Бирки с недостоверной или неполной информацией

Раздел: Гильдия Ювелиров России
30 июня 2017 г.

В по­след­нее вре­мя в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ста­ли по­сту­пать со­об­ще­ния о по­пы­т­ках пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов при­влечь к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти ру­ко­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных пред­при­я­тий по фа­к­ту ис­поль­зо­ва­ния би­рок юве­ли­р­ных из­де­лий с не­до­сто­вер­ной или не­пол­ной ин­фор­ма­ци­ей (не со­о­т­вет­ству­ю­щей ОСТ 117-3-02-95).

Мы об­ра­ти­лись за ко­м­мен­та­ри­я­ми к ад­во­ка­ту Мос­ко­в­ской го­род­ской кол­ле­гии ад­во­ка­тов «Де-­ю­ре», кан­ди­да­ту юри­ди­че­ских на­ук Русла­ну Дми­т­ри­е­ви­чу Ли­си­ци­ну.

ВОПРОС: Что вхо­дит в по­ня­тие "мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий" в ра­м­ках ст. 171.1 УК РФ? Ка­кая пре­ду­смо­т­ре­на от­вет­ствен­ность за не­пол­ное пре­до­став­ле­ние ин­фор­ма­ции на цен­ни­ке юве­ли­р­но­го из­де­лия?

ОТВЕТ:

Ста­тья 171.1 УК РФ. Про­из­вод­ство, при­об­ре­те­ние, хра­не­ние, пе­ре­воз­ка или сбыт то­ва­ров и про­дук­ции без мар­ки­ро­в­ки и (и­ли) на­не­се­ния ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

1. Про­из­вод­ство, при­об­ре­те­ние, хра­не­ние, пе­ре­воз­ка в це­лях сбы­та или сбыт то­ва­ров и про­дук­ции без мар­ки­ро­в­ки и (и­ли) на­не­се­ния ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в слу­чае, ес­ли та­кая мар­ки­ро­в­ка и (и­ли) на­не­се­ние та­кой ин­фор­ма­ции обя­за­тель­ны (за ис­клю­че­ни­ем про­дук­ции, ука­за­н­ной в ­ча­стях тре­тьей­ и ­пя­той­ на­сто­я­щей ста­тьи), со­вер­шен­ные в кру­п­ном раз­ме­ре, -

­на­ка­зы­ва­ют­ся штра­фом в раз­ме­ре до трех­сот ты­сяч руб­лей или в раз­ме­ре за­ра­бо­т­ной пла­ты или ино­го до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од до двух лет, ли­бо при­ну­ди­тель­ны­ми ра­бо­та­ми на срок до трех лет, ли­бо ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до трех лет со штра­фом в раз­ме­ре до вось­ми­де­ся­ти ты­сяч руб­лей или в раз­ме­ре за­ра­бо­т­ной пла­ты или ино­го до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од до ше­сти ме­ся­це­в.

Со­глас­но ­при­ме­ча­ни­ю к ст. 170.2 УК РФ кру­п­ным раз­ме­ром при­з­на­ют­ся сто­и­мо­сть, ущерб, до­ход ли­бо за­дол­жен­ность в су­м­ме, пре­вы­ша­ю­щей два ми­л­ли­о­на две­сти пять­де­сят ты­сяч руб­лей, а осо­бо кру­п­ным - де­вять ми­л­ли­о­нов руб­лей.

Пред­ме­том дан­но­го пре­сту­п­ле­ния мо­жет быть:

1) То­ва­ры и про­дук­ция ­без мар­ки­ро­в­ки, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в слу­чае, ес­ли та­кая мар­ки­ро­в­ка обя­за­тель­на.

2) То­ва­ры и про­дук­ция ­без на­не­се­ния ин­фор­ма­ци­и, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в слу­чае, ес­ли на­не­се­ние та­кой ин­фор­ма­ции обя­за­тель­но.

Пле­нум Вер­хо­в­но­го Су­да РФ в п. 15 по­ста­но­в­ле­ния от 18 но­яб­ря 2004 г. № 23 (в ред. от 07.07.2015 г. № 32) "О су­деб­ной пра­к­ти­ке по де­лам о не­за­кон­ном пред­при­ни­ма­тель­стве" от­но­сит к пред­ме­ту пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смо­т­рен­но­го ст. 171.1 УК РФ то­ва­ры и про­дук­цию, под­ле­жа­щие обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ке мар­ка­ми ак­ци­з­но­го сбо­ра, спе­ци­аль­ны­ми мар­ка­ми или зна­ка­ми со­о­т­вет­ствия, за­щи­щен­ны­ми от под­де­лок.

