Россияне стали чаще совершать крупные покупки

Раздел: Рынки
08 июня 2017 г.

Нет эко­но­мии

Рос­си­я­не не от­ка­зы­ва­ют се­бе в кру­п­ных по­ку­п­ках, не­смо­т­ря на за­яв­ле­ния о стре­м­ле­нии к эко­но­мии. К та­ко­му вы­во­ду при­шел ис­сле­до­ва­тель­ский хол­динг «Ро­мир» в хо­де еже­год­но­го опро­са 1,5 тыс. рос­си­ян (ис­сле­до­ва­ние есть у РБК).
В ап­ре­ле 2017 го­да 21% ре­с­пон­ден­тов ска­за­ли, что из кру­п­ных по­ку­пок за по­след­ние пол­го­да при­об­ре­та­ли бы­то­вую тех­ни­ку и элек­тро­ни­ку, 11% — смар­т­фо­ны и план­ше­ты, еще 7% со­об­щи­ли о по­ку­п­ке ав­то­мо­би­ля. Это боль­ше, чем по­ка­за­те­ли го­дом ра­нее, на­по­ми­на­ют в «Ро­ми­ре». То­г­да о при­об­ре­те­нии дан­ных групп то­ва­ров со­об­ща­ли 13, 8 и 4% со­о­т­вет­ствен­но.

Кро­ме то­го, в 2017 го­ду 4% рос­си­ян за­яви­ли о по­ку­п­ке за по­след­ние пол­го­да квар­ти­ры. В 2016 го­ду та­кие тра­ты поз­во­ли­ли се­бе все­го 2% ре­с­пон­ден­тов.

По срав­не­нию с про­ш­лым го­дом рос­си­я­не зна­чи­тель­но со­кра­ти­ли чис­ло по­ку­пок лишь в двух то­вар­ных ка­те­го­ри­ях — оде­ж­де и обу­ви — с 38 до 27%. Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­но­му ра­нее опро­су ВЦИОМа и цен­т­ра со­ци­аль­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния «Плат­фор­ма», по­ку­п­ка оде­ж­ды за­труд­ни­тель­на по­чти для 40% рос­си­ян.
Нез­на­чи­тель­но, на 1%, за год сни­зи­л­ся про­цент рос­си­ян, ос­но­ва­тель­но по­тра­тив­ших­ся на раз­в­ле­че­ния (6%) и от­дых (10%), го­во­ри­т­ся в ис­сле­до­ва­нии «Ро­ми­ра».

31% рос­си­ян со­об­щи­ли, что за по­след­нее по­лу­го­дие не со­вер­ша­ли ни­ка­ких кру­п­ных трат. Это столь­ко же, сколь­ко год на­зад. В то же вре­мя по­ка­за­тель­но, что год на­зад о на­ме­ре­нии во­об­ще не со­вер­шать кру­п­ных по­ку­пок за­яв­ля­ли 39% ре­с­пон­ден­тов.

Та­ким об­ра­зом, за­яв­лен­ное год на­зад рос­си­я­на­ми стре­м­ле­ние эко­но­мить не на­хо­дит под­твер­ж­де­ния, де­ла­ют вы­вод ис­сле­до­ва­те­ли. Как на­по­ми­на­ют в «Ро­ми­ре», два го­да на­зад, в на­ча­ле кри­зи­са, «рос­си­я­не де­ла­ли гро­м­кие за­яв­ле­ния о на­ме­ре­ни­ях по то­таль­ной эко­но­мии». Од­на­ко уже про­ш­ло­год­ний опрос по­ка­зал, что в ре­аль­но­сти они ве­дут се­бя ина­че. В 2016 го­ду сни­зи­лась толь­ко до­ля ку­пив­ших квар­ти­ры, ав­то­мо­би­ли и юве­ли­р­ные из­де­лия. По всем осталь­ным ста­тьям рас­хо­дов на­б­лю­дал­ся ро­ст.

