Экспорт ювелирных изделий упал в 7 раз

Раздел: Рынки
19 июля 2017 г.

Центр мо­ни­то­рин­га раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти (ЦМРП) и На­ци­о­наль­ный со­юз экс­пор­те­ров под­го­то­ви­ли па­кет мер для под­дер­ж­ки рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти и ее экс­пор­та: с 2013 по 2016 го­ды он со­кра­ти­л­ся в семь раз с $724 до $106 млн. Па­кет из се­ми мер вме­сте с пись­мом ди­рек­то­ра ЦМРП Ильи Се­ми­на на­прав­ле­ны пе­р­во­му ви­це-­пре­мье­ру Иго­рю Шу­ва­ло­ву. Сре­ди пред­ло­же­ний, с ко­то­ры­ми озна­ко­ми­лись «Из­ве­стия», — об­ну­ле­ние ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на юве­ли­р­ные встав­ки, за­ме­на обя­за­тель­но­го по­ряд­ка клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий на доб­ро­воль­ный при экс­пор­те, со­з­да­ние «од­но­го ок­на» для про­хо­ж­де­ния та­мо­жен­но­го кон­тро­ля и дру­гие ини­ци­а­ти­вы. В сек­ре­та­ри­а­те Иго­ря Шу­ва­ло­ва под­твер­ди­ли по­лу­че­ние пись­ма. Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии со­гла­ша­ет­ся с пред­ла­га­е­мы­ми ме­ра­ми и объ­яс­ня­ет па­де­ние экс­пор­та в том чис­ле и укре­п­ле­ни­ем руб­ля.

О том, что экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий из Рос­сии в пе­ри­од с 2013 по 2016 го­ды упал в 7 раз — с $724 млн до $106 млн — и по­ка­зы­ва­ет тен­ден­цию к даль­ней­ше­му па­де­нию, го­во­ри­т­ся в пись­ме на имя Иго­ря Шу­ва­ло­ва. При этом кон­ку­рен­ты Рос­сии — Ин­дия, Та­и­ланд, Ар­ме­ния, Ки­р­ги­зия и Ка­за­х­стан — ве­дут ак­тив­ную по­ли­ти­ку по раз­ме­ще­нию юве­ли­р­ных про­из­водств на сво­ей тер­ри­то­рии.

«Се­год­ня мно­гие от­рас­ли рос­сий­ской про­мы­ш­лен­но­сти об­ла­да­ют боль­шим экс­пор­т­ным по­тен­ци­а­лом, в том чис­ле и про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий. По на­шим рас­че­там, она спо­соб­на рас­ти на уро­в­не 10% в год», — го­во­ри­т­ся в пись­ме Ильи Се­ми­на.

Од­на из ва­ж­ных для от­рас­ли про­б­лем — на­ли­чие ввоз­ных по­шлин на юве­ли­р­ные встав­ки. Как ука­за­но в до­ку­мен­те, в на­сто­я­щее вре­мя при вво­зе юве­ли­р­ных вста­вок в Ар­ме­нию при­ме­ня­ет­ся ну­ле­вая ввоз­ная по­ш­ли­на. При вво­зе юве­ли­р­ных вста­вок в Ка­за­х­стан — по­ни­жен­ная. А при вво­зе юве­ли­р­ных вста­вок в Рос­сию и Бе­ла­русь раз­мер по­ш­ли­ны со­став­ля­ет от 10 до 16%. Та­ким об­ра­зом, рос­сий­ские юве­ли­ры ока­зы­ва­ют­ся в не­рав­ном по­ло­же­нии по от­но­ше­нию к кол­ле­гам из стран ЕАЭС, го­во­ри­т­ся в пись­ме. По этой при­чи­не по­ш­ли­ны пред­ла­га­ет­ся об­ну­лить.

Дру­гая про­б­ле­ма — не­об­хо­ди­мость клей­ме­ния из­де­лий. Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству, по­став­ля­е­мые на экс­порт юве­ли­р­ные из­де­лия под­ле­жат обя­за­тель­но­му апро­би­ро­ва­нию и клей­ме­нию. Од­на­ко «про­би­р­ные клей­ма РФ не при­з­на­ют­ся ни­г­де в ми­ре, в том чис­ле и в дру­гих стра­нах ЕАЭС», из-­за че­го клей­ме­ние юве­ли­р­ных из­де­лий, по­став­ля­е­мых на экс­порт, «вы­г­ля­дит аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ным, но за­трат­ным для про­из­во­ди­те­лей», что сни­жа­ет их кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность на ми­ро­вом ры­н­ке. 80% стран во­об­ще не име­ют обя­за­тель­но­го опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния. По­это­му тре­бо­ва­ние по клей­ме­нию та­к­же пред­ло­же­но от­ме­нить.