Ма­те­ри­а­лы су­деб­ной пра­к­ти­ки сви­де­тель­ству­ют о том, что тер­мин "мар­ки­ро­в­ка" дол­жен ис­поль­зо­вать­ся при при­ме­не­нии ст. 171.1 УК РФ и чч. 1 и 2 ст. 15.12 КоАП РФ (пре­ду­смат­ри­ва­ет ад­ми­ни­стра­тив­ное на­ка­за­ние за ана­ло­ги­ч­ное пра­во­на­ру­ше­ние, со­вер­шен­ное не в кру­п­ном раз­ме­ре) в бук­валь­ном зна­че­нии, т.е. ко­г­да имен­но тер­мин "мар­ки­ро­в­ка", "мар­ка" и т.п. ука­зан в тек­сте за­ко­на, пре­ду­смат­ри­ва­ю­ще­го со­о­т­вет­ству­ю­щую обя­за­н­но­сть. Так, на­при­мер, за­ко­ном пре­ду­смо­т­ре­на мар­ки­ро­в­ка ле­кар­ствен­ных сред­ств, ал­ко­голь­ной про­дук­ции, та­ба­ч­ной про­дук­ции, впе­р­вые вы­пус­ка­е­мой в об­ра­ще­ние про­дук­ции, оде­ж­ды и про­чих из­де­лий из на­ту­раль­но­го ме­ха.

Ста­тьей 12.1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26 мар­та 1998 го­да № 41-ФЗ "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях" пре­ду­смо­т­ре­но: "В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства и юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, вве­зен­ные в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию для про­да­жи, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, уста­но­в­лен­ных ме­ж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ­пун­к­том 2 на­сто­я­щей ста­тьи, ­под­ле­жат опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мо­м. .... Юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства ­дол­ж­ны иметь имен­ни­ки, ко­то­рые под­ле­жат ре­ги­стра­ции в уста­но­в­лен­ном ­по­ряд­ке".

О­про­бо­ва­ние и клей­ме­ние го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мом юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства мас­сой до трех гра­м­мов вклю­чи­тель­но осу­ще­ств­ля­ют­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве (п. 2 ст. 12.1. ФЗ № 41-ФЗ).

А­на­ло­ги­ч­ные тре­бо­ва­ния со­дер­жать­ся в п. 61 Пра­вил про­даж от­дель­ных ви­дов то­ва­ров, утвер­ж­ден­ных По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 19 ян­ва­ря 1998 г. № 55 (да­лее - Пра­ви­ла про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ра): "Про­да­жа юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, про­из­ве­ден­ных в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вве­зен­ных на ее тер­ри­то­рию, под­ле­жа­щих клей­ме­нию в ­по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, осу­ще­ств­ля­ет­ся толь­ко при на­ли­чии на этих из­де­ли­ях о­т­тис­ков го­су­дар­ствен­ных про­би­р­ных клейм, а та­к­же от­тис­ков имен­ни­ко­в (д­ля из­де­лий оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства). До­пус­ка­ет­ся про­да­жа юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства мас­сой до 3 гра­м­мов вклю­чи­тель­но (без уче­та вста­вок) без от­тис­ка го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го клей­ма".

Со­глас­но ст. 1 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 26 мар­та 1998 го­да № 41-ФЗ "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях" ­го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо - знак уста­но­в­лен­но­го об­раз­ца, ко­то­рый ста­ви­т­ся упол­но­мо­чен­ным го­су­дар­ствен­ным учре­ж­де­ни­ем на юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и удо­сто­ве­ря­ет их про­бу; а и­мен­ни­к - знак из­го­то­ви­те­ля, от­тиск ко­то­ро­го ста­ви­т­ся юри­ди­че­ским ли­цом или ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем ли­бо по их об­ра­ще­нию упол­но­мо­чен­ным го­су­дар­ствен­ным учре­ж­де­ни­ем на из­го­то­в­лен­ные ими юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и со­дер­жит в за­ши­ф­ро­ван­ном ви­де ин­фор­ма­цию о его из­го­то­ви­те­ле.

