Как интернет-магазину подготовиться к вступлению в силу закона об онлайн-кассах

Раздел: Торговля
04 июля 2017 г.

Все­го год на­зад са­мой боль­шой го­ло­в­ной бо­лью ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов был вы­бор платe­ж­но­го аг­ре­га­то­ра. Но по­прав­ки (и тут пра­воч­ки!) в 54-ом Фе­де­раль­ном За­ко­не до­ба­ви­ли про­б­лем по­се­рьез­ней.

В со­о­т­вет­ствии с 54-ФЗ с 1 июля 2017 го­да ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны обя­за­ны при­ме­нять кас­со­вое обо­ру­до­ва­ние. Для это­го ну­ж­на кас­са но­во­го по­ко­ле­ния, ко­то­рая с по­мо­щью ин­тер­не­та мгно­вен­но пе­ре­даeт дан­ные о сдел­ке в на­ло­го­вую. На сло­вах это мо­жет по­ка­зать­ся чем-то не­с­ло­ж­ным, осо­бен­но по­ка мы не вбра­сы­ва­ем аб­бре­ви­а­ту­ры ти­па ОФД, ФН и КЭП. На де­ле же за­кон сы­ро­ват и, что­бы ис­пол­нить его, по­тре­бу­ет­ся при­ли­ч­ное ко­ли­че­ство де­нег или из­во­ро­т­ли­во­сти.

Что из­ме­ни­лось­

Что­бы по­нять, что из­ме­ни­лось, да­вай­те раз­берeм, как си­сте­ма ра­бо­та­ла ра­нь­ше.

Мно­гие ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны не име­ют роз­ни­ч­ных то­чек, тор­гу­ют ди­стан­ци­он­но и про­сто не мо­гут вы­дать по­ку­па­те­лю фи­зи­че­ский чек. И по ста­рым пра­ви­лам кас­са им не по­ла­га­лась. По­это­му ча­ще все­го пред­при­ни­ма­те­ли под­клю­ча­ли платe­ж­ные аг­ре­га­то­ры. С ни­ми фа­к­ти­че­ски и рас­с­чи­ты­ва­лись по­ку­па­те­ли.

Пред­при­ни­ма­те­ли по­лу­ча­ли день­ги от аг­ре­га­то­ров на свой расчeт­ный счeт, ука­зы­ва­ли эту су­м­му в де­кла­ра­ции (а те, кто по­че­ст­нее, вклю­ча­ли в неe ещe и ко­мис­сию платe­ж­ной си­сте­мы) и пла­ти­ли на­лог.

В этой схе­ме от ма­га­зи­на тре­бо­ва­лось толь­ко от­пра­вить то­вар и за­пла­тить на­лог. Те­перь он дол­жен ещe вы­да­вать че­ки и от­прав­лять их на ем­эйл или те­ле­фон по­ку­па­те­лей. А для это­го ну­ж­на он­лайн-­кас­са с под­клю­че­ни­ем к ин­тер­не­ту и фис­каль­ным на­ко­пи­те­лем (ФН) — со­вре­мен­ным ана­ло­гом элек­трон­ной лен­ты (ЭКЛЗ). Он пе­ре­даeт дан­ные о де­не­ж­ных расчeтах опе­ра­то­ру фис­каль­ных дан­ных (ОФД). За­да­ча ОФД — со­би­рать дан­ные о сдел­ках, хра­нить, за­щи­щать от рус­ских ха­ке­ров и в пе­р­во­з­дан­ном ви­де пе­ре­да­вать в на­ло­го­вую.

В этой схе­ме не остаeт­ся ме­ста платe­ж­ным аг­ре­га­то­рам, на ко­то­рые пло­т­но под­се­ли ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны. Вы­ве­сти день­ги с их по­мо­щью на расчeт­ный счeт уже не по­лу­чи­т­ся — они дол­ж­ны прой­ти че­рез кас­су. Рас­с­чи­тать и вы­дать чек мо­жет толь­ко про­да­вец то­ва­ра или его агент — но ни тем, ни дру­гим платe­ж­ный аг­ре­га­тор не яв­ля­ет­ся.

По­ка что платe­ж­ные аг­ре­га­то­ры взя­ли па­у­зу, что­бы най­ти се­бе ме­сто в но­вой си­сте­ме. У нас оста­ет­ся толь­ко пять воз­мо­ж­ных ре­ше­ний.

Ре­ше­ния для ин­тер­нет-­ма­га­зи­но­в

Не­смо­т­ря на то, что до 1 июля оста­лось все­го три ме­ся­ца — ни­что­ж­но ма­лый срок для бю­ро­кра­ти­че­ской ма­ши­ны — ре­ше­ний для ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов при­ду­ма­но не­м­но­го. И сре­ди них нет то­го са­мо­го, ко­то­рое по­дой­дeт боль­шин­ству.