Эко­но­ми­ли рос­си­я­не лишь на оде­ж­де и обу­ви: пла­ни­ро­ва­ли по­ку­п­ки 33%, а ре­аль­но ку­пи­ли 27%. Кру­п­ные рас­хо­ды на от­дых пла­ни­ро­ва­ли 12% рос­си­ян, а в ито­ге их осу­ще­стви­ли 10%. По­чти со­в­па­ли пла­ны и ре­аль­ность в во­про­се опла­ты об­ра­зо­ва­ния (5 и 6% со­о­т­вет­ствен­но), трат на раз­в­ле­че­ния (4 и 6%) и по­ку­п­ку ме­бе­ли (6 и 8%). По осталь­ным ста­тьям рас­хо­дов пла­ны рос­си­ян бы­ли пре­вы­ше­ны, кон­ста­ти­ро­ва­ли ана­ли­ти­ки «Ро­ми­ра».

Фо­то: Алек­сан­д­ра Крас­но­ва / ТАСС

Не­од­но­з­на­ч­ные тен­ден­ции

Вы­во­ды «Ро­ми­ра» под­твер­ж­да­ют­ся не­дав­ним ис­сле­до­ва­ни­ем GfK, со­глас­но ко­то­ро­му во вто­ром квар­та­ле 2017 го­да ин­декс по­тре­би­тель­ских на­стро­е­ний вы­рос до 102 пун­к­тов, на два пун­к­та пре­вы­сив по­ка­за­тель пе­р­во­го квар­та­ла. Это на­и­луч­ший ре­зуль­тат с 2014 го­да. «В ше­сти из де­вя­ти фе­де­раль­ных окру­гов Рос­сии на­стро­е­ния по­тре­би­те­лей уже в по­зи­тив­ной зо­не, — от­ме­ча­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии GfK. — В чис­ле та­ких ре­ги­о­нов — Цен­траль­ный, Юж­ный, Урал, Си­би­рь, Се­вер­ный Кав­каз, Москва. В не­га­тив­ной зо­не оста­ют­ся Даль­ний Во­сток, Се­ве­ро-За­па­д­ный ре­ги­он и По­вол­жье».

Ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния про­дол­жа­ют па­дать (в ян­ва­ре — ап­ре­ле 2017 го­да — на 2,2% по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом), об­ра­ща­ет вни­ма­ние фи­нан­со­вый ана­ли­тик ГК «Фи­нам» Ти­мур Ни­г­ма­тул­лин, но, не­смо­т­ря на это, по­тре­би­тель­ская ак­тив­ность дей­стви­тель­но уве­ли­чи­лась. По мне­нию экс­пе­р­та, на пи­ке кри­зи­са до­мо­хо­зяй­ства че­рес­чур ак­тив­но на­ра­щи­ва­ли по­ду­ш­ку без­о­пас­но­сти на слу­чай по­те­ри ра­бо­ты или сни­же­ния за­р­плат. Так, в 2015 го­ду ре­аль­ные рас­по­ла­га­е­мые до­хо­ды упа­ли на 3,2% год к го­ду, а обо­рот роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли в по­сто­ян­ных це­нах — на 10%. В 2016 го­ду эти по­ка­за­те­ли со­кра­ти­лись еще на 5,9 и 5,2% со­о­т­вет­ствен­но. Сей­час же по­ду­ш­ка сфор­ми­ро­ва­на, де­ла­ет вы­вод Ни­г­ма­тул­лин. Кро­ме то­го, ва­ж­ную роль иг­ра­ют близ­кая к ис­то­ри­че­ским ми­ни­му­мам без­ра­бо­ти­ца, сни­же­ние про­цен­т­ных ста­вок ЦБ и кре­п­кий рубль, де­ла­ет вы­вод ана­ли­тик. В част­но­сти, в ап­ре­ле 2017 го­да, ко­г­да про­во­ди­лось ис­сле­до­ва­ние «Ро­ми­ра», дол­лар сто­ил 56,44 руб. Во вре­мя про­ш­ло­год­не­го опро­са за дол­лар да­ва­ли 77,33 руб.