Та­ким об­ра­зом, дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий не пре­ду­смо­т­ре­на.

В­ме­сте с тем, юве­ли­р­ные из­де­лия, на ко­то­рых от­сут­ству­ют от­тис­ки го­су­дар­ствен­ных про­би­р­ных клейм, а та­к­же от­тис­ки имен­ни­ков (д­ля из­де­лий оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства), мо­гут быть пред­ме­том пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смо­т­рен­но­го ст. 171.1 УК РФ, как то­ва­ры и про­дук­ция без на­не­се­ния ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в слу­чае, ес­ли на­не­се­ние та­кой ин­фор­ма­ции обя­за­тель­но.

В со­о­т­вет­ствии со ст. 10 За­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 07 фев­ра­ля 1992 го­да № 2300-1 "О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей" и п. 11 Пра­вил про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ра про­да­вец обя­зан сво­е­вре­мен­но в на­гляд­ной и до­сту­п­ной фор­ме до­ве­сти до све­де­ния по­ку­па­те­ля не­об­хо­ди­мую и до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию о то­ва­рах и их из­го­то­ви­те­лях, обес­пе­чи­ва­ю­щую воз­мо­ж­ность пра­виль­но­го вы­бо­ра то­ва­ров. Дан­ная ин­фор­ма­ция до­во­ди­т­ся до све­де­ния по­тре­би­те­лей в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции, при­ла­га­е­мой к то­ва­рам, на эти­кет­ках, мар­ки­ро­в­кой или иным спо­со­бом, при­ня­тым для от­дель­ных ви­дов то­ва­ров.

Пун­к­том 62 Пра­вил про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ра уста­но­в­ле­но, что ин­фор­ма­ция о пред­ла­га­е­мых к про­да­же юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­ли­ях из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, огра­нен­ных изу­мру­дах и бри­л­ли­ан­тах по­ми­мо све­де­ний, ука­за­н­ных в ­пун­к­тах 11 и 12 на­сто­я­щих Пра­вил, дол­ж­на со­дер­жать из­в­ле­че­ния из нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, уста­нав­ли­ва­ю­щих по­ря­док опро­бо­ва­ния, ана­ли­за и клей­ме­ния юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и сер­ти­фи­ка­ции дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Со­глас­но тер­ми­но­ло­гии За­ко­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 07 фев­ра­ля 1992 го­да № 2300-1 "О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей" вся пе­ре­чис­лен­ная ин­фор­ма­ция име­ну­ет­ся "ин­фор­ма­ци­ей о то­ва­ре" и не яв­ля­ет­ся не ин­фор­ма­ци­ей, под­ле­жа­щей обя­за­тель­но­му на­не­се­нию на то­вар.

Тре­бо­ва­ни­я­ми п. 64 Пра­вил про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ров уста­но­в­ле­но, что юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, вы­став­лен­ные для про­да­жи, дол­ж­ны быть сгруп­пи­ро­ва­ны по их на­з­на­че­нию и иметь о­пло­м­би­ро­ван­ные яр­лы­ки с ука­за­ни­ем на­и­ме­но­ва­ния из­де­лия и его из­го­то­ви­те­ля, ви­да дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, ар­ти­ку­ла, про­бы, мас­сы, ви­да и ха­ра­к­те­ри­сти­ки вста­вок, в том чис­ле спо­со­ба об­ра­бо­т­ки, из­ме­нив­ше­го ка­че­ствен­но-­цве­то­вые и сто­и­мо­ст­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки дра­го­цен­но­го ка­м­ня, а та­к­же це­ны из­де­лия (це­ны за 1 грамм из­де­лия без вста­вок).

Сле­ду­ет от­ме­тить, что су­деб­ная пра­к­ти­ка ис­хо­ди из то­го, что в си­лу дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства нет обя­за­н­но­сти по обес­пе­че­нию на­ли­чия от­дель­ных цен­ни­ков на то­вар при име­ю­щих­ся яр­лы­ках на из­де­ли­ях из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с ука­за­ни­ем на них всей не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции (по­ста­но­в­ле­ние ФАС Ураль­ско­го окру­га от 27.09.2011 № Ф09-5735/11 по де­лу № А76-2501/2011).