Ва­ри­ант 1. Уста­но­вить он­лайн-­кас­су

Плю­сы.Это са­мое оче­вид­ное ре­ше­ние. ФНС про­сит уста­но­вить кас­су — так уста­нав­ли­вай и жи­ви спо­кой­но.

Ми­ну­сы.Это до­ро­го. Не вся­кий ма­лый биз­нес без бо­ли пе­ре­живeт та­кие тра­ты. Са­мый де­шe­вый кон­троль­но-­кас­со­вый ап­па­рат сто­ит 23 ты­ся­чи руб­лей. И что­бы он за­ра­бо­тал, ну­ж­но опла­тить и уста­но­вить ПО, ку­пить фис­каль­ный на­ко­пи­тель и за­пла­тить опе­ра­то­ру фис­каль­ных дан­ных.

Ес­ли к этой су­м­ме [це­не кас­со­во­го ап­па­ра­та] при­ба­вить об­слу­жи­ва­ние ап­па­ра­та, пе­ре­да­чу дан­ных, то его сто­и­мость бу­дет рав­на 50 000 руб­лей. И это са­мые скро­м­ные под­с­че­ты, так как его сто­и­мость за­ви­сит от кон­крет­но­го ре­ги­о­на и про­вай­де­ров, ко­то­рые там ра­бо­та­ют.

Сер­гей Ка­ты­рин

Пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты РФ

Ес­ли в ма­га­зи­не есть кас­са, то дол­жен быть со­труд­ник, ко­то­рый с ней ра­бо­та­ет: по­лу­ча­ет со­об­ще­ния об опла­те, сра­зу же фор­ми­ру­ет че­ки и от­прав­ля­ет их по­ку­па­те­лям. Кру­г­лые сут­ки, без вы­ход­ных и от­пус­ков — ра­бо­та ми­ни­мум на 4 че­ло­ве­ка с гра­фи­ком 2/2. Ли­бо при­дeт­ся за­кры­вать ин­тер­нет-­ма­га­зин на ночь (sic!).

Та­к­же что-то мут­ное тво­ри­т­ся на ры­н­ке кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки. Пред­при­ни­ма­те­ли го­во­рят, что они хо­тят по­ку­пать но­вые кас­сы, но их про­сто нет. Про­из­во­ди­те­ли касс утвер­ж­да­ют, что касс всем хва­тит, а вот на­счeт фис­каль­ных на­ко­пи­те­лей они не уве­ре­ны. Про­из­во­ди­те­ли ФН убе­ж­де­ны, что вы­пу­сти­ли до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство устрой­ств, про­сто они по­па­ли к не­доб­ро­со­ве­ст­ным рас­про­стра­ни­те­лям. Ка­ки­ми бы ни бы­ли от­го­вор­ки, с тех­ни­кой про­б­ле­мы.

Как ре­а­ли­зо­вать.

  1. Ку­пи­те кас­су и фис­каль­ный на­ко­пи­тель из с­пис­ка одоб­рен­ны­х ФНС.
  2. За­ве­ди­те КЭП — ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную элек­трон­ную под­пись (при­го­ди­т­ся для пун­к­тов 3 и 4).
  3. За­клю­чи­те до­го­вор с опе­ра­то­ром фис­каль­ных дан­ных.
  4. За­ре­ги­стри­руй­те кас­су и фис­каль­ный на­ко­пи­тель на сай­те nalog.ru.
  5. Настрой­те кас­су — уста­но­ви­те ПО и ин­те­гри­руй­те с ин­тер­нет-­ма­га­зи­ном.
  6. Ес­ли у вас уже есть кас­са — уточ­ни­те у про­из­во­ди­те­ля, мо­ж­но ли еe мо­дер­ни­зи­ро­вать. Ес­ли да — ку­пи­те об­но­в­ле­ние и про­де­лай­те п. 2-5.

Ва­ри­ант 2. Арен­до­вать об­ла­ч­ную он­лайн-­кас­су

Плю­сы.Не ну­ж­но на­ни­мать кас­си­ров, ко­то­рые от­би­ва­ют че­ки кру­г­лы­ми сут­ка­ми. Не ну­ж­но раз­би­рать­ся с ПО и ме­нять фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Всe это де­ла­ют не­ви­ди­мые ра­бо­т­ни­ки на сто­ро­не об­ла­ч­ных он­лайн-­касс.

Ми­ну­сы.Но­вый вид услуг: не­об­ка­тан­ный, не­про­ве­рен­ный. Сто­ит де­нег.

Как ре­а­ли­зо­вать.

  1. Ку­пи­те фис­каль­ный на­ко­пи­тель из с­пис­ка одоб­рен­ны­х ФНС.
  2. За­ве­ди­те КЭП.
  3. За­ре­ги­стри­руй­те фис­каль­ный на­ко­пи­тель на сай­те nalog.ru.
  4. За­клю­чи­те до­го­вор с сер­ви­сом арен­ды кас­сы. По­ка эту услу­гу пред­ла­га­ют Cloud Payments, Lifepay. Воз­мо­ж­но, до июля по­я­вят­ся но­вые пред­ло­же­ния.
  5. Ин­те­гри­руй­те он­лайн-­кас­су с ин­тер­нет-­ма­га­зи­ном.

