Отменить и продать

Раздел: Рынки
17 июля 2017 г.

По­ку­п­ка зо­ло­та в ин­ве­сти­ци­он­ных це­лях мо­жет стать го­раз­до бо­лее вы­год­ной из-­за от­ме­ны на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС). Та­кое пред­ло­же­ние озву­чи­ли пред­ста­ви­те­ли Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту на со­ве­ща­нии при Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы по фи­нан­со­во­му ры­н­ку.

Рос­сия яв­ля­ет­ся не толь­ко од­ним из кру­п­ней­ших про­из­во­ди­те­лей это­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, но и кру­п­ней­шим по­ку­па­те­лем зо­ло­та в ми­ре, кон­ста­ти­ро­ва­ла ди­рек­тор по цен­траль­ным бан­кам и гос­по­ли­ти­ке Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту Та­тья­на Фиц. Од­на­ко, под­чер­к­ну­ла она, "с­прос со сто­ро­ны част­ных ин­ве­сто­ров до­ста­точ­но низ­кий, мень­ше чем 4 тон­ны".

Эти ци­ф­ры дей­стви­тель­но ни­что­ж­но ма­лы. На­при­мер, ес­ли срав­нить с Ки­та­ем, где в год част­ни­ки по­ку­па­ют око­ло 300 тонн зо­ло­та. В Ев­ро­пе ин­ве­сти­ции в зо­ло­то со сто­ро­ны част­ных лиц то­же рас­про­стра­не­ны - в той же Гер­ма­нии бюр­ге­ры при­об­ре­та­ют свы­ше 100 тонн еже­год­но. Да что там го­во­рить, Вьет­нам и Та­и­ланд то­же да­ле­ко обо­г­на­ли на­шу стра­ну в лю­б­ви част­ни­ков к жел­то­му ме­тал­лу, там в год по­ку­па­ют его в объ­е­ме от 50 до 70 тонн.

По мне­нию экс­пе­р­тов Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту, та­кой сла­бый спрос на дра­го­цен­ный ме­талл у част­ных рос­сий­ских ин­ве­сто­ров объ­яс­ня­ет­ся очень про­сто.

"Рос­сия об­ла­да­ет са­мой вы­со­кой став­кой НДС в ми­ре - 18 про­цен­тов, - го­во­рит Та­тья­на Фиц. - Имен­но та­кая си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся ба­рье­ром в раз­ви­тии ры­н­ка зо­ло­та".

Част­ные ли­ца по­ку­па­ют се­го­д­ня в Рос­сии зо­ло­та не бо­лее 4 тонн. В Гер­ма­нии - 100, в Ки­тае - 300 тон­н

НДС при по­ку­п­ке зо­ло­та в Рос­сии ве­лик, с этим не по­с­по­ришь. В ря­де стран ми­ра, в Ев­ро­со­ю­зе, на­при­мер, у на­ших со­се­дей в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь, в Ки­тае НДС во­об­ще ра­вен ну­лю. В США в сред­нем по стра­не на­лог на по­ку­п­ку зо­ло­та со­став­ля­ет один про­цент, в Ин­дии - 3 про­цен­та. По­нят­но, что это сти­му­ли­ру­ет лю­дей ин­ве­сти­ро­вать в зо­ло­то.

А в ре­зуль­та­те, счи­та­ет Фиц, спо­соб­ство­вать по­лез­ным сдви­гам "д­ля эко­но­ми­ки в це­лом, для ин­ве­сто­ров и для бюд­же­та".

Об­ну­ле­ние став­ки НДС на по­ку­п­ку зо­ло­та мо­жет при­ве­сти к се­рьез­но­му ро­сту спро­са на дра­го­цен­ный ме­талл сре­ди част­ни­ков в пе­р­с­пе­к­ти­ве де­ся­ти бли­жай­ших лет, счи­та­ет пред­се­да­тель Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Сер­гей Ка­шу­ба.

НДС на мер­ные сли­т­ки воз­ник в 2003 го­ду, ра­нь­ше его не бы­ло, так как зо­ло­то от­но­си­лось к ва­лют­ным цен­но­стям. А по­с­ле оно ста­ло то­ва­ром, и, со­о­т­вет­ствен­но, воз­ник на­лог, на­по­ми­на­ет он в бе­се­де с "РГ". И при­з­на­ет, что ин­ве­сти­ци­он­ная при­в­ле­ка­тель­ность зо­ло­та для на­се­ле­ния Рос­сии дей­стви­тель­но оста­ет­ся на низ­ком уро­в­не. Имен­но по­это­му, уве­рен экс­перт, об­ну­ле­ние НДС мо­жет очень хо­ро­шо под­хле­ст­нуть ры­нок.

"С­ни­же­ние НДС до ну­ля спо­соб­но при­ве­сти к уве­ли­че­нию объ­е­ма ры­н­ка для част­ни­ков до 50 тонн в год с се­го­дня­ш­них 4 тонн. И это про­и­зой­дет за 10 лет с мо­мен­та об­ну­ле­ния на­ло­га. Вы­рас­тут и от­чис­ле­ния. Со­во­ку­п­ные по­ло­жи­тель­ные по­сту­п­ле­ния в фе­де­раль­ный бюд­жет от об­ну­ле­ния НДС при по­ку­п­ке зо­ло­та оце­ни­ва­ют­ся в 10 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. Се­год­ня же - толь­ко 50 ми­л­ли­о­нов руб­лей в год. И этот до­ход бу­дет фор­ми­ро­вать­ся за счет то­го, что про­из­во­ди­те­ли бу­дут до­бы­вать все боль­ше и боль­ше ме­тал­ла. И, со­о­т­вет­ствен­но, пла­тят боль­ше на­ло­га на при­быль. Да­лее ме­талл ухо­дит в бан­ки, ко­то­рые на­чи­на­ют тор­го­вать с фи­зи­ка­ми, за­ра­ба­ты­вая на раз­ни­це цен, их ко­ле­ба­нии и объ­е­ме про­да­ж", - ре­зю­ми­ру­ет экс­перт.

Про­г­ноз

Что бу­дет с це­ной­

А­на­то­лий Ак­са­ков, пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции ре­ги­о­наль­ных бан­ков Рос­сии:

- Сни­же­ние НДС при по­ку­п­ке зо­ло­та с 18 про­цен­тов до ну­ля вряд ли при­ве­дет к та­ко­му же па­де­нию цен на юве­ли­р­ные из­де­лия из не­го. Сре­ди за­ко­нов ры­н­ка есть так на­зы­ва­е­мый эф­фект хра­по­ви­ка. Он гла­сит: це­на по­вы­ша­ет­ся се­рьез­но и бо­лее быст­ро, а па­да­ет - мень­ши­ми те­м­па­ми и за боль­шее вре­мя. Так что се­рьез­но­го сни­же­ния сто­и­мо­сти на юве­ли­р­ку мы все-та­ки не уви­дим. Но опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство из­де­лий с по­ни­жен­ной сто­и­мо­стью бу­дет про­из­во­дить­ся.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->