Е­ще од­на ва­ж­ная ини­ци­а­ти­ва за­клю­ча­ет­ся в сни­же­нии за­трат рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го биз­не­са на об­слу­жи­ва­ние тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства по про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма. Эти за­тра­ты, по оцен­кам ЦМРП, со­став­ля­ют бо­лее 9 млрд руб­лей в год. Па­ке­том мер ре­ко­мен­до­ва­но гар­мо­ни­зи­ро­вать эту часть за­ко­но­да­тель­ства внут­ри ЕАЭС.

Ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин со­об­щил «Из­ве­сти­ям», что ме­ры, пред­ло­жен­ные в пись­ме, в по­след­ние го­ды об­су­ж­да­лись не­од­но­крат­но, и Гиль­дия их под­дер­жи­ва­ет.

— Экс­порт сни­жа­ет­ся год за го­дом. Толь­ко за пе­р­вое по­лу­го­дие 2017 го­да по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом вы­воз юве­ли­р­ных из­де­лий со­кра­ти­л­ся на 55%, а им­порт вы­рос на 15%, — рас­ска­зал Эду­ард Ут­кин.

По его мне­нию, тен­ден­ция к им­пор­то­за­ме­ще­нию, ко­то­рая на­б­лю­да­лась в по­след­ние три го­да, за­кон­чи­лась.

— Это свя­за­но с укре­п­ле­ни­ем кур­са руб­ля и ро­стом из­дер­жек про­из­вод­ства внут­ри стра­ны. Им­пор­ти­ро­вать из­де­лия те­перь вы­год­нее, чем про­из­во­дить в Рос­сии, — от­ме­тил гла­ва Гиль­дии юве­ли­ров.

Д­ля ро­ста экс­пор­та ну­ж­ны ре­фор­мы, уве­рен он. И в первую оче­редь ну­ж­но упро­стить про­це­ду­ры офор­м­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий на экс­порт и при вре­мен­ном вы­во­зе (на вы­став­ки).

Юве­ли­р­ное про­из­вод­ство в стра­не, по­сколь­ку на­це­ле­но пре­и­му­ще­ствен­но на внут­рен­ний ры­нок, с на­ча­ла 2016 го­да та­к­же умень­ши­лось — при­мер­но вдвое, под­с­чи­тал ди­рек­тор груп­пы кор­по­ра­тив­ных рей­тин­гов АКРА Ма­к­сим Ху­да­лов. По его сло­вам, это про­и­зо­шло из-­за па­де­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния.

Юве­ли­р­ной от­рас­ли уда­ет­ся ве­сти кон­струк­тив­ный ди­а­лог с вла­стью и до­сти­гать опре­де­лен­ных успе­хов, на­по­м­нил «Из­ве­сти­ям» пре­зи­дент ко­м­па­нии «Ал­маз-­хол­динг» Флун Гу­ме­ров.

— Но все-та­ки не­ко­то­рые про­б­ле­мы оста­ют­ся. На­при­мер, 80% юве­ли­р­ных из­де­лий в ми­ре не име­ют проб, а рос­сий­ская Го­су­дар­ствен­ная про­би­р­ная па­ла­та ста­вит про­бы, — рас­ска­зал Флун Гу­ме­ров.

Ме­ж­ду­на­род­ная мар­ки­ро­в­ка из­де­лий обо­з­на­ча­ет­ся в ка­ра­тах, а в Рос­сии про­ба в гра­м­мах — на­при­мер, 585-я или 999-я зо­ло­тая, что озна­ча­ет со­дер­жа­ние в 1000 г ме­тал­ла 585 г зо­ло­та или 999 со­о­т­вет­ствен­но. Эти ци­ф­ры ино­стран­ным по­ку­па­те­лям ни­че­го не го­во­рят.

В сек­ре­та­ри­а­те пе­р­во­го ви­це-­пре­мье­ра Иго­ря Шу­ва­ло­ва «Из­ве­сти­ям» под­твер­ди­ли факт по­лу­че­ния пись­ма и па­ке­та мер.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->