От­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ния за­ко­на о пре­до­став­ле­нии ин­фор­ма­ции об из­го­то­ви­те­ле то­ва­ра, в т.ч. на яр­лы­ках, эти­кет­ках, цен­ни­ках, пре­ду­смо­т­ре­на ст. 14.8 КоАП РФ.

Ста­тья 14.8. На­ру­ше­ние иных прав по­тре­би­те­лей­

1. На­ру­ше­ние пра­ва по­тре­би­те­ля на по­лу­че­ние не­об­хо­ди­мой и до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции о ре­а­ли­зу­е­мом то­ва­ре (ра­бо­те, услу­ге), об из­го­то­ви­те­ле, о про­дав­це, об ис­пол­ни­те­ле и о ре­жи­ме их ра­бо­ты -

в­ле­чет пре­ду­пре­ж­де­ние или на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на дол­ж­но­ст­ных лиц в раз­ме­ре от пя­ти­сот до од­ной ты­ся­чи руб­лей; на юри­ди­че­ских лиц - от пя­ти ты­сяч до де­ся­ти ты­сяч руб­лей.

Дан­ный вы­вод под­твер­ж­да­ет­ся ма­те­ри­а­ла­ми су­деб­ной пра­к­ти­ки.

Так, Вер­хо­в­ный Суд РФ в по­ста­но­в­ле­нии от 11 ав­гу­ста 2015 г. № 304-АД15-9402 ука­зал на то, что "­на­ру­ше­ние ­пун­к­та 11 Пра­вил про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ров, утвер­ж­ден­ных По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 19.01.1998 № 55 (да­лее - Пра­ви­ла про­да­жи), вы­ра­зив­ше­е­ся в не­до­ве­де­нии до све­де­ния по­тре­би­те­лей в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции, при­ла­га­е­мой к то­ва­рам, на эти­кет­ках, мар­ки­ро­в­кой или иным спо­со­бом обя­за­тель­ной ин­фор­ма­ции об из­го­то­ви­те­ле то­ва­ра - юве­ли­р­ных из­де­лий пред­по­ла­га­е­мых к про­да­же, ... сви­де­тель­ству­ет... о на­ли­чии в дей­стви­ях об­ще­ства со­ста­ва ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, от­вет­ствен­ность за ко­то­рое уста­но­в­ле­на ­ча­стью 1 ста­тьи 14.8 КоАП РФ".

Та­к­же име­ет­ся су­деб­ная пра­к­ти­ка при­в­ле­че­ния к от­вет­ствен­но­сти за не­до­ве­де­ние ин­фор­ма­ции об из­го­то­ви­те­ле юве­ли­р­но­го из­де­лия по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (по­ста­но­в­ле­ние Пят­на­д­ца­то­го ар­би­т­ра­ж­но­го апе­л­ля­ци­он­но­го су­да от 19.02.2015 № 15АП-399/2015 по де­лу № А53-25528/2014).

Ста­тья 14.5. Про­да­жа то­ва­ров, вы­пол­не­ние ра­бот ли­бо ока­за­ние услуг при от­сут­ствии уста­но­в­лен­ной ин­фор­ма­ции ли­бо не­при­ме­не­ние в уста­но­в­лен­ных фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми слу­ча­ях кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки

1. Про­да­жа то­ва­ров, вы­пол­не­ние ра­бот ли­бо ока­за­ние услуг ор­га­ни­за­ци­ей, а рав­но гра­ж­да­ни­ном, за­ре­ги­стри­ро­ван­ным в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, при от­сут­ствии уста­но­в­лен­ной ин­фор­ма­ции об из­го­то­ви­те­ле (ис­пол­ни­те­ле, про­дав­це) ли­бо иной ин­фор­ма­ции, обя­за­тель­ность пре­до­став­ле­ния ко­то­рой пре­ду­смо­т­ре­на за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, - в­ле­чет пре­ду­пре­ж­де­ние или на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на гра­ж­дан в раз­ме­ре от од­ной ты­ся­чи пя­ти­сот до двух ты­сяч руб­лей; на дол­ж­но­ст­ных лиц - от трех ты­сяч до че­ты­рех ты­сяч руб­лей; на юри­ди­че­ских лиц - от трид­ца­ти ты­сяч до со­ро­ка ты­сяч руб­лей.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->