­ет­ся об­ще­ство, за­клю­ча­ет­ся в том, что боль­шин­ство боль­ше не мо­жет ка­че­ствен­но улуч­шить свое по­ло­же­ние и по­вы­сить уро­вень бла­го­со­сто­я­ния, – под­твер­ж­да­ет кол­ле­га Ев­ста­фье­ва по ВШЭ, до­цент Па­вел Ро­дь­кин. – Но про­б­ле­ма за­клю­ча­ет­ся не толь­ко в уро­в­не за­р­плат, па­де­нии ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния или ро­сте ин­ф­ля­ции, а, пре­ж­де все­го, в стре­ми­тель­ном со­кра­ще­нии со­ци­аль­но­го сек­то­ра. Тот же Все­ми­р­ный банк, ко­то­рый про­г­но­зи­ру­ет по­сте­пе­н­ное сни­же­ние уро­в­ня бед­но­сти в Рос­сии в 2017–2019 го­дах за счет за­мед­ле­ния ин­ф­ля­ции и ро­ста до­хо­дов, ни­как не свя­зы­ва­ет свои дан­ные с по­ка­за­те­ля­ми раз­ви­тия со­ци­аль­ной сфе­ры в ви­де ка­че­ствен­но­го мас­со­во­го об­ра­зо­ва­ния, ме­ди­ци­ны, до­су­га и про­че­го».

В­се это на удив­ле­ние на­по­ми­на­ет эпо­ху бре­ж­нев­ско­го «за­стоя», ко­г­да «бес­плат­ное» об­ра­зо­ва­ние и – в осо­бен­но­сти – здра­во­о­хра­не­ние ста­ли при­хо­дить в упа­док бук­валь­но на гла­зах, а жиз­нен­ной фи­ло­со­фи­ей тру­дя­щих­ся ста­ла не­безыз­ве­ст­ная фор­му­ла «вы де­ла­е­те вид, что нам пла­ти­те, а мы де­ла­ем вид, что ра­бо­та­ем». По боль­шо­му сче­ту, в та­кой же си­ту­а­ции ока­за­лись и те «сверх­но­вые бед­ные», ко­то­рые офи­ци­аль­но тру­до­устро­е­ны, но при су­ще­ству­ю­щих усло­ви­ях опла­ты тру­да ра­бо­та ста­ла для них фор­маль­но­стью. С той лишь раз­ни­цей, что в со­вет­ские вре­ме­на за «не­тру­до­вые до­хо­ды» мо­ж­но бы­ло по­лу­чить ре­аль­ный уго­ло­в­ный срок, а се­го­д­ня вла­сти с этим не то что­бы сми­ри­лись, но хо­ро­шо по­ни­ма­ют мас­штаб про­б­ле­мы.

З­на­ме­ни­тое вы­ска­зы­ва­ние ви­це-­пре­мье­ра Оль­ги Го­ло­дец о том, что го­су­дар­ство име­ет пред­став­ле­ние о тру­до­устрой­стве лишь 48 млн че­ло­век, а осталь­ные «не­по­нят­но, где за­ня­ты, чем за­ня­ты, как за­ня­ты», по­ло­жи­ло на­ча­ло по­пы­т­кам вы­ве­сти са­мо­за­ня­тых из те­ни, но по­ка что эти уси­лия ма­ло к че­му при­ве­ли. Упол­но­мо­чен­ный по пра­вам пред­при­ни­ма­те­лей при пре­зи­ден­те Бо­рис Ти­тов при­вел та­кие дан­ные: за пе­р­вые три ме­ся­ца двух­лет­них «на­ло­го­вых ка­ни­кул», объ­яв­лен­ных для са­мо­за­ня­тых, бы­ло по­да­но все­го 40 уве­до­м­ле­ний о по­лу­че­нии это­го ста­ту­са.

Но не сто­ит ду­мать, что все эти яв­ле­ния ха­ра­к­тер­ны ис­клю­чи­тель­но для Рос­сии. «Рос­сий­ское об­ще­ство се­го­д­ня пе­ре­жи­ва­ет все те же про­б­ле­мы в ви­де то­таль­ной за­кре­ди­то­ван­но­сти, ро­ста без­ра­бо­ти­цы, не­ра­вен­ства и бед­но­сти, что и в за­па­д­ном ми­ре», – под­чер­ки­ва­ет Па­вел Ро­дь­кин. То есть «сверх­но­вая бед­но­сть» – яв­ле­ние гло­баль­ное, и свя­за­но оно, пре­ж­де все­го, со стре­ми­тель­ным уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти так на­зы­ва­е­мо­го пре­ка­ри­а­та – лю­дей, не име­ю­щих по­сто­ян­ной за­ня­то­сти. Сам тер­мин ввел в обо­рот ан­г­лий­ский эко­но­мист Гай Ст­эн­динг, ав­тор кни­ги «Пре­ка­ри­ат. Но­вый опас­ный класс», ко­то­рая бы­ла из­да­на на мно­гих язы­ках, вклю­чая рус­ский.