О­про­шен­ные РБК участ­ни­ки ры­н­ков в це­лом со­глас­ны с вы­во­да­ми ис­сле­до­ва­ния, прав­да, с ого­вор­ка­ми. Л­ю­бая по­ку­п­ка ав­то­мо­би­ля (как но­во­го, так и по­дер­жан­но­го) ре­ги­стри­ру­ет­ся в ГИБДД, и, по офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, столь зна­чи­мо­го подъ­е­ма, о ко­то­ром го­во­ри­т­ся в ис­сле­до­ва­нии, не на­б­лю­да­лось, от­ме­ча­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор сер­ви­са CarPrice Де­нис Дол­ма­тов. Су­м­мар­ный рост про­даж но­вых и по­дер­жан­ных ма­шин в пе­р­вом квар­та­ле 2017 го­да, по его сло­вам, со­ста­вил «скро­м­ные еди­ни­цы про­цен­тов». При этом пе­р­с­пе­к­ти­вы ро­ста про­даж на вто­ри­ч­ном ры­н­ке по ито­гам го­да ви­дят­ся бо­лее ре­аль­ны­ми, чем на пе­р­ви­ч­ном.

У­част­ни­ки ры­н­ка жи­лья та­к­же под­твер­ж­да­ют ожив­ле­ние спро­са. Все­го, по дан­ным Ро­сре­е­ст­ра, за пе­р­вый квар­тал 2017 го­да в сто­ли­це бы­ло за­клю­че­но 10,5 тыс. до­го­во­ров до­ле­во­го уча­стия (ДДУ). Этот по­ка­за­тель ока­за­л­ся на 58% боль­ше уро­в­ня 2016 го­да, ко­г­да за тот же пе­ри­од бы­ло за­клю­че­но 6,6 тыс. до­го­во­ров.

На­при­мер, объ­ем про­даж квар­тир в про­ек­тах ФСК «Ли­дер» в пе­р­вом квар­та­ле 2017 го­да по срав­не­нию с на­ча­лом 2016 го­да вы­рос на 27%, рас­ска­зал РБК ди­рек­тор по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию ко­м­па­нии Па­вел Бры­з­га­лов. Пред­ста­ви­тель ри­ел­тор­ской ко­м­па­нии «Бе­ст-Но­вострой» от­ме­тил 17-­про­цен­т­ный рост про­даж квар­тир за тот же пе­ри­од.

«В ян­ва­ре мы на­б­лю­да­ли тра­ди­ци­он­ное «по­хо­ло­да­ние» на пе­р­ви­ч­ном ры­н­ке, ко­г­да чис­ло сде­лок по срав­не­нию с ажи­о­та­ж­ным де­ка­брем сни­зи­лось, но в по­сле­ду­ю­щие два ме­ся­ца по­ку­па­тель­ская ак­тив­ность пре­взо­ш­ла все на­ши ожи­да­ния, — от­ме­ча­ет управ­ля­ю­щий пар­т­нер ГК «Век­торСтрой­Фи­нанс» Ан­д­рей Ко­ло­чин­ский. — По­ка­за­те­ли про­даж до­сти­г­ли уро­в­ня на­и­бо­лее успе­ш­ных для нас осен­них ме­ся­цев 2016 го­да». Ди­рек­тор по про­да­жам ГК «Гра­нель» Рустам Ар­сла­нов го­во­рит, что за пять ме­ся­цев 2017 го­да ко­м­па­ния про­да­ла на 10,5% квар­тир боль­ше, чем го­дом ра­нее.

Од­на­ко на­б­лю­да­е­мые тен­ден­ции нель­зя счи­тать од­но­з­на­ч­ны­ми, от­ме­ча­ет управ­ля­ю­щий пар­т­нер «Мет­ри­ум Групп» Ма­рия Ли­ти­не­ц­кая. На фо­не успе­хов пе­р­ви­ч­но­го ры­н­ка вто­ри­ч­ка про­дол­жа­ет сда­вать по­зи­ции. Так, в пе­р­вом квар­та­ле 2017 го­да Ро­сре­естр за­ре­ги­стри­ро­вал 23,5 тыс. пе­ре­хо­дов прав соб­ствен­но­сти на не­дви­жи­мость в Москве, где фи­к­си­ру­ют­ся в ос­но­в­ном сдел­ки на вто­ри­ч­ном ры­н­ке. Это на 16,6% мень­ше, чем за тот же пе­ри­од про­ш­ло­го го­да.

[ rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->