Ва­ри­ант 3. При­ни­мать опла­ту че­рез слу­ж­бу до­став­ки

Плю­сы.Не ну­ж­но тра­тить день­ги на по­ку­п­ку или арен­ду обо­ру­до­ва­ния. Мо­ж­но при­ни­мать за­ка­зы ста­рым доб­рым на­ло­жен­ным пла­те­жом на по­чте или по­лу­чать с по­мо­щью ку­рье­ров. Ес­ли опла­та про­из­во­ди­т­ся не на сай­те, а ку­рье­ру на ру­ки — вы­бить чек дол­жен он [­пру­ф].

Ми­ну­сы. Це­на то­ва­ра уве­ли­чи­т­ся из-­за на­ло­жен­ной сто­и­мо­сти и про­цен­та за об­слу­жи­ва­ние пла­те­жа.

Ва­ри­ант 4. Поль­зо­вать­ся без­на­ли­ч­ным расчeто­м

Плю­сы. По за­ко­ну чек дол­жен вы­да­вать­ся, ес­ли по­ку­па­тель рас­с­чи­ты­ва­ет­ся на­ли­ч­ны­ми или с по­мо­щью бан­ко­в­ской кар­ты. Но ес­ли он пе­ре­во­дит день­ги на расчeт­ный счeт — мо­ж­но обой­тись и без кас­сы.

Ми­ну­сы. Ну­ж­но дрес­си­ро­вать кли­ен­тов, что­бы они пе­ре­во­ди­ли день­ги с по­мо­щью ин­тер­нет-­бан­ка или ­мо­биль­но­го при­ло­же­ни­я. Не все пой­дут на это про­сто из-­за ле­ни и си­лы при­вы­ч­ки, по­это­му ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей умень­ши­т­ся.

Ва­ри­ант 5. На­ру­шать­

Плю­сы. Мо­же­те не уста­нав­ли­вать он­лайн-­кас­су, про­во­дить пла­те­жи по ста­рин­ке или при­ни­мать день­ги на кар­ту физ­ли­ца — де­лать так, как вам удоб­но. И да­же на­ло­ги не пла­тить.

Ми­ну­сы. Ко­г­да вас пой­ма­ют, при­дeт­ся пла­тить боль­шой и по­зор­ный штраф. Для юри­ди­че­ских лиц он со­став­ля­ет от ¾ до 1 раз­ме­ра су­м­мы рас­че­та, но не ме­нее 30 000 руб­лей.

Ес­ли вы про­даe­те не то­ва­ры, а услу­ги, мо­же­те от­ло­жить ре­ше­ние во­про­са до 1 июля 2018 го­да — ФНС даeт вам от­сроч­ку на год. Мо­жет, за это вре­мя при­ду­ма­ют что-то удоб­ное и не­за­трат­ное.

Поль­за от из­ме­не­ний­

Об­слу­жи­ва­ние ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов ста­нет сло­ж­нее и до­ро­же, но и па­роч­кой ништя­ков ста­нет боль­ше.
  • Ра­нь­ше кас­со­вый ап­па­рат ну­ж­но бы­ло ре­ги­стри­ро­вать че­рез ЦТО, хо­дить ку­да-то, бу­ма­ж­ки за­пол­нять. Те­перь это мо­ж­но и ну­ж­но де­лать он­лайн на сай­те nalog.ru.
  • Про­вер­ки на­ло­го­вой ста­нут ре­же. И это по­нят­но: за­чем ли­ш­ний раз при­хо­дить, ко­г­да у те­бя вы­стро­е­на си­сте­ма кон­тро­ля за то­ва­ром с мо­мен­та его про­из­вод­ства до про­да­жи ко­неч­но­му по­ку­па­те­лю.
  • Фис­каль­ные на­ко­пи­те­ли мо­ж­но бу­дет ме­нять ре­же, чем элек­трон­ную лен­ту. Воз­мо­ж­но.О­ни там ещe са­ми не опре­де­ли­лись.
  • По­ку­па­те­ли смо­гут про­ве­рить по QR-ко­ду на че­ке, дей­стви­тель­но ли их рас­с­чи­та­ли. Ну а вдруг.
  • По­я­вят­ся элек­трон­ные че­ки, ко­то­рые пол­но­стью за­ме­ня­ют пе­чат­ные.
  • Скрыть­ся от упла­ты на­ло­гов ста­нет сло­ж­нее, на­ло­го­вые вы­пла­ты ста­нут жи­р­нее. Гля­дишь, так и до­ро­ги хо­ро­шие сде­ла­ют.

[ blog.sibirix.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->