Од­ной из глав­ных при­чин взры­в­но­го ро­ста этой груп­пы, как под­чер­ки­ва­ет еще один зна­ме­ни­тый за­па­д­ный ин­тел­лек­ту­ал – аме­ри­кан­ский со­ци­о­лог Рэн­далл Кол­линз, яв­ля­ет­ся но­вая вол­на тех­но­ло­ги­че­ско­го за­ме­ще­ния тру­да, толь­ко те­перь ма­ши­ны вы­тес­ня­ют не ра­бо­чих с фаб­рик, а сред­ний класс из офи­сов. Исто­ри­че­ски воз­ни­к­но­ве­ние сред­не­го клас­са бы­ло свя­за­но как раз с не­об­хо­ди­мо­стью ку­да-то деть осво­бо­див­ши­е­ся ра­бо­чие ру­ки в про­мы­ш­лен­но­сти, но что де­лать, на­при­мер, с бы­в­ши­ми бан­ки­ра­ми, на ме­сто ко­то­рых при­шли ко­м­пью­те­ры, по­ка не при­ду­ма­ли.

Вот по­че­му ко­ли­че­ство сво­бод­ных ва­кан­сий на рос­сий­ском ры­н­ке тру­да да­же во вре­мя кри­зи­са оста­ет­ся ста­биль­но вы­со­ким (что, кста­ти, весь­ма удив­ля­ет ту же Го­ло­дец): же­ла­ю­щих ра­бо­тать за пред­ла­га­е­мые эти­ми ва­кан­си­я­ми день­ги най­ти сло­ж­но – про­ще пой­ти в по­лу­ле­галь­ные та­к­си­сты или стро­и­те­ли. И на­и­боль­ший риск здесь, опять же, в пе­ре­хо­де ко­ли­че­ства в ка­че­ство: на­ко­п­ле­ние кри­ти­че­ской мас­сы пре­ка­ри­а­та или усло­в­но за­ня­тых мо­жет иметь са­мые тя­же­лые со­ци­аль­ные по­след­ствия.
«Во­прос в том, что­бы сверх­но­вая по­ст­кри­зис­ная бед­ность не ста­но­ви­лась за­стой­ной, – го­во­рит Ев­ста­фьев. – Это про­и­зо­ш­ло, на­при­мер, в США и при­ве­ло к «дет­рой­ти­за­ции» ва­ж­ных в со­ци­аль­ном и ци­ви­ли­за­ци­он­ном смыс­ле про­стран­ств. Те же ма­лые го­ро­да Не­чер­но­зе­мья не ме­нее под­вер­же­ны «дет­рой­ти­за­ции», не­же­ли «р­жа­вый по­яс» Сред­не­го За­па­да в США. Итог по­ня­тен – ви­зу­а­ли­зи­ро­ван­ный со­ци­аль­ный рас­кол об­ще­ства. Для «сверх­но­вых бед­ных» зна­ко­вым во­про­сом яв­ля­ет­ся во­прос борь­бы с кор­ру­п­ци­ей и огра­ни­че­ния рос­ко­ше­ство­ва­ния эли­ты, хо­тя эти два ко­м­по­нен­та как раз не име­ют пря­мо­го от­но­ше­ния к до­стат­ку «сверх­но­вых бед­ных».

По мне­нию Ев­ста­фье­ва, в та­кой си­ту­а­ции при­о­ри­те­том для вла­сти дол­ж­но стать сти­му­ли­ро­ва­ние за­ня­то­сти по од­но­му – ос­но­в­но­му ме­сту ра­бо­ты, что, по­ла­га­ет он, яв­ля­ет­ся «при­з­на­ком со­ци­аль­но­го здо­ро­вья». Од­на­ко это­го ма­ло.

«Бо­роть­ся с бед­но­стью мо­ж­но толь­ко че­рез раз­ви­тие до­сту­п­но­го и вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го (не пу­тать с «вы­со­ко­эф­фек­тив­ным») со­ци­аль­но­го сек­то­ра», – под­чер­ки­ва­ет Ро­дь­кин. Од­на­ко, по его мне­нию, это­го пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но до­бить­ся в ра­м­ках су­ще­ству­ю­щей се­го­д­ня не­о­ли­бе­раль­ной по­ли­ти­ки. «Та­ким об­ра­зом, – ре­зю­ми­ру­ет он, – ре­ше­ние про­б­ле­мы бед­но­сти воз­мо­ж­но толь­ко при из­ме­не­нии со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ской мо­де­ли на со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную, а это, в свою оче­редь, гро­зит идео­ло­ги­че­ским кри­зи­сом рос­сий­ско­го ка­пи­та­лиз­ма, ка­ким он сло­жи­л­ся по­с­ле 1991 го­да. Ведь бед­ность яв­ля­ет­ся си­сте­м­ным усло­ви­ем то­го со­ци­аль­но-об­ще­ствен­но­го устрой­ства, ко­то­рое бы­ло про­воз­гла­ше­но как «воз­вра­ще­ние в ци­ви­ли­зо­ван­ный мир». Се­год­ня Рос­сия пы­та­ет­ся все­ми си­ла­ми со­хра­нить об­ще­ство по­треб­ле­ния, те­ряя при этом глав­ный ко­м­пе­н­са­тор­ный ме­ха­низм в ви­де со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства, а де­гра­да­ция со­ци­аль­но­го сек­то­ра во мно­гом по­в­то­ря­ет путь США. Од­на­ко мо­дель об­ще­ства по­треб­ле­ния при­хо­дит к ис­чер­па­нию, по­ро­ж­да­ет со­ци­аль­ных уро­дов, на­при­мер в ви­де пре­ка­ри­а­та, ве­дет к эко­но­ми­че­ско­му и со­ци­аль­но­му кри­зи­су».

Так ли все пло­хо?

Есть, впро­чем, и бо­лее пра­г­ма­ти­ч­ные оцен­ки, в све­те ко­то­рых си­ту­а­ция вы­г­ля­дит не столь пе­с­си­ми­сти­ч­но. «Ос­но­в­ной до­вод тех, кто от­ме­ча­ет рост бед­но­сти, сво­ди­т­ся к па­де­нию по­ка­за­те­ля сред­них ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, – за­явил га­зе­те ВЗГЛЯД не­за­ви­си­мый ана­ли­тик Алек­сандр По­лы­га­лов. – Но здесь есть два ню­ан­са, на ко­то­рые ну­ж­но об­ра­тить вни­ма­ние. Во-­пе­р­вых, на­до смо­т­реть не на до­ход от­дель­но­го че­ло­ве­ка, а на до­ход до­мо­хо­зяй­ства, осо­бен­но ес­ли со­в­ме­ст­ным ве­де­ни­ем хо­зяй­ства за­ни­ма­ет­ся се­мья из не­сколь­ких по­ко­ле­ний. Учeт по­доб­ных ве­щей имен­но по ин­ди­ви­дам, а не по до­мо­хо­зяй­ствам – это ро­до­вая трав­ма всей со­вре­мен­ной эко­но­ми­че­ской ста­ти­сти­ки, ведь да­же на тео­ре­ти­че­ском уро­в­не эко­но­ми­че­ским аген­том яв­ля­ет­ся до­мо­хо­зяй­ство, а не ин­ди­вид. Во-в­то­рых, очень сло­ж­но учесть все не­фор­маль­ные ви­ды за­ра­бо­т­ка, ко­то­рые мо­гут ни­как не от­ра­жать­ся в ста­ти­сти­ке. По­это­му я бы не стал го­во­рить о том, что ко­г­да ре­аль­ные до­хо­ды па­да­ют, бед­ность де­мон­стри­ру­ет пря­мо-та­ки за­ш­ка­ли­ва­ю­щий ро­ст. Ско­рее, речь идет о не­ко­то­ром пе­ре­рас­пре­де­ле­нии со­во­ку­п­но­го до­хо­да на­се­ле­ния в поль­зу не­фор­маль­ных ис­точ­ни­ков, и его по­ка не мо­жет уло­вить ста­ти­сти­ка».

Тем не ме­нее ло­ги­ка это­го рас­су­ж­де­ния пол­но­стью укла­ды­ва­ет­ся в опи­сан­ную вы­ше со­ци­о­ло­ги­че­скую мо­дель: не­фор­маль­ные до­хо­ды рас­тут по­то­му, что «клас­си­че­ско­го» тру­да – с пол­ной за­ня­то­стью – ста­но­ви­т­ся все мень­ше, ли­бо же уро­вень его опла­ты па­да­ет так силь­но, что че­ло­ве­ку во­лей-­не­во­лей при­хо­ди­т­ся ис­кать под­ра­бо­т­ки.

«Не­ко­то­рые за­яв­ле­ния чле­нов пра­ви­тель­ства эле­мен­тар­но про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, – про­дол­жа­ет По­лы­га­лов. – На­при­мер, ко­г­да за­яв­ля­ет­ся о су­ще­ствен­ных успе­хах в де­ле сни­же­ния те­м­пов ин­ф­ля­ции, а по­том чуть ли не че­рез за­пя­тую го­во­ри­т­ся о па­де­нии ре­аль­ных до­хо­дов, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой но­ми­наль­ные до­хо­ды с по­прав­кой как раз на ин­ф­ля­цию. По­лу­ча­ет­ся од­но из двух: или у нас где-то кто-то мас­со­во сни­жа­ет но­ми­наль­ную за­ра­бо­т­ную пла­ту ра­бо­т­ни­кам, или те це­ны, на ко­то­рые по­прав­ля­ют­ся но­ми­наль­ные до­хо­ды, не име­ют ни­че­го об­ще­го с це­на­ми, ис­поль­зу­е­мы­ми для рас­че­та по­ка­за­те­ля вро­де как сни­жа­ю­щей­ся ин­ф­ля­ции».

Тут, кста­ти, мо­ж­но вспо­м­нить, что пра­ви­тель­ство и ЦБ опе­ри­ру­ют не толь­ко те­ми по­ка­за­те­ля­ми ин­ф­ля­ции, ко­то­рые вы­ве­де­ны по фор­му­лам, но и та­кой ка­те­го­ри­ей, как «ин­ф­ля­ци­он­ные ожи­да­ния». По­след­ние хоть и на­хо­дят­ся сей­час на ис­то­ри­че­ски низ­ком уро­в­не чуть вы­ше 10%, в це­лом со­в­па­да­ют с ре­зуль­та­та­ми не­за­ви­си­мых опро­сов, ко­то­рые сви­де­тель­ству­ют: боль­шин­ство на­се­ле­ния по­ла­га­ет, что ре­аль­ная ин­ф­ля­ция в Рос­сии по-­пре­ж­не­му вы­ше 10%, а не при­б­ли­жа­ет­ся, как уве­ря­ют фи­нан­со­вые вла­сти, к за­вет­ным 4%.

О­пре­де­лен­ные со­м­не­ния в свя­зи с дан­ны­ми о рас­ту­щей бед­но­сти вы­зы­ва­ют и де­кла­ра­ции о ро­сте ВВП (по оцен­ке Ма­к­си­ма Оре­ш­ки­на, в этом го­ду он уве­ли­чи­т­ся при­мер­но на 2%). «Ре­аль­ный ВВП – это, по су­ти де­ла, и есть со­во­ку­п­ность ре­аль­ных до­хо­дов раз­ли­ч­ных эко­но­ми­че­ских аген­тов, – на­по­ми­на­ет По­лы­га­лов. – И ес­ли ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния па­да­ют, то чьи же до­хо­ды рас­тут? До­хо­ды го­су­дар­ства, ко­то­рое ра­ди ре­ше­ния про­б­ле­мы де­фи­ци­та бюд­же­та пред­ла­га­ет по­вы­сить то один на­лог, то дру­гой? Или, мо­жет быть, на фо­не стаг­ни­ру­ю­щих или па­да­ю­щих цен на нефть ка­ким-то не­вы­яс­нен­ным спо­со­бом рас­тут ре­аль­ные до­хо­ды экс­пор­те­ров? Или же у нас рез­ко ста­ла рас­ти при­быль рос­сий­ских ко­м­па­ний? При этом раз­го­во­ры о бед­не­ю­щем на­се­ле­нии идут на фо­не дан­ных о ро­сте про­даж ле­г­ко­вых ав­то­мо­би­лей бюд­жет­ных ма­рок вот уже бо­лее по­лу­го­да. Не бы­ва­ет та­ко­го, что ВВП рас­тет, по­треб­ле­ние рас­тет, ин­ф­ля­ция па­да­ет, но при этом рас­тет бед­ность и со­кра­ща­ют­ся ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния. Что-то в этом спис­ке ли­ш­нее: или рост бед­но­сти, или все осталь­ное. Ины­ми сло­ва­ми, ес­ли бед­ность у нас все же рас­тет, то то­г­да да­вай­те, по­жа­луй, пе­ре­смо­т­рим дан­ные по эко­но­ми­че­ско­му ро­сту и ин­ф­ля­ции